Перейти к содержимому

Фотография

ПБ 2015. Интерактивные площадки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#121 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 11 августа 2015 - 21:39

Уважаемые Участники!

Прошу критику по интерактивным площадкам.

Как организаторов так и клубов.

в целом все понравилось, проблем с расходными (строительными) материалами вопреки моим опасениям не было. Интерактивы (позиции) РККА показались мне немного скучными. Немцы и их союзники отстроились по полной, хотя мне показалось, что было бы лучше, если расстояния между подразделениями были бы более большими, но тут организаторам виднее.

План размещения на позициях безусловно нужен, как зрителям, так и участникам

• 2

#122 Saninstryktor

Saninstryktor

Сержант

• Пользователь
  • 117 сообщений

Отправлено 11 августа 2015 - 22:01

Кроме того, были жалобы на качество некоторых приготовленных блюд на общей кухне - было бы неплохо устроить снятие проб с котла, чем медики в военное время, кстати, и занимались, а также проверять наличие воды во фляжках и портянок на ногах. А то почти половина жалоб была на "сушняк" и стертые ноги после боя, Хотя, это уже забота отцов-командиров клубов

Позволь не согласиться. Точнее не в полной мере: здоровье бойцов, соблюдение гигиены и питьевого режима бойцами лежит на санинструкторе и командире взвода.

• 1

#123 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 12 августа 2015 - 17:54

Хочется сказать большое спасибо за проведенные работы и обеспечение стройматериалами всех организаторов!

Всего хватило, все сделали в соответствии с заявкой и личным обсуждением с Владимиром.

Пожелания на будущий год (надеюсь что найдутся возможности сделать это):

1. Как уже писали выше - это общая карта интерактивов (будет понятно кто-где располагается, кто соседи, а также позволит посетителям фестиваля выбрать самые интересные площадки и посетить их, можно даже распечатать мини-карту и выдавать вместе с билетами, либо просто поставить стойку на входе. Некоторые из зрителей потом сокрушались, что был аэродром, а они не знали\не слышали и просто не дошли)

2. Опять же пожелание, которое идет еще с первого фестиваля - душевые кабинки для участников фестиваля.

3. Дополнительные мусорные баки\ямы\корзины. Того контейнера, что был возле стоянки явно недостаточно, опять же мусор от посетителей. То бутылку положат возле площадки, то бумажку кинут...

4. Дополнительный ответственный за интерактивные площадки, к концу пятницы Владимир явно утомился от количества обращений к нему.

5. Дополнительный контроль по площадкам, хижины на второй немецкой линии явно были не к месту + плюс на них ушло приличное количество материала, заготовленного и оплаченного организаторами. Все интерактивы, на мой взгляд, должны смотреться гармонично и дополнять друг-друга. 

Все вышесказанное сугубо личное мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

• 1

#124 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 091 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 12 августа 2015 - 19:05

Хочется сказать большое спасибо за проведенные работы и обеспечение стройматериалами всех организаторов!

Всего хватило, все сделали в соответствии с заявкой и личным обсуждением с Владимиром.

Пожелания на будущий год (надеюсь что найдутся возможности сделать это):

1. Как уже писали выше - это общая карта интерактивов (будет понятно кто-где располагается, кто соседи, а также позволит посетителям фестиваля выбрать самые интересные площадки и посетить их, можно даже распечатать мини-карту и выдавать вместе с билетами, либо просто поставить стойку на входе. Некоторые из зрителей потом сокрушались, что был аэродром, а они не знали\не слышали и просто не дошли)

2. Опять же пожелание, которое идет еще с первого фестиваля - душевые кабинки для участников фестиваля.

3. Дополнительные мусорные баки\ямы\корзины. Того контейнера, что был возле стоянки явно недостаточно, опять же мусор от посетителей. То бутылку положат возле площадки, то бумажку кинут...

4. Дополнительный ответственный за интерактивные площадки, к концу пятницы Владимир явно утомился от количества обращений к нему.

5. Дополнительный контроль по площадкам, хижины на второй немецкой линии явно были не к месту + плюс на них ушло приличное количество материала, заготовленного и оплаченного организаторами. Все интерактивы, на мой взгляд, должны смотреться гармонично и дополнять друг-друга. 

