Перейти к содержимому


Фотография

100-летие Улагаевского десанта на Кубани и гибели 3-го гренадерского батальона Алексеевского полка.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 556

#1 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 17 ноября 2018 - 01:48

Создал тему для публикации и обсуждения исторических материалов по этому яркому, героическому и одновременно трагическому событию Гражданской войны. В теме также будем постепенно размещать информацию по подготовке мероприятия в августе 2020 года.
  • 3

#2 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 17 ноября 2018 - 02:16

Общая информация

Улагаевский десант — общепринятое название (по имени её руководителя — генерал-лейтенанта С. Г. Улагая) войсковой операции Русской армии против Красной армии на Кубани 1 (14) августа — 25 августа (7 сентября) 1920 года во время Гражданской войны.

Несмотря на то, что к началу августа 1920 г. на счету Русской Армии имелся уже целый ряд очевидных военных успехов, они всё же не носили решающего характера и врангелевцы, даже несмотря на выход свой из Крыма, оставались всё же запертыми в Северной Таврии. В ситуации, когда белые могли держаться против превосходящих сил красных (к которым, к тому же, непрерывно подтягивались свежие силы) лишь благодаря «манёвру» одними и теми же частями, которые от этого несли дополнительные потери и изматывались, Главному командованию становился очевидным вероятный исход такого рода военных действий, а также тот самый факт, что для перелома ситуации необходимы какие-то кардинальные действия с перехватом стратегической инициативы у большевиков. В этой связи с июля 1920 г. начал разрабатываться план крупной десантной операции на Кубань.

По плану Главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта барона Врангеля, высадка крупного десанта из Крыма могла расширить социально-экономическую, политическую и территориальную базу Белого движения, создать новый антисоветский фронт на Кубани.

Высадка должна была быть осуществлена в трёх местах. Мобилизуя антисоветски настроенное местное население (кубанское казачество), группы должны были занять Екатеринодар, Майкоп, и, в дальнейшем, всю Кубань.

Все силы десанта именовались Группой особого назначения. В состав десанта вошли конные дивизии Н. Г. Бабиева, А.М.Шифнер-Маркевича, пехотные части Б. И. Казановича — всего 4,5 тыс. бойцов при 12 орудиях, 130 пулемётах, нескольких броневиках и 8 аэропланах.
Высадка десанта происходила в районе Ахтари.
Командующий: генерал-лейтенант С. Г. Улагай
Начальник штаба: Генерального штаба генерал-лейтенант Д. П. Драценко, с 26.08. — генерал Коновалов.

В своём составе группа имела:
1-ю Кубанскую казачью дивизию (конную) (начальник: генерал-лейтенант Н. Г. Бабиев) — около 1000 сабель, 35 пулемётов, 6 орудий;
2-ю Кубанскую казачью дивизию (пешую) (начальник: Генерального штаба генерал-лейтенант Шифнер-Маркевич) — 900 штыков, 100 сабель, 48 пулемётов, 8 орудий;
Сводную пехотную дивизию генерала Казановича (1-й Кубанский стрелковый полк, Алексеевский пехотный полк — командир П. Бузун, с Алексеевским артиллерийским дивизионом, Константиновское и Кубанское военные училища) — около 2500 штыков, 50 пулемётов, 12 орудий, 3 броневика и 8 аэропланов;
«Волчью сотню» (командир: есаул Колков).
Отдельный отряд генерала Черепова в составе Корниловского военного училища и Черкесского дивизиона (всего около 500 штыков, 2 горных орудия) — высадка в районе Анапы. Не входил в состав десантного отряда и был предназначен для демонстрации совместно с действовавшими в районе высадки повстанцами.
Таманский десантный отряд генерала Харламова (2900 чел., 6 орудий, 25 пулемётов) — высадка в районе Таманской.
В своём составе имел:
42-й Донской казачий полк (командир: полковник Никифоров) — 500 штыков;
Сводно-казачий дивизион полковника Усачёва.

Силы Красной армии

Побережье Азовского и Чёрного морей от Ростова-на-Дону до границ Грузииприкрывала 9-я Кубанская армияКавказского фронта (командарм М. К. Левандовский, члены РВСС. А. Анучин, Я. В. Полуян) в составе двух стрелковых и двух кавалерийских дивизий, одной стрелковой и трёх кавалерийских бригад (30 тыс. штыков, 4 тыс. сабель, 157 орудий, 771 пулемёт).
Её войска были разбросаны на территории Кубанской области, причём большая часть сил вела борьбу с многочисленными повстанческими отрядами:
В районе Новороссийска — 22-я стрелковая дивизия;
На Тамани — бригада этой дивизии с кавалерийским полком;
В районе станиц Крымская, Гостагаевская — бригада 9-й советской дивизии;
К северу от Таманского полуострова до самого Ейска побережье наблюдалось частями 1-й Кавказской кавалерийской дивизии («дикой»).

