Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 474

#121 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 00:52

И ешо Господа-звиняйте за назойливость в этой ветке.   Попросить в бою сего,красного командираSnap 2014-02-05 at 00.23.36.png не стрелять,а взять в плен.(С меня пречтеться).  Есть должок за пулю в Чернецовском походе.

• 0

#122 Holger Starke

Holger Starke

Генерал армии

• Администратор
  • 3 490 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

• 1й К.Уд.П.

Отправлено 04 февраля 2014 - 00:55

Сегодня разговаривал с одним весьма заслуженным реконструктором РККА по поводу кокард красной армии ДО введения звезды №молот-плуг. Вот что он мне рассказал. Им попадались имперские кокарды, причем ВСЕХ трех типов, покрашенные красной краской снаружи, и даже изнутри. Они полагают, что их делали промышленным способом. Так что, кокарду ркка на март 18-го сделать просто из новодела имперской нижних чинов - проще, чем обтягивание красной материей. Т.н. "казачьи" стоят дешево и найти их несложно. Если офицерские от оригинала все-таки отличаются, то нижних чинов - отличаются, но несущественно.

• 0

#123 M.Blinoff

M.Blinoff

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 591 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 09:41

Им попадались имперские кокарды, причем ВСЕХ трех типов, покрашенные красной краской снаружи, и даже изнутри. Они полагают, что их делали промышленным способом. Так что, кокарду ркка на март 18-го сделать просто из новодела имперской нижних чинов - проще, чем обтягивание красной материей. Т.н. 

Нет, Олег. Это - совершенно другое. Эти императорские кокарды крашенные в красный цвет - символ РОССИЙСКОЙ (но уже НЕ императорской ) Армии периода 1917 года. Теоритически и по закону их могли (имели право) как раз ДОБРОВОЛЬЦЫ (-республиканцы), но к февралю 1918 всем уже стало ясно, к чему привела "Керенщина" и белые ТАКИХ кокард НЕ НОСИЛИ

А для красных кокарды Временного Правительства были символом Власти Керенского , которого они ненавидели еще больше чем Корнилова.

Если обтянутые красным с трудом, но годятся для красных, то крашенные КЕРЕНСКИЕ кокарды, увы   НИКАК НЕ ПРОКАТЫВАЮТ.

Этих кокард на коллекционном рынке навалом- так как это было ПОСЛЕДНЕЕ из Россiи, что массово штамповала фабрика "Слава" на Бауманской и где копало 3 поколения "отцов, дедов и внуков" :lol: 

Сказки и домыслы об отличии красных сердцевин и красных полностью кокард тоже не прокатывают, нужно знать, какая там была атмосфера и никто не стал бы присматриваться даже к новенькой кокарде какой процент ее в красном, шлепнули бы и все.....

Я не знаю вообще откуда пошла такая мода - революционным матросам обтягивать кокарды, видимо это кто то из наших коллекционеров-реконструкторов б.членов клуба РККА не подумав, что ИМЕННО она означает и в КАКОЙ именно период она была. На данный момент - это вопрос очень спорный и его думаю, специалисты по 1917-1918 году еще будут обсуждать... 

• 0

#124 ledganez

ledganez

Ефрейтор

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 13:43

21 февраля(6) 1918г. белые с боем занимают село. 23(8) уходят на Плосскую. 20-21 апреля при возвращении, берут село обратно,у красных ( вот где матросов полно) и ещё -  около 700 убитых красноармейцев. Затем в течении 2-х дней сдерживают наступление красных с трех сторон. И 22 апреля прорываются в Егорлыкскую, где и закрепляются. Белые повязки повязать приказал лично Корнилов, перед боем, 21 февраля ( из личной беседы с участником, поневоле, похода - Исаевым Д.М. в 1964году).

• 0

#125 ledganez

ledganez

Ефрейтор

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 13:55

Олег, Лежанка не была на территории ОВД, повторюсь, это в те годы зажиточное село Ставропольской губернии, к казакам отношения не имело вообще.