Все вышесказанное сугубо личное мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

Может стоит вообще задать вопрос, а что собственно подразумевается под понятием интерактив - чаще всего это выглядит как врытый в землю сарайчик для ночлега в который никого не пускают или пара брезентовых палаток, реже выставочная площадка каких-то исторических предметов и уж практически совсем редко это непосредственное участие зрителей в действии - как было на первом ПБ-2013 в лагере по ПМВ у Бурбы, с ползаньем под проволокой..... Что собственно хотят организаторы от интерактива?

Сообщение отредактировал военный мастер: 12 августа 2015 - 19:05

• 2

#125 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 12 августа 2015 - 20:15

Вопрос хороший, но скорее риторический.

За три года фестиваля уже сложился какой-то собирательный образ для "интерактива" на поле боя и включает в себя как перфоманс, так и инсталляцию (как в анекдоте :yes: ). Вопрос только в историчности, того что изображается, и совместимости с остальными площадками. В этом году была очень хорошая задумка с передовой и тылами. Но опять же, когда на второй линии идут блиндажи, палатки и ячейки по уровню земли, а рядом какие-то хижины возвышаются - лично мне не нравится. 

А для организатора главное, чтобы зрителю было интересно и этот самый зритель приехал на следующий год, да не один, а с друзьями.

Сообщение отредактировал Axel Kluge: 12 августа 2015 - 20:16

• 4

#126 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 091 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 12 августа 2015 - 23:46

Вопрос хороший, но скорее риторический.

За три года фестиваля уже сложился какой-то собирательный образ для "интерактива" на поле боя и включает в себя как перфоманс, так и инсталляцию (как в анекдоте :yes: ). Вопрос только в историчности, того что изображается, и совместимости с остальными площадками. В этом году была очень хорошая задумка с передовой и тылами. Но опять же, когда на второй линии идут блиндажи, палатки и ячейки по уровню земли, а рядом какие-то хижины возвышаются - лично мне не нравится. 

А для организатора главное, чтобы зрителю было интересно и этот самый зритель приехал на следующий год, да не один, а с друзьями.

Это всё лирика - требования или пожелания должны быть хоть как-то конкретизированы, чтобы потом можно было выяснить по ним, кто собственно делает правильно - ну а выражения типа "собирательный образ" могут быть трактованы КАК УГОДНО.

Сообщение отредактировал военный мастер: 12 августа 2015 - 23:46

• 2

#127 Hendler

Hendler

Рядовой

• Пользователь
  • 45 сообщений

Отправлено 13 августа 2015 - 00:29

Благодарю за внимание к теме!

отвечу сегодня только на два вопроса.

1, Карта расположения интерактива возможна только при вашей непосредственной ответственности.

а.  Так к примеру последние согласования с несколькими клубами были 30-31 июля. 1 июля я уже был непосредственно в                  Дубосеково без  доступа к печатным средствам и т.д.

б.  Часть заявленных и согласованных на участие клубов не приехали вообще. И что бы закрыть "белые пятна" тылы РККА                   пришлось перекраивать по факту.

Однако наше желание  (уже в третий раз), заблаговременно иметь план и предоставлять его посетителям и                                     реконструкторам, надеюсь  в  2016г. будет претворено в жизнь.

2, Нелогичное расположение палаток и блиндажей на укреп. районе отношу только к тому, что клубы и орги набираются опыта и     в дальнейшем  будут более точно следовать легенде площадок.

По следующим вопросам отвечу позже.

Сообщение отредактировал Hendler: 13 августа 2015 - 00:30

• 4

#128 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 13 августа 2015 - 01:36

Это всё лирика - требования или пожелания должны быть хоть как-то конкретизированы, чтобы потом можно было выяснить по ним, кто собственно делает правильно - ну а выражения типа "собирательный образ" могут быть трактованы КАК УГОДНО.

Несерьезный подход. Есть требование - сделать интерактив, есть опыт других клубов, есть ваши наблюдения (сами же пишите про выставки и действия), есть заявки и согласование интерактивов. Что еще конкретнее? Хотите чтобы организаторы сами придумали, что ваш клуб должен показать? Поставил вам задачу? А это творческое задание, здесь четких и конкретных рамок не может быть. Люди захотели сделать правильную пулеметную ячейку - взяли и сделали, захотели аэродром - напряглись и тоже сделали.

Есть идеи - предлагайте, обсуждайте, реализовывайте! 

Нет идей - поставьте просто лагерь палаточный, только на хибары стройматериал не переводите.

