Вас не удивляет, что для отдельных категорий военнослужащих применяется оборот "всем бойцам", а другим "всем бойцам пехоты", а третьим так вообще при конкретном наличии вооружения. А пехотинец, артиллерист и миномётчик - это разные специальности. А миномётчики в "Инструкции" упоминаются.
Так это для пехоты прописано или для артиллеристов? на обложке написано для пехоты КА, минометчики ротных минометов (50-РМ - выделено) относились к пехоте, потому и упоминаются в этой инструкции, в первой строке после слов всем бойцам место для "пехоты" как раз есть, не пропечаталось, наборщик не набрал, выпало из гранок и тп не знаю, но раз инструкция для пехоты то для артиллеристов там написано и не будет.
Еще раз повторяю уже в третий раз смотрите штаты 04/601 и 04/767 раз уж они есть в нашем распоряжении, имели желание артиллеристы носить или не носить эти лопаты, мне пофигу, это из темы "как было, как бывало и как могло быть", но положены были лопаты на все 117(150) рыл рядового состава (по штату 42года) и на каждую лопату был чехол, что подразумевает ношение лопаты. А вот доказать не по "Инструкции по укладке снаряжения...пехоты КА" которая к артиллерии относится косвенно, а конкретным приказом или тому подобным документом запрещающим или отменяющим ношение лопат личным составом батарей 45мм пушек, это ваша задача Жорик и вы с этим пока не справляетесь. 45-ки иначе как к стрелковым частям и не относились, нормы снабжения их продуктовыми сумками, ранцами, лямками и лопатами я приводила. А теперь ВЫ как противник этой точки зрения докажите мне что все это было отменено к осени 41 года и потому 45-ки не могли ходить в этом снаряжении, то что в этом неудобно работать у пушки и тому подобное, с чисто человеческой точки зрения мне понятно, но документик нужен - для порядку.
Далее - по поводу выложенного Вами Александра скана: никто не отрицает факта, что МАЛАЯ лопата относится к шанцевому инструменту. Весь спор состоит в том, носится ли он артиллеристами. Не носится. Сапёрами - возможно. Тот факт, что МАЛАЯ лопата применяется или может применяться при отрытии укреплений для зенитной артиллерии ещё не говорит о том что зенитчики её носят. Сапёры - возможно, зенитчики - нет.
На основе чего сделаны такие далекоидущие выводы, и как понимать ваше "не носится", как "потому что не положено" или как "не носили потому что не удобно", или "не носили в бою", в первом случае приведите доказательства, во втором объясните кто за ними носил положенные по штату лопаты, в третьем оно понятно, но тогда надо было сразу пояснить свою точку зрения, разве так сложно?
Как явствует из наставления по инженерному делу шанцевый инструмент делится на возимый и носимый, малые лопаты относятся к носимому инструменту. Раз положено выдать и лопата выдана, придется носить и кроме как на поясной ремень или за поясной ремень её можно положить только на свое место в расположении подразделения или на время боя скинуть в отведенном для этого месте вместе со снаряжением остального рассчета.
Скан приведенный вами, косвенно доказывает что пешие артиллеристы 45мм и 76мм к пехоте не относились, и потому в инструкции не упоминаются. Но тем не менее плечевые лямки, продуктовые сумки и ранцы им полагались, наравне с пехотинцами. таблицы с численным составом артиллерийских и 120мм минометного взвода я приводила.если внимательно посмотреть таблицы то можно заметить что первые 14 пунктов ШДР относятся к трем стрелковым батальонам, а остальные занимают специальные подразделения, артиллерийские, медицинские, ветеринарные и тд и тп Читайте, считайте, делайте выводы.
На две батареи и взвод положены 117лопат, кто их точно не носил? Командный и политический состав, в трех подразделениях это 11 человек, кроме того скорее всего младший комначсостав, остается 143человека рядового состава из которых 26 нестроевых получаем 117красноармейцев и ефрейторов, в числе которых и конные разведчики и связисты и уж разумеется весь рядовой состав батарей и взвода 120мм минометов.
Куда артиллеристы могли деть данные лопаты? - у каждого орудия по зарядному ящику, но в нем места нет, у связистов 2 двуколки, врядли там было место для лопат, хотя конечно ушлые всегда приспособят куда сунуть 8 лопат, в хозотделении подвода для вещей комсостава, но предположим что им и так нормально, на весь хозвзвод 1 лопата у каптенармуса, есть еще 11 подвод для подвоза боеприпасов, 7 из них на батарее 76мм орудий, но врядли они стоят все время рядом, да и возчикам они безнадобности. Вот и получается что на марше лопаты девать особо некуда, кроме как на себя навесить.
Вещмешок, а если в вещмешке хранится все что полагается, то и в вещевом мешке места тоже нет, а больше и некуда...
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 22 октября 2014 - 08:01