Противобольшевистские силы

Планируя десантную операцию и дальнейший захват Кубани, штаб Врангеля немалую роль в осуществлении данного плана отводил антисоветским партизанским соединениям, действующим в тылу красных.
По советским данным, на Кубани находилось около 30 крупных отрядов общей численностью 13 тыс. человек, самым крупным из которых была «Армия возрождения России» генерала Фостикова численностью 5,5 тыс. бойцов с 10 орудиями и 35 пулемётами.
По данным врангелевской разведки, состав партизанских сил на тот момент был следующим:
Отряд генерала Фостикова («Армия возрождения России», 15 тыс. штыков и сабель, 5 орудий, 60 пулемётов) — в Баталпашинском отделе в районе станиц Удобная — Передовая — Сторожевая — Кардоникская;
Отряд полковника Скакуна (от 400 до 1500 человек) — в плавнях района Ачуева;
Отряд полковника Менякова — в районе станиц Суворовская — Бекешевская — Боргустанская;
Отряд полковника Лебедева — в районе Анапы.

Следует отметить, что, по свидетельству самого Врангеля, перед началом операции «все попытки установить с генералом Фостиковым непосредственную связь были безуспешны».
  • 3

#3 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 17 ноября 2018 - 02:36

Ход операции

Высадка десанта началась 1 (14) августа 1920 года у хутора Верещагинского (7 км севернее станицы Приморско-Ахтарской) — после подавления огнём кораблей слабого сопротивления врага.
В соответствии с «Большой Советской Энциклопедией», сама станица Приморско-Ахтарская была занята улагаевцами после боя с двумя ротами красноармейцев (500 штыков).

Книга «Врангелевские десанты на Кубани. Август-сентябрь 1920 года» описывает эти же события следующим образом:

"Заняв беспрепятственно хутор, (Алексеевский) полк, поддержанный огнём с кораблей, начал наступление на станицу Приморско-Ахтарскую, пытаясь отрезать находившиеся здесь две роты красного батальона. Последние, не принимая боя, вместе с местными коммунистами в панике бежали в сторону Ольгинской, потеряв не только соприкосновение, но и наблюдение за противником.

Авангард белогвардейской конницы под личным командованием генерала С. Г. Улагая сразу быстро двинулся к Тимашевской — железнодорожному узлу, выводящему на подступы к Екатеринодару.
Бригады 1-й Кавказской кавалерийской дивизии красных с 9 орудиями контратаковали противника, уничтожив один из батальонов Алексеевского полка. К красной бригаде спешно подтягивалось подкрепление — бронепоезд и кавалерийская бригада Балахонова. Однако уже 18 августа, окружённая завершившей свою высадку дивизией генерала Бабиева, 1-я Кавказская кавдивизия красных сама вместе с присланным бронепоездом была уничтожена белыми войсками под станицами Ольгинская и Бриньковская. Командующий 9-й красной армией Левандовский едва спасся бегством.

Левый фланг наступающих обеспечивал генерал Бабиев, ведя свои части на Брюховецкую. В центре вслед за авангардом во главе с командующим десантом генералом Улагаем наступала на Тимашевскую пехота генерала Казановича. На правом фланге на юг (станицу Гривенская) устремилась дивизия Шифнер-Маркевича.
Штаб десанта оставался в Приморско-Ахтарской вместе со всей «гражданской» частью десанта под прикрытием небольшого заслона в Бриньковской, который и был легко сбит красными после подведения ими с севера подкреплений, двинувшимися далее на юг с целью отрезать главные силы врангелевцев от их базы. По приказу начальника штаба генерала Драценко генерал Бабиев был вынужден вернуться, отбросить красных и, оставив вновь слабый заслон из юнкеров, идти к Брюховецкой."

5 (18) августа генерал Бабиев взял станицы Брюховецкую, части генералов Улагая и Казановича — Тимашевскую, а воины Шифнер-Маркевича — Гривенскую, Новониколаевскую и ещё целый ряд крупных станиц, захватив значительный плацдарм (80 км по фронту и около 90 км в глубину). При этом красным был нанесён ряд жестоких поражений, наголову разбита красная Кавказская казачья дивизия и захвачен в плен её начальник М. Г. Мейер (расстрелян) вместе со всем своим штабом и всей артиллерией дивизии. Части генерала Улагая вошли в соединение с повстанцами полковника Скакуна и к ним присоединилось до 2 тыс. казаков из занятых станиц.[7]
До заветной цели — Екатеринодара — оставалось около 40 километров и все ожидали, что Кубань вот-вот взорвётся всеобщим восстанием.

