Маскировочный халат обр. 1932 года
покрой: халат одевающийся через голову с большим капюшоном-куполом с отверстием для глаз овальной формы со шторкой из марли. Застежка халата была спереди до середины груди на пуговицы или завязки. Капюшон также застегивался также спереди на 4 пуговицы. В комплект к халату шли рукавички на завязках, маскбинт на оружие и квадратный мешочек, в который все это помещалось.
Зимняя война 1939-1940 года. Хорошо видны комплектные рукавички.
В таком же покрое изготавливались и летние варианты маскировочных халатов с деформирующим рисунком «амеба» (и другими рисунками в 1944-53 гг.) с неизменным покроем, вплоть до конца ВОВ. Ткань летних халатов, в отличие от зимних, была очень тонкой (почти как марля), что по сути отражало разовое их применение. В свою очередь, у зимней маскодежды ткань была более толстой на ощуп, и более прочной, что подразумевало неоднократное застирывание и отбеливание. После ВОВ качество летней маскировочной одежды улучшилось, а с 60х годов сравнялось с материалами, используемыми в зимней маскодежде. Причины были обусловлены не только экономическими аспектами. Также, летняя маскодежда не комплектовалась ни маскбинтом, ни мешочком. Еще одним отличием было то, что на летней маскодежде отсутствовали рукавички (были и исключения, но о них вскользь ниже).
Маскировочный костюм обр. 1937/43 года (есть предположение, что также как и маскировочный халат обр. 1932 года)
покрой: рубаха одевающаяся через голову с большим капюшоном-куполом с отверстием для глаз овальной формы со шторкой из марли. Застежка костюма была спереди в виде завязки в кулиске. Капюшон застегивался спереди на 4 пуговицы. Штаны с завязкой по кулиске на поясе, с разрезом в паху. Также разрезы и завязки присутствовали в низках штанин. В комплект к костюму шли рукавички на завязках, маскбинт на оружие и квадратный мешочек, в который все это помещалось.
Фото из альбома Красная Армия, выпущенного в 1938-м году.
Изначально, штаны были очень широкими – два метра в обхвате. После 1939 года стали заметно уже, но все равно оставались широкими. С началом ВОВ обхват стал привычного нам размера (такой же, как и на послевоенной маскировочной одежде).
В какой-то момент времени от отдельных рукавичек на рубахе отказались в пользу единых с рубахой, сформированных за счет ткани рукава и других элементов покроя. В рукаве появился разрез для кисти руки, а также недалеко от разреза стали пришивать завязки.
Боец идущий первым в маскировочном халате обр. 1932 года.
На остальных бойцах маскировочные костюмы обр. 1937/43 года
В 1943 года покрой летнего маскировочного костюма немного изменился. Главным визуальным отличием стала застежка на капюшоне-куполе. Она стала трехпуговичной. Выпускались ли зимние костюмы такого покроя – на текущий момент времени открытый вопрос.
С началом 1941 года, когда полным ходом шла подготовка к ВОВ, полномочия на пошив маскодежды отдали дополнительно некоторым артелям. Видимо, что-то напутав в ТУ рубахи летних маскировочные костюмов также шли с рукавичками. Потом, походу, разобрались, но объем выпущенных костюмов с рукавичками был достаточно заметен.
Маскировочный костюм обр. 1940 года (зимний вариант был модернизирован в середине 50х годов)
покрой: рубаха с капюшоном, одевающаяся через голову. Сбоку на капюшоне завязки вокруг головы. Впереди рубахи небольшой разрез и завязки. На рукавах рукавички, сформированные за счет ткани рукава и других элементов покроя. Штаны практически аналогичные штанам костюма обр. 1937/43 года, за исключением, некоторых особенностей. По ширине – привычного нам размера. В комплект к костюму шел квадратный мешочек, в который он помещался.
Зимний маскировочный халат обр. 1940 года (был модернизирован в середине 50х годов)
покрой: халат с капюшоном, одевающаяся через голову. Сбоку на капюшоне завязки вокруг головы. Впереди рубахи небольшой разрез и завязки. На рукавах рукавички, сформированные за счет ткани рукава и других элементов покроя. В целом покрой халата полностью аналогичен покрою рубахи маскировочного костюма обр. 1940 года.
Летний вариант маскировочного костюма обр. 1940 годов производился достаточно ограниченное время в 1940-41 годах.
В середине 50х годов маскировочный костюм и халат были модернизированы. Наиболее заметным отличием стало изменение конструкции рукавички.
Зимний маскировочный халат обр. 1940 года по сравнению с костюмом производился достаточно ограниченно. Видимо, войска вполне устраивал маскировочный халат обр. 1937/43 года. Тем не менее, халат был замечен в модернизированном исполнении и на нескольких послевоенных фото.
Бойцы Советской армии в маскировочных костюмах обр. 1940 года
Маскировочный костюм обр. 1940 года в модернизированном исполнении производился и широко использовался вплоть до 1991 года. Даже в наше время армия пользуется накопленными запасами этих костюмов. Их покрой оказался настолько удачным, что и сейчас некоторые производители продолжают шить аналогичные костюмы.
Рассказ был бы не полон, без упоминания еще двух образцов маскировочной одежды.
Зимний вариант костюма КСЗ
В 1973-74 годах была заработан костюм КЗС, снабжение которого осуществлялось в армии по линии химзащиты. В середине 70х годов ограниченно встречались образцы костюмов КЗС покроя маскировочного костюма обр. 1940 года, который был отличен от традиционного покроя костюмов КЗС. Общим был лишь материал ткани костюма и, возможно, способы применения.
Двухсторонний зимний маскирующий костюм мод. 1939 (?) года
Встречался очень ограниченно у довоенных лыжников. Описание костюма выходит за рамки описания маскодежды, поскольку с одной стороны этот костюм уже является предметом униформы. С другой стороны, ввиду сложности покроя, а также почти полным отсутствием информации о нем, также просто как маскодежду выше по тексту описать его будет сложно.
в общем, как-то так
Сообщение отредактировал flomaster1982: 07 июля 2016 - 00:50