Перейти к содержимому

Фотография

Зачем нужен кожаный язычок для пряжки.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#41 FRW

FRW

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 507 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 02:42

Ну давайте как в математике, пойдем от обратного. Как много пряжек или ремней в продаже (или в коллекциях) встречаются с хлястиками? Чисто визуально?

все.
если они не копань, не пряги производителей что я назвал выше и не лютая позднятина.
нет?- тогда пройдём по ссылке Юргена на Блок и задалим этот вопрос: Владимиру Б, дипдопдопу, ГАВу Саше, Андрею Шерлоку и т.д.
я бы лично мог вам расписать все эти пряги(без хлястиков) по производителям и периодам.
хотя бы из сотен тех что прошли через мои руки за годы.
  • -1

#42 whiteman

whiteman

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 452 сообщений

• ВИК "Подвиг"

• 2/417 Jnf.Rgt.

Отправлено 20 сентября 2015 - 03:12

Так хлястик 1, а подсумков 2. Смысл что один не сползает?

Макс, а ты вспомни, как ремень сшит и что получается слева от зацепа;)

Сообщение отредактировал whiteman: 20 сентября 2015 - 03:12

• 0

#43 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 04:45

все.
если они не копань, не пряги производителей что я назвал выше и не лютая позднятина.
нет?- тогда пройдём по ссылке Юргена на Блок и задалим этот вопрос: Владимиру Б, дипдопдопу, ГАВу Саше, Андрею Шерлоку и т.д.
я бы лично мог вам расписать все эти пряги(без хлястиков) по производителям и периодам.

думаю хотя бы с части пряжек язычки были удалены в послевоенное время в процессе эксплуатации, если разговор не идет исключительно о пряжках складского сохрана

• 0

#44 FRW

FRW

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 507 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 05:26

думаю хотя бы с части пряжек язычки были удалены в послевоенное время в процессе эксплуатации, если разговор не идет исключительно о пряжках складского сохрана

да естественно Вы Правы, хлястики удалялись в том числе и самими солдатами.
но на начальный период это был практически нонсенс. из личного общения с ветеранами 58го полка 6 дивизии, с их слов- наличие хлястиков на прягах проверялось регулярно на общих смотрах.
да и на схемке из всем известной брошюры, хлястик с биркой не просто так намалевали(помоему это и так ясно предельно).
по вопросу о том как пряги выходили с заводов, я написал выше.
я не знаю как объяснять вещи, настолько азбучные и явные, что в приличном обществе коллекторском, подобный вопрос вызвал бы косые взгляды.
или мы как обычно, по старой реконструкторской традиции спишем всё на "ну так же могло быть"?
могло быть всё что угодно, но это не значит что приличный реконс покрасит реплику овера 36/⁴² в защитный цвет нацепив на него хлястик а с пряги wh снимет хляст сказав- так же могло быть!

по поводу того что здесь люди РЕКОНЯЩИЕ SS пишут что на прягах SS были хлястики- я вообще промолчу.
это даже критике не поддается....

я говорю не столько о минте, сколько о том как дОлжно быть по феншую на первую половину ВМВ.

Прикрепленные изображения

• _20150920_032444.JPG

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 сентября 2015 - 18:41

• -1

#45 Max Zoltz

Max Zoltz

Подполковник

• Пользователь
  • 1 776 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 09:12

Макс, а ты вспомни, как ремень сшит и что получается слева от зацепа;)

Игорь, ну все может быть) Как вариант чтоб не сползали)

• 0

#46 Андрон

Андрон

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 563 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 10:59

все.

Изучу более внимательно. То есть все пряги от производителя выходили с хлястиком? Пока при беглом просмотре пряг с хлястиком увидел маркировки на алюминиевых прягах в основном довоенные года, максимум 1940. На стальных 41 и 42. А на прягах, которые сейчас идут без хлястика, он был спорот?
Какой самый поздний год можно увидеть на хлястике?
  • 0

#47 FRW

FRW

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 507 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 11:07

Изучу более внимательно. То есть все пряги от производителя выходили с хлястиком? Пока при беглом просмотре пряг с хлястиком увидел маркировки на алюминиевых прягах в основном довоенные года, максимум 1940. На стальных 41 и 42. А на прягах, которые сейчас идут без хлястика, он был спорот?Какой самый поздний год можно увидеть на хлястике?

