Нашелся еще один чехол (укороченный?) с завязкой не как обычно, слва, а справа (на сравнительных фото он справа). На этот раз с клеймом 1955 года. В него отлично входит вот такая стеклянная фляга. Пуговица отсутствовала, пришил другую
с флягой
Отправлено 21 июля 2019 - 11:01
Нашелся еще один чехол (укороченный?) с завязкой не как обычно, слва, а справа (на сравнительных фото он справа). На этот раз с клеймом 1955 года. В него отлично входит вот такая стеклянная фляга. Пуговица отсутствовала, пришил другую
с флягой
Отправлено 10 ноября 2019 - 18:45
это послеВОВ--репарация
Отправлено 10 ноября 2019 - 23:45
а можно ссылку на доки?это послеВОВ--репарация
Отправлено 11 ноября 2019 - 00:11
А нет никаких доков к сожалению пока. Есть только сайт уважаемого Михаила который изучает фляги. https://flyagi.livej....com/20872.html
Отправлено 12 января 2020 - 15:35
Увидел в музее складскую флягу для десантников. Вероятно, ее появление вызвано невозможностью на тот момент (1942) производить алюминиевые фляги, единственный производитель которых был в блокаде. А стекло для парашютистов естественно не годилось. Интересно насколько массово подобные фляги нашли свое применение. Фляга - экспонат из нового Музея военной формы одежды, открывшегося недавно в Москве.
Отправлено 15 августа 2021 - 18:18
Ленинград, Красный выборжец, 1939 года, 42 - клеймо военпреда
Отправлено 15 августа 2021 - 20:58
Спасибо. А как понять клеймо военпреда? Это как военная приемка? Т.е. она на складе 3 года пролежала.....
Сообщение отредактировал UNRE: 15 августа 2021 - 21:02
Отправлено 15 августа 2021 - 21:23
Спасибо. А как понять клеймо военпреда? Это как военная приемка? Т.е. она на складе 3 года пролежала.....
Бракер и военпред ставили свои клейма. Под номером 42 скрывается не год, а человек.
Отправлено 15 августа 2021 - 21:23
Военпред - военный представитель , военная приёмка, 42 его клеймо, к году не имеет отношения.
Отправлено 15 августа 2021 - 21:44
Понял, большое спасибо за разъяснения.
Найдена на немецких позициях, еще куча допников немецких к 50мм минам были там же. Значит как трофей использовалась немцами.
Отправлено 21 августа 2021 - 21:37
Всем добра!
Новодельные чехлы такого плана позиционируют как "Чехол суконный для фляги комначсостава".
Так ли это? Может у кого есть фото с таким чехлом. Попадает второй раз такой чехол а в интернете найти аналогичный оригинал не могу.
Хочется документально подтвердить.
Всем откликнувшимся заранее благодарен!
IMG_3263.JPG IMG_3264.JPG IMG_3265.JPG IMG_3266.JPG IMG_3271.JPG
уверен ошибаются, вот комсоставовский
...
Отправлено 26 августа 2021 - 20:36
Доброго. Прошу помощи. Вот такой чехол. Состояние ткани люкс, если бы не рыжики на металле, можно сказать, что только пошили. Внутри старый порванный шнурок. На мою флягу не налез, причём и не налезет, надо мочить и натягивать. Реально только пошили или оно? До смешного, куплен мной на местной барахолке у бабульки за 50 рублей!
...
Отправлено 26 августа 2021 - 22:39
Уже сталкивался с таким. Похож на оригинал, и болячка схожая, на флягу не натянуть даже с циклом намачиваний и промежуточных стягиваний. В итоге не схождение миллиметров 6-8 получилось и материал под блочками стал лохматиться.
Отправлено 26 августа 2021 - 23:08
Что мне не нравится:
1. блочки развальцованы как то не правильно, по-современному, еще в 80-е годы блочки развальцовывались на 6 лепестков, возмоно просто не видно на фото;
2. блочки на старых чехлах обычно крашенные в коричневый цвет, а здесь краски ни следа, и вид словно у новых;
3. лента на поясной шлевке не подогнута, а обычно концы подогнуты и прострочены чтобы лента не распускалась.
4. карабин и кольца никелированные, а по идее должны быть оцинкованные, лакированные черным лаком или железные без покрытия.
Уже сталкивался с таким. Похож на оригинал, и болячка схожая, на флягу не натянуть даже с циклом намачиваний и промежуточных стягиваний. В итоге не схождение миллиметров 6-8 получилось и материал под блочками стал лохматиться.
