Чтобы провести бой с несколькими атаками и контратаками, необходимо увеличить дистанцию между позициями хотя бы до 200 метров. Иначе контратак не получиться, да и отходить наступающим некуда. Просто не сложится рисунок боя.

Поход на Екатеринодар. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Отправлено 03 февраля 2018 - 22:27
Отправлено 03 февраля 2018 - 22:50
Их понять тоже можно.. Люди за полторы тыщи верст не киселя похлебать едут.. На какой то компромисс можно пойти. Типа бой с переменным успехом.. Дать им чуток подтрепать нас, ну а потом и закончить бой с нужной концовкой...
Р.S. Костя, мы в теме не скубемся.. ничего такого нет. Просто общаемся по ходу определения сценария.. Мы не виделись все год.. И потрепаться, ох как хочется.. Зря ты так..
Не то что нужно пойти на компромисс, а просто необходимо, так как исторические факты говорят........ по свидетельству писателя А.Н. Толстого станица Кореновска переходила из рук в руки 9 раз.И бои были ожесточенные. Я вначале этой темы размещал ссылку на статью Светланы Сынчи, там практически тоже все описано
Отправлено 03 февраля 2018 - 22:58
Игорь, общаться можно в личке и соцсетях. На один пост по существу 5-6 не связанных с походом. От Красной армии было возмущение по названиям моряков, а не по существу сценария, а уже 3-4 участника с белой стороны за красных додумывают.
Еще раз прошу всех более корректно называть наших условных противников-товарищей и не будировать алкотему
Костя, мы с тобой знакомы, надеюсь, что этого ты не забыл, посему прошу тебя по-товарищески - будь уж так добр, не дави так активно на участников и особенно на Олега своими возможностями модератора. Люди делают большое дело, очень большое, поэтому некоторые эмоции им простительны. Очень надеюсь на твое понимание. С уважением.
Не то что нужно пойти на компромисс, а просто необходимо, так как исторические факты говорят........ по свидетельству писателя А.Н. Толстого станица Кореновска переходила из рук в руки 9 раз.И бои были ожесточенные. Я вначале этой темы размещал ссылку на статью Светланы Сынчи, там практически тоже все описано
Думаю, что писатель А.Н. Толстой, он же "красный граф", вряд ли вживую видел бои под Кореновкой, да и любые прочие бои на Кубани 18-го года.
Отправлено 03 февраля 2018 - 23:48
Олег Михайлович в своем сценарии предлагал практически тоже самое. Наступающие цепи белых дважды отбрасываются назад отрядами красных.
И только активная работа артиллерии переламывает ситуацию в пользу первопроходцев.Красным войскам приходится отойти.
Ну кто против такого сценария? Давайте Ваши варианты, не сидите молча.
Отправлено 04 февраля 2018 - 00:06
Олег Михайлович в своем сценарии предлагал практически тоже самое. Наступающие цепи белых дважды отбрасываются назад отрядами красных.
И только активная работа артиллерии переламывает ситуацию в пользу первопроходцев.Красным войскам приходится отойти.
Ну кто против такого сценария? Давайте Ваши варианты, не сидите молча.
Я с Олегом Михайлоичем полностью согласен, на том месте так только и нужно несколько атак и откатов.И как говорится или поется в песне........если кто против, то я только ЗА!
Отправлено 04 февраля 2018 - 00:50
Может - не ломать копья за два месяца на форуме, а определиться с общей идеей сценария и его привязке к местности.
Отправлено 04 февраля 2018 - 00:53
Вот так выглядит мост и место боя. Слева лес, где красные обороняются, справа мост и речка откуда пойдут Добровольцы
Так все же - планируется Кореновская после Ново-Дмитриевской или нет?
Любой, самый хороший и продуманный сценарий нужно дорабатывать на месте. Даже, если на местности выход уже был - коррективы часто вносит соотношение сил сторон. В данном случае - времени на это может не быть. И неясно, останутся ли силы на воплощение сложного сценария. Безусловно, нужно делать бой с переменным успехом, потерями наступающей стороны и окончательной победы ценой "жертв
Но, может, все же придерживаться принципа историзма? Это же не ВТИ, а реконструкция.
Отправлено 04 февраля 2018 - 01:18
В Кореновске - НЕскоротечный бой с атаками и контратаками, его и нужно делать. И никаких обид КА не будет.
Ты, возможно к питерской "схеме" привык - два боя на одном реконе, один за Белых, второй - за КА. У нас по-другому. Просто тему стараемся выбирать, именно из принципа историзма, не только те события, где белые побеждают.
Отправлено 04 февраля 2018 - 01:23
Костя, после таких чисток писать что то особого желания и смысла больше нету. Я наверное выйду из темы. Связь буду держать по телефонам.
Будь добр телефончик. Надо переговорить.
Отправлено 04 февраля 2018 - 09:13
Любой, самый хороший и продуманный сценарий нужно дорабатывать на месте. Даже, если на местности выход уже был - коррективы часто вносит соотношение сил сторон. В данном случае - времени на это может не быть. И неясно, останутся ли силы на воплощение сложного сценария. Безусловно, нужно делать бой с переменным успехом, потерями наступающей стороны и окончательной победы ценой "жертв". Для этого перед боем рекогносцировку с командирами нужно проводить, там все и решать. Я часто делал так - размещал в сети только общую "схему" боя, тезисно и не входя в детали. На месте, пройдя по площадке с командирами все принимало окончательный вид. Так, например, фестиваль в Горках был проведен. Последние изменения на репетиции внесли, посоветовавшись с Ком.КА. В Белгороде в прошлом году - также.
