Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#581 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 23:37

Александра, практика была несомненно. Только по этому фото мы ничего уверенно сказать не можем.. Здесь, как казаки награжденные, так и драгуны в строю(казаков несомненно больше), Чей то он командир из награжденных по любому.. Ну а чей, мы не узнаем никогда. Шашка у него драгунская, это первый признак против. Я бы сказал сабля 13 года вне строя обутая в кожанные ножны..(такая практика у пехотинцев была..) И это говорит, что он не кавалерист...А все остальное указывает, что он офицер..и все.. Так что пусть думает каждый так, как ему хочется. Но я за первые признаки.. Спасибо.

То есть здесь только  в способе подвеса и эфесе, клинок мог быть и у казака таким же изогнутым? ну не разбираюсь я в холодняке (((

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 29 марта 2015 - 23:40

• 0

#582 Holger Starke

Holger Starke

Генерал армии

• Администратор
  • 3 490 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

• 1й К.Уд.П.

Отправлено 30 марта 2015 - 00:47

Было.. Постараюсь фото найти, хотя в архиве тысячи фото с ХО, но поищу.. Там офицер сидит на коне и сабельным подвесом..

Был бы признателен!

Александра, не нервничайте, во ВСЕМ рзбираться невозможно. В любом случае, пробелы остаются, да и память иногда подводит. Человек несовершенен.
  • 0

#583 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 01:02

Был бы признателен!

Александра, не нервничайте, во ВСЕМ рзбираться невозможно. В любом случае, пробелы остаются, да и память иногда подводит. Человек несовершенен.

Я совершенно спокойно признаюсь в том, что в чем-то не разбираюсь, как не разбираюсь в наполеонике или американике, и именно по этой причине спрашиваю так ли я это поняла...

• 0

#584 Holger Starke

Holger Starke

Генерал армии

• Администратор
  • 3 490 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

• 1й К.Уд.П.

Отправлено 30 марта 2015 - 02:50

Эту саблю носить менее удобно, чем шашку, но я привык. А переставил бы устье - еще хуже стало. Вовремя Александра это фото разместила, а Шеве - респект и наше уважение!
  • 0

#585 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 07:06

То есть здесь только  в способе подвеса и эфесе, клинок мог быть и у казака таким же изогнутым? ну не разбираюсь я в холодняке (((

С сильно изогнутым клинком была шашка обр. 1838 года. Вряд ли таких шашек было много у казаков.

• 0

#586 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 08:55

Александра, и у казака могла быть такого изгиба. Я уже выставлял, но выставлю еще.. Вот "уникальная" казачька обр 10 года у оренбургского офицера. Он еще и гарду приспособил, для удобства в бою.. Так как шашечные и сабельные клинки имеют разное назначение. Колюще -рубящее и рубящее. С таким большим изгибом нужна упора, вот "рубака" ее и поставил.. Ужасно, с точки зрения устава и эстетики..., зато практично.. Кстати.. у него тоже сабельный подвес.. Устье и обоймица перевернуты, но у него нет второй обоймицы, а это архи неудобно.. Однако, как то приспособился.. Так что, Олег, вот еще один пример, сабельного ношения..

Прикрепленные изображения

• 7893089.jpg

Сообщение отредактировал шева: 30 марта 2015 - 08:59

• 1

#587 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 09:19

Александра, и у казака могла быть такого изгиба. Я уже выставлял, но выставлю еще.. Вот "уникальная" казачька обр 10 года у оренбургского офицера. Он еще и гарду приспособил, для удобства в бою.. Так как шашечные и сабельные клинки имеют разное назначение. Колюще -рубящее и рубящее. С таким большим изгибом нужна упора, вот "рубака" ее и поставил.. Ужасно, с точки зрения устава и эстетики..., зато практично.. Кстати.. у него тоже сабельный подвес.. Устье и обоймица перевернуты, но у него нет второй обоймицы, а это архи неудобно.. Однако, как то приспособился.. Так что, Олег, вот еще один пример, сабельного ношения..

Шева, а фото как нибудь датировано? Эта шашка может быть "дедовским" оружием, судя по чекменю хорунжего.

• 1

#588 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 09:26

Шева, а фото как нибудь датировано? Эта шашка может быть "дедовским" оружием, судя по чекменю хорунжего.

