И обсуждались в качестве примера не сами ботинки, а вид трикони которые хорошо видны на хронике (Вертикальная война. 2008.) 16.52..и на вырубленных на Эльбрусе ботинках.
Сообщение отредактировал zugfurer: 15 февраля 2018 - 00:57
Отправлено 15 февраля 2018 - 00:51
И обсуждались в качестве примера не сами ботинки, а вид трикони которые хорошо видны на хронике (Вертикальная война. 2008.) 16.52..и на вырубленных на Эльбрусе ботинках.
Сообщение отредактировал zugfurer: 15 февраля 2018 - 00:57
Отправлено 15 февраля 2018 - 11:25
В теме с ВВ2 в начальном посте обычный послевоенный альпинистский ботинок. И потом в теме показан неуставной швейцарский горный ботинок, послуживший прототипом для советских послевоенных ботинок.
Дополнительный факт к версии послевоенного производства: в 30-е начале 40-х годов ХХ века горные ботинки в Европе были без пришитых гамаш. Ботинки носили с гетрами до колен, с высокими или низкими обмотками, с шерстяными носками навыпуск, с штирийскими гамашами. Но никто не пришивал к ботинкам. В 42 немцы ввели брезентовые гетры с двумя ремешками с пряжками (носки Тимошенко) но они не пришивались к армейским ботинкам. Только в 1943 американцы первыми разрабатывают и принимают на снабжение ботинки М43 с пришитыми гетрами.
Советский альпинизм в 30-е только начинал делать первые шаги и использовал опыт европейского альпинизма, ботинки, кошки, крючья, ледорубы просто копировались с австрийских, швейцарских, немецких образцов и это было правильно для начинающих, какой смысл набивать шишки на пройденном другими маршруте. И только в конце 40 после набора и анализа своего опыта горовосхождений советские альпинисты начинают изобретать и применять собственные элементы снаряжения и экипировки. В том числе и ботинки с пришитыми гетрами.
Отправлено 03 ноября 2023 - 23:22
И ещё, я показал ботинки, которые были сняты с трупа в леднике, а не с аукциона. Сам поисковик не даёт 100% гарантии по ним, но ведь этот образец запросто мог производится до или во время войны.
Советский ВИБРАМ, фото которого выложено ранее, выпускался до 70-х. Это верно. У меня на чердаке гаража такие лежат. Но они сохлись. Пробовал размочить. но для носки. Ноги жалко. А уж трикони, у меня таких целый мешок. Так что, найденные на Эльбрусе, это действительно турист периода 60 годов.
Отправлено 22 августа 2024 - 18:45
Как-то наткнулся на альпинистском сайте на текст про наших горных стрелков, и там такое:
"В начале боевых действий на Кавказе, находившаяся в поселке Бакуриани Боржомского района Грузинской ССР спортивная база ДСО «Динамо», была перепрофилирована в горнолыжную базу для подготовки частей Закавказского фронта. Затем, в целях организации плановой горной подготовки воинских частей, Бакурианская база была преобразована в «Школу военного альпинизма и горнолыжного дела» (ШВАГЛД). . 28 сентября 1942 г. приказом генерала И. Н. Биязи (Управление формирований Закавказского фронта) был подписан приказ о формировании Школы. Основными задачами Школы являлась горная подготовка воинских подразделений, инструкторов для Отдельных горно-стрелковых отрядов (ОГСО), горных проводников и других горных специалистов.
По эскизам сделанным альпинистами, на фабриках Тбилиси в срочном порядке шили специальную форму для курсантов школы. Офицеры получили куртки напоминавшие так называемые «канадки» - пошитые из качественного плотного сукна, сочного зеленого цвета, с застежками на пуговицах (в потай) по всей длине, вязаный вороник типа «шальки». Брюки (типа «гольф») были пошиты так, чтобы в них было удобно лазать по скалам и спускаться на лыжах. Головным убором зимой являлась шапка-ушанка, пошитая по образцу финских военных ушанок или простая солдатская шапка-ушанка. Обувь – это были удивительной формы американские ботинки с квадратным носом (под горнолыжные крепления) на толстой подошве. Они сразу же получили ироничное название – «студебеккеры». Ботинки были получены от американской стороны по «ленд-лизу». Форма личного состава Школы резко отличалась от обычной солдатской формы и учитывала все те условия, в которых она должна была эксплуатироваться.