6 (19) августа ввиду успехов в Кубани Врангель отдаёт приказ:

Приказ
Правителя и Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России.
№ 3504
Севастополь. 6(19) августа 1920 года.

"Ввиду расширения занимаемой территории и в связи с соглашением с казачьими атаманами и правительствами, коим Главнокомандующему присваивается полнота власти над всеми вооружёнными силами государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани, — Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России впредь именуется Главнокомандующим Русской армией, а состоящее при нём правительство — правительством Юга России. Означенное правительство, включая в себя представителей названных казачьих образований, имеет во главе председателя и состоит из лиц, заведующих отдельными управлениями. Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской армией
генерал Врангель."

В этот же день севернее Новороссийскавысадился десант из 1,5 тыс. бредовцев, юнкеров и черкесов под командованием генерала Черепова. К улагаевцам присоединились до 2 тыс. казаков из окрестных станиц.

В сложившейся обстановке командование Кавказского фронта красных (командующий В. М. Гиттис, члены РВС Г. К. Орджоникидзе, А. П. Розенгольц, В. А. Трифонов) подтянуло многочисленные резервы (3 стрелковые дивизии, 4 кавалерийские и 1 стрелковую бригады) и сформировало две группы: для удара с севера во фланг и тыл группе Улагая, и с востока для фронтального удара. Перебрасывались войска из Азербайджана, запасные и стоящие против повстанцев части большевиков:

"В городах шли сплошные мобилизации, „неделя борьбы с Врангелем“ сменялась неделей „красного добровольца“. Для общего руководства из Баку был срочно вызван Орджоникидзе. А чтобы не дать Врангелю подбросить на Кубань новые части, в Таврии началось ещё одно наступление 13-й и 2-й Конной армий."

Красные начали сосредоточение своих войск для борьбы с десантом — против частей генерала Улагая были обнаружены новые части красных: 2-я и 3-я уральские стрелковые бригады, 26-я бригада 9-й стрелковой дивизии.
Командованием Кавказского фронта были направлены в 9-ю армию из фронтового резерва 9-я стрелковая и 2-я Донская стрелковые дивизии, начата переброска 33-й кавалерийской бригады и 7-й кавалерийской дивизиииз 10-й и 11-й армий. Из резерва главного командования была направлена Московская бригада кремлёвских курсантов.

С 6 (18) по 8 (21) августа части генерала Улагая вперёд уже больше не продвигались и продолжали стоять на месте.

8 (21) августа красные продвинулись в тыл врангелевцев и достигли станицы Роговская, где были атакованы и отброшены назад к станице Брыньковская конницей генерала Бабиева.

9 (22) августа красные наступали уже против частей генералов Шифнер-Маркевича и Казановича, одновременно атаковав терцев, прикрывавших Ольгинскую. Терцы не выдержали и начали отступать, в связи с чем расположенный в Ольгинской штаб десантного отряда был вынужден отходить под огнём противника. Когда и от генерала Шифнер-Маркевича было получено сообщении о начале его отступления, а связь с генералом Бабиевым прервалась, командующий десантом генерал Улагай приказал войскам отходить к станице Гривенская и в ночь на 10 (23) августа отправляет барону Врангелю телеграмму:

"Ввиду обнаружения вновь прибывших свежих частей противника и подавляющей численности врага считаю положение серьёзным и прошу спешно выслать к поселку Ахтарскому суда, для обеспечения погрузки десанта."

Генерал Врангель, прекрасно понимая, что необходимое условие успеха операции — внезапность — в связи с промедлением уже утеряна и инициатива выпущена из рук, лично направляется в расположение войск генерала Улагая:

"Утром 11-го августа я проехал в станицу Таманскую, где присутствовал на молебне и говорил со станичным сбором. Станица была почти пуста. Немногие оставшиеся казаки были совершенно запуганы, не веря в наш успех и ожидая ежечасно возвращения красных. Наши части были уже верстах в десяти к востоку от станицы. Противник отходил, не оказывая сопротивления."

