Если мы в принципе закончили выяснять какие же на самом деле были шапки, предлагаю пару советов по пошиву.
1. Если вы хотите что бы головной убор прослужил дольше, даже в полевом варианте, рекомендую - не использовать картон ни в основе околыша, не в подкладке донышка. В своем последнем изготовлении кепи, я поставил основу околыша из нескольких слоев холста (не слишком толстых ) и с минимальной проклейкой - это дало мягкость, и в то же время надевая головной убор основа из холста держит форму не хуже картона, но в отличии от картона оклолыш из холста не сломается, если вы решили засунуть кепи в рукав куртки (мундира) или в сумку (жизненные наблюдения).
2. Все таки для эксперимента попробуйте - я уже писал, согнуть идеально деревянный обруч диаметром 0,4-0,6 см. не так просто, я пошел по второму пути -проволоки-пружины. Пришив донышко к тулье, оставте запас с обеих сторон примерно по 1,0 - 1,5 см., между запасами вставляете проволоку или пружину по диаметру, а затем обшиваете вставку через край, но так что бы не заходить за стыковочный шов донца и тульи, т.е. строчка должна идти над ним. При этом ширина запаса регулируется либо диаметром проволоки, либо шириной пружины, лишнее лучше отрезать. И да перед тем ка вшивать ребро жесткости, обклейте или оберните и прошейте его (ребро) тонким холстом или каким либо материалом, для предотвращения проступания ржавчины ( при сырой погоде) на сукне.
3. Ну и для того что бы донышко было дополнительно защищено и натянуто, я брал тонкую черную кожу и приметывал, к краю запаса со вставкой. Если не беречь кепи от дождя, просто не нося его, кожа более выгодный защитник от влаги чем картон, тем более если использовать приборное сукно, есть большая вероятность, что от намокания и высыхания клей проступит на материале, в самый не подходящий момент, а картон деформируется.
Ну как то вот так.
Сообщение отредактировал Белкин: 17 октября 2016 - 19:13