Когда на боевые рубежи стали прибывать альпинисты, одетые в новую форму, да к тому же умевшие делать в горах многое такое, чего простые солдаты не умели, то авторитет горных подразделений начал расти, что называется на глазах. А после того, как немецкие егеря прочувствовали ударную силу новых подразделений и их альпинистскую выучку, то немцы стали их именовать «зелеными дьяволами»."
Автор текста - П.П. Захаров, известнейший горнолыжник и альпинист, мастер спорта СССР по этим видам, автор нескольких книг и статей, посвященных советскому альпинизму.
http://www.mountain....article_id=7643
Ссылка на текст - http://www.mountain....article_id=5196
После прочтения этого текста я, конечно же озадаченный удивленный, написал ему, чтобы уточнить, откуда инфа - да он не ответил. Видимо, совсем плох был уже, и в 2016-м ушел из жизни...
Текст про покрой и происхождение униформы ОГСО, конечно, полный трэш, но про американские ботинки - любопытно...
Отправлено 23 августа 2024 - 13:56
Текст в посте № 85 про возникновения ШВАГЛД и форму ее персонала кто-то может посчитать чушью, кто-то, учитывая заслуги его автора, снисходительно усмехнется - мол, ну на старости лет Пал Палыч написал всякого...
Вот только есть 2 момента, объясняющих, ПОЧЕМУ можно этому тексту доверять.
1. Павел Павлович Захаров - сын Павла Федоровича Захарова, СТАРШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ШВАГЛД в Бакуриани и автора многих тех фотографий горнострелков, которые вошли в известную книгу Мощанского и выложены здесь в соседних темах.
2. П.П. - не просто что-то со слов отца мог записать, он САМ вместе с отцом жил при ШВАГЛД, поэтому и форму ОГСО лично видел, и ботинки. Правда, в 1943-м году ему было всего 10 лет, потому детские впечатления типа "брюк-гольф" и "шалевых воротников" возникли, ну или он тогдашнюю бытовую терминологию применял, как это всё называли в обиходе...
Но эпизоду про "студебеккеры", полагаю, вполне можно верить - нарочно такое не придумаешь! Доказательство, конечно, не железное, но близкое к этому!
Сообщение отредактировал Редактор: 23 августа 2024 - 14:02
Отправлено 23 августа 2024 - 14:52
http://livinghistory...iches/?p=646164
Здесь я выкладывала данные о поставках горных лыжных ботинок в количестве 225008 пар, так что можно верить.
https://guns.allzip....73/2659604.html - одна из этих пар дожившая до наших дней.
Отправлено 23 августа 2024 - 15:40
Вопрос был скорее в том, успели ли эти ботинки к периоду битвы за Кавказ...
Вообще цифра поставленного, конечно, пугает. Зачем столько? И кто их вообще носил?
В ШВАГЛД, году в 1943-м и позже - да. В Горельнике - неизвестно. В ОГСО носили ли - вопрос... но даже если носили (хотя по фото и хронике не идентифицируются) - куда делись еще более 220 000 пар...
Отправлено 23 августа 2024 - 16:17
В сборнике воспоминаний ветеранов 11 ОГСО тоже упоминается ленд-лизовская обувь (они ее называют английской), но недобрыми словами - была неудобная, размокала и не грела, бойцы в ней получали обморожения. Большая часть потерь, согласно этим мемуарам, была именно от обморожения, а не от боев с немцами...
«...Обмундирование и снаряжение говорили о том, что курсантам предстоит действовать в горных условиях. Несмотря на жаркое лето было выдано обычное и шерстяное белье, массивные оранжевые ботинки с отриконенной подошвой, шерстяные носки и портянки, отличные свитера, шапки-ушанки, плащ-палатки и кавалерийские шинели, теплые трехпалые рукавицы и зеленого цвета костюмы – куртка и брюки. Кроме этого личный состав получил специальное снаряжение: ледорубы и альпенштоки, стальные кошки, защитные темные очки, веревки. Были выданы вещмешки, противогазы, стеклянные или металлические фляжки. Каждый получил три гранаты и нож. Стрелковое оружие было разное: автомат ППШ или карабин, кое-кто из курсантов стрелковое оружие вообще не получил» (по пути на фронт всех довооружили в поезде, согласно тексту).