Надуманная проблема какая-то, либо я вас не понимаю.

• 0

#129 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 091 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 13 августа 2015 - 01:54

Надуманная проблема какая-то, либо я вас не понимаю.

Вы просто не поняли, сделать можно что угодно (от блиндажа, до аэродрома) - вопрос не в этом, вопрос в том ЧТО от вас хотят видеть организаторы и в какой форме, тоесть  как это взаимодействует со зрителями. Если только визуальный эффект - тоесть наблюдение со стороны на объект, то какие требования должны быть к нему (объекту) предъявлены (типа - сколько в штуках, или каких размеров). Если что-то более существенное, тоесть пассивный диалог - тоесть рассказ/экскурсия про ряд объектов/предметов, это уже другое. Возможен вообще активный диалог реконструкторы-зрители с участием самих зрителей в каких-то условных мастер-классах по обучению чему-нибудь "про войну" или спортивно-военный элемент как полоса препятствий и т.п. В итоге складывается какая-то схема затребованная организаторами  по которой надо всем работать и её следовать. 

По факту ПБ-2015 мы имеем в каждом интерактиве отдельный подход, при чём преимущественно он часто внешне для зрителей ничем не примечателен (деревянный земляной дом) - в котором всё "вкусное" как бы внутри, но туда не пускают. Тем не менее без чётких требований самоотдача одних реконструкторов и безразличие к зрителям у других в итоге одно и тоже и с одним названием - интерактив.....

Суть моего вопроса - ЧТО от нас ждут?

Сообщение отредактировал военный мастер: 13 августа 2015 - 02:04

• 4

#130 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 13 августа 2015 - 13:00

Не знаю, как Вас по имени, к сожалению. Вопрос правильный и хороший.

Но, организаторы в данном случае в некотором роде заказчики, а мы исполнители. И очень часто заказчики сами точно не могут сформулировать что конкретно нужно, сплошные абстракции. Здесь хорошим тоном со стороны исполнителя является проработка и предложение нескольких вариантов, причем инициатива должна исходить от нас же самих.

ИМХО

• 0

#131 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 13 августа 2015 - 13:14

Но, организаторы в данном случае в некотором роде заказчики, а мы исполнители. И очень часто заказчики сами точно не могут сформулировать что конкретно нужно, сплошные абстракции. Здесь хорошим тоном со стороны исполнителя является проработка и предложение нескольких вариантов, причем инициатива должна исходить от нас же самих.

ИМХО

А мне кажется что блиндажи и прочие коммуникации передовой линии должны делаться в соответствии с наставлениями по инженерному делу, есть там примеры и типовые решения, а сарайки уместны в третьей линии, по общей задумке расположенной в глубоком тылу.

• 3

#132 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 091 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 13 августа 2015 - 13:17

ИМХО

Увы. По факту это понимают все по разному - один пол дома тащит, другой пушки/танки/самолёты тащит за свой счёт, а третий строит деревянный домик в стиле поросёнка НИФ-НИФА и считает, что этого достаточно. Все они правы без исключения, пока нет трёх составляющих:

1. Чёткие требования организаторов что должно быть (масштабы, число предметов и тп - примитивное техзадание).

2. В какой форме общение реконструктор-зритель видят себе организаторы.

3. Какие бонусы имеет клуб создавший интерактив и какие ограничения получают те, кто игнорирует его создание.

Сообщение отредактировал военный мастер: 13 августа 2015 - 13:17

• 7

#133 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 13 августа 2015 - 13:48

А мне кажется что блиндажи и прочие коммуникации передовой линии должны делаться в соответствии с наставлениями по инженерному делу, есть там примеры и типовые решения, а сарайки уместны в третьей линии, по общей задумке расположенной в глубоком тылу.

Полностью поддерживаю! Об этом я и писал в первом своем сообщении в этой теме.

Просто общение ушло дальше.

Увы. По факту это понимают все по разному - один пол дома тащит, другой пушки/танки/самолёты тащит за свой счёт, а третий строит деревянный домик в стиле поросёнка НИФ-НИФА и считает, что этого достаточно. Все они правы без исключения, пока нет трёх составляющих:

1. Чёткие требования организаторов что должно быть (масштабы, число предметов и тп - примитивное техзадание).

2. В какой форме общение реконструктор-зритель видят себе организаторы.

