322 фото
Отправлено 17 июля 2013 - 12:06
Отправлено 17 июля 2013 - 12:19
Доброго здоровья брат Тычка!
Позволю поспорить только по п.4
КПП отсекал посторонних. Если бы этого не было, мы могли бы просто не досчитаться касок, штык-ножей, антикварных и милых сердцу предметов быта. Карманники и пр. криминал не упустил бы возможность разбогатеть на потерявших бдительность комрадах.
Фактически весь первый день фестиваля всего два человека (фельджандарм и НКВД-шник) сдерживали на КПП толпы ошалевших, пьяных и просто неадекватных зрителей, пытавшихся прорваться в лагерь. Если бы КПП там не было или он был бы ближе к лагерю, то поехали бы вы все домой налегке, а зрители с сувенирами!
Боря,не знаю как у других,а у нас в лагере всегда оставался один человек,как раз на такой случай.
Отправлено 17 июля 2013 - 12:29
А ещё конечно "макклаудизм" со стороны РККА как обычно)На Прохоровке ну никак умирать не хотели,несмотря на шквал огня в упор)А когда ЦЦ взяли первую линию окопов красных,то неожиданно обнаружили там яростно сопротивляющихся троих бойцов РККА))Те вообще принимали на себя очереди из 2-х МП и пятка карабинов но яростно отстреливались пока один унтершарфюрер матом не убедил их притворится мёртвыми)))
Ну это как обычно(
Был в пулеметной команде "оборонявшей домики" и "морскую противотанковую артилерию" от посягательств супротивников..... с напарниками поржали от души..... ДВЕ ленты по 250 карандашей(одна своя)....и ни одного "попадания"....мы косые на оба глаза менялись чтобы изменить ситуацию ...не помогло ...но зато контрольный в голову из вальтера от "Мордатого супротивника" получили, честно померев от забошенных гранат в наш окоп....
Так что не надо тут про "Маклаудизм в РККА"....причем еще в окопчике поспорили что Вермах первым про это напишет на форуме ....
Да и еще из "не красивого".... на куя наступать на пуль ленту лежащую на краю ячейки.....виновник приглашается на чистку от грязи и выравнивание звеньев....теплый и дружественный прием гарантирован....бутылка и закусь с меня....ласково просим и ждем....(жаль что не дождемся)
Сообщение отредактировал Сапер71: 17 июля 2013 - 12:30
Отправлено 17 июля 2013 - 12:36
вот я например за Западный фронт. был дико доволен Нормандией.это прорыв.это было и это надо было показать. орги молодцы,что рискнули.реакция зрителей тому подтверждение. рад за друзей союзников ,что они кроме страйка получили возможность поучаствовать и в реконе. вообще разнообразие и есть главная фишка фестивалей. показать войну по максимуму самое важное. надеюсь в следующем году Нормандия будет. кстати думаю много народу поучаствовали в реконструкции противостояния УПА и Красной Армии.тоже было бы интересно мне кажется.
УПА... это годно) тактики по этой тематике уже проводили)))
Хай живе вільна Україна!
Да, есть над чем. Перед Прохоровкой утром пришлось еще поискать танкистов, чтобы доукомплектовать экипажи советских машин. Пару человек были призваны из пехоты заряжающими в 34-ку и Сушки. Немецких танкистов я насчитал всего пять.
вот, а так хотелось найти ответственных и напроситься в танк, благо даже комплект был с собой, но в суматохе не нашел к кому обращаться.
Зовите в следующий раз))
Отправлено 17 июля 2013 - 12:38
Так что не надо тут про "Маклаудизм в РККА"....причем еще в окопчике поспорили что Вермах первым про это напишет на форуме ....
)
Я кагбэ не Вермахт,и написал лично СВОИ наблюдения и на конкретном примере) Атаковал с ближнего к зрителям фланга в составе частей ЦЦ,и по сценарию мы должны были выбить РККА из первой линии окопов,(как уже написал коллега из LAH.)А так-то "несознанки" всегда хватает с обеих сторон)
Отправлено 17 июля 2013 - 12:53
Фактически весь первый день фестиваля всего два человека (фельджандарм и НКВД-шник) сдерживали на КПП толпы ошалевших, пьяных и просто неадекватных зрителей, пытавшихся прорваться в лагерь. Если бы КПП там не было или он был бы ближе к лагерю, то поехали бы вы все домой налегке, а зрители с сувенирами!
Боря,не знаю как у других,а у нас в лагере всегда оставался один человек,как раз на такой случай.
Дневальный - это хорошо, но если толпа зрителей прорвётся, то он не поможет. Сметут!
Хочу также сказать большое СПАСИБО тем российским полицейским, которые стояли с нами на КПП. Одно их присутствие помогало в некоторых конфликтных ситуациях со зрителями выйти победителем.
Отправлено 17 июля 2013 - 13:18
Репортаж 1-го канала для скачивания:
http://yadi.sk/d/juhsuKQ-6vHke
Репортаж Москва24 для скачивания:
http://yadi.sk/d/yTjNFtgc6vM26
322 фото
Цветную дай!!!
Отправлено 17 июля 2013 - 13:27
Тоже готов напроситься в танк, в компании с рабочим ДТ))
Отправлено 17 июля 2013 - 13:34
Тоже готов напроситься в танк, в компании с рабочим ДТ))
таки да ДТ тоже имеем)
Отправлено 17 июля 2013 - 13:35
А это уже от меня зависит, будет ли у вас, товарищ LOCO такая компания!
Отправлено 17 июля 2013 - 13:37
Сам не без греха.... отлежамши минут пять "убитым" (с кислым к стати выражением лица), узрел санитарку ползающую! среди раненых и убитых (Настя Маркина) не удержался, подполз и зарезал её...... вместе с раненым бойцом. И снова, как не в чем не бывало - "помер"
И я когда "умер", увидел ползущий прямо на меня Т-26, сразу "ожил" и продолжил бой!))))))))))))))))))
така ж фигня, лучше ожить было чем быть раздавленным доблестными советскими танкистами.
Отправлено 17 июля 2013 - 13:42
Но в итоге все равно из задней линии атаки мне пару раз по ушам из мосинки было....
а ты не жалься, вспомни ступино, как ты мне при неоднократном напоминании засадил за один реконс три раза над ухом, пока я тебе прикладом по каске не оприходовал. вот вижу ты поумнел маненько.
Отправлено 17 июля 2013 - 13:50
По сценарию ,к нашему в воду в бой вермахт должен был уже захватить первую линию окопов... Мы же должны были штурмовать вторую....Я кагбэ не Вермахт,и написал лично СВОИ наблюдения и на конкретном примере) Атаковал с ближнего к зрителям фланга в составе частей ЦЦ,и по сценарию мы должны были выбить РККА из первой линии окопов,(как уже написал коллега из LAH.)А так-то "несознанки" всегда хватает с обеих сторон)Так что не надо тут про "Маклаудизм в РККА"....причем еще в окопчике поспорили что Вермах первым про это напишет на форуме ....
)
Отправлено 17 июля 2013 - 13:55
Не успел вчера приехать, сразу в рабочие моменты по своему мероприятию.
хоть впечатлений масса.
Ехали долго, на двух перегруженных машинах 1300 км с рюкзаками на коленях, ночью на пятницу приехали к месту, в ночной тьме очень зловещими показались фигуры панфиловцев, какой-то даже холодок пробежал по спине. Долго определялись с местом для палатки, полкоманды социопатило, вторая половина наоборот хотела в центр лагеря. В итоге мягко подвинув прицепы технической команды встали, как оказалось в отличном месте. Разложив лагерь отрубились на поспать уже в 7 утра. тарахтящие дизели техкоманды, гастарбайтеры и работники обеспечения несколько портили атомсферу военного лагеря.
РЕКОМЕНДУЮ:
Клубам указавшим наличие своей палатки нарезать обекты для стоянки заранее с разметкой и табличкой с указателем. Разбить лагерь на зоны WH/РККА/техкоманда, вернуть в лагерь союзников !
Уже в 10 утра меня за ногу вытащили из палатки, утащили на общее построение, а вот разбудить забыли
далее была долгая регистрация и осмотр СХП, на которой мы все сгорели на солнце, и лишились половины нашего железа, по спорным причинам. Очередь бьыла такой долгой, что в ней можно было зачать, выносить, родить и воспитать нового гражданина, а она все бы шла и шла.
РЕКОМЕНДУЮ : бланки с подписями рассылать заранее командиром клубов, чтобы на место регистрации они уже приносили их заполненными, увеличить количество клерков, обеспечить экспертов набором инструментов и нормальным столом для сборки/разборки СХП, дабы не собирать потом в траве разлетевшиеся детали.
Обед после такого был выше всех похвал, но поспать после него нам не удалось... нужна была помощь и мы убыли на поле с лопатами ковырять землю! В итоге это вылилось в то, что на поле вышло человек 70-90 с лопатами, а у "нащяльнике" не оказалось столько задач на такое количество человек и мы дружно выкопав свои ямки под провода сидели на поле где-то час-полтора в ожидании нового квеста перед заградотрядом из няшных жандармов. В итоге весь стройотряд по тихой грусти и под шумок слился по 2-3 человека обратно в лагерь. Нащяльнике ходил с безумными от перегруза глазами и не знал чем озадачить такую трудовую армию.
РЕКОМЕНДУЮ: расписать список регламентных работ для приезжих участников с назначением отдельных бригадиров на местах. Большинство едет на фестиваль с пониманием того, что поработать тоже надо, но вектор задавать некому. Просто укреплять окопы, которые на сценарии в бою займет какой-нибудь клуб удалых ленивых балбесов никого не прельщяет. Как бы смешно не было - паспорта участника как раз можно забирать на время работы и выдавать по итогам проведенной работы, дабы избежать уклонение и дезертирство.
Далее был сбор командиров, который переносился раза три, о каждом переносе надо было узнавать теребя организаторов за подол, так же не было во всеуслышание обозначено начало культурной программы. не знаю как там в других клубах, а наши девчонки почти бегом перевоплощались из походного вида в парадно-выходной. Оркестр имени K. Baikera ушел играть куда-то в район КПП видимо для десятка ковыряющих блиндаж камрадов.
РЕКОМЕНДУЮ: помимо установки стенда в лагере с примерной хронологией внутренних событий, установить один-два матюгальника с выведением на отдельное оповещение для участников (сбор командиров тогда-то, начало работ, команде-руки мыть, бери ложку-бери бак, нужны комсомольцы на такой то участок, такому то клубу выйти на связь с тем-то, на флга и гюйс смирно, родать пар в офицерский гальюн и ток на леера верхней палубы и т.д.). Выдавать рации для этого каждому командиру клуба вообще не вариант.
Начались танцы и показ мод, одновременно с которым и пошел совет командиров. Махнув рукой и скрипя сердцем ушел с самого интересного момента не увидев ничего из происходящего на совет. За столами собралось десятка 4 командиров всех возможных степеней и направлений, для которых проводился инструктаж и тактика рассказывалась даже не на картошке, а жестами на фоне леса. И если хронология событий была более менее понятна, вопросы взаимодействия между подразделениями были усложнены, привязки к точному местолполжению каждого подразделения не было. Идя на 1 бой отделенным командиром своей банды в форме рядового очкарика-красноармейца был ошарашен назначением на командование ротой. Приятно и честь, но внешний вид... об этом потом...
РЕКОМЕНДУЮ : Вопрос по тактике и расположению подразделений надо решать имея перед собой нормальную схему расположения личного состава и площадки. Прямо за спиной у Тимура был камаз с белым кузовом, в 10 метрах в стороне дизель-генератор освещения. Вывести на него как на экран проэктор с картинками и схемами запитав от сетивльника было бы вопросом 5 минут, но существенно бы упрощало постановку задач.
Далее все разбрелись по сторонам обсуждать сценарий, общаться с камрадами, спать или издеваться над печенью. Очень порадовал патруль Жандармов, парни выше всех похвал! Простоять целый день в сукне гоняя удалых балбесов по лагерю, проверка документов, организация внутреннго порядка на территории - если днем это было больше ролевым моментом, то с приходом темноты стало жизненно необходимым. Лично наблюдал, как возле нашей палатки уже после полной темноты в поле выловили "лазутчика" в красноармейской форме, без документов, зрителя !!, а не участника фестиваля (хоть и с женой и дитем, но все же..). Наблюдая как парни честно отрабатывают (отыгрывают!) свою роль, патрулируя поле у лагеря, центральные аллеи лагеря и проверяют документы у всех подряд, обеспечивая наш покой и отдых, не мог не признать, насколько же это необходимо. Так же проходя через КПП до стоянки и обратно ругелярно сам доставал документы заранее, требовал того же от своих, ну скорее по профессиональной привычке, для меня это было нормой и меня удивляет что у кого-то на этот счет (проверка для входа) вызвало бурю негодования.
РЕКОМЕНДУЮ : в дневное время из-за жары привлечь к патрулированию красноармейцев от клубов в х/б форме с начальником из оргкоманды. Очень было жаль парней в суконной форме. Так же помимо самих жандармов, активно набирать добровольцев от клубов в патрулирование. Переработка в первый день привела к переутомлению и недостатку надзора во второй. 13 вечером была мысль поставить свой патруль самостоятельно.
В 3 часа ночи начальник патруля вежливо позвал нас отбиться в палатке, пожелав спокойной ночи.
13 июля Барбаросса
Хаос с выдачей расходников и СХП описывать не буду, тут по нему не прошелся только ленивый. У нас к счастью было все на себя и того парня, так что завернутые экспертом стволы мы компенсировали допущенными. Наблюдая в 8.30, как и было обусловлено накануне, к месту выдачи строем красиво пришел какой-то ВИК и построился, я про себя хмыкнул. Через два часа они сидели там же в тени, а ништяки все не выдавали...
Построение участников реконструкции, символическая проверка ф/о, на котороый не проводилась обещанная проверка СХП, (что привело к просачиванию на поле Курска леваков), беглый инструктаж, обход территории командирами с Борисом. в моей военной голове весь бой сложился в единый план, включая маневры приданного подразделения. Сходили на площадку, осмотрелись, наметили участки и сферы деятельности, маршрут техники, пути движения, назначил оперативный резерв на случай флангового удара противника, распределили пулеметы, миномет, движение отдельно взятых расчетов и команд, вместе с мехводами...
Вышли на исходные... колонна пехоты в 100 человек, БА- 64, Т26, мотоциклы - все должны было выйти на поле в решающий момент и развернуться в боевые порядки из походного. Две рации на всю банду, одна из которых в танке у мехвода Эдика.
НАЧАЛОСЬ.
Картинка, которую обрисовал мне Борис, сразу же вся смялась и потеряла свою хронологию. Через минут 10 слушая переговоры и наблюдая за тем, что там творится, уже понял, что сценарий остался где-то далеко, а всем движением руководит один "Жуков" исходя из обстановки, словно играя в стратегическую игру.
Через 25 минут стало казаться, что про наше маленькое, но гордое подразделение вообще забыли. Люди в строю начали высказывать недовольствие. Жуков отправил в бой БА 64, как оказалось без рации и без СХП пулемета, я передал команду мехводу и он умчался в бой, так ничего и не поняв, остановившись в том месте, где было запланировано нами до боя.
Понимая что команда на выдвижение прозвучит с минуты на минуту, я не мог распустить строй, дать команду сесть или расслабиться. так как найдется один-два которые побредут в проищсотльном направлении, а за ними и все сотальные разойдутся. так мы и стояли, в касках почти 40 минут.
Команда на выдвижение прозвучала, но почему то уже не маршем, а прямо бегом - ехавшая впереди колонны Т26 скорости для бега личного состава не давала, поэтому мы пбольше плелись, чем бежали.
Выскочив на плацдарм, где по сюжету мы должны былт развернувшись в порядки наступать минут 3-5, я увидел спереди уже бегущих из деревни немцев, еле ползуйщий Т26, а сзади разбежавшийся как попало строй. В этот момент, дабы пострелять получше и бобольше нашлись спринтеры, рванувшие стометрову по полю уть ли не вперед танка за драпающим вермахтом. Пытаясь остановить эту свалку, сорвал голос... как раз понял на себе - как важно командир выглядеть как офицеру, а не как бойцу, люди просто не распознают команды орущего рядового даже в метре от себя.
в итоге обгоняя танк 2 рота устремилась в просвет между окопами и колючкой, в котором уже не осталось немцев и вышла почему то слишком живая 1 рота, развернулась по направлению к противнику и ломанулась через клолючку, за которую заходить было нельзя, добивать врага. Снова пришлось их останавливать матюгами и криком, пытаться развернуть назад... работу командиров подразделений в этот момент не видел вообще, кроме старшины с НКВД. И вообще "клуб синих фуражек" (это я любя, парни!), хоть и перешел к нам для усиления неожиданно, продемонстрировал исключительную боевую слаженность и организацию.
Бой закончен, мы у колючки, танк подьехал, но отдельно взятые бойцы уже неслись на вражеские окопы почти посередь поля.. вот так кончилась барбаросса. 40 минут стояния для 2 минут скомканных действий..
Всех немцев или убили, или разогнали до нас...
День и вечер после барбароссы был абослютно пустым... то есть если у командиров подразделений было чем заняться - в виде 3 переносов сборания, рядовые бойцы были вообще не озадачены. Сходили пофоткались, в гости к союзникам и вьетнаму сбегали, по лавкам пробежались, танки пощупали, я благополучно пропустил очередной сбор командиров на курск... Вечером приятно вновь порадовал немецкий оркестр, занявший площадку перед нами, тем самым наш стол лагеря стал столиком в ресторане в первом ряду встречи с товарищами, камрадами, общение со старыми и новыми друзьями - это все таки бесценно. время пролеетло незмаетно, снова пришел патруль и всех погнал спатеньки...
РЕКОМНЕДАЦИЯ: не стесняйтесь использовать добровольцев для работы и обращаться за помощью!
Сделайте культурную программу на оба вечера ! добрая половина участников приехала только