Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы О Флягах

пойдет на реконструкцию? чехол фляжка

Сообщений в теме: 429

#421 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 905 сообщений

Отправлено 23 сентября 2026 - 11:56

Друзья! Попался такой вот чехол
Черезплечный без пряжки с затяжкой. Тесьма широкая как от противогазной сумки, материал-шароварная двойная диагональ. Как можно атрибутировать?

Послевоенная ГО. 

• 0

#422 Weihe

Weihe

Сержант

• Пользователь
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2026 - 10:49

продается на "Мешке" черезплечный чехол на
стеклянную флягу 30-40 гг. за 17000=Руб.
Представлен как редкий старый предмет на войну..
Штампов нет.Какие будут мнения,товарищи?
attachicon.gif Чехол.jpg

Имею в коллекции такой чрезплечной чехол, брал на авито вместе с фляжкой за 500р)
  • 0

#423 Weihe

Weihe

Сержант

• Пользователь
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2026 - 11:01

Подниму тему.
Имею такую флягу) По некоторой информации, клеймо Ленинград в круге характерно для раннего выпуска фляг на "Красном Выборжце". Так ли это?

Прикрепленные изображения

• IMG_20260925_095225.jpg
  • IMG_20260925_095249.jpg

• 0

#424 Vladimir

Vladimir

Полковник

• Пользователь
  • 2 247 сообщений

• ВИК Рота связи

• ВИК "СОМ"

Отправлено 25 сентября 2026 - 21:46

Разновидность маркировки без указания даты выпуска, предположительно, наносившаяся на фляги, выпускавшиеся после начала Великой Отечественной войны.

0_25fcaf_9154c224_orig.jpg

https://flyagi.livej....com/56754.html

• 0

#425 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 905 сообщений

Отправлено 26 сентября 2026 - 10:12

Разновидность маркировки без указания даты выпуска, предположительно, наносившаяся на фляги, выпускавшиеся после начала Великой Отечественной войны.

Клейма с датой известны до августа 41 года(то есть по июль включительно).

1941 VII.jpg

В июле было принято Постановление об Эвакуации алюминиевого производства завода Красный выборжец, прессового, прокатного, волочильного, демонтаж начался в сразу в июле, что делает дальнейшее производство невозможным, то есть до начала блокады, а поэтому люди выдвигающие подобные предположения про блокадные клейма на алюминиевой посуде очень сильно не правы, и я знаю, что это не вы Владимир придумали, поэтому мои слова к вам не относятся. Хотя послевоенные фляги с безгодичными клеймами сами по себе интересны для коллекции.
Такие клейма ставили на кружки, и на послевоенные 5 витковые фляги.

364657183.0.jpg

https://meshok.net/i...нград_состояние

И на 4 витковые фляги пока в 48году не возобновили практику годичных клейм, именно ранние послевоенные фляги совпадают по форме с ДОвоенными, а затем форма фляг изменилась. 

• 2

#426 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 905 сообщений

Отправлено 26 сентября 2026 - 23:06

Подниму тему.
Имею такую флягу) По некоторой информации, клеймо Ленинград в круге характерно для раннего выпуска фляг на "Красном Выборжце". Так ли это?

покажите кольцо для крепления цепочки и крышечку фляги, цепочка у вас репарационная, и крышечка скорее всего тоже судя по выступающему ободку с насечкой

• 0

#427 Weihe

Weihe

Сержант

• Пользователь
  • 128 сообщений

Отправлено 27 сентября 2026 - 16:00

покажите кольцо для крепления цепочки и крышечку фляги, цепочка у вас репарационная, и крышечка скорее всего тоже судя по выступающему ободку с насечкой

абсолютно так, крышку с цепью заменили в стародавние времена.
  • 0

#428 Vladimir

Vladimir

Полковник

• Пользователь
  • 2 247 сообщений

• ВИК Рота связи

• ВИК "СОМ"

Отправлено 27 сентября 2026 - 23:37

attachicon.gif 1941 VII.jpg

В июле было принято Постановление об Эвакуации алюминиевого производства завода Красный выборжец, прессового, прокатного, волочильного, демонтаж начался в сразу в июле, что делает дальнейшее производство невозможным, то есть до начала блокады, а поэтому люди выдвигающие подобные предположения про блокадные клейма на алюминиевой посуде очень сильно не правы, и я знаю, что это не вы Владимир придумали, поэтому мои слова к вам не относятся. Хотя послевоенные фляги с безгодичными клеймами сами по себе интересны для коллекции.
Такие клейма ставили на кружки, и на вероятнее всего послевоенные 5 витковые фляги.

attachicon.gif 364657183.0.jpg

И на 4 витковые фляги пока в 48году не возобновили практику годичных клейм, именно ранние послевоенные фляги совпадают по форме с ДОвоенными, а затем форма фляг изменилась. 

Спасибо за информацию ! Интересно и полезно !

• 0

#429 Weihe

Weihe

Сержант

• Пользователь
  • 128 сообщений

Отправлено Вчера, 13:57

attachicon.gif 1941 VII.jpg
Такие клейма ставили на кружки, и на вероятнее всего послевоенные 5 витковые фляги.
attachicon.gif 364657183.0.jpg

Добавлю, что форма фляг на послевоенных изделиях изменилась с 1954г, стала крупнее и менее каплевидной. Такие "безгодные" клейма попадались как на пятивитковых, так и на трехвитковых. Видимо, что втулки с разной резьбой какое-то время изготавливались параллельно
  • 0

#430 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 905 сообщений

Отправлено Вчера, 14:08

Добавлю, что форма фляг на послевоенных изделиях изменилась с 1954г, стала крупнее и менее каплевидной. Такие "безгодные" клейма попадались как на пятивитковых, так и на трехвитковых. Видимо, что втулки с разной резьбой какое-то время изготавливались параллельно

Просто перешли на новый шаг резьбы, с чего вы делаете вывод что именно параллельно? 

• 0

Темы с аналогичным тегами пойдет на реконструкцию?, чехол, фляжка