вплоть до 45го можно встретить(мега редкий рарик на уровне ремней, чехлов для лопат и прочей снаряги из резины от авто покрышек), но очень редко(тончайший хляст, либо встречались вариации даже из резины и прочего эрзаца)- это всё достаточно освещяно уже.

P.S.- Юра дал вам ссылку на форум где сидят все маститые пряжечники из рф и ближнего зарубежъя известные мировому сообществу. вы можете задать этот вопрос там.
либо запостите этот вопрос на wa, что бы окончательно убить эту тему и не возвращаться более к ней.

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 сентября 2015 - 18:43

• -1

#48 wadimych

wadimych

Лейтенант

• Пользователь
  • 745 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 11:22

по поводу того что здесь люди РЕКОНЯЩИЕ SS пишут что на прягах SS были хлястики- я вообще промолчу.
это даже критике не поддается....

3-ий полк СС-Т, при мне поднимали прягу, с хлястом и номером полка, тогда нв ВВ2 или на самлере (году в 2007) на меня ушат помоев вылили те, на кого вы в этой теме ссылаетесь, как на авторитетов.

Я их не считаю таковыми.

Хлясты на прягах СС были, подтвеждение несколько пряг СС-Т поднятые при мне и лично.

P.S.- Юра дал вам ссылку на форум где сидят все маститые пряжечники из рф и ближнего зарубежъя известные мировому сообществу. вы можете задать этот вопрос там.
либо запостите этот вопрос на wa, что бы окончательно убить эту тему и не возвращаться более к ней.

на WA люди скептически относятся к предметам из РФ, а особо к копанине. Если вспомнить историю Штурма с его 100% родным копанным пара-шлемом самого большого размера (на wa сказали, что таких не было и быть не могло).

WA - не истина. Немецкие документы - да.

Например документы снабжения войск СС и т.п.

• 3

#49 FRW

FRW

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 507 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 11:26

3-ий полк СС-Т, при мне поднимали прягу, с хлястом и номером полка, тогда нв ВВ2 или на самлере (году в 2007) на меня ушат помоев вылили те, на кого вы в этой теме ссылаетесь, как на авторитетов.
Я их не считаю таковыми.
Хлясты на прягах СС были, подтвеждение несколько пряг СС-Т поднятые при мне и лично.
на WA люди скептически относятся к предметам из РФ, а особо к копанине. Если вспомнить историю Штурма с его 100% родным копанным пара-шлемом самого большого размера (на wa сказали, что таких не было и быть не могло).
WA - не истина. Немецкие документы - да.
Например документы снабжения войск СС и т.п.

конечно были. и в тотене в первую очеред(любили они свою снарягу обозначивать)- но хлястики эти, были установлены в личном индивидуальном порядке.
не стоит путать это всё же.
а Истины в последней инстанции нет ни где так то. шлем Андрея помню да. там люди вообще к клпанине скептически изначально относятся.но то что там сильнейшие специалисты с мировым именем, отрицать нельзя. равно как и то что хлястики на пряги SS с завода не устанавливались(за исключением партии что я обозначил выше).

и по поводу того кого вы считаете авторитетами а кого нет- это лично ваше мнение. мнение человека коий я уверен в данной теме особого права голоса не имеет.
ну так, без обид- лишь исходя из того что вы пишите.
хотите это обсудить?- велком на тот форум где это действительно нужно обсуждать, а не здесь.
с ув.

к стати, будьте так любезны, покажите мне ваш хляст тв.
очень интересно. особенно то что его нет в моей базе на этот год.
кожи SS у меня вагон и тележка. по тв в особенности- может мне ваш хляст то же не понравится.