По этому жителей Лежанки и верстали в пехоту. 

Лежанка была пограничным селом с ОВД и КО. Поэтому брали служить в кавалерию(драгуны и в артиллерию).Из моих земляков Л.В. Бобкин -командир артдивизиона 39-го, а затем , генерал - майор советской кавалерии. Кличка среди генералов "Гусар". и Давыдов,командовал бригадой в 1-й Конной. Тоже будущий генерал- майор. В 1-й конной служили 11 жителей села. В 1923 году весь призыв из села пошёл в кавалерию.

• 1

#126 ledganez

ledganez

Ефрейтор

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 14:12

Недавно Олег собирался "умирать" в одной из атак, а надо ли это делать. Разгром был внушительный.

Численность жителей Лежанки ориентировочно составляла 4000 человек, из них около 400-500 местных фронтовиков (все получили по винтовке с несколькими обоймами на человека) , присоединившихся к неполному 154 батальону Дербентского полка. В селе так же  квартировали часть сил 39-й пехотной девизии и 2 батареи 39-й артиллерийской бригады. Это, между прочим, не собранные наскоро рабочие и красногвардейцы, а регулярные части выведенные с Турецкого фронта, и принимавшие участие во взятие Эрзерума. На сходе, было решено дать кадетам по зубам, мол с Ростова их идёт совсем немного. Это поддержал и местный ревком, только что созданный в селе. Были вырыты окопы, размещены пулемёты. Добрармию встретили залпами артиллерии, однако, как утверждает А.Бугаев, никто не вёл корректировку, от этого шрапнель рвалась высоко над головами.

При штурме Лежанки Добрармия (от 800 до 1000 бойцов)  потеряла 4 человек убитыми (все 4 из взвода поручика Кромм - Офицерский полк прикрывавший переправу) и 20 человек ранеными. Во время штурма, по словам очевидцев, Миончинский накрыл окопы очередью шрапнели, что позволило добровольцам 3 взвода 1 роты форсировать реку и спрятаться в камышах, затем взвод ринулся в штыковую атаку, дух Лежанкинской пехоты дрогнул и толпа рванула в сторону села. Далее все всё знают. Общий итог от 240 (по Р.Гулю), до 600 (по Я.Александрову).

Кстати, вспомнил, что приглашаются на мероприятие австро-венгры, и это правильно, так как чехи из галицко-русского взвода Мальца (Ростовские студенты - выходцы из Галиции) их все в течении первой ночи закололи штыками.

Да, прошу прощения, год назад я уже писал, повторюсь, историк А. Бугаев считает, что после того, как была взята Лежанка, Корнилов приказал нашить на фуражки и папахи отличительные знаки - полосы белого цвета ( из за сходства униформы и экипировки, и из-за скоротечности боя, благодаря которому чудом не произошло обстрела своих подразделений).

P.S. Если приглашаете, готов пополнить личный состав одной из 3 сотен Партизанского полка А.П. Богаевского.

Население Лежанки в 1918 году было 15 000 человек. В моей книге, она есть у Олега Карпова, точно указана численность и белых и красных (по отрядам). Время есть, он может сбросить эти данные. Кстати, все мужчины села служили в кавалерии(драгуны), изредка в артиллерии. У нас даже девушки ездят верхом.А из села два генерала кавалериста СА - Бобкин, Давыдов.

Население Лежанки в 1918 году было 15 000 человек. В моей книге, она есть у Олега Карпова, точно указана численность и белых и красных (по отрядам). Время есть, он может сбросить эти данные. Кстати, все мужчины села служили в кавалерии(драгуны), изредка в артиллерии. У нас даже девушки ездят верхом.А из села два генерала кавалериста СА - Бобкин, Давыдов.