Однако, в отличие от генерала Улагая, начальник 1-й кубанской дивизии генерал Бабиев в своей телеграмме Главнокомандующему оценивал обстановку иначе — как благоприятную и не видел никаких оснований для прекращения операции несмотря на то, что ему было известно о содержании телеграммы генерала Улагая. Генерал Бабиев сообщал также в своей телеграмме на имя непосредственно Главнокомандующего (связь с командиром десанта генералом Улагаем была прервана) о своём крупном успехе в районе станиц Брыньковской и Ольгинской, где его конница нанесла красным жестокий удар и захватила до 1 тыс. пленных со множеством пулемётов.

В течение дней 10 (23) и 11 (24) августа красные вели упорные, но безуспешные атаки позиций дивизии генерала Бабиева: Брыньковская и Ольгинская неоднократно переходили из рук в руки, тем не менее к вечеру 11 (24) августа 1-я кубанская дивизия белых удерживала свои позиции. И только получив посредством восстановившейся связи с генералом Улагаем сведения об отходе 2-й кубанской и сводной дивизий, генерал Бабиев 12 (25) августа перешёл в район хутора Степного.
Утром 12 (25) августа генерал барон Врангель получает вторую телеграмму от генерала Улагая:

"Ввиду изменившейся обстановки необходимость присылки кораблей отпадает."

Коммуникации белых были растянуты и находились под постоянной угрозой от противника.

В связи со сложившимся недопониманием между командующим десантом и его начальником штаба генералом Драценко, фактически устранённым Улагаем от ведения дел, 25-го августа по просьбе самого Драценко, прилетевший в станицу Гривенскую генерал Коновалов заменил последнего на посту начальника штаба десанта.

В течение 13(26) августа части генерала Улагая атаковали красных и продвинулись, взяв хутор Степной и район станиц Староджерелиевская и Новониколаевская, однако с утра 14(27) августа красные силами трёх пехотных и одной конной дивизий при поддержке многочисленной артиллерии перешли на всём фронте в наступление и вернули станицы.
В этой обстановке десанту генерала Черепова на Тамани, на войска которого навалилась вся 22-я красная дивизия, и обстреливаемому 20—30 красными орудиями, удалось продвинуться от берега лишь на 8—10 км. Несмотря на взятие 13 (26) августа генералом Череповым станиц Ахтанизовская и Вышестеблиевская, дальнейшее продвижение его частей оказалось затруднено и через 5 дней войска, понесшие тяжёлые потери, были эвакуированы.

В ходе начавшегося 21—22 августа контрнаступления красными были захвачены станицы Брюховецкая и Тимашевская.
Красная Азовская военная флотилия(командир Е. С. Гернет) 21 августа заминировала выход из Приморско-Ахтарской и высадила Морскую дивизию П. И. Смирнова-Светловского, которая 24 августа заняла эту станицу.

15 (28) августа части генерала Бабиева вновь перешли в наступление, но безрезультатно — красные обладали уже огромным численным превосходством. В этот же день войска генерала Улагая были атакованы с фронта: Тимашевская была атакована 2-й Донской дивизией красных и отдельной бригадой, несколько раз переходила из рук в руки, но осталась за красными. Советские войска усиливали свой напор и части Улагая начали пятиться. Однако на какое-то время положение удалось нормализовать: в п. Ачуев была организована новая приморская база, сооружалась пристань, а штаб и тыл были переведены в ст. Гривенская.

В ночь на 12(25) августа Врангель высаживает третий десант — на Тамани — около 3 тыс. бойцов под командованием генерала Харламова с целью взять переправы через Кубань у Темрюка и ожидать осаживающих к западу частей генерала Улагая. Однако эту задачу третий десант не выполнил: взяв Таманскую и выбив красных с Таманского полуострова, дальше перешейков, однако, продвинуться не сумел. Врангель лично прибыл в станицу Таманская, чтобы контролировать ход операции. За невыполнение приказа генерал Харламов был отдан под суд и заменён генералом Протазановым. Несмотря на это, десантный отряд был вскоре разгромлен.

11(24)—17(30) августа советские войска после упорных боёв заняли станицу Степная и группа генерала Улагая оказалась разрезанной на две части. Северная её часть — 1-я Кубанская дивизия генерала Бабиева — потеряла связь со штабом Улагая (Бабиеву пришлось обращаться непосредственно к Врангелю, который его сообщения самолётом переправлял в штаб к Улагаю) и оттеснялась к болотистым лиманам, где конница теряла свою эффективность. Несмотря на ожесточённые контратаки, вернуть Степную белым не удалось. Важную роль в этих боях со стороны красных сыграли морская дивизия и речной десант добровольцев под командованием Е. И. Ковтюха и комиссара Д. А. Фурманова (1500 штыков, 90 сабель, 2 орудия, 15 пулемётов), скрытно под прикрытием тумана прошедший линию фронта, спустившийся на 3 пароходах и 4 баржах по рекам Кубань и Протока и ударивший в тыл Улагая в станице Гривенская (Ново-Нижестеблиевская).