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 сентября 2015 - 18:07

• -1

#50 wadimych

wadimych

Лейтенант

• Пользователь
  • 745 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 11:44

а Истины в последней инстанции нет ни где так то. шлем Андрея помню да. там люди вообще к клпанине скептически изначально относятся.но то что там сильнейшие специалисты с мировым именем, отрицать нельзя. равно как и то что хлястики на пряги SS с завода не устанавливались(за исключением партии что я обозначил выше).

Истина в последней инстанции - документы. В NARA они есть, только с ними не работает никто. Для нас - дорого, для коллекционеров - зазорно, а историкам это не интересно

• 0

#51 FRW

FRW

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 507 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 11:47

Истина в последней инстанции - документы. В NARA они есть, только с ними не работает никто. Для нас - дорого, для коллекционеров - зазорно, а историкам это не интересно

из NARA- есть у меня ролы из их архива. включая и несколько подборок объёмных, документов по хоз.управлению. но увы, подобные документы мало на что могут пролить свет.
так простите, вы то есть сомневаетесь в том что на пряги SS хлястики не устанавливались?- просто ответьте да/нет.

работал работал. но не долго. до тех пор пока не понял что в них реально полезной инфы ноль. и как раз делал ставку на документацию хоз.управления SS.
сканы прислать?
ну а по сути того что вы пишите мне здесь- я отписал вам в личке.

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 сентября 2015 - 18:07

• -1

#52 whiteman

whiteman

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 452 сообщений

• ВИК "Подвиг"

• 2/417 Jnf.Rgt.

Отправлено 20 сентября 2015 - 14:06

Размер хлястика на ремне и на пряжке одинаков. Попробуй собери всё на ремне, и увидишь, что как-бы он в основном для этого.  Где-то у немцев это кстати оговорено.

• 0

#53 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 20 сентября 2015 - 23:50

для Вас Уважаемая Бывалькевич- опишу в кратце по прягам wh и наличию/отсутствию на них хлястиков.
пряги wh изначально с завода ВСЕГДА шли с хлястиком. исключения составляют пряги jfs второй половины войны, ещё какого то производителя и бакелитовые. хлястик нужен для удобства ношения пряги, её фиксации, удобства регулирования на полотне ремня, обозначение клемением или биркой подразделения и/или данных владельца.
это чётко прописано в строевом уставе 34 года редакции и в райберте.
так же в "памятке солдату". фото устава и соответствующей страницы могу на днях прислать лично Вам, как доберусь до своей мукулатуры.
ну а вам на трофейном ремне язык конечно не обязателен. в отличии от Германского солдата на первую половину ВМВ.

Что вы подразумеваете под "строевым уставом"? Как то вы очень вольно русифицируете немецкие названия.
Просто интересно на какой источник вы ссылаетесь.

И с каких пор Рейберт стал "уставом" или реальным первоисточником? Не стоит забывать, что рейберт - всё таки художественная литература.
Которую авторы разбавляли выдержками из официальных наставлений, а иногда что-то и "дорисовывали" от себя.
Так что в пределе надо искать и смотреть те наставления, которые использовали сами составители рейберта.

• 4

#54 Christ

Christ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 373 сообщений

• 3/ϟϟ-A.A."Wiking"

Отправлено 21 сентября 2015 - 20:13

Думаю эти хлястики были нужны только для более удобного регулирования ремня и для маркировки бирками (или чернилами). ИМХО конечно

• 0

#55 whiteman

whiteman

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 452 сообщений

• ВИК "Подвиг"

• 2/417 Jnf.Rgt.

Отправлено 22 сентября 2015 - 02:36

Думаю эти хлястики были нужны только для более удобного регулирования ремня и для маркировки бирками (или чернилами). ИМХО конечно

Зацеп видимо тоже вшит в ремень с язычком одинаковой длины с хлястиком тоже случайно.

