камрады, а про этот что можно сказать?
Отправлено 02 сентября 2015 - 13:12
камрады, а про этот что можно сказать?
Судя по ручке, классический финский нож, скорее кустарь, но может и какая нибудь артель делала.
Сообщение отредактировал Комэск36: 02 сентября 2015 - 13:14
Отправлено 02 сентября 2015 - 14:22
Спасибо! Финское влияние видно. Не указал, что это выставлено в музее как предмет вооружения РИА. Интересно, самоприобретенный или проходил по каким-то офиц. документам
Отправлено 03 сентября 2015 - 01:05
1 фото Кавказская шашка и кавказский кинжал -кама. Внизу ,почти современный рабочий(бытовой) топор.. не боевой.. Выше-боевой топор(чекан) Ну и щит и кольчуга.
Какраз про шашку я и спрашивал. Смутило то что она прямая, как палаш.
Сообщение отредактировал Роджер: 03 сентября 2015 - 01:06
Отправлено 03 сентября 2015 - 09:03
Судя по ручке, классический финский нож, скорее кустарь, но может и какая нибудь артель делала.
А металла не много для финского пукко? Да и клинок длинноват.
Отправлено 03 сентября 2015 - 10:34
камрад из нашего клуба раскопал, что на приведенной мной фотографии нож фирмы Fiskars (финская фирма). Выпускался как минимум с 1897 года. Вероятно, такие ножи некоторые солдаты или офицеры РИА покупали себе самостоятельно
Сообщение отредактировал Вольноопределяющийся: 03 сентября 2015 - 10:35
Отправлено 03 сентября 2015 - 20:20
Какраз про шашку я и спрашивал. Смутило то что она прямая, как палаш.
Она не прямая. Там есть малый изгиб. Просто она висит на портупее и немного вывернута клювом в нам, поэтому изгиба не видно, как бы. Шашка простенькая, обычная,рабочая, кавказская.
Отправлено 21 февраля 2016 - 09:39
Оговорюсь сразу... Всем казачьим офицерам был положен пехотный темляк(за исключением Гвардейских).. Однако, не взирая на устав, практически все носили кавалерийского типа. На фото большая редкость увидеть казака с уставным темляком..
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 21 февраля 2016 - 09:39
Отправлено 21 февраля 2016 - 21:17
Темляк офицерский, кавалерийского типа. Носился кавалергардами, лейбгвардейцами на шашках, палашах и клычах.. Носился на всех видах сабель и на шашках азиатского и кавказского типа..
.....
Спобы ношения темляков на оружии..
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 21 февраля 2016 - 21:18
Отправлено 22 февраля 2016 - 16:09
Темляк , так называемый "Анненский". Был положен и на шашки и на сабли и на клычи и на палаши, в таком же порядке, как и офицерские темляки, только с тем условием, что хозяин шашки был награжден орденом Анны 4 ст(на оружие) . На оружие прикреплялся орден и надпись "За храбрость" (Надписи "За храбрость" изначально была не положена военнврачам, военым чиновникам ) Но позже была разрешена на ХО и тем из них, кто непосредственно принимал участие в военных действиях. Вот орден и темляки..
Отправлено 22 февраля 2016 - 21:22
Георгиевский темляк. Носился по тем же условиям, что и офицерский на Золотом оружии( и заменяющем его), Золотое, украшенное бриллиантами,( и заменяющее его, золотое с установленным крестом Св. Георгия и надписью, за что им награжден) Заменяющее изготавливалось из латуни(по старому из Меди) и покрыто позолотой, в том числе и черен. И в 1913 году было утверждено Георгиевское оружие, с тесненным орнаментом лавра на всех деталях и с установленным крестом СВ Георгия.
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 22 февраля 2016 - 21:35
Отправлено 25 февраля 2016 - 23:42
Темляк , так называемый "Анненский". Был положен и на шашки и на сабли и на клычи и на палаши, в таком же порядке, как и офицерские темляки, только с тем условием, что хозяин шашки был награжден орденом Анны 4 ст(на оружие) . На оружие прикреплялся орден и надпись "За храбрость" (Надписи "За храбрость" изначально была не положена военнврачам, военым чиновникам ) Но позже была разрешена на ХО и тем из них, кто непосредственно принимал участие в военных действиях. Вот орден и темляки..
Добавлю, с позволения автора.
Этот же темляк с небольшим отличием, в последствии, перекочевал и на почетное революционное оружие. Думаю, что основное действие, тут с играла цветовая гамма темляка.
Сообщение отредактировал Комэск36: 25 февраля 2016 - 23:49
Отправлено 26 февраля 2016 - 07:37
Добавлю, с позволения автора.
Этот же темляк с небольшим отличием, в последствии, перекочевал и на почетное революционное оружие. Думаю, что основное действие, тут с играла цветовая гамма темляка.
Что-то я думаю, что навешивание "клюквы" на революционные шашки это фантазии музейных работников.
Отправлено 26 февраля 2016 - 10:30
Советский темляк, немного отличается.
Да, конечно. Спросоня не разглядел. У них и ленты отличаются. Это советский темляк к ген.шашке обр.1940 г.
Скорее он имеет отношение к владельцу, но никоим образом не к самому почетному революционному х/о.
Сообщение отредактировал Peterson: 26 февраля 2016 - 10:39
Отправлено 26 февраля 2016 - 11:19
Думаю он был единый, к парадному ношению в Красной армии. Не все награжденные почетным рев оружием стали в последствии генералами. По этому он и присутствует не только на генеральских обр 40г. А на почетном оружии времен ГВ вообще темляки отсутствуют.
Отправлено 26 февраля 2016 - 11:52
К слову сказать, судя по фото именно периода Гражданской войны. Тканевых темляков на шашках, не так уж и много попадается на фронтовых фото, как с одной так и с другой стороны. Исключением как правило наградные образцы еще с РИА, или высокие чины Белой армии. А рядовые фронтовики как с Красной так и с Белой стороны, и нижние чины и командиры, в большинстве случаев, носят шашки вообще без темляков.
Отправлено 26 февраля 2016 - 20:31
К слову сказать, судя по фото именно периода Гражданской войны. Тканевых темляков на шашках, не так уж и много попадается на фронтовых фото, как с одной так и с другой стороны. Исключением как правило наградные образцы еще с РИА, или высокие чины Белой армии. А рядовые фронтовики как с Красной так и с Белой стороны, и нижние чины и командиры, в большинстве случаев, носят шашки вообще без темляков.
Дима, позволю не согласиться.. Я по Красной армии не скажу( не отслеживал) а вот по белым... Мне не встречались фото без темляков. Возможно, кто то и не носил,не исключаю... Но в большей части они были ..вот фото вообще казак повесил темляк от гражданской шпаги Мы забываем, что темляк не был только украшательством, его функция в бою не остаться без шашки в руках.. Просто при износе и нехватке носили обычные солдатские, но проанализировал фото ГВ, так носили и там их исправно и офицерские....
Советский темляк, немного отличается.
Да, в принципе, суть та же была в советском темляке, только убрали георгиевские цвета и добавили красный.. Вот кому четко они полагались, не считая генералов, не могу сказать, не владею.. А приказик бы о темляке в КА не помешал бы, для общего развития..
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 26 февраля 2016 - 20:33
Отправлено 26 февраля 2016 - 23:31
Не спорю, может мне так попадались. Самому с темляком больше нравиться, без него как то шашка голой кажется.