края надо стягивать не шнурком в блочках, а суровой ниткой и сапожной иглой, тогда блочки не пострадают от натягивания - проверено при пошиве, и подгонке к флягам.
Отправлено 27 августа 2021 - 07:49
Что мне не нравится:
1. блочки развальцованы как то не правильно, по-современному, еще в 80-е годы блочки развальцовывались на 6 лепестков, возмоно просто не видно на фото;
2. блочки на старых чехлах обычно крашенные в коричневый цвет, а здесь краски ни следа, и вид словно у новых;
3. лента на поясной шлевке не подогнута, а обычно концы подогнуты и прострочены чтобы лента не распускалась.
4. карабин и кольца никелированные, а по идее должны быть оцинкованные, лакированные черным лаком или железные без покрытия.края надо стягивать не шнурком в блочках, а суровой ниткой и сапожной иглой, тогда блочки не пострадают от натягивания - проверено при пошиве, и подгонке к флягам.
Блочки шестилепестковые. То что в сети нашёл как оригиналы, встречаются как окрашенные, так и неокрашенные. Окрашенные даже пореже. По шлевке поясной тоже удивило, но что интересно, в сети попались по крайней мере три чехла с похожим методом пошива, а может ремонта. Ещё что заметил чехлы отличаются окантовкой внутри горловины, двух видов встречается, тонкий и широкий. Вот тут похожий чехол второй. Кольцо и карабин только отличаются. По кольцам, поясная с потерями по покрытию, карабин по ней работает, значит вероятно по назначению чехол пользовали. Покрытие, как на довоенных кольцах ремня комсостава. Единственно, с чем могу сравнить дома.
Сообщение отредактировал sindrom: 27 августа 2021 - 07:52
Отправлено 27 августа 2021 - 11:49
Блочки шестилепестковые. То что в сети нашёл как оригиналы, встречаются как окрашенные, так и неокрашенные. Окрашенные даже пореже.
Посмотрите на ботинках времен СССР что значит 6 лепестковая развальцовка. Неокрашенные совсем или с облезшей краской и следами ржавчины, если не ржавые, - ну это кому как видимо, я говорю о равнозначных состоянию чехла, новый чехол - новые блочки в краске.
По шлевке поясной тоже удивило, но что интересно, в сети попались по крайней мере три чехла с похожим методом пошива, а может ремонта.
новый чехол с ремонтной шлевкой?
Ещё что заметил чехлы отличаются окантовкой внутри горловины, двух видов встречается, тонкий и широкий. Вот тут похожий чехол второй.
они еще отличаются наличием и отсутствием горловины, как футболка и водолазка, потому и обтачки горловины разной ширины.(см фото выше.) Эти модели различаются и количеством блочек 14 и 10
Кольцо и карабин только отличаются. По кольцам, поясная с потерями по покрытию, карабин по ней работает, значит вероятно по назначению чехол пользовали. Покрытие, как на довоенных кольцах ремня комсостава. Единственно, с чем могу сравнить дома.
этож как надо чехол юзать чтоб с кольца никилеровка ободралась, а второе кольцо видимо нагрузки вообще не несло?
Чехол улучшенного качества это чехол комсостава из сукна, а у вас на фото хб.
Отправлено 27 августа 2021 - 13:18
Посмотрите на ботинках времен СССР что значит 6 лепестковая развальцовка. Неокрашенные совсем или с облезшей краской и следами ржавчины, если не ржавые, - ну это кому как видимо, я говорю о равнозначных состоянию чехла, новый чехол - новые блочки в краске.
Чехол для фляги обр1937г (5) - копия.jpg
новый чехол с ремонтной шлевкой?
они еще отличаются наличием и отсутствием горловины, как футболка и водолазка, потому и обтачки горловины разной ширины.(см фото выше.) Эти модели различаются и количеством блочек 14 и 10
этож как надо чехол юзать чтоб с кольца никилеровка ободралась, а второе кольцо видимо нагрузки вообще не несло?
Чехол для фляги обр1937г (28).jpg
Чехол улучшенного качества это чехол комсостава из сукна, а у вас на фото хб.
Точно ремонтный. Да и ещё вероятно не с этого комплекта. Ибо стропа чуть уже, штангель в гараже, поэтому измерить могу позже, так же как и разные нитки и кольца, по диаметру и по длине. Блочки окрашены или покрыты технически в чёрный цвет, сзади лепестки, но не так выражены как на фото первом. Мне видятся такие же как у меня вот в этой теме. на синем.
Сообщение отредактировал sindrom: 27 августа 2021 - 13:48