Фуражки английского фасона (русские!) имели ряд характерных признаков, как то:
- они изготавливались из льна или хлопка;
- в околыш вставлялся не картон, а парусина, околыш прошивался несколькими строчками;
- козырек английского фасона был направлен более горизонтально и был больше по размеру.
Русская фуражка английского фасона даже внешне была мало похожа на британскую фуражку, в первую очередь по форме козырька и по материалам (британские фуражки были суконными). Ближайший аналог русской фуражки английского фасона - это канадская траншейная фуражка, но и она изготавливалась все-таки из шерстяных материалов, и опять же, козырек у неё другой формы.
Вам бы, коллега, не во гнев будь сказано, полет фантазии неплохо бы подкреплять чтением специализированной литературы и документов, а то как скажете...
Все русские фуражки, похожие по фасону на британские, пошитые во время Первой мировой, суть вещи произвольные, которые заказывались владельцами на собственный счет, и посему утверждать, что вот из сукна или косонитной шерстяной ткани они, мол, шиться не могли, а могли исключительно из льна или х/б - это даже как-то забавно. Приведенный вами каталог к армии отношения не имеет, и вдобавок он довоенный.
А армейские фуражки были лишь разновидностью головного убора, который носили все, буквально все, поголовно, люди мужского пола. Все сословия, все вероисповедания, от последнего нищего до самого царя.
Армейские фуражки строились по официально установленным образцам с конкретными описаниями и размерами, и к гражданским имели отношение достаточно отдаленное. К тому же на начало ПМВ в войсках использовались защитные фуражки нескольких образцов.
Естественно, что с началом войны все мастера, которые делали фуражки, были призваны в армию, и там продолжали заниматься своим делом.
Это с какого перепугу? В армию призывают, чтобы служить, а уж где будешь служить - это определяется начальством на основании пригодности к строевой службе и льгот (если таковые имеются).
Ещё надо помнить, что в 1914 году никакого централизованного снабжения обмундированием в Русской Армии (да и нигде в мире) ещё не было. Появление швейных фабрик - это следствие Первой Мировой войны и введения массовых армий.
Тут вы, мягко говоря, погорячились. Казенные обмундировальные мастерские существовали в России еще в эпоху наполеоновских войн. Массовые армии появились во всем мире в 1850-е - 1870-е гг. ("Войны ведутся теперь народами" (с) В.И. Ленин). Централизованное снабжение готовым обмундированием стало постепенно внедряться и в России, и в мире с конца XIX в. На начало ХХ в. в русской армии существовало несколько способов изготовления вещевого имущества, причем основными были заготовка силами казны (крупные обмундировальные мастерские имелись почти в каждом военном округе) и заготовка подрядным способом (частными поставщиками, которые тоже могли располагать весьма крупными предприятиями). Полковые швальни на начало ХХ в. - это либо пошив специфического обмундирования типа гвардейского кавалерийского парадного, либо пригонка готовых вещей по фигуре. Мало того, с середины 1900-х гг. проявилась четкая тенденция свести заботы войск об обмундировке к минимуму, дабы больше внимания уделять боевой подготовке.
Но и в ходе войны обмундирование, и прежде всего именно фуражки, продолжали изготавливать в полковых швальнях. Поэтому ничего удивительного в том, что в каждой части были свои собственные фуражки, с характерными отличиями от принятого образца и со своим "почерком" я не вижу.
Разнобой военного времени - следствие децентрализованной заготовки, но опять-таки в первую очередь силами разных подрядчиков, а уж потом - полковыми. По той хотя бы причине, что доставка в прифронтовую полосу большого количества тканей, когда на патроны и снаряды вагонов не хватает - задача очень непростая. Это скорее исключение из правил.
И ещё - какими именно документами определена плотность сукна?
Все характеристики тканей для армии (плотность, цвет, прочность на разрыв, прочность окраски etc...) регламентировались техническими условиями, разрабатываемыми Техническим комитетом Главного интендантского управления и утверждаемыми Главным интендантом. Эти технические условия являлись руководящим документом при приеме тканей от поставщиков. Ткани, не соответствующие техническим условиям, не принимались. При пригодности для использования их могли принять, но каждый раз с особого разрешения Главного интенданта, со скидкой против контрактной цены. Впрочем, то же касалось и всех прочих материалов (кожи, металлов), а также и готовых изделий. Причем существовали особые методики испытания, например, стойкости окраски тканей или прочности кожи. Для этого в военном ведомстве имелась Центральная научно-техническая лаборатория.
Другое дело, что с сентября 1914 г. по обстоятельствам военного времени обмундирование разрешили вообще строить из любых подходящих тканей, имевшихся на рынке, так что какое уж тут единообразие.
Ну а офицеры практически в 100% случаях заказывали себе фуражки у частных мастеров. Естественно, каждый стремился как-то выделиться.
Не совсем так. Все офицерское обмундирование, снаряжение и оружие заказывалось или приобреталось за собственный счет, однако в том же магазине Гвардейского экономического общества в Питере вполне себе продавались готовые офицерские вещи - головные уборы, погоны, снаряжение и прочее. И не только там. Естественно, они были дешевле заказных, что при скудном офицерском жалованье имело важное значение.
Я всё ищу в библиотеках и архивах.Но пока мне не попадалось документов по плотности сукна для фуражек
Возможно, вы не там ищете. РГВИА, фонд 499 (Главное интендантское управление) вам в помощь. Там есть все, хотя придется покопаться.
По поводу козырьков. Форменный кожаный или фибровый козырек устанавливался в том числе на гражданские картузы и фуражки, и до нас дошли сведения по их стоимости. Так вот, такой козырек мог составлять половину стоимости картуза, в начале века его продавали по рублю
К армейским фуражкам это не относится. Заготовительная стоимость козырьков для военного ведомства в предвоенные годы - что-то там в пределах копеек 10-15. Кстати, в войну они вполне могли делаться из фибры.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Parovoz: 18 ноября 2017 - 23:10