Друзья! Попался такой вот чехол
Черезплечный без пряжки с затяжкой. Тесьма широкая как от противогазной сумки, материал-шароварная двойная диагональ. Как можно атрибутировать?
Послевоенная ГО.
Отправлено 23 сентября 2026 - 11:56
Друзья! Попался такой вот чехол
Черезплечный без пряжки с затяжкой. Тесьма широкая как от противогазной сумки, материал-шароварная двойная диагональ. Как можно атрибутировать?
Послевоенная ГО.
Отправлено 25 сентября 2026 - 10:49
продается на "Мешке" черезплечный чехол на
стеклянную флягу 30-40 гг. за 17000=Руб.
Представлен как редкий старый предмет на войну..
Штампов нет.Какие будут мнения,товарищи?
Чехол.jpg
Отправлено 25 сентября 2026 - 21:46
Разновидность маркировки без указания даты выпуска, предположительно, наносившаяся на фляги, выпускавшиеся после начала Великой Отечественной войны.

https://flyagi.livej....com/56754.html
Отправлено 26 сентября 2026 - 10:12
Разновидность маркировки без указания даты выпуска, предположительно, наносившаяся на фляги, выпускавшиеся после начала Великой Отечественной войны.
Клейма с датой известны до августа 41 года(то есть по июль включительно).
В июле было принято Постановление об Эвакуации алюминиевого производства завода Красный выборжец, прессового, прокатного, волочильного, демонтаж начался в сразу в июле, что делает дальнейшее производство невозможным, то есть до начала блокады, а поэтому люди выдвигающие подобные предположения про блокадные клейма на алюминиевой посуде очень сильно не правы, и я знаю, что это не вы Владимир придумали, поэтому мои слова к вам не относятся. Хотя послевоенные фляги с безгодичными клеймами сами по себе интересны для коллекции.
Такие клейма ставили на кружки, и на послевоенные 5 витковые фляги.
https://meshok.net/i...нград_состояние
И на 4 витковые фляги пока в 48году не возобновили практику годичных клейм, именно ранние послевоенные фляги совпадают по форме с ДОвоенными, а затем форма фляг изменилась.
Отправлено 26 сентября 2026 - 23:06
Подниму тему.
Имею такую флягу) По некоторой информации, клеймо Ленинград в круге характерно для раннего выпуска фляг на "Красном Выборжце". Так ли это?
покажите кольцо для крепления цепочки и крышечку фляги, цепочка у вас репарационная, и крышечка скорее всего тоже судя по выступающему ободку с насечкой
Отправлено 27 сентября 2026 - 16:00
покажите кольцо для крепления цепочки и крышечку фляги, цепочка у вас репарационная, и крышечка скорее всего тоже судя по выступающему ободку с насечкой
Отправлено 27 сентября 2026 - 23:37
Клейма с датой известны до августа 41 года(то есть по июль включительно).
В июле было принято Постановление об Эвакуации алюминиевого производства завода Красный выборжец, прессового, прокатного, волочильного, демонтаж начался в сразу в июле, что делает дальнейшее производство невозможным, то есть до начала блокады, а поэтому люди выдвигающие подобные предположения про блокадные клейма на алюминиевой посуде очень сильно не правы, и я знаю, что это не вы Владимир придумали, поэтому мои слова к вам не относятся. Хотя послевоенные фляги с безгодичными клеймами сами по себе интересны для коллекции.
Такие клейма ставили на кружки, и на вероятнее всего послевоенные 5 витковые фляги.https://meshok.net/i...нград_состояние
И на 4 витковые фляги пока в 48году не возобновили практику годичных клейм, именно ранние послевоенные фляги совпадают по форме с ДОвоенными, а затем форма фляг изменилась.
Спасибо за информацию ! Интересно и полезно !
Отправлено Вчера, 13:57
Добавлю, что форма фляг на послевоенных изделиях изменилась с 1954г, стала крупнее и менее каплевидной. Такие "безгодные" клейма попадались как на пятивитковых, так и на трехвитковых. Видимо, что втулки с разной резьбой какое-то время изготавливались параллельноКлейма с датой известны до августа 41 года(то есть по июль включительно).
1941 VII.jpg
Такие клейма ставили на кружки, и на вероятнее всего послевоенные 5 витковые фляги.
364657183.0.jpg
https://meshok.net/i...нград_состояние
Отправлено Вчера, 14:08
Добавлю, что форма фляг на послевоенных изделиях изменилась с 1954г, стала крупнее и менее каплевидной. Такие "безгодные" клейма попадались как на пятивитковых, так и на трехвитковых. Видимо, что втулки с разной резьбой какое-то время изготавливались параллельно
Просто перешли на новый шаг резьбы, с чего вы делаете вывод что именно параллельно?