Выскажу свое мнение.
Реконструкция - дело хорошее. Сами с усами)). Но я не совсем понимаю людей, реконструирующих войска СС. И причем, активно отстаивающих это право на форумах.
Как бы человек не прикрывался "восстановлением просто истории", ни для кого не секрет, что все мы здесь собрались не из-за желания сделать что-то для кого-то, а потому, что каждому из нас это нравится. Персонально каждому. Соответственно, человеку, реконструирующему СС нравится реконструировать именно СС.
Тем не менее, все знают, что СС была добровольной националистической организацией, в которую записывались люди, исходя, в первую очередь, из идеологических принципов. "В эсэсовцы брали на добровольной основе высоких мужчин арийского происхождения 25−35 лет, знавших своё происхождение до пятого колена (точнее: офицерский состав — до 1750 года, прочие — до 1800 года), так же у солдата должны были быть здоровые зубы и не должно было быть проблем со зрением."
Это не вермахт, где солдата забрили и отправили стрелять, а так по сути он мог быть вообще пацифистом. Реконструировать облик человека, который заведомо презирал тебя - ну, как бы это сказать... попахивает тем, что он был прав...
К новейшей истории - скоро можно будет начинать реконструировать бойцов "Правого Сектора". А че, разницы то никакой...
В детстве, помню, мы играли в войнушку. Естественно, кто-то были "немцами", кто-то "русскими". Определялось это путем жеребьевки, и хотя народ воевал за "немцев" с полной отдачей, удовольствия это ни у кого не вызывало. По принципу - надо, так надо.
Я бы понял наличие формы СС наряду с формой вермахта. Вдруг пригодится. Но вот активно отстаивать свое право реконструировать именно СС, для меня выглядит странным.
Что касается преступлений, совершенных войсками Вермахта, НКВД и в чем их отличие от СС. В первую очередь в том, что СС - добровольная националистическая организация, в которой каждый человек был изначально морально готов к совершению подобного преступления. Вермахт - армия, а НКВД - вообще многоплановая организация, осуществлявшая функции разведки и контрразведки, охраны объектов и государственных лиц и много чего еще. Преступления в них совершались отдельными лицами, или группами лиц, но никак не структурой самой организации. И в Вермахте, и в НКВД было много честных, порядочных людей, которых можно уважать. Потому, что они тоже уважали наших предков, как людей, и как противников. И реконструировать их не зазорно.
Но не СС.
п.с. Это мое личное мнение. Не хотел никого обидеть.