И военнопленных немцев и австрийцев зарубили чехи из инженерного батальона. См. у Эрика Бредта на dk.1868.ru

• 1

#127 ledganez

ledganez

Ефрейтор

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 14:50

Да, ладно. Отбомбил ты Олег достойно в Чернецовском, а по пулемёту, так ведь и было, один местный с окопов не сбежал и поливал до последнего, завтра его фамилию напишу, сейчас не помню уже. Он жил как раз у церкви. Местный герой, его в итоге при штурме штыками закололи. 

Господа, не фантазируйте. Бабин Роман Никифорович - житель с Песчанокопское, Георгиевский кавалер. Держал под обстрелом Карантирский мост. Стрелял из бани деда Дмитриенко. Это метров 300 от моста. Приказ об отступлении не выполнил.Пулемёт бросил в колодец, туда же бросил гранату, отстреливался из нагана и был заколот штыками и изрублен шашками. 23-го, вечером, сёстры увезли труп в Песчанокопское.

• 1

#128 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 550 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 04 февраля 2014 - 16:07

21 февраля(6) 1918г. белые с боем занимают село. 23(8) уходят на Плосскую. 20-21 апреля при возвращении, берут село обратно,у красных ( вот где матросов полно) и ещё -  около 700 убитых красноармейцев. Затем в течении 2-х дней сдерживают наступление красных с трех сторон. И 22 апреля прорываются в Егорлыкскую, где и закрепляются. Белые повязки повязать приказал лично Корнилов, перед боем, 21 февраля ( из личной беседы с участником, поневоле, похода - Исаевым Д.М. в 1964году).

Вот отрывок из беседы Ватутина Н.Ф. с казаком, который учавствовал в первом штурме Лежанки: "В 1968 году я (Н.Ф. Ватутин) был в гостях у товарища на одном из хуторов возле ст. Каргинской. Товарищ познакомил меня со старым казаком, сказав, что он бывал в нашем селе (Лежанке). "Бывал" он, как оказалось..... 21 февраля 1918 г. На мой вопрос о жестокости расправы был ответ: "А ты, вьюноша, знаешь, скоки наших (Добровольцев) легло? Во... то-то. В Егорлыцкой с иконами, а тута. Народу крикни-ату! И каждый второй зверье. Все дураками были, чаго добился?". Я сказал, что Деникин писал о малых потерях. Он в ответ слова:"Да пи....т он твой Деникин".

Я думаю по повязкам тему можно закрыть окончательно. Повязки подтвердил военнопленный немец, который никак не мог спутать уголки шинелей с повязками, тем более в германской армии ефрейторские уголки на униформе присутствовали и Эрику Бреду они были знакомы. Донскому Казаку Исаеву, участнику боя на стороне Добровольцев, не было смысла врать и что то придумывать, тем более,про повязки.

Господа, не фантазируйте. Бабин Роман Никифорович - житель с Песчанокопское, Георгиевский кавалер. Держал под обстрелом Карантирский мост. Стрелял из бани деда Дмитриенко. Это метров 300 от моста. Приказ об отступлении не выполнил.Пулемёт бросил в колодец, туда же бросил гранату, отстреливался из нагана и был заколот штыками и изрублен шашками. 23-го, вечером, сёстры увезли труп в Песчанокопское.

Из материалов архива Ватутина Н.Ф.: "Вот, что о нем пишет жительница село Божинова П. очевидец того боя:" Пулемет стрелял долго и до обеда и после него. Мальчишки принесли пулеметчику воду. Было видно, что он их ругает, а затем прогнал. Пулеметчик остался один, другой ушел или убили-не видела (вторым номером был Красин Павел). Зато видела как он бросил пулемет в колодец и кинул гранату в колодец. В это время наскочили верхами, он стал стрелять из нагана, но упал. Его начали рубить и колоть. Тело его после ухода "кадетов" забрали его сестры. Сестры тряпками затыкали раны от сабель на его теле. Я от них узнала, что он уроженец с. Песчаноокопское (соседнее село с Лежанкой), Роман Никифорович Бабин".

