Когда я только решил делать копию траков я даже не представлял на что я себя обрекаю.
Как говорится: "Буратино, ты сам себе враг".
Эти траки просто олицетворение пословицы "Скупой платит дважды".
Денис, я там с мастером на эту тему уже общался, но тут напишу просто вдруг кому пригодится.
Моё имхо, как литейщика: ты изначально зажал денег и времени на нормальную подготовку, и в итоге получил то, что получил, а потом героически преодолевал.
Литейная технология - вырвиглазная.
К тому же надо ли говорить, что в оригинале никто никаких отверстий под пальцы не сверлил (ага, в какой-нибудь стали Гадфильда то насверлишься...), и уж тем более не фрезеровали пазы.
(Нюансы по проектированию литейной формы я тут даже не буду упоминать)
Спасли только размеры траков. Был бы это трак типа КВ - вот там то счастье отверстия на полметра пробивать.
Учитывая количество (более 300 штук как я помню), имело смысл реально нормально вложиться в литейную и модельную оснастку, подключить грамотного технолога литейщика, который бы тебе сделал технологию под конкретное производство.
Да, оснастка была бы дорогая, но при пересчёте на тираж - оно бы того стоило.
Есть масса технологических приёмов и способов изготовления отливок, даже для такого производства.
А тут самый простой и дешевый модельный комплект, да и то неправильно спроектированный.
Поленились делать чертёж/3Д модель- соответственно делали по оригинальному траку (соответственно новодельные траки получились меньше оригинала, ну и прочие "болезни").
Не смотря на всё вышесказанное нельзя не отдать должное за подход к делу. Сейчас литьё новодельных траков конечно уже не такая редкость, но всё равно тема крутая.
Посмотрим как они себя проявят в работе.
Из какой стали лили и какие пальцы в них ставили (марка, термообработка)?