Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы О Флягах

пойдет на реконструкцию? чехол фляжка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 406

#201 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 04 мая 2018 - 16:19

Насколько мне известно ростовок на ремни к фляжным чехлам не было. Регулировать его очень просто - завязать узелок. А зачем так заморачиваться и шить чехол если тех, что на фото - синих байковых ещё предостаточно за вполне умеренные деньги?

• 2

#202 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 682 сообщений

Отправлено 04 мая 2018 - 18:51

Насколько мне известно ростовок на ремни к фляжным чехлам не было. Регулировать его очень просто - завязать узелок. А зачем так заморачиваться и шить чехол если тех, что на фото - синих байковых ещё предостаточно за вполне умеренные деньги?

Самые дешевые 750 с доставкой. Да и сшить то его проще, не галифе же. Спасибо по узлу. Правда я сложил лишнее и подшил под рост. Вот пробный черновик, сейчас с байки сошью по нему.

Прикрепленные изображения

• IMG_1491.jpg
  • IMG_1492.jpg
  • IMG_1493.jpg
  • IMG_1496.jpg

• 1

#203 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 682 сообщений

Отправлено 04 мая 2018 - 22:30

А по цветам чехлы разделяются по роду войск? Черный, синий, хаки, зелёный и т.д. Покрасить или оставить белым,?

• IMG_1498.JPG

• 0

#204 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 634 сообщений

Отправлено 04 мая 2018 - 22:41

А по цветам чехлы разделяются по роду войск? Черный, синий, хаки, зелёный и т.д. Покрасить или оставить белым,?

Белых байковых не встречала. 

Би: Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Так что ли?))) Нет никакой информации о принадлежности по родам войск, хотя эстеты от РКВМФ пытаются обосновать что черные и синие шились для моряков...

• 1

#205 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 682 сообщений

Отправлено 04 мая 2018 - 22:50

Белых байковых не встречала. 

Так что ли?))) Нет никакой информации о принадлежности по родам войск, хотя эстеты от РКВМФ пытаются обосновать что черные и синие шились для моряков...

Спасибо. Во во и я моряков начитался. :) Думаю хаки в желтизну оптимален будет.

• 0

#206 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 634 сообщений

Отправлено 04 мая 2018 - 23:15

можно и в синий покрасить и в черный, просто ни разу не встречала на чехлах защитного цвета тесьму иную кроме белой, вот на черных и синих тесьма в цвет встречается.

• 1

#207 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 682 сообщений

Отправлено 05 мая 2018 - 11:59

можно и в синий покрасить и в черный, просто ни разу не встречала на чехлах защитного цвета тесьму иную кроме белой, вот на черных и синих тесьма в цвет встречается.

Спасибо. Сразу об этом не подумал. Будет чёрным значит. А вот чехлы которые с наполнением ватным да солома, они также из двух частей шьются, или делаем бутерброд и складываем? Толщина заполнения около сантиметра достаточно ли будет, и они по моему только с диагонали шились.

0_177b7a_d428b325_orig.jpg

• 1

#208 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 682 сообщений

Отправлено 05 мая 2018 - 21:43

К сожалению изображение внутренней части не удалось найти. Да и информации не так много и она копирована по интернету. Чехол с карманами для дополнительной защиты стеклянной фляги с помощью заполнения карманов ватой, опилками и т..д. Собственно карманы, значит заполнение идёт не при производстве, хотя может и так, но главное владелец может это делать сам. Судя по швам на внутренней части, предположу, что всего карманов четыре. Примерно изваял черновик, лямки не стал ставить,  чисто технический интерес,

• IMG_1501.jpg
  • IMG_1504.jpg
  • IMG_1505.jpg
  • IMG_1506.jpg
  • IMG_1507.jpg
  • IMG_1508.jpg

• 1

#209 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 634 сообщений

Отправлено 06 мая 2018 - 01:31

Спасибо. Сразу об этом не подумал. Будет чёрным значит. А вот чехлы которые с наполнением ватным да солома, они также из двух частей шьются, или делаем бутерброд и складываем? Толщина заполнения около сантиметра достаточно ли будет, и они по моему только с диагонали шились.

В данном случае плечевая перевязь сделана не из тесьмы, а пошита из диагонали... Чехлами данной разновидности не располагаю поэтому помочь ничем не могу...

