Господа, предлагаемый господином Кизлярским и товарищем Комэском сценарий хорош, но, ежели позволите, поделюсь опытом. Делали мы в своё время реконструкцию по ВОВ боёв за Сторожевской плацдарм (Средний Дон.) Смысл реконструкции был - наступление в гору на пулеметную ячейку. Горы там очень похожи на те, что на фото у Господина Кизлярского. Так вот, до пулемета добралось всего трое изможденных, высунувших языки, обливающихся потом и самых худеньких и щупленьких (кому в горку легше забираться). Остальные остались на склоне, т.к. просто были не в состоянии атаковать бегом по такому склону.
Не кажется ли Вам, что славная и мощная атака Добрармии превратится в борьбу со склоном (а это весна, склон непременно будет мокрым и скользким, а сапожки наши - что салом намазаны - скользят ого-го!) и в итоге до вершины на СВЕЖИЕ красные части вылезут человек 5 отсилы и те еле еле. И может получиться так, что 5 изможденных подъемом Добровольцев разгонят отдохнувшую красную гвардию из нескольких десятков бойцов... Зритель вряд ли поверит. Не голивуд реконим же с его супергероями (суперменами и человеками-пауками всякими). Просто высказал своё мнение. Решать Вам. Но с сей проблемой, считаю, нужно что-то делать. Кстати, еще на поле Добровольцы так облепят сапоги раскисшей глиной (вспомните Лежанку), что подъем может стать вообще невозможным.
Кстати, если будет местная конница - можно красиво сделать фланговый удар (на поле) от реки.
Согласен с Белым русом, слишком сложно и пулеметы и порка, мне кажется тоже ни к чему, давайте без агитации. По опыту реконов скажу, чем не затейлевее запланирован сюжет, тем красивше и динамичнее он получается.
Когда я писал о своем плане, руководствовался именно теми историческими данными которые предоставил уважаемый Рязанец. По сему думал, что основное сражение будет как и описано в поле а ров или склон за спинами обороняющихся красных. Туда и будут отступать разбитые и разрозненные кр отряды. Этот склон так же должен послужить финишной чертой и для белых, на нем остановились и начался отстрел в догонку. Красные отступая отстреливаются в беспорядке и несут потери. Тем самым мы показываем жестокость междоусобной войны и не идееспособность красной армии на данном этапе гражданской войны.
Второе. Атака в гору действительно красоты не добавит однозначно, цепи собьются на те участки где проще вскорабкатся, возникнет толчия.
Мы потеряем главное, красивую картинку перед которой дрогнули большевики, то что их испугало, а именно вид слаженной кадровой армии.
В третьих, чисто тактически, такой склон можно удерживать с помощью одного пулемета. И ни кто не подойдет тем более без единого выстрела красивыми цепями.
И последнее, Олег, при всем уважении, давай в процессе этого мероприятия и в будущем обойдемся без сцен типа порки и т,д, И ты и я реконструктор, у тебя свои полит взгляды у меня свои, и нас объединяет общая идея реконструкции того исторического события. Повторюсь я уважаю твои взгляды, пожалуйста уважай и ты мои. По сему давайте показывать события с нейтрального взгляда на ту войну, уважая людей павших как с белой так и с красной стороны. И если какая то сторона проигрывает то выглядеть это должно осмысленно по каким то определенным причинам, а не потому что кто то, был одурманен и т.д. Давайте заканчивать с политикой.
Думаю что проигрыш красных и заключался в том , что разрозненные красные отряды не были подготовлены к сопротивлению кадровой армии. Вот это нам и надо показать, а политику и агитацию зрителей, давайте оставим.
С Уважением.