• -1

#56 FRW

FRW

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 507 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 04:56

а вообще, решение этого вопроса элементарно как дважды два. тот реконструктор коий действительно серьёзно относится к своему внешнему виду и соответствию экипировки, купив реплику своей пряги wh/lw, просто найдёт в сети пример оригинальной пряги этого производителя(естественно "полочного" состояния) на этот год и поймёт, обязателен ли ему хлястик на реплику пряги что он купил или нет(ну и в какой цвет она должна быть окрашена соответственно).
ни каких проблем как видите.
алюм пряги wh/lw- по умолчанию с хлястиком(ибо без хлястика их в природе не существовало). так же как и пряги SS(в любом исполнении), по умолчанию БЕЗ ХЛЯСТИКА.
о чикухах на хлястиках переживать не стоит.
ну и не забыть бирку приклеить.
  • 1

#57 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 22 сентября 2015 - 10:00

алюм пряги wh/lw- по умолчанию с хлястиком(ибо без хлястика их в природе не существовало).

Очень ценю ваши знания по теме, но повторюсь.
Каптерочные алюминиевые wh бляхи находились в большом количестве просто в бумаге без каких-либо хлястиков по сталинграду. Это 42й год, пряги были с разными клеймами, в том числе 40года.
  • 1

#58 whiteman

whiteman

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 452 сообщений

• ВИК "Подвиг"

• 2/417 Jnf.Rgt.

Отправлено 22 сентября 2015 - 12:21

Очень ценю ваши знания по теме, но повторюсь.
Каптерочные алюминиевые wh бляхи находились в большом количестве просто в бумаге без каких-либо хлястиков по сталинграду. Это 42й год, пряги были с разными клеймами, в том числе 40года.

Елы, палы, да в чём спор? Производство ремней, а также прочей снаряги из кожи и литьё-штамповка алюминия, совсем разные процессы. Пряги производили одни фирмы, ремни и хлястики другие.  Где-то их уже собирали вместе.

Сообщение отредактировал whiteman: 22 сентября 2015 - 12:22

• 0

#59 Axel Kluge

Axel Kluge

Прапорщик

• Пользователь
  • 265 сообщений

• 3.Pi.Btl.1

Отправлено 22 сентября 2015 - 13:08

Елы, палы, да в чём спор? Производство ремней, а также прочей снаряги из кожи и литьё-штамповка алюминия, совсем разные процессы. Пряги производили одни фирмы, ремни и хлястики другие.  Где-то их уже собирали вместе.

К тому, что не нужно говорить - не было и все! Всем носить хлястики на первую половину войны в обязательном порядке и они с завода такие выходили сразу с хлястами. Это не так. 

Возможно, что довоенные пряги поступали именно в собранном виде и выдавались призывникам вместе со всем остальным добром.

Возможно, что не все производители алюминиевых пряг поставляли свою продукцию с хлястиками.

Возможно после 41го года вообще их убрали, когда начали выпускать вещи из прессштофа. Тут нужен подробный анализ по клеймам на хлястиках - до какого года они выпускались. (Видел люфтовые пряги с хлястиком на клейме 1943)

Слишком много предположений и неопределенностей, чтобы говорить фразы из разряда ОБЯЗАТЕЛЬНО, ИНАЧЕ НИКАК, ЕДИНСТВЕННО ВЕРНО и т.д.

Имхо

• 7

#60 Eugen Weiss

Eugen Weiss

Сержант

• Пользователь
  • 117 сообщений

• SS-Std. "D"

Отправлено 28 сентября 2015 - 13:16

В каталоге Сайнца сей хлястик именуется как "adjustment tab", т.е. "регулировочный ярлык" или что-то в этом роде. Вот и предназначение. Также указывается, что этот ярлычок шел в комплекте с пряжкой до 1942 г., после чего перестал иметь место.

По крайней мере, исходя из этой информации, действительно можно сделать вывод, что на первую половину войны, по крайней мере, реконструкторы Вермахта все-таки должны носить пряжки с хлястиком.

Прикрепленные изображения

• 656.jpg
  • 654.jpg

Сообщение отредактировал Eugen Weiss: 28 сентября 2015 - 13:18

• 3