Нет, не датировано. Но предполагаю, что это ГВ или ПМВ... Рукоять от казачьки 10 года. Одежки больно пестрые.. И чекмень тоже в ход пошел..Но вы же понимаете, что гарды, даже на таком оружии, быть не должно?.. Да и  рукоять нового образца. Мог поставить дедовский клинок,

• 7893091.jpg

Сообщение отредактировал шева: 30 марта 2015 - 09:27

• 0

#589 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 09:34

Как же не датировано? 1918 год! ГВ на дворе. Фото показательное тем, что кокарды и погоны только на офицерах, а нижние чины без кокард и погон. Да и по составу пестрота казаки с иногородними вместе. Только вот оружия у них богато. На Дону в это время огнестрел  был только у половины казаков. Да и тот коммерческий.

А по шашке, пожалуй, вы правы. До хорунжего человек дослужился уже на фронте.

Сообщение отредактировал Егорыч: 30 марта 2015 - 09:38

• 2

#590 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 09:39

Как же не датировано? 1918 год! Фото показательное тем, что кокарды и погоны только на офицерах, а нижние чины без кокард и погон. Да и по составу пестрота казаки с иногородними вместе.

А я дату и не видел.. Мне фото было из за шашки очень интересно.... Я на ней  и зациклился.. Кроме нее ничего и не узрел.. :kak: Ну, значить вернули тему в прежнее русло.. :lol:

Сообщение отредактировал шева: 30 марта 2015 - 09:40

• 2

#591 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 19:19

Олег, я нашел то фото, но это было давненько, я немного напутал.. У него две обоймицы, но шашечный подвес. Но это ничего не меняет.. Представленное фото выше казака оренбуржца показывает явный сабельный подвес..Если попадется фото еще, я обязательно выставлю.. Я даже тему открыл на ВВ2 по этому поводу.

• ттрнн65.jpg

Сообщение отредактировал шева: 30 марта 2015 - 19:22

• 0

#592 Holger Starke

Holger Starke

Генерал армии

• Администратор
  • 3 490 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

• 1й К.Уд.П.

Отправлено 31 марта 2015 - 02:55

Спасибо, Шева! Ты избавил меня от проблемы, мною надуманной, да и вопрос разъяснил на будущее.
  • 0

#593 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 10 апреля 2015 - 13:34

В свете предстоящей "Московской директивы" есть вопрос. Допустимо ли казаку Донской армии иметь бытовую рубаху с погонами? По легенде казак давно состоит в войсковом ополчении.

• 0

#594 Кубанский доброволец

Кубанский доброволец

Рядовой

• Пользователь
  • 34 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • СОГМП

Отправлено 15 апреля 2015 - 00:53

Вот тоже вопрос возник у меня, как-то не попадается особо в литературе - но на фотографиях кое где присутствуют - фляги и саперные лопатки. Какого типа более приемлемы и характерны и соответственно чехлы? 

• 0

#595 Князь

Князь

Младший лейтенант

• Модератор
  • 562 сообщений

• 36п.Орлов.п

Отправлено 15 апреля 2015 - 01:14

Вот тоже вопрос возник у меня, как-то не попадается особо в литературе - но на фотографиях кое где присутствуют - фляги и саперные лопатки. Какого типа более приемлемы и характерны и соответственно чехлы? 

брезентовые чехлы военного времени, хотя можно и использовать и кажанные - я про лопату

• 0

#596 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 15 апреля 2015 - 08:56

Фляги. Чехол либо войлочный РИАшный, либо эрзац-чехол военного времени из хб-ткани с лямкой 

• 0

#597 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 15 апреля 2015 - 09:00

Тут разброс может быть большой. ГВ - это ведь по большому счету форма № 8, все более позднее нельзя, а то, что было утверждено и использовалось ранее - можно.

• 1

#598 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 15 апреля 2015 - 09:08

Тут разброс может быть большой. ГВ - это ведь по большому счету форма № 8, все более позднее нельзя, а то, что было утверждено и использовалось ранее - можно.

Ну давеча был вопрос за двубортные белые хб кителя. Они были как раз раньше. Но на ГВ, как эксперты сказали, их уже нельзя(((

• 0

#599 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 15 апреля 2015 - 09:13

Китель - это все же не снаряжение, а обмундирование. Да и по кителям вопрос очень спорный, я бы сказал так, массово нельзя, а вот единичные экземпляры, в чинах от полковника и выше, почему нет? Тем более, если офицер весьма пожилой - из отставников, у него вполне мог сохраниться такой китель, с 1907 года прошло то чуть более 10 лет.

• 1

#600 Peterson

Peterson

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 15 апреля 2015 - 10:28

Тут просматривая "Правила ношения формъ одежды..." Шенка... вспомнил бекешно-полушубковый спор...

fe64dc9cb2c8.jpg

• 0