Long Andy, да, довольно смешно и легко Вы обращаетесь с английским языком. Любое слово, особенно в английском языке приобретает смысл не в контексте какой-то "исторической литературы", а в контексте данного конкретного текста или данной конкретной фразы, уж об этом Вы, как человек утверждавший, что знает английский язык отлично, должны бы знать. Перевести и сделать выводы может любой участник дискуссии, не буду тратить время на обсуждение текста, там все довольно ясно описано. Просто надо внимательнее читать.
Дальше, доказательств того, что гражданские лица состояли в расчете орудий в бою, ни в посте 23, 33 и 67 представлено не было, желающие могут просмотреть их и они не найдут ничего кроме досужих размышлений или апеллирования к 100 рабочим арсенала, про которых уже все выяснили, что они состояли в воинском подразделении, и были механиками, обслуживающими крепостную артиллерию. То есть, были не гражданскими лицами в любом случае. Недостаток обмундирования, никак не оправдывает полное его отсутствие. В том же тексте от Вас, Long Andy, на странице 173 инспектирующий офицер отмечает, что он практически постоянно встречает в артиллерии пехотную униформу (то есть с голубым кантом), хотя при этом иногда в пехотных частях встречается униформа с красным (артиллерийским) кантом. Так значит что получается, да, не хватало артиллерийской униформы и им выдавали пехотную, но не гражданскую?
Поэтому можно подвести итоги:
1. Доказательств наличия гражданских лиц в расчетах орудий нет.
2. Допущена преднамеренная или непреднамеренная (неточный перевод) манипуляция информацией со стороны Long Andy по поводу 100 рабочих арсенала, которые находились в составе воинского подразделения и занимались, судя по тексту, технической support крепостной артиллерии, см. ссылку Long Andy стр. 168.
3. Ну и третье, Long Andy было допущено в мой адрес оскорбительное высказывание без каких либо оснований, никаких доказательств моего "кичливого невежества" предоставлено не было, извинений не было, опровержений моих аргументов не было при наличии высокомерных высказываний по поводу собственного превосходства, посему считаю себя в праве назвать данного персонажа, то есть "Long Andy", хамоватым зазнайкой.
Сообщение отредактировал Игорь2000: 20 августа 2016 - 02:16