Сообщение отредактировал Кизлярский: 04 февраля 2014 - 16:14

• 0

#129 Straddy

Straddy

Старшина

• Пользователь
  • 225 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 17:05

И ешо Господа-звиняйте за назойливость в этой ветке.   Попросить в бою сего,красного командираattachicon.gifSnap 2014-02-05 at 00.23.36.png не стрелять,а взять в плен.(С меня пречтеться).  Есть должок за пулю в Чернецовском походе.

Большевики не сдаются. Сможете "взять живым" - ради Бога! Однако и популярность у меня - ужас! А я ведь когда-то, до "царской каторги", детишек учил...)))

Поскольку мы занимаемся исключительно реконструкцией , хотелось бы, чтобы слова "бой", "сражение", "расстрел", "убил/ранил" писались бы в кавычках )). А то обыватель бог знает что подумает...)))

Сообщение отредактировал Straddy: 04 февраля 2014 - 17:15

• 2

#130 Straddy

Straddy

Старшина

• Пользователь
  • 225 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 17:22

Да и белые тут причём? Бывшего комиссара "шлёпнули". А уж ежели какому-нибудь ихнему благородию рядом встать приспичило, так ж Революция... ,она ж завсегда право выбора дарует...)))

Сообщение отредактировал Straddy: 04 февраля 2014 - 17:23

• 0

#131 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 17:59

Да и белые тут причём? Бывшего комиссара "шлёпнули". А уж ежели какому-нибудь ихнему благородию рядом встать приспичило, так ж Революция... ,она ж завсегда право выбора дарует...)))

Спутали милейший :D .Вот когда это былоSnap 2014-02-05 at 17.34.14.png .   Вспомнили?

Сообщение отредактировал Олег Марковец: 04 февраля 2014 - 17:59

• 0

#132 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 04 февраля 2014 - 21:48

Лежанка была пограничным селом с ОВД и КО. Поэтому брали служить в кавалерию(драгуны и в артиллерию).Из моих земляков Л.В. Бобкин -командир артдивизиона 39-го, а затем , генерал - майор советской кавалерии. Кличка среди генералов "Гусар". и Давыдов,командовал бригадой в 1-й Конной. Тоже будущий генерал- майор. В 1-й конной служили 11 жителей села. В 1923 году весь призыв из села пошёл в кавалерию.

1.Товарищ ledganez, уважаемый наш комрад, я в своих постах ссылаюсь на А.Бугаева "Очерки истории гражданской войны на Дону. февраль-апрель 1918 г." и ряд других уважаемых участников событий...Ставропольская губерния изначально заселялась крестьянами. КО (Кубанская область) - рядом, а тракт пересекал границу Области и пролегал через Лежанку (Егорлыкское среднее или Средний Егорлыкъ") смотреть: Карта О.В.Д. составленная М.П. Зубриловымъ. 

2. Дословно из А.Бугаева:"Проживало в Лежанке более 4 тысяч человек. Почти каждое хозяйство, каждый двор проводили на войну одного, а то и двух пехотинцев. Село по праву называлось солдатским"...(стр.40). И тд. и тп.

3. Что касается Чехословацкого инженерного батальона, в состав которого входил Галицко-русский взвод, командиром которого был капитан Ян Неметчик ( таки тоже ш сформированный из военнопленных чехов да словаков в Ростове), тех. руководитель инженер Кроль(до 250 штыков+40 штыков взвод прапорщика Б.Н. Яцева). Если галицко-русский взвод составная часть батальона, то по вашему участия в экзекуции не принимали? Я так думаю, что австро-венгерский террор в Галиции известен всем.

4. Дай да бог, что есть прославленные люди на той многострадальной земле, но, к казакам они отношения не имели! Потому и верстали куда попадя, в пехоту, драгуны и т.д. Потому та и Буденный драгун, что не казак!

За 1923 год (кавалерия) скажу кратко, ещё раз подчеркнув, казакам до 1936 года вообще служить было нельзя.  20 апреля 1936 года ЦИК Союза ССР утвердил постановление "О снятие с казачества ограничений по службе в РККА"... 