«…Всякое движение прекратилось, выяснилось, что высокогорные английские ботинки, в которые был обут весь отряд, не оправдывали своего назначения. Описывая экипировку стрелков, В.Ф.Казарцев так отзывается о ботинках: «А ботинки из снега впитывали воду и размокали, как губка. Ноги становились мокрыми. При быстром движении и морозе до 10 градусов от ботинок шел пар, а при остановке или большом морозе ноги замерзали. Поэтому у большинства солдат 11 ОГСО ноги были обморожены»
«…Самолеты прилетали часто. Гора мешков на складе все росла. Кроме сухарей, сбрасывали сахар, колбасу, мясные консервы и разделанные туши баранов, крупы и концентраты. Позже, с самолетов полетели полушубки, спиртовые грелки, валенки. Сбрасывали и отриконеные ботинки, но их никто не брал – русские валенки были лучше».
Отправлено 08 сентября 2024 - 12:53
"Офицеры получили куртки напоминавшие так называемые «канадки» - пошитые из качественного плотного сукна, сочного зеленого цвета, с застежками на пуговицах (в потай) по всей длине, вязаный вороник типа «шальки». Брюки (типа «гольф») были пошиты так, чтобы в них было удобно лазать по скалам и спускаться на лыжах."
Нашел на фото гражданских лыжников 1930-х-1940-х такие вот костюмы - по покрою похожи на ОГСОшные, но с "шалевыми" воротниками (хоть и вряд ли вязаными). Видимо, это с ними спутал П.П. Захаров костюмы военных альпинистов.
Что касается "брюк-гольф" - вероятнее всего, в тогдашней советской терминологии так могли называться не только хрестоматийные спортивные брюки чуть ниже колена, но и вообще полноразмерные (до щиколоток) широкие брюки к лыжным костюмам.
В ОГСО, ШВАГЛД и вообще на фото военнослужащих КА в годы ВОВ такие костюмы пока не замечены.
Отправлено 08 сентября 2024 - 13:05
Советский ВИБРАМ, фото которого выложено ранее, выпускался до 70-х. Это верно. У меня на чердаке гаража такие лежат. Но они сохлись. Пробовал размочить. но для носки. Ноги жалко. А уж трикони, у меня таких целый мешок. Так что, найденные на Эльбрусе, это действительно турист периода 60 годов.
На период 2МВ у немецких егерей "вибрамы" - это мягкие спортивные тапочки с резиновой рифленой подошвой, использовались для сложных скальных восхождений и для тренировок. Они очень удобны для скалолазания по отвесным стенам.
У наших альпинистов тоже подобные тапочки были, но вряд ли использовались в боевых условиях.
Отправлено 04 октября 2024 - 07:01
Добрый день.
Ведя речь в теме про форму горнострелковых отрядов, как-то упускаем из виду обувь.
Какой была она? И чья?
Например на этом фото, в качестве подсказки, видим английские ботинки.
Подробнее уже о самих ботинках можно узнать тут же, в теме "Про обувь РККА".
Сообщение отредактировал lisasever: 04 октября 2024 - 07:04
Отправлено 04 октября 2024 - 18:11
Добрый день.
Ведя речь в теме про форму горнострелковых отрядов, как-то упускаем из виду обувь.
Какой была она? И чья?
Например на этом фото, в качестве подсказки, видим английские ботинки.
Подробнее уже о самих ботинках можно узнать тут же, в теме "Про обувь РККА".
Не упускаем, перенесла сообщение по принадлежности
Отправлено 06 октября 2024 - 14:45
Согласен, говоря об ОГСО, как-то многие упускают из виду, что эти отряды - не только для скалолазания, но и для боевых действий на лыжах. Горнолыжной подготовке и в ОГСО, и в военно-альпинистских школах уделялось много внимания, заметная часть учебных часов курсантов на это и уходила.
Собственно, и униформа, и обувь для ОГСО были выбраны с учетом горнолыжных действий... но о лыжном деле в этих отрядах мы еще поговорим более подробно.