Гначбау. 2016 год. Отход Добровольческой армии от Екатеринодара
Отправлено 18 марта 2016 - 14:43
Отправлено 18 марта 2016 - 14:58
По расходникам учтем. Ни что не мешает взять с собой личные запасы.
ЛЮБО!!!!
Отправлено 18 марта 2016 - 15:24
Андрей, именно там все и было, в чем и ценность для нас, этого места, и всей поездки в целом.
Я имел ввиду в районе этого мостика и пр.
Отправлено 18 марта 2016 - 15:32
Я имел ввиду в районе этого мостика и пр.
Андрей, в след-след какому нибудь порутчику Добр. армии Вы не попадете, но + или - 100 метров-это ведь не трагедия. Ночевать и воевать будем "в разбросанных по левому берегу реки хуторах"
Отправлено 18 марта 2016 - 15:53
Там мы ВЕСЬ расходник личный и берем!! Полностью на самофинансировании!! Нам никто ничего не выдает!
Да посути все на своем, у автобусников они просто заложены в стоимость поездки. Я вот думал, что уложимся, но сценарий прям закрутили, что только подноси патроны. Интересно.
Отправлено 18 марта 2016 - 16:42
Это место с мостом?
Да, Саша, оно! Неужели 125 метров длинна моста?
Отправлено 18 марта 2016 - 16:48
получается так.
а общий маршрут от моста до места захоронения - 3 - 3,5 км
Общий маршрут я и предполагал 2-3 км.
Отправлено 18 марта 2016 - 16:56
Идеальное воплощение прошлогодних пожеланий-"Если едем за 1200 км. в одну сторону, то и навоеваться надо до потери пульса, а не на 15 минут легкой пальбы плутонгами".
Сообщение отредактировал Кизлярский: 18 марта 2016 - 16:56
Отправлено 18 марта 2016 - 17:24
А есть памятники Красным Бойцам? можно их обозначить на карте
Отправлено 18 марта 2016 - 17:26
А есть памятники Красным Бойцам? можно их обозначить на карте
Да! Это памятник красногвардейцу Семену Бойко, который погиб в бою против отходящих частей Добровольческой армии! Он похоронен на местном кладбище!
Отправлено 18 марта 2016 - 17:59
Да! Это памятник красногвардейцу Семену Бойко, который погиб в бою против отходящих частей Добровольческой армии! Он похоронен на местном кладбище!
он что один погиб?
Отправлено 18 марта 2016 - 18:07
он что один погиб?
Не один. Но именно он взбаламутил народ, привел солдат под шашки и штыки добровольцев, оттого, надо понимать, и удостоился увековечивания в топонимике.
Отправлено 18 марта 2016 - 18:21
он что один погиб?
Вот, как это описал Бунаев А.: "6.13. Андреевская. Колония Гначбау. К полудню 1(14) апреля колонна, состоявшая из строевых частей, подходила уже к станице Андреевской. В голове шёл Офицерский полк, пострадавший меньше остальных. В арьергарде – остатки 2-й бригады Богаевского. Неожиданно впереди послышалась стрельба, а вскоре от передовых разъездов пришло сообщение, что цепи красногвардейцев наступают от станицы. Их удар был нацелен на пересечение дорог во фланг растянувшейся колонны. Марков, вновь оказавшийся в своей стихии, развернул в боевой порядок роты и, став во главе их, устремился навстречу большевикам. Вероятно, местная Красная гвардия ожидала увидеть перед собой случайный отряд либо расстроенные остатки деморализованного противника. Нарвавшись на сохранившую боеспособность офицерскую часть, красногвардейцы, не принимая боя, побежали. Но не в станицу, а в сторону от дороги, где преследование казалось им менее вероятным. Однако чуть сзади Офицерского полка и параллельно ему шла приткнувшаяся к колонне черкесская конница. Завидев в панике отходивших прямо на них большевиков, кавказские всадники устремились в атаку. Началась рубка почти не сопротивлявшегося уже противника. Часть красногвардейцев подалась назад, и была мгновенно переколота преследовавшими их от дороги «марковцами». Мало кому удалось пробиться и уйти. Видно было, как на холмах направлявшиеся к месту недолго- го боя подводы с подкреплением в спешке разворачивались и спешили уйти из поля зрения. Станица была занята без боя. За- щитники её бежали, либо попрятались по домам. Этот нежданный успех, не имевший решающего тактического значения, пришёлся как нельзя кстати и явился ключевым моральным фактором развития дальнейших событий. Добровольцы, павшие было духом, словно встряхнулись. Они обнаружили вдруг, что и после Екатеринодара могут ещё сокрушать превосходящего противника и добиваться успеха. К людям, пусть и не ко всем ещё, начинала возвращаться утраченная вера в себя и своё оружие."
Отправлено 18 марта 2016 - 18:29
он что один погиб?
Скажем так, что с этого хутора он погиб один и каким то образом, вернее чудом, его имя увековечилось, в отличии от тех красногвардейцев, кто погиб за сутки в рубке под шашками черкесов и пуль Марковцев под станицей Андреевской. Причем, он был ранен у моста, а потом очутился в Гначбау (когда ее покинули Добровольцы). Местная немка в Гначбау за них ухаживала, но от полученных ран Семен скончался.
Отправлено 18 марта 2016 - 18:47
Олег Михайлович, подскажите, а есть ли уже какая-то информация по фестивалю в интернете? И как у нас с приездом СМИ, не возбраняется? А то меня тут знакомые журналисты уже атаковали по этому вопросу))
Отправлено 18 марта 2016 - 18:48
Любите Вы, Олег Михайлович, временами приуменьшить расстояние .... вот и от Краснодара говорили 30 км, а там все 50 ))