Опасаясь быть отрезанными от пристаней Ачуева, фронт белых (по линии станиц: Чертолоза, Старо-Джирелеевская, Ново-Николаевская, Пискуново, Башты, Степной и Чурово) начал отходить к Ново-Нижестеблиевской, намереваясь уничтожить десант красных. Одновременно 9-я советская дивизия атаковала Новониколаевскую, где оборону держали части Казановича и Шифнер-Маркевича, и начала их преследование. Ново-Нижестеблиевская не раз переходила из рук в руки, но Ковтюх сумел удержаться до подхода основных сил, активно беспокоя отходившие части белых.

Под прикрытием арьергардных боёв десанты стали эвакуироваться. В последних числах августа проходила посадка на корабли северной группы Бабиева и безоружных добровольцев и гражданских на юге. 1 сентября красные прорвали оборону на таманских перешейках, подтянув предварительно большое количество артиллерии. У белых из трёх имевшихся орудий два вышли к этому времени из строя, и, понеся большие потери, бредовцы и лишившийся командира Донской полк стали отходить. Страшно пострадали юнкера, прикрывавшие эвакуацию Таманского десанта. Миноносец «Жаркий» подбирал отставших защитников Таманского полуострова, прикрывая их своим огнём от кавалерии красных и курсировал потом ещё несколько дней вдоль побережья, подбирая укрывшихся в тростниках людей. К середине 2 сентября десант Харламова был эвакуирован. К 7 сентября из Ачуева завершилась и эвакуация главных сил генерала Улагая, которая прошла в полном порядке: несмотря на сильный шторм, разрушивший пристань, было вывезено всё — и личный состав, и лошади, и артиллерия, и даже броневики.

10 сентября Орджоникидзе доложил В. И. Ленину, считавшему разгром улагаевского десанта делом «общегосударственной важности» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 277), о полной ликвидации десантов белых.
  • 3

#4 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 17 ноября 2018 - 02:47

Картинки

Прикрепленные изображения

  • 1435.jpg
  • 1370897640_ulagay.jpg
  • Без названия (1).jpeg

  • 3

#5 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 330 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 17 ноября 2018 - 10:08

Олег Михайлович, спасибо за открытие интересной темы. Кубанским казакам это мероприятие близко и тем, что это была последняя войсковая операция в которой принимали участие кубанцЫ. После этого эвакуация, эмиграция и рассеивание по всему миру с потерей связей с родными, станицами и родной Кубанью.


Сообщение отредактировал Кизлярский: 17 ноября 2018 - 10:25

  • 3

#6 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 18 ноября 2018 - 11:47

Небольшой архивный документ, но весьма ярко рисующий картину боя 2 (15) августа 1920 г.

ГАРФ.Ф.10003.оп.11.д.145.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАНЕНИИ

часть . I АЛЕКСЕЕВСКОГО Полка Гренадерского батальона
чин. Капитан
Фамилия. Козлов
Имя. Семен
Отчество. Семенович
лет. 26

Год. 2 Августа 1920 г.
-_____________________________

Ранение.

Где. У хутора "Свободный" куб.обл.

В какую часть.
2 сабельных раны в область подбородка с переломом нижней челюсти и потерей 2-х зубов.
Сабельная рана кисти левой руки, огнестрел. перелом левого бедра и слепое пулев. ранение мягкой части правого бедра. ссадины в области правого виска.
____________________________________

Оказано пособие на госпит. транспорте "Мария"

6 Августа 1920 г. Главный доктор Надворный советник Лютынский.

А это он же но со своим первым ранением в 1917 году.

Прикрепленные изображения

  • post-52-0-06366800-1542044180.jpg

  • 3

#7 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 330 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 21 ноября 2018 - 15:55

Ареол местности, где сражался и погиб 3-й гранадерский батальон Алексеевского полка. Ближе к железной дороге где-то находиться их братская могила.

Прикрепленные изображения

  • поле.png

  • 1

#8 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 330 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 21 ноября 2018 - 16:02

В треугольнике хуторов Курчанский, Свободный, Хорошилов с примыканием к ж/д полотну

 

Первый и второй батальоны располагались севернее железножорожного полотна.

