Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы О Флягах

пойдет на реконструкцию? чехол фляжка

Сообщений в теме: 414

#401 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 882 сообщений

Отправлено 20 августа 2023 - 14:32

И еще, если я окончательно не утомила, прошу помощи в опознании этой штуки

Вот вид ее крышки 

Пока что эту флягу опознать до конца не удалось, но склоняются к выводу что фляга глубоко послевоенная и для реконструкции РККА не пригодная. У крышки оторван "грибок" для крепления цепочки.

• 1

#402 natalitvinenko

natalitvinenko

Ефрейтор

• Пользователь
  • 57 сообщений

Отправлено 21 августа 2023 - 11:08

Пока что эту флягу опознать до конца не удалось, но склоняются к выводу что фляга глубоко послевоенная и для реконструкции РККА не пригодная. У крышки оторван "грибок" для крепления цепочки.

Огромное спасибо за ответы!

• 0

#403 natalitvinenko

natalitvinenko

Ефрейтор

• Пользователь
  • 57 сообщений

Отправлено 23 августа 2023 - 10:22

По двум моим флягам- вдруг кому инфа пригодится. Уважаемый создатель сайта flyagi широкогорлую отнес к послевоенному периоду(https://flyagi.livej....com/56542.html , даже и клеймо завода совпадает ) , огромную охарактеризовал как туристическую, гражданскую, коих было много и которые точно не идентифицируются. Кажется, на ней видела клеймо Михаиловского завода, которое на той же странице приводится. Спасибо ему огромное! Хотела ему для сайта подбросить две послевоенные туристические фляги, мною поднятые тупо на улице (https://vk.com/album11427457_292791288 ) , но написать ему не получается.
Так что на медика они действительно не годны. Придется рискнуть и ехать с двумя стеклянными:-(
  • 0

#404 ИВАН ИВАНЫЧ

ИВАН ИВАНЫЧ

Лейтенант

• Пользователь
  • 752 сообщений
  • «ВИК «Заполярный рубеж»»

Отправлено 27 марта 2024 - 15:44

А что насчет экспериментальных манерок ( кружек) ркка, на манер германских ?, производства КВ?
  • 0

#405 Святой_отец

Святой_отец

Рядовой

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 12 ноября 2024 - 21:53

Здравствуйте. Подскажите по предмету, фляга или нет. Овальная, высота 26 см, шиpина 13,5 cм, объём пoд гopлышкo 1420 мл. Нa днe клeймо "ЛCЗ".

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

• 0

#406 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 882 сообщений

Отправлено 12 ноября 2024 - 22:12

http://livinghistory...кса#entry944264

Вот подобная: бутыль или колба Руокса. Сейчас совсем другие стали, ваша видать старая совсем, но вот совсем не востребованная штука

• 0

#407 Святой_отец

Святой_отец

Рядовой

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 14 ноября 2024 - 16:47

http://livinghistory...кса#entry944264

Вот подобная: бутыль или колба Руокса. Сейчас совсем другие стали, ваша видать старая совсем, но вот совсем не востребованная шт

Спасибо вам за информацию!

• 0

#408 lva1959

lva1959

Ефрейтор

• Пользователь
  • 51 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 10:02

продается на "Мешке" черезплечный чехол на

стеклянную флягу 30-40 гг. за 17000=Руб.

Представлен как редкий старый предмет на войну..

Штампов нет.Какие будут мнения,товарищи?

Чехол.jpg

• 0

#409 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 882 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 17:31

Чехол оригинальный, но клейм на них никогда не видала. Раньше считала что это чехол конца 20-х годов, пока не встретила чехол обр 41 года пошитый из тех же материалов, вероятнее всего это разновидность чехла для стеклянной фляги, хотя литровка в неё входит как родная. Не настолько редкий чтобы 17тр за него ломить, даже среди чехлов для стеклянных фляжек есть более редкие. Несколько лет назад их пачками продавали по 1тр.
  • 2

#410 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 747 сообщений

Отправлено 08 июня 2026 - 10:54

Ну с 1915 года шанс что они сохранятся в комплектации не велик. У меня есть 2 фляги такого типа и обе пришли без пробок и подвеса. Наиболее подробная информация по ним есть в журнале откуда взяты эти фото. Скорее всего пробки были по тем же стандартам что и на более ранние фляги, но без документов можно только гадать.

Полностью поддерживаю. Точных сведений пока нет. Пробка, скорее всего, была стандартная.

Добрый день.

В ту пору их ещё называли - корковая пробка.

На мой взгляд, это не та вещь, о которой стоит особо переживать. Пробки изнашиваются, теряются, меняются новыми из подходящего материала. Потому на Вашу вполне подойдёт сделанная из тех же пробковых винных. Как-то видел, валяется такая на улице. Уже видать не первый сезон, Промоченная, проветренная, вид бывалый. К Вашей фляге бы в самый раз.

Крышка не была "стандартной пробковой" на этой фляге. Она была металлической с пружинистыми лапками и пробковой прокладкой внутри. Досей поры в рабочем состоянии.

• IMG_1010.jpg
  • IMG_1011.jpg
  • IMG_1012.jpg

• 0

#411 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 882 сообщений

Отправлено Вчера, 02:11

Крышка не была "стандартной пробковой" на этой фляге. Она была металлической с пружинистыми лапками и пробковой прокладкой внутри. Досей поры в рабочем состоянии.

Думаю это или чьето рукоблудие, или приспособление пробки от стеклобутылки, много всякого встречала, и бугельные керамические пробки для стеклобутылок в том числе, попробуйте поискать кто, когда и для чего использовал такую разновидность кронен пробок.

• 1

#412 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 747 сообщений

Отправлено Вчера, 15:52

Думаю это или чьето рукоблудие, или приспособление пробки от стеклобутылки, много всякого встречала, и бугельные керамические пробки для стеклобутылок в том числе, попробуйте поискать кто, когда и для чего использовал такую разновидность кронен пробок.

Почему это не рукоблудие? Хотя если бы это изготовил один человек. то честно сниму шляпу и преклоню колено в честь уважения. Если это индивидум, то он должен быть. 1. По крайней мере инженер или с зачатками. Сконструировать такое изделие, которое как я уже указал, исправно работает. Возможно визуально выглядит убого и ненадежно, поверьте это просто зрительный эффект. Закупоривает намертво содержимое и  фиксирует себя. Не болтается и не слетает, снимается с достаточной приложенной силой. Хочу сказать. что можно оформлять патент. 2. Индивидум так же должен обладать хотя бы основами слесаря, а по сути им быть, как элегантно выполнены, а верней вырублены лучи ножек! Потом создать из заготовки само изделие, замечу что создать надо было хотя бы поближе к идеальному радиусу, уложится в размер пробковой прокладки и многое другое.  Конечно это можно и руками, в идеале нужен шаблон и пресс. 3. Индивидум так же должен обладать хотя бы основами свойств металлов и термообработки. На сырую рубит/режет, дальше закалка. Или если тут применена пружинная сталь, то отжиг для рубки с последующей закалкой. Хотя вероятно сталь приходила сырой.  По сохранившейся идеально внутренней стороны пробки это прекрасно видно. То есть это не просто сырая жесть, а пружина. По фото это не ощутить. Сталь эта использовалась и тогда во многих сферах, и сейчас так же используется. Ленточные пружины взводных механизмов. В том же бубне ППШ. Сам только за полгода работал с ней. Привод патефона, блок завода командирских часов. Старинная гармонь у которой спускной клапан и басы на полосах этой стали.

Почему это не сырая по металлу кронен пробка? Здесь разный конструктив, задача и идея. Кронен пробка это вальцовка, обжимка.

Что касаемо самой фляги и её производства. К тому времени фляги для РИА утверждались и изготавливались из разных материалов. От дерева, легких металлов и даже стекла. Обратите пожалуйста внимание, что например в деревянных для выхода сверлилось отверстие. И стоит отметить, что она было не прямое, а под конусом. Фляги из легких металлов так же имели конус. Это можно узнать из описания этих изделий. И вот именно это и делалось под конус самой пробки, так сказать из пробки или потом резины. Рассматривая именно наш вид, то у него были варианты. И что интересно, только фляга с широким горлом имела конус именно под пробку. Эта же конус не имеет, и ещё в догонку не  имеет глубокий вход, который ещё и должен быть отполирован по технологии. Кстати именно это и послужило для инженеров увеличить горлышко по длине. Достаточно заглянут внутрь и посмотреть как реализовано горлышко, что бы понять, что она изначально не делалась пол пробку из пробки. Верхний ободок это отдельный элемент вставленный в горлышко, стакан 10 мм. Так же завод работал с металлом, имел специалистов, которых я привел для индивидуума. Так что моё мнение, что перед вами именно гений этих спецов. А вот именно пробка из пробки есть рукоблудие в нормальном понимании, попросту замена потерянной пробки, замена подручным материалом. И кстати, возможно есть клеймо на пробке, как до оптики доберусь посмотрю.

• IMG_1027.jpg
  • IMG_1023.jpg
  • IMG_1025.jpg
  • IMG_1033.jpg

Сообщение отредактировал Царьков_Алексей: Вчера, 16:01

• 0

#413 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 882 сообщений

Отправлено Вчера, 19:35

Почему это не рукоблудие? Хотя если бы это изготовил один человек. то честно сниму шляпу и преклоню колено в честь уважения. Если это индивидум, то он должен быть. 1. По крайней мере инженер или с зачатками. Сконструировать такое изделие, которое как я уже указал, исправно работает. Возможно визуально выглядит убого и ненадежно, поверьте это просто зрительный эффект. Закупоривает намертво содержимое и фиксирует себя. Не болтается и не слетает, снимается с достаточной приложенной силой. Хочу сказать. что можно оформлять патент. 2. Индивидум так же должен обладать хотя бы основами слесаря, а по сути им быть, как элегантно выполнены, а верней вырублены лучи ножек! Потом создать из заготовки само изделие, замечу что создать надо было хотя бы поближе к идеальному радиусу, уложится в размер пробковой прокладки и многое другое. Конечно это можно и руками, в идеале нужен шаблон и пресс. 3. Индивидум так же должен обладать хотя бы основами свойств металлов и термообработки. На сырую рубит/режет, дальше закалка. Или если тут применена пружинная сталь, то отжиг для рубки с последующей закалкой. Хотя вероятно сталь приходила сырой. По сохранившейся идеально внутренней стороны пробки это прекрасно видно. То есть это не просто сырая жесть, а пружина. По фото это не ощутить. Сталь эта использовалась и тогда во многих сферах, и сейчас так же используется. Ленточные пружины взводных механизмов. В том же бубне ППШ. Сам только за полгода работал с ней. Привод патефона, блок завода командирских часов. Старинная гармонь у которой спускной клапан и басы на полосах этой стали.

Почему это не сырая по металлу кронен пробка? Здесь разный конструктив, задача и идея. Кронен пробка это вальцовка, обжимка.

Что касаемо самой фляги и её производства. К тому времени фляги для РИА утверждались и изготавливались из разных материалов. От дерева, легких металлов и даже стекла. Обратите пожалуйста внимание, что например в деревянных для выхода сверлилось отверстие. И стоит отметить, что она было не прямое, а под конусом. Фляги из легких металлов так же имели конус. Это можно узнать из описания этих изделий. И вот именно это и делалось под конус самой пробки, так сказать из пробки или потом резины. Рассматривая именно наш вид, то у него были варианты. И что интересно, только фляга с широким горлом имела конус именно под пробку. Эта же конус не имеет, и ещё в догонку не имеет глубокий вход, который ещё и должен быть отполирован по технологии. Кстати именно это и послужило для инженеров увеличить горлышко по длине. Достаточно заглянут внутрь и посмотреть как реализовано горлышко, что бы понять, что она изначально не делалась пол пробку из пробки. Верхний ободок это отдельный элемент вставленный в горлышко, стакан 10 мм. Так же завод работал с металлом, имел специалистов, которых я привел для индивидуума. Так что моё мнение, что перед вами именно гений этих спецов. А вот именно пробка из пробки есть рукоблудие в нормальном понимании, попросту замена потерянной пробки, замена подручным материалом. И кстати, возможно есть клеймо на пробке, как до оптики доберусь посмотрю.

Сувенирный набор пробок, типа кроненпробок. Открывалка с многоразовой пробкой типа кроненпробки, думаю ваша пробка из этой серии, товаров широго народного потребления.

111.jpg orig (1).jpeg

Были и бугельные пробки с открывалками

276473693.0.208x208.jpg 281155987.0.208x208.jpg

и многоразовые бугельные пробки от пивных бутылок, которые приспосабливали к флягам.

357175410.5.208x208s.jpg 398160789.jpg

333.jpg

Но именно, что приспосабливали, даже если они прекрасно подходят, они вовсе не являются штатными пробками. На последнем фото современное изделие наподобие того, что видела в советские времена.

• 0

#414 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 747 сообщений

Отправлено Вчера, 20:26

Открывалка с многоразовый пробкой типа кроненпробки.
Сувенирный набор пробок, типа кроненпробок

Непонятно, какое отношение это имеет к показанному мной. Я посмотрел, красивые закрывашки. Одна аж 20 копеек стоит. Правда не понимаю зачем мне это надо. Я показал предмет который находится у меня. Исторический, интересный и достаточно нечастый. Пояснил по поводу рукоблудия и прочего. Предлагаю лучше дальше искать по ним оригинальную документацию и надеяться, что это кто сделает раньше нас, так как это сэкономит наши же финансы. Это и поставит точку. Свои мысли я изложил выше и повторять их не вижу смысла. Ищем и ждём...

• 0

#415 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 882 сообщений

Отправлено Вчера, 20:43

Непонятно, какое отношение это имеет к показанному мной. Я посмотрел, красивые закрывашки. Одна аж 20 копеек стоит. Правда не понимаю зачем мне это надо. Я показал предмет который находится у меня. Исторический, интересный и достаточно нечастый. Пояснил по поводу рукоблудия и прочего. Предлагаю лучше дальше искать по ним оригинальную документацию и надеяться, что это кто сделает раньше нас, так как это сэкономит наши же финансы. Это и поставит точку. Свои мысли я изложил выше и повторять их не вижу смысла. Ищем и ждём...

А я вам показала пробку подобную вашей, только еще и с открывалкой, что вероятнее? Что на царскую флягу воткнули более позднюю бутылочную пробку, или что фляжка прожила с родной пробкой и даже уплотнителем из корковой крошки 110лет? Мне вот уплотнитель из корковой крошки на вашей пробке не нравится, не встречала такие даже в межвоенный период, а в 70-80-е такие пробки на пивных бутылках широко использовались. Если во флягу воткнуть пробку от шампанского она станет пробкой от фляги, или останется пробкой от шампанкого воткнутой во фляжное горло вместо штатной пробки? Или вы думаете что совершили открытие, через 110лет после принятия фляги на снабжение армии? Наверное только самой фляги, мало ли чего могли за это время к фляжкам приспособить...

И сама пробка не вписывается в концепцию снаряжения царского времени, "чем дешевле - тем лучше", на баклажках пробки вместо винтовых сделали затычными, что бы уменьшить стоимость, я скорее поверю, что для железных фляг вместо корковых пробок точили деревянные из мягких пород дерева, чем стали бы делать стальные да еще и подкаленные, вместо корковых.

ПС Кроненпробка изобретена в 1892 году, в нашей стране она появилась лишь в 30-е годы, но массово стала использоваться только после 1947года, что снижает вероятность царского происхождения вашей пробки до минимума...

• 0

Темы с аналогичным тегами пойдет на реконструкцию?, чехол, фляжка