• 1

#210 jeka09

jeka09

Прапорщик

• Пользователь
  • 274 сообщений

Отправлено 13 мая 2018 - 18:08

Коллеги изучая фото 1942-1945 гг. заметил полное отсутствие у бойцов РККА фляг отечественного производства. Трофейные не в счет. Ваше мнение - в чем (какой емкости) и где носили воду, чай или иные напитки? (водка в бутылках не имеется в ввиду). Если есть фото, мемуары или, еще лучше, приказы или иные нормативные акты - прошу поделиться.

9 мая беседовал с ветераном войны. Я задал ему вопрос, почему очень мало фотографий времен войны, на которых у советских воинов имеется на ремне  фляга для воды, а также подсумки под диск ППШ. Ответ ветерана, они в годы войны не любили нагружать поясной ремень, так как и фляга на ремне и подсумок для ППШ очень мешали при переползании. Также, услышав свист близко падающего снаряда или мины, необходимо было моментально упасть на землю, а падать на диск и флягу не очень приятно, при этом можно было погнуть крышку диска ППШ и разбить стеклянную флягу. Поэтому  флягу и диски ППШ предпочитали носить не на поясе, а в вещевом мешке.

• 2

#211 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 634 сообщений

Отправлено 13 мая 2018 - 19:35

9 мая беседовал с ветераном войны. Я задал ему вопрос, почему очень мало фотографий времен войны, на которых у советских воинов имеется на ремне  фляга для воды, а также подсумки под диск ППШ. Ответ ветерана, они в годы войны не любили нагружать поясной ремень, так как и фляга на ремне и подсумок для ППШ очень мешали при переползании. Также, услышав свист близко падающего снаряда или мины, необходимо было моментально упасть на землю, а падать на диск и флягу не очень приятно, при этом можно было погнуть крышку диска ППШ и разбить стеклянную флягу. Поэтому  флягу и диски ППШ предпочитали носить не на поясе, а в вещевом мешке.

Спасибо, очень интересные детали.

• 0

#212 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 13 мая 2018 - 19:51

Ветеран был видимо очень старый, плохо помнит, что свистят пули, а снаряды при перелете шелестят. Погнуть крышку диска также сложно как и достать его из вещевого мешка во время боя..да и фляжки были не только из стекла. При переползании все носимое на ремне  обыкновенно сдвигается назад..

• 0

#213 jeka09

jeka09

Прапорщик

• Пользователь
  • 274 сообщений

Отправлено 13 мая 2018 - 22:36

Со слов ветерана, наука выживания на войне началась со слов сержанта, "делай как я", если свистит или шелестит, но я иду, то и вы идите, но если я упал, то шлепайтесь на землю и Вы моментально, если жить хотите. Таскать на ремне саперную лопатку, фляжку, диск ППШ, подсумок для РГД, в котором могли находится 4 эфки весьма обременительно, так как война длилась не  несколько часов, и не день и не месяц. При переползании все что сдвигается назад, почему-то обратно сползает вниз, наверное по закону силы тяжести. Попав под сильный огонь пехота залегает, вот тут одна лямка  сбрасывается с плеча и из вещмешка достается то, что нужно. Почитайте мемуары танкистов, что пехота как всегда залегла и не поддержала атаку. Ну а для пехоты, это был способ выживания. Я не был на войне, но слов человека воевавшего с Миус-фронта и до конца войны, диск ППШ и флягу носили в чехле, чтобы не мешали переползанию.

• 1

#214 7.4 bravo

7.4 bravo

Лейтенант

• Пользователь
  • 667 сообщений

Отправлено 13 мая 2018 - 22:53

Там указано и про свист мин , а мины свистят , ведь так ?
Плюс, мы имеем пересказ со слов и что мог добавить пересказчик, что сказать не так мы точно не знаем.
Может дед именно так и выдал. Мина свистела, снаряды шелестели.
Ну да это придирки ведь.
А вот как сдвинуть назад всё это интересно.
Чехол с лопаткой, фляга, гранатный подсумок и пару от ППШ . А уместится ?

Я конечно не такой суровый рекон, как те, кто тут отписывается. ( можно считать низшая каста :) шарометчики)
Но то что рассказывает этот дед , со слов жека 09 , как-то дошло опытным путём.
Если на начало войны рядиться красноармейцем, то тут я могу на себя горы навесить. У меня и ранец поможет с креплением и лямки тесмяные. Тут у меня и фляга и лопата и гранатный и допник и подсумки на пузе. Ремень кожаный и красивый.

