думаю хотя бы с части пряжек язычки были удалены в послевоенное время в процессе эксплуатации, если разговор не идет исключительно о пряжках складского сохрана
да естественно Вы Правы, хлястики удалялись в том числе и самими солдатами.
но на начальный период это был практически нонсенс. из личного общения с ветеранами 58го полка 6 дивизии, с их слов- наличие хлястиков на прягах проверялось регулярно на общих смотрах.
да и на схемке из всем известной брошюры, хлястик с биркой не просто так намалевали(помоему это и так ясно предельно).
по вопросу о том как пряги выходили с заводов, я написал выше.
я не знаю как объяснять вещи, настолько азбучные и явные, что в приличном обществе коллекторском, подобный вопрос вызвал бы косые взгляды.
или мы как обычно, по старой реконструкторской традиции спишем всё на "ну так же могло быть"?
могло быть всё что угодно, но это не значит что приличный реконс покрасит реплику овера 36/⁴² в защитный цвет нацепив на него хлястик а с пряги wh снимет хляст сказав- так же могло быть!
по поводу того что здесь люди РЕКОНЯЩИЕ SS пишут что на прягах SS были хлястики- я вообще промолчу.
это даже критике не поддается....
я говорю не столько о минте, сколько о том как дОлжно быть по феншую на первую половину ВМВ.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 сентября 2015 - 18:41