3. Какие бонусы имеет клуб создавший интерактив и какие ограничения получают те, кто игнорирует его создание.

Ну все люди разные, с разным достатком, кто-то больше домика ничего не может сделать и привезти особо нечего кроме самих себя (особенно касается молодых клубов). Вопрос в том, как правильно заметила Саша Милосердная, где должны располагаться эти хибары и нужны ли они вообще.

1. Я бы это рассматривал как творческое задание, на которое не дается никакое ТЗ, а только задается общее направление.

2. Опять же зависит от людей. Не у всех грамотно поставлена речь, не все желают общаться и что-то рассказывать. Поэтому интерактивы нужны разные. Где-то пообщаться, где-то посмотреть, где-то принять активное участие в действии. Собственно сейчас все так и организовано.

3. Насколько я знаю - интерактив обязателен для всех клубов. Но мысль интересная про бонусы и ограничения. Например тех, кто не готов сделать интерактив, который будет интересен организаторам, или предложенный интерактив не согласован организаторами - отправлять в стройбат на поле, обустраивать позиции, строить там блиндажи под присмотром ответственного за поле. И люди при деле и польза есть.

• 3

#134 medici

medici

Лейтенант

• Пользователь
  • 752 сообщений

Отправлено 13 августа 2015 - 13:52

Полностью поддерживаю! Об этом я и писал в первом своем сообщении в этой теме.

Просто общение ушло дальше.

Ну все люди разные, с разным достатком, кто-то больше домика ничего не может сделать и привезти особо нечего кроме самих себя (особенно касается молодых клубов). Вопрос в том, как правильно заметила Саша Милосердная, где должны располагаться эти хибары и нужны ли они вообще.

1. Я бы это рассматривал как творческое задание, на которое не дается никакое ТЗ, а только задается общее направление.

2. Опять же зависит от людей. Не у всех грамотно поставлена речь, не все желают общаться и что-то рассказывать. Поэтому интерактивы нужны разные. Где-то пообщаться, где-то посмотреть, где-то принять активное участие в действии. Собственно сейчас все так и организовано.

3. Насколько я знаю - интерактив обязателен для всех клубов. Но мысль интересная про бонусы и ограничения. Например тех, кто не готов сделать интерактив, который будет интересен организаторам, или предложенный интерактив не согласован организаторами - отправлять в стройбат на поле, обустраивать позиции, строить там блиндажи под присмотром ответственного за поле. И люди при деле и польза есть.

Есть здравые моменты. Однако, за 3 предыдущих ПБ строили интерактивы, а в прошлом году еще и 1 место по ним заняли. Были обещаны какие-то мифические преференции в следующий раз. 

Хочется уточнить: что все-таки надо или НЕ надо строить на след год?

• 2

#135 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 13 августа 2015 - 14:11

Вспоминая Поле боя 2013 - вообще единицы ставили исторический лагерь или жили на позициях. 

Прошлый год так сяк, в этом году у многих были очень неплохие площадки (сужу только по немецкой части, в РККА не разбираюсь и не берусь обсуждать), народ начал развиваться, так что конкретная польза есть от всего этого.

Алексей, а можно подробнее что за преференции и кто обещал? Как-то мимо прошел конкурс по интерактивам..

Касаемо вопроса - я не могу сказать, что конкретно нужно строить, а чего нет. Просто высказал пожелание - усилить контроль со стороны организаторов за интерактивами, чтобы хибары и дворцы не возвышались над блиндажами 1й и 2й линии.

• 0

#136 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 091 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 13 августа 2015 - 14:37

Вспоминая Поле боя 2013 - вообще единицы ставили исторический лагерь или жили на позициях. 

Прошлый год так сяк, в этом году у многих были очень неплохие площадки (сужу только по немецкой части, в РККА не разбираюсь и не берусь обсуждать), народ начал развиваться, так что конкретная польза есть от всего этого.

Алексей, а можно подробнее что за преференции и кто обещал? Как-то мимо прошел конкурс по интерактивам..

Касаемо вопроса - я не могу сказать, что конкретно нужно строить, а чего нет. Просто высказал пожелание - усилить контроль со стороны организаторов за интерактивами, чтобы хибары и дворцы не возвышались над блиндажами 1й и 2й линии.

