Проблема с бородами, да и усами, одна. Устав их не запрещает, но он же требует иметь аккуратный внешний вид, а вот в процессе их, усов и бороды, отращивания, военнослужащий такого вида не имеет. в результате чего внешний вид военнослужащего противоречит Уставу. ИМХО, если военослужащий прибыл в часть с аккуратно подстриженной бородой и/или усами, к примеру призван из запаса, то их ношение Уставу, подчеркну, Уставу, а не хотелкам отдельных командиров и начальников, не противоречит. Следовательно, он может их носить, поддерживая в аккуратном виде. Подтверждение тому моя срочная служба в несокрушимой и легендарной, когда после учебки мы прибыли в часть, то те, кто успел, в смутное время окончания учебки, проезда в войска и т.п., отрастить себе усы, они их и продолжали носить, командиры это не запрещали, а вот отрастить с нуля... хрен! Иди брейся! Была у меня перед дембелем идея усы отрастить, пока в санбате лежал с пневмонией, да лень стало, хотя я и брился то раз в неделю, опосля бани, впрочем как и подшивался, но я не показатель, я крыс штабной, мне на утренний осмотр ходить не надо было...