Прикрепленные изображения

  • Скриншот 21-11-2018 150059.jpg

Сообщение отредактировал Кизлярский: 21 ноября 2018 - 16:05

  • 2

#9 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 26 ноября 2018 - 11:15

Алексеевец, участник двух десантов.
ГАРФ. Ф.10003.оп.11.д.151.
Л.36
Краткая записка о службе подпоручика Алексеевского пехотного полка Авилова Ивана Антоновича, составленного на основании свидетельских показаний.

1. Родился 1897 года февраля 8 дня
2. Вероисповедания православного
3. Сословия : из крестьян Тамбовской губернии
4. Образование: общее Георгиевское городское 6-ти классное училище и 1 Тифлисская школа прапорщиков.
5. Семейное положение : холост.
6. Чинопроизводство:
В прапорщики-приказом по кавказскому военному округу 27 сентября 1916 г.
В подпоручики – на основании приказа главнокомандующего ВСЮР от 16.08.1919г. переименован в этот чин.
7. Наград не имеет.
8. Вновь на службе в Добровольческой Армии: 1919 года марта 1 дня
9. Получаемое содержание по должности
10. Прохождение службы:
-15 .12.1915 г. на службу поступил в 113 пехотный запасной полк и зачислен в 3-ю роту охотником.
-12.05.1916г. командирован в г. Тифлис для поступления в Школу прапорщиков.
-17.05.1916г. прибыл и зачислен юнкером в 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков.
-05.09.1916. переименован в младшие унтер-офицеры и переведен в первый разряд по поведению.
(л.37)
-27.09.1916г. приказом по кавказскому военному округу от 27 сентября 1916 года произведен в прапорщики армейской пехоты и назначен в распоряжение командира 15 пехотной запасной бригады.
-13.10.1916г. прибыл и зачислен в списки 220 пехотного запасного полка, младшим офицером 2 роты.
-14.01.1917г. прибыл на фронт в распоряжение начальника 4 Кавказской стрелковой дивизии. Назначен в 14 Кавказский стрелковый полк куда прибыл и зачислен в списки полка младшим офицером 2-й роты.
-03.02.1918г. в следствии политического переворота убыл из полка.
-01.03.1919г. на службу в Добровольческую Армию призван по мобилизации комендантом города Георгиевска с прикомандированием к управлению сего Коменданта офицером для поручений.
-26.04.1919г. откомандирован в распоряжение Дежурного генерала войск Терско-Дагестанского края, куда прибыл и прикомандирован к Управлению начальника снабжения сего Края.
-01.06.1919г.откомандирован из управления начальника снабжения войск Терско-Дагестанского Края, как не имеющий категории , в распоряжение Дежурного Генерала при Штабе Главкома ВСЮР для назначения в строй.
-15.06.1919г. назначен в Партизанский генерала Алексеева пехотный полк, куда прибыл и зачислен в списки полка младшим офицером в офицерскую роту.
-12.08.1919г. назначен младшим офицером в 8 роту.
-17.09.1919г. в бою под селением Долчим (?) Орловской губернии ранен в правую ногу и остался в строю.
(л.38)
Приказом по полку на основании приказа Главнокомандующего ВСЮР от 16 августа 1919 г. переименован из прапорщиков в подпоручики.

-15.03.1920г. вместе с полком прибыл в Крым.
-04.04.1920г. участвовал в десантной операции на город Геническ с 29 марта по 4 апреля.

Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 16 апреля 1920 г. полк влит в 52 пехотный Виленский полк, оставив наименование 52 пехотный Виленский генерала Алексеева пехотный полк. Назначен младшим офицером 2-й роты сего полка.

Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 14 июня 1920 года №3328 из 52 пехотного Виленского Ген. Алексеева пехотного полка выделен кадр бывших 1 и 2 партизанских полков и сформирован 1-й Партизанский Генерала Алексеева пехотный полк.
При сформировании полка назначен младшим офицером во 2-ю роту.
-26.08.1920г. участвовал в десантной операции на Кубань с 1 по 26 августа 1920 г.
-01.11.1920г. вместе с полком эвакуировался из Крыма.
-22.11.1920г. прибыл в Галлиполи в Алексеевский пехотный полк и назначен в 1-ю роту.

Участие в походах и боях
С 14 Кавказским Стрелковы полком против турок с 14 января по 30 декабря 1917 года и с 1-м Партизанским генерала Алексеева пехотным полком против большевиков с 15 июня 1919 г. по настоящее время.

Ранения и Контузии
Касательное ранение правой ноги пулей с повреждением верхнего покрова кожи и мышц.

