Что вы от меня хотите услышать-то? Где я, а где медслужба?
Ну есть у нас в клубе один коровий доктор, специалист, не раз людям оказывал профессиональную помощь сподручными средствами... и слава Богу. В том же приозерске одни из первых был рядом с травмированным. Среди моряков которыми я командовал тоже был один - парень только начал книжки читать по теме, но сумку уже купил, штат. Надо же во взводе санинструктора иметь, "по реконсу". И в сумке должен быть простейший "суповой" набор из ваты, бинтов, зеленок и прочего - вот в Гатчине пригодилось например. так что воспитывайте своего медика в своем коллективе и не надо ни на кого надеяться.
Я сам могу вспомнить Поезд Победы 9 мая 2011 на московском вокзале, когда от жары у нанятого баяниста давление подскочило и кровь с ушей пошла, все на путях где-то в районе сортировочной, при том что вокруг было около полутора десятков одетых медиков, даже ВИК Медсанбат, НО пока "настоящего" в поезде нашли - минут 10 прошло. Медицинское обеспечение мероприятий, обеспечение безопаности и экстремизма - не задача клуба, (готовящего сценарий, копающего траншеи, выдавливающего деньги и агитирующего народ, бегающего по кабинетам), а задача местных властей на чьей территории оно ведется !
Когда мне отказали в предоставлении скорой помощи во время моего мероприятия - я одел настоящих медработников в форму и выставив на пункте ПМП в лагере, с реаьными лекарствами и средствами травматической помощи, где они оперативно починили 2 вояк, а на другом мероприятии витязю после показухи голову на место поставили
.. А от самой скорой ... после мероприятия два ипохондрика из зрителей обратились за помощью в скорую - им гильза стреляная попала за шиворот. А меня потом драли на подведении итогов в МВД И МЧС, вместе с администрацией за статистику...
Травмы в боях были и есть всегда - от плевых растяжений до трещин и переломов, ножевых, ожогов.. а у средневековых бугуртсменов - там и еще страшнее!!! Участники на мой взгляд должны такое осознавать, а принимающая сторона - предусматривать... А не нравится - никто не заставляет надевать на себя форму и бегать по полю - сидите дома и вышивайте крестиком!