Трофейные фауст-патроны активно использовались в войсках Чуйкова. Насколько я знаю он вообще организовал их централизованную конфискацию на складах и раздачу солдатам. После окончания войны, на совещании по итогам штурма Берлина, он очень активно требовал их копирования и введения в советской армии, пусть даже под названием Иван-патрон. В принципе они необходимы наступающей армии не менее, чем обороняющейся, поскольку пригодны не только для уничтожения танков, но и долговремнных огневых точек. Отказались, насколько я знаю, не столько от великорусского идиотизма, сколько от великорусского же шовинизма, типа наши без фауст-патронов били их с фауст-патронов. Ну и еще от традиционного военного консерватизма.
В 1943 г., на основе изучения ленд-лизовских образцов и трофейных изделий, был по конкурсу разработан противотанковый многоразовый гранатомет, НО на вооружение он принят не был, хотя партия таких девайсов проходила войсковый испытани. К сожалению, уже запамятовал, по какой причине он не был принят на вооружение. Однако, работ в этом направлении не прекращались в течении всей войны.
Для "вскрытия зданий" советские солдаты использовали одиночные снаряды реактивных минометов М-13 (калибр 132 ммм.) и М-31(калибр 300 мм.), которые запускались прямо из транспортной укупорки, одновременно являвшейся направляющей. По свидетельсвам фронтовиков, эффект был впечатляющий.Насколько я знаю, в конце войны в Советской Армии все-таки был экспериментальный аналог фауст-патрона. Но это был неудобный металлический контейнер с ракетой, который после выстрела нужно было в обязательном порядке сдавать под роспись. Поскольку таскать жестяной короб с собой не очень удобно, а иметь проблемы из-за разбазаривания военной собственности никто не хотел, то и распространения в войсках он не получил.
Derlingeer
В конце 80-х, кажется в "Технике молодёжи", была статейка про гранатамёты, где приводились советские искизы оружия напоминающего базуку - солдат держащий его на плече был ещё в будёновке.
Это был эскиз динамореактивного ружья Курчевского, НО, важная особенность его заключалась в том, что метаемый снаряд должден был пробивать броню не за счет КУМУЛЯТИВНОГО эффекта, а за счет своей скорости, т.е. как обычный калиберный снаряд ПТА. А вот со скоростью удело было плохо...