(Лагерь Галлиполи 28.04.1921г.)
  • 0

#10 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 330 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 26 ноября 2018 - 14:05

Спасибо, ХасанЪ.

Я пригласил в Тему внучатого племянника алексеевца Устинова-Игоря Устинова. Думаю, что ему будет интересен этот раздел.


  • 1

#11 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 27 ноября 2018 - 10:57

ЖВД. Кубанского генерала Алексеева Военного Училища. (л.8.9.)

Июль 1920 г.

«Снабжение так же не важное. Нет защитных рубах , сильный недостаток белья ( особенно портянок и носков). На ногах у юнкеров только толстые шерстяные носки. Мало котелков. Английские ботинки не пригнанные и не приспособленные уже теперь растирают ноги юнкерам, а толстые суконные брюки – промежности.»

«Моральное состояние: все в одном стремление на Кубань. Среди всего состава училища колоссальный подъем, страстное непреодолимое желание идти на Кубань.»

Сообщение отредактировал ХасанЪ: 27 ноября 2018 - 10:59

  • 1

#12 Игорь Устинов

Игорь Устинов

    Рядовой

  • Пользователь
  • 45 сообщений
  • Город:Белгород

Отправлено 27 ноября 2018 - 11:40

Есть вот такой эпизод периода десанта генерала Улагая:

Александр Судоплатов "Дневник", "Новое Литературное обозрение", Москва, 2014. 376 с.

События данного эпизода относятся к боевым действиям Алексеевского полка во время Кубанского десанта генерала Улагая в августе 1920 года из Крыма на Кубань.

Эпизод:
Стр. 182-183.
"9 августа. Степь. Сегодня опять прошли Гарбузову Балку. Красные следом за нами заняли Джерелиевку. В общем, мы окружены кольцом красных. Связи ни с кем не имеем. Мы ли выбиваем красных из нашего "тылу" или они нас выкуривают - не разберешь. Бабиев посылает нас в одну сторону, а сам мчится в другую. Нам жарко с ним работать. Конница на лошадях мчится, а мы пешком да на подводах не успеваем за ним. Лошади наши страшно устали.
Утром проезжаем хуторок.
Поручик Лебедев, не пропускавший ни одного хуторка, махнул нам, и мы своротили свою повозку к хутору. Подъехала одна повозка из офицерской роты.
Входим во двор. Во дворе стоит оседланная лошадь. Вошли в хату. Хозяева "дружелюбно" здороваются. В углу под иконами сидит какой-то солдат без погон в красноармейской одежде и пьет молоко.
Увидев нас, он смутился и побледнел. Один офицер пристально всматривается в него.
- Эге-ге, да это ты, голубчик, бежал из Роговской! - узнает его поручик.
Солдат сидел бледный и молчал.
- Поручик Устинов (159), - обратился первый офицер ко второму, который уже заказывал яичницу, - узнаете этого молодца? - указал он в угол.
- Конечно! - подтвердил второй. - Это ты удрал из команды ординарцев и лошадь увел.
Красный молчал.
- Уведите его и расспросите там! - кивнул первый офицер второму.
- Идем, голубчик! - взял его за рукав поручик Устинов.
Красный, бывший пленный, молча повиновался и, бледный как полотно, вышел за поручиком. Они пошли, как я заметил в окно, на выгон за сарай.
Мы уселись пить за стол молоко. За сарайчиком хлопнул револьверный выстрел. Через минуту вернулся поручик Устинов и как ни в чем не бывало принялся за яичницу."
=======
Сноска на стр. 332:
"(159) Устинов Василий Митрофанович - поручик, с 25 ноября 1918 г. служил в Партизанском полку Добровольческой армии, в 1919-1920 гг. состоял в команде ординарцев Алексеевского полка".
***
Это ссылка на тему о вышеупомянутом поручике Устинове В.М.:
http://livinghistory...etc-ustinov-vm/
  • 3

#13 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 330 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 ноября 2018 - 13:00

Игорь Устинов, спасибо!


  • 0

#14 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 330 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 ноября 2018 - 17:58

ЖВД. Кубанского генерала Алексеева Военного Училища. (л.8.9.)

Июль 1920 г.

«Снабжение так же не важное. Нет защитных рубах , сильный недостаток белья ( особенно портянок и носков). На ногах у юнкеров только толстые шерстяные носки. Мало котелков. Английские ботинки не пригнанные и не приспособленные уже теперь растирают ноги юнкерам, а толстые суконные брюки – промежности.»

«Моральное состояние: все в одном стремление на Кубань. Среди всего состава училища колоссальный подъем, страстное непреодолимое желание идти на Кубань.»

Николай, если уже подходить к реконструкции боя на 100-летие Улагаевского десанта, то какую форму, на Ваш взгляд, надо готовить Алексеевцам, которые будут участвовать в реконструкции? Можно информацию сюда по униформе. Где то мелькало про светлые гимнастерки, вроде бы у того же Судоплатова. Он довольно таки толково описал подготовку к десанту.


  • 0

#15 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 27 ноября 2018 - 18:21

Тут только можно предположить собирательный образ для единообразия.

1. Цветная алексеевская или лучше английская мягкая фуражка.

2. Английские суконные штаны или русские шаровары защитного цвета.

3. Гимнастерки светлые (но так же и английские кителя)

4. Ботинки с обмотками или сапоги.

5. По снаряжению в идеале английское или микс с русским.



Если говорить о гренадерском батальоне, то там каждый полковой кадр носил отлиция своего гренадерского полка и в большинстве своем их обмундирование до Новороссийска состояло в основном из английского. А вот , что именно они носили в Крыму пока найти не удалось. Есть фото одного подпоручика предположительно сделанное в Крыму, он там полностью в английской форме с полковым знаком и погонами 9 гр. Сибирского полка.

Но если уже делать, то наверно общий образ алексеевца основываясь на том же Судоплатове.

Прикрепленные изображения

  • WkfGYAGmTRw.jpg

Сообщение отредактировал ХасанЪ: 27 ноября 2018 - 18:24

  • 2

#16 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 330 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 27 ноября 2018 - 18:46

А что за упоминание о синих бриджах были на гренадерах батальона из-за которых мародеры оставили трупы убитых в одном нижнем белье?


  • 1

#17 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 27 ноября 2018 - 18:57

Труппы убитых всегда оставляли в нижнем белье.
Кто из гренадер их имел и откуда они появились, увы у меня информации нет. Все , что я встречал это упоминание об английском обмундирование только.
  • 0

#18 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 28 ноября 2018 - 10:40

ЖВД. Кубанского ген. Алексеева Военного училища. (л.14об.,15.)

 

30 Июля 1920г.

 

С утра штаб дивизии начал проявлять нервозность, требуя ускорить погрузку на суда. Целый день шла упорная и тяжелая работа по укладке груза, установке обоза на пароход "АМВРОСИЙ" куда кроме того грузился Артиллерийский дивизион и хозяйственная часть Алексеевского полка. Вся работа шла на руках офицеров и юнкеров, а имущество приходилось везти за 4-е версты из города в Крепость. В 14 часов из города выступили юнкера и после молебствия, совместно с Алексеевским полком в 20 часов все сели на баржу "ЧАЙКА".

В 20 часов 30 минут барду катер "Меатида" отвел на рейд, где в это момент все. как военные так и перевозочные суда стояли под парами готовыми к отплытию. "ЧАЙКУ" взял на буксир огромный транспорт "НИКОЛАЙ".

в 23 часа отряд снялся с якоря и двинулся в море.

Размещены люди на барже до нельзя густо, негде как говорят яблоку упасть. Заняли всю палубу, трюмы. По палубе пройти нельзя, где стал или сел, там и находись. Продуктов взято на три дня . Воды в цистернах на 1300 человек 170 ведер, почему перед посадкой приказано всем имеющим сосуды наполнить их водой и воду расходовать крайне бережно. Уборных ни одной - пользоваться можно только бортом. Ко всем прочим неудобствам Алексеевский полк забрал с собой очень большое количество сестер ( жены офицеров). С училищем не было ни одной женщины.

Весь день во время посадки над нашей эскадрой летали наши самолеты, красных не было.


  • 0

#19 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 14 декабря 2018 - 14:46

Военно-исторический вестник №18. Ноябрь 1961 г.

 

А.Кривошей

 

"...Бой начался в 3 часа ночи 2 августа 1920 года. Наступала большевицкая дивизия с орудиями. Гренадеры, несмотря на потери, держались до двух часов дня. Не получая приказаний, не видя помощи, командир батальона полковник Смирнов приказал отступать. Большевики преградили отступление к железной дороге, рубили всех, на кого натыкались.

Зарублен был полковник Смирнов.

Наконец в пять часов дня большевики были выбиты.

3 августа было похоронено вблизи железнодорожной будки 59 человек. Всего же погибло более ста человек....."


  • 1

#20 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 330 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 14 декабря 2018 - 14:48

Если мы найдем хотя бы остатки этой бубки у ж/д, то можно с большой доле вероятности установить место братской могилы.


  • 2