• 2

#133 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 01:46

Дай да бог, что есть прославленные люди на той многострадальной земле, но, к казакам они отношения не имели! Потому и верстали куда попадя, в пехоту, драгуны и т.д. Потому та и Буденный драгун, что не казак! thumbup

• 2

#134 Straddy

Straddy

Старшина

• Пользователь
  • 225 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:21

Спутали милейший :D .Вот когда это былоattachicon.gifSnap 2014-02-05 at 17.34.14.png.   Вспомнили?

Эва, помнить длжЁн... Ни своей ни чужой "крови" не считаю...А кто, тогда, меня из винтовки "шлёпнул"? )))
  • 0

#135 Буревестник

Буревестник

Ефрейтор

• Пользователь
  • 60 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 16:46

Итак ! Ждем решения  Комеска ,по поводу кокард! А ,насчет  расстрелов...Ну ,будем отстреливатся  до последлего  патрона,потом командиров  ,возьмете в плен ,и того...Против истории ,как говорится ,не попрешь!Ну ,конечно,Белому движению ,это лишних поклонников не доставит...А,за одно и посмотрим ,как изменилось отношение обывателей к теме репрессий .

• 0

#136 Буревестник

Буревестник

Ефрейтор

• Пользователь
  • 60 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 17:03

Да ,кстати,Олег,товарищь,на которого ты точишь штык или шашку ,не краском! Бери выше! Это КОМИССАР! Белов Николай Львовичь! После позорной гибели предателя Каца ,назначин РВС ,комиссаром сводного отряда ,тульских рабочих  и  моряков .А ,командир  отряда Комеск !Готовь серебрянные  пули!

• 2

#137 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 05 февраля 2014 - 17:37

Удалил посты, которые вызвали конфликт. Коллеги, вы просто друг друга не поняли. Давайте не будем ссориться на ровном месте, тем более, что поднятый вопрос отношения к обсуждаемому предстоящему мероприятию, не имеет. Могу сказать, что Сводно- добровольческая бригада, как организатор от московского региона, хочет видеть всех желающих принять участие, конечно при наличии соответствующей формы и амуниции. Считаем, что нужно забыть все личные счеты и претензии и просто делать общее дело. Уверен, что организатор со стороны Ростовской земли ДВИМ во главе с Иваном Стреляевым, разделяют нашу позицию.

Сообщение отредактировал Волчара: 05 февраля 2014 - 19:47

• 3

#138 Комэск36

Комэск36

Полковник

• Пользователь
  • 2 074 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 17:44

Да ,кстати,Олег,товарищь,на которого ты точишь штык или шашку ,не краском! Бери выше! Это КОМИССАР! Белов Николай Львовичь! После позорной гибели предателя Каца ,назначин РВС ,комиссаром сводного отряда ,тульских рабочих  и  моряков .А ,командир  отряда Комеск !Готовь серебрянные  пули!

:lol: :lol: Тут и серебряные не помогут!!! А по поводу звезд мое мнение, что нужно допустить их ношение. Вопрос спорный конечно, но надо учитывать количество участников с нескольких регионов и отсутствие уставной формы с той и другой стороны.

• 0

#139 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 05 февраля 2014 - 18:44

Я тоже думаю, что ничего страшного не случится если будет некоторое количество звёзд. Только вот холодновато и ветренно на Дону будет и наверное папахи с красными полосами более уместны, исходя из чисто практических соображений.
  • 0

#140 Комэск36

Комэск36

Полковник

• Пользователь
  • 2 074 сообщений

Отправлено 05 февраля 2014 - 21:50

Я тоже думаю, что ничего страшного не случится если будет некоторое количество звёзд. Только вот холодновато и ветренно на Дону будет и наверное папахи с красными полосами более уместны, исходя из чисто практических соображений.

Эт у кого есть, а у кого нет?

• 0