Это всё теория, я бы с удовольствие посмотрел, как организаторы кого-то и для каких то  целей заставляли работать на "благо Родины". Интерактив априори подразумевает место проживания личного состава - значит в 1-й траншее будет землянка (сарай и т.п.) по любому - иначе там просто НЕ БУДЕТ площадки интерактива. 

Да достаток у всех разный и возможности тоже, но отстутсвие чётких минимальных требований от оргаизаторов трактуется всеми по разному и кто-то выкладывается, а кто-то откровенно забивает на интерактив вообще, лишь делая вид при минимальных затратах. Более того НЕТ никакой ВНЕШНЕЙ заинтересованности у клубов в организации интерактивов вообще, только обязательные требования о их проведении и/или какие-то личные клубные амбиции - однако реально никакого контроля за теми кто сделал или не сделал его нет, также как и поощрения/наказания. 

К примеру на прошлогоднем фестивале ( 2014) под Москвой по ПМВ за организацию интерактивов организаторы платили деньги и люди чётко знали зачем работают, а тут получается сделал хорошо или плохо или вообще не сделал - по сути безразлично. 

Сообщение отредактировал военный мастер: 13 августа 2015 - 14:40

• 4

#137 Гест

Гест

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 871 сообщений

• «ВИК «Заполярный рубеж»»
  • Северная Двина

• Марковский полк

Отправлено 13 августа 2015 - 14:44

Я в этот раз предлагал ввести систему стимулов для клубов с качественным интером.
Например участие во всех боях фестиваля, конкурсная основа с призами на клуб и т.п.
  • 3

#138 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 13 августа 2015 - 15:01

Это всё теория, я бы с удовольствие посмотрел, как организаторы кого-то и для каких то  целей заставляли работать на "благо Родины". Интерактив априори подразумевает место проживания личного состава - значит в 1-й траншее будет землянка (сарай и т.п.) по любому - иначе там просто НЕ БУДЕТ площадки интерактива. 

Да достаток у всех разный и возможности тоже, но отстутсвие чётких минимальных требований от оргаизаторов трактуется всеми по разному и кто-то выкладывается, а кто-то откровенно забивает на интерактив вообще, лишь делая вид при минимальных затратах. Более того НЕТ никакой ВНЕШНЕЙ заинтересованности у клубов в организации интерактивов вообще, только обязательные требования о их проведении и/или какие-то личные клубные амбиции - однако реально никакого контроля за теми кто сделал или не сделал его нет, также как и поощрения/наказания. 

К примеру на прошлогоднем фестивале ( 2014) под Москвой по ПМВ за организацию интерактивов организаторы платили деньги и люди чётко знали зачем работают, а тут получается сделал хорошо или плохо или вообще не сделал - по сути безразлично. 

Да изначально все звучит как теория, а люди аэродромы делают))

Относительно утверждения "интерактив - место проживания" - первый раз слышу. Организаторы сами спрашивали где будет жить клуб на интерактиве или в полевом лагере + указывали четкое время работы интерактивов. Так что здесь согласиться никак не могу.

Про заинтересованность верно подмечено, но это хобби) Если людям не хочется что-то придумывать, то логично их использовать во благо Родины. Про необходимость контроля я уже писал ранее.

Стимулировать можно, но не деньгами, т.к. лучше эти средства потрать на дополнительную пиротехнику и расходники.

Я в этот раз предлагал ввести систему стимулов для клубов с качественным интером.
Например участие во всех боях фестиваля, конкурсная основа с призами на клуб и т.п.

Отличный пример стимуляции!

В любом случае наша с Вами писанина ничего не решает. Прислушаются организаторы - будет очень здорово, не прислушаются, будет также как в этом году.

Сообщение отредактировал Axel Kluge: 13 августа 2015 - 15:08

• 0

#139 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 13 августа 2015 - 16:21

Можно вопрос Коллеги....

Наш клуб проводил интерактив два дня,

кто из Вас может сказать Какой?

Я только на фото у видел что через 2 клуба была "Ванина баня" :wink:

• 0

#140 Hendler

Hendler

Рядовой

• Пользователь
  • 45 сообщений

Отправлено 13 августа 2015 - 17:29

День Добрый!

Внимательно читаю каждое мнение! По возможности, здравые предложения, будем претворять в жизнь. Но пока мало информации. Жду продолжения обсуждения.

Сообщение отредактировал Hendler: 13 августа 2015 - 17:29

• 0