Может - не ломать копья за два месяца на форуме, а определиться с общей идеей сценария и его привязке к местности.
Сценарий мною указан в закрытой ветке и его надо придерживаться! Если ломать на месте, то могут повториться негативные последствия.
Сообщение отредактировал Кизлярский: 04 февраля 2018 - 17:47
Отправлено 04 февраля 2018 - 09:25
Девять раз за световой день при тех скудных боеприпасах и наличию людей в Добровольческой армии сделать крайне затруднительно. Тут скорее авторский вымысел.
Отправлено 04 февраля 2018 - 09:33
Отправлено 04 февраля 2018 - 09:39
Да Бог с ним, с Толстым, он хорошо жил и до 17 и после. Вопрос, сколько брать боеприпасов с собой? Мы ведь их за свои покупаем и на себе тащим, на 2 боя, на 3 или еще как?
В Кореновске патронами обеспечивают благодарные жители города. Я еду их получать примерно после 20 февраля на всю армию и красногвардейцев.
Сообщение отредактировал Кизлярский: 04 февраля 2018 - 09:42
Отправлено 04 февраля 2018 - 09:42
Да Бог с ним, с Толстым, он хорошо жил и до 17 и после. Вопрос, сколько брать боеприпасов с собой? Мы ведь их за свои покупаем и на себе тащим, на 2 боя, на 3 или еще как?
От администрации Кореновска вроде как по две пачки ''семеры'' на брата выдают, если я правильно понял Олега Михайловича.
Отправлено 04 февраля 2018 - 09:49
Я с Олегом Михайлоичем полностью согласен, на том месте так только и нужно несколько атак и откатов.И как говорится или поется в песне........если кто против, то я только ЗА!
Вадим, добрый час. Вот карта. На ней я поставил точку и пометил желтой еденицей! Предлагаю там сделать начало выдвижения Добровольцев (пометил маршрут желтой ломанной линией). Через речку есть мосток. Осмотри его пожалуйста. По Гначбау у нас есть опыт проходить такие мосты. Если мосток нормальный, то мы по нему выпустим отряд человек в 15, который пересечет мост, выйдет за него, попытается взять плацдарм и погибнет так, что бы красным было хорошо от неожиданной победы. Затем поработает наша артиллерия и, под ее прикрытием, начнут переход мостик остальные силы Добровльческой армии, а красные пока будут готовится к обороне у тоннеля под Ж\Д полотном у моста. В данном случае никто никому мешать не будет.
У красный тогда намечается три линии обороны; мосток, тоннель и непосредственно лес. Раздельные участки ооброны красных дадут белому командованию каждый раз сосредотачиваться, отдыхать перед очередным броском и спасет сценарий от "беготни по полю неуправляемым табуном".
Сообщение отредактировал Кизлярский: 04 февраля 2018 - 09:57
Отправлено 04 февраля 2018 - 10:04
Не могу молчать!!!! Сценарий мною указан в закрытой ветке и его надо придерживаться! Если ломать на месте, то повториться все как в Некрасовской и в Медведовской, а именно:
1. В Некрасовской, при обсуждении сценария на огромном поле, медленно и тихо обсуждаемые подошли к горе, молча на нее зашли и на верху дали бой за 3 минуты. Огромное поле внизу, которое я предполагал для бой и описал на нем сценарий, просто профукали, подарили личным абмициям, а люди с вожделением лежащие за нами командирами вцепях, так и не поняли, что произошло. Они просто молча, без единого выстрела, шли за нами по "полю боя" и также уткнулись в гору.
2. В Медведовской планировалось две атаки с контратаками, но в результате все побежали куда то и за чем то, что потом не поняли, а что же произошло. Такое чувство, что командиры были или пьяные или самоустранились.
Поэтому, прошу всех ознакомиться с подробным сценарием в закрытой ветке, который я обрисовал, и следовать ему нога в ногу. В противном случае опять все рассыпется, и тогда дальше Натухая нет смысла продолжать поход/бой неуправляемыми подразделениями.
Олег Михайлович, насколько я помню, под горой в Некрасовке и взрывы были, и стрельба с отступлением через кусты терновника. А в Медведовской изначально планировали бой у ж/д полотна и домика обходчика и в итоге он - неизвестно почему - не состоялся. Видимо, поэтому и скомкали в итоге весь сценарий боя.
Сообщение отредактировал Мишаков Станислав: 04 февраля 2018 - 10:05
Отправлено 04 февраля 2018 - 10:07
Олег Михайлович, насколько я помню, под горой в Некрасовке и взрывы были, и стрельба с отступлением через кусты терновника. А в Медведовской изначально планировали бой у ж/д полотна и домика обходчика и в итоге он - неизвестно почему - не состоялся. Видимо, поэтому и скомкали в итоге весь сценарий боя.
Ладно, проехали. Давайте о будущем.
Отправлено 04 февраля 2018 - 10:08
В Кореновске патронами обеспечивают благодарные жители города. Я еду их получать примерно после 20 февраля на всю армию и красногвардейцев.
Это хорошо, но по 2 пачки - это на 30-40 минут боя, а на поход по сколько брать?
Отправлено 04 февраля 2018 - 10:11
Это хорошо, но по 2 пачки - это на 30-40 минут боя, а на поход по сколько брать?
Я на Натухай взял 100. На Новодмитриевскую 100. На Кореновск на всякий случай еще 50 припасу+40 от горожан. Но я люблю пострелять часто. А так смотрите сами по своему опыту.
Отправлено 04 февраля 2018 - 10:19
Патроны то мы найдем, но их же на себе тащить придется...