14 июля КУРСК
Вчерашний хаос с выдачей гвоздей даром не прошел, все таки внесли коррективы по выдаче расходников. Смотрел как люди получают штурмегеверы и тяжелые пулеметы с легким обалдеванием
Легкий завтрак и снова построение, снова собирать командиров было некогда, С Тимуром лишь вкратце накидав план по руководству ротой, разбежались.
глядя как одеваются прибывшие ночью, кажется самарцы и как стартельно надевают снарягу на подростка и парня с волосами до плеч испытал некоторе ндоумение.
Прибыв на построение начал формировать 2 роту по списку барбароссы + вновь прибывшие подразделения, посчитав всех стоявших в строю получил цифру 126 человек.
Убыли на позиции, из 16 клубов на инструктаж прибыло 8 командиров. Так как орать я уже не мог, а командных жестов из устава люди не знают, подозреваю не все забили болт.
Распределили огневые точки, пулеметы, позиции. Вместе с Царевым скоординировали действия, порядок отступления. Пришел Тимур, обозначил убитых и живых. Напоследок прошелся вдоль всей линии обороны, осмотрелся... картинка впечатлила.
За считанные минуты до начала боя на первой линии выявился покемон-проницкновенец в тыловой форме и синей фуражке, спасибо бдительным НКВД и тов. Сидорову! искал его фото в альбомах, но не нашел, да и вообще пока впечатление, что на нашем фланге сьемка на курске не велась.
я говорит - пакет вам доставлю, давайте ? - лезет в афганский планшет и тащит какой-то конверт
- вас организаторы сюда отправили ?
- ну как бы да...
- уйдите отсюда на третью линию и не показывайтесь, разберемся. (пока шел диалог, начался бой...)
в следующий раз уже на 3 линии увидел как этот черт поднимает бойцов в атаку на вторую линию обороны без моего ведома, причем бойцы его слушают, стреляет из блефа по немцам. Схватив его за шкирку утаскиваю в окоп и начинаю разговор на "вы...", выгоняю с окопа с угрозами третьей степени вообще в тыл. Что он делал и где был дальше не знаю, но мог пролезть где-то еще... Охрану и Полицию оцепления упрекать за таких вот обосранцев нельзя, для них мы все одинаковые, ТОЛЬКО БДИТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО БОЙЦА может остановить появление подобных кадров в боевых порядках...
Бой был фееричный. несколько раз ловил себя на мысли, что засматриваюсь самой картинкой завороженно.
в середине сражения у бойцов с МОСИНКАМИ ЗАКОНЧИЛИСЬ ПАТРОНЫ, что несомненно повляило на ход самих действий и интенсивность боя,
после рукопашной на второй линии в третьей смешалось в кучу все - 1 и 2 роты оказались вперемешку. в этих условиях опять жде отмечаю в лучшую сторону командование клуба НКВД - грамотно руководил и своими и чужими, дублировал команды, распределял бойцов по огневым рубежам...
На левом фланге возщле деревни ВНЕЗАПНО прямо перед 3 траншеей выползли немцы, доложил по рации в штаб, запроси добро на контратаку, собрал всех, кого смог и вместе пошли их вышибать с позиции. К моему удивлению группа вермахта не только не начала отступление, но и ринулась на нас в рукопашную, в ходе которой погибли практически все. Меня старательно на землю ронял какой-то ганс, причем существенно заигравшись испытывал при этом настоящие эмоции и желание. Вообщем вернулся оттуда обратно в пустой окоп ползком я один.
Далее началась контратака остатками РККА на 2 линию, снова потасовки... багая по доскам на дне окопа разорвал сапог - у него почти отлетела подметка...
В решающий штурм РККА поднималось уже весьма вяло, многие предпочли погибнуть и поваляться посмотреть за происходящим, у кого-то просто не было патронов...Ровняясь на знамя на правом фланге мелькавшее за танками, вел вперед всех, кто мог передивагать ногами. Смотреть вдоль бегущей волны такого количества солдат довелось впервые, массовость и масштаб были достигнуты...
Бой в последнем немецком окопе закончили 6-7 добежавших бойцов..
РЕКОМЕНДУЮ: пересмотреть выдаваемое количество патронов на магазинные винтовки, 20 штук для 40 минутного боя это ни о чем. Не смотря на команду беречь боеприпасы - тратили их смело налево и направо. В окопах убитыми остались лежать заранее назначенные солдаты с патронами в подсумках, и те у кого патронов не было (все как и было запланировано), но привело это к тому, что в решающий штурм народа было жидковато.
Все время, что происходило действо, не покидало ощущение сопереживания и танкистам, и другим подразделениям, и даже некоторым отдельным бойцам. На финальный парад мне обломался из-за испорченной обуви, старался перед строем не светиться даже ((
Благодаря нестыковкам в сценарии, ощутив незапланированность действий на тактическом уровне - отдельные задачи пришлось решать самостоятельно и на месте, кого выдвинуть вперед, кого назад, где концентрировать огневую мощь. Присутствовал элемент неожиданности, не запланированности мероприятия, в любой момент на голову мог свалиться противник!
К счастью 10 летнего профессионализма в ВС РФ хватило. А вот промежуточного звена не совсем...
Еще одно впечатление - во время боя еще на первой линии снял трубку звенящего телефона, рядом испуганная связистка с моего клуба, первый раз в бою. Гильзы на голову сыпятся, дым, ошметки земли... Из телефонной трубки ни хрена на слышно почти от огня и взрывов, передают какой-то приказ, но что там, черт разберет, ору в трубку запрашиваю повтор, опять черти что...
вот в этот момент бы фотографа рядом...
Благодарю весь личный состав 2 роты за выполненные задачи, грамотный отыгрыш и терпение!!
ВОТ ТАК ПОВОЕВАЛИ !!
Если что - не поминайте лихом
Спасибо оргам ! ждем на наш десант через 10 дней!
Господа союзники ! Так же осмелюсь напомнить о нашем разговоре 13 июля вечером и обратить внимание на вот эту тему : http://livinghistory...t-iii-28072013/ а так же описание с предыдущего фестиваля. БУДЕМ ЛИ ДЕЛАТЬ ВЫСАДКУ В НОРМАНДИИ в следующем году на 70 летие Второго Фронта или нет - зависит толькот от ВАС!
КРОМЕ ТОГО и пользуясь случаем - приглашаю всех на наш фестиваль 28 июля в северодвинск ! 25 июля с Ростова у нас идет автобус через Ступино и Балашиху ! В нем еще более 20 свободных мест, на втором этаже спальный отсек !! цена билета около 2000 рублей !
подробности по ссылке выше!
На выезде застряли в москве, не успели до нашего поезда, встал вопрос с ночевкой. Случайно встретили на Рижской Сергея Хавкина! Камрад ! Огромное спасибо за размещение 4 северян, чай, бренди и гостеприимство ! Ждем к нам в гости !
Всех обнимаю ! Восстанавливаю связки... до новых встреч !
Уже вчера утром меня выловили в клубе наши журналюги и устроили допрос с пристрастием о том, куда мы ездили ссылка на их телерепортаж : http://stv-online.ru...polya-boya.html как всегда выбрали самую нелепицу, ну а касаясь 5 миллионов - это их домыслы.
Сообщение отредактировал Гестапыч: 17 июля 2013 - 15:52