Но вот когда на конец событий, то красивый ремешок приходится убирать. Растягиваться начинает. Уж больно большая нагрузка выходит.И тогда брезентовый . И фляжка на перевязь и лопата в сидор и диск запасной в противогазную сумку. И вот тогда назад оставшееся задвинуть можно , да и лежать , переползать удобно.
  • 1

#215 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 14 мая 2018 - 11:48

Звук летящей мины или бомбы уложит кого угодно. на звуки пуль и снарядов поздно обращать внимание..они уже пролетели мимо. По поводу снаряжения, так оно все мешает,как плохому танцору.. воспоминания ветеранов часто субъективны и не отражают истинного дефицита амуниции у наших солдат. Имхо.

• 0

#216 Yak67

Yak67

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 466 сообщений

• ОВИК "Гвардия"

Отправлено 14 мая 2018 - 13:26

Никогда не надо делать как говорят ветераны...

Пример ношения фляги на фото. Давайте все теперь будем так носить?

m0CSJbDjCsc.jpg

Сообщение отредактировал Yak67: 14 мая 2018 - 13:27

• 0

#217 svk

svk

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 348 сообщений

Отправлено 14 мая 2018 - 13:40

Прочитал книжку , но не помню какую , запомнился эпизод в котором маршевое пополнение добиралось до места , описывается что местность была каменистая  , при снабжении выдали фляги из стекла , что вызвало недовольство , пока добирались промокли под дождём , падали укрываясь от самолётов , многие фляги разбились ( видимо были на поясе или на плечевом ремне ) , на одном из привалов злились что всё промокло , табак , бумага , спички , ни покурить , ни попить , один из бывалых солдат достал стеклянную флягу из вещмешка там герметично хранился табак , многих осчастливил куревом - смекалка или жизненный опыт . Так же находил стеклянную флягу в остатках  чехла из амёбы , сейчас понимаю что зря не сохранил этот чехол , а фото делали мало вообще из-за давности лет и отсутствия мобильной техники .

• 1

#218 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 634 сообщений

Отправлено 14 мая 2018 - 14:04

Никогда не надо делать как говорят ветераны...

Пример ношения фляги на фото. Давайте все теперь будем так носить?

attachicon.gifm0CSJbDjCsc.jpg

А давайте! но только на ранцах обр 1936г

• 1

#219 Yak67

Yak67

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 466 сообщений

• ОВИК "Гвардия"

Отправлено 14 мая 2018 - 15:53

А давайте! но только на ранцах обр 1936г

Ладно, тогда 39 будем на 45й юзать. Извиняюсь за отхождение от темы.

CTHDKGrCD20.jpg

К сожалению изображение внутренней части не удалось найти. Да и информации не так много и она копирована по интернету. Чехол с карманами для дополнительной защиты стеклянной фляги с помощью заполнения карманов ватой, опилками и т..д. Собственно карманы, значит заполнение идёт не при производстве, хотя может и так, но главное владелец может это делать сам. Судя по швам на внутренней части, предположу, что всего карманов четыре. Примерно изваял черновик, лямки не стал ставить,  чисто технический интерес,

Кстати, хотел спросить.

Разве ватный наполнитель должен быть только по бокам чехла, а не по всему периметру?

• 0

#220 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 682 сообщений

Отправлено 14 мая 2018 - 17:09

Кстати, хотел спросить.

Разве ватный наполнитель должен быть только по бокам чехла, а не по всему периметру?

Понимаете в чём проблема. Всё что я показал, это чисто на ощупь как внутри, ибо в сети есть фотографии трёх чехлов, но снаружи. Лично вижу устройство так, защита достаточно надёжная, Наполнитель не только по бокам, со всех сторон по верхним краям каждой стороны, низ также два бугра по краям. И это я наполнил на 50% где то. Увидеть бы внутрянку, может кто контачит с Недетским миром, и он поделится. Использовал разный наполнитель солома и вата. Вот на фотографиях получше видны холмы, которые собственно защищают флягу. Стекло не рискнул, засунул алюминий.

• IMG_1744.jpg
  • IMG_1739.jpg
  • IMG_1735.jpg
  • 0_177b7a_d428b325_orig.jpg

Сообщение отредактировал sindrom: 14 мая 2018 - 17:12

• 0

Темы с аналогичным тегами пойдет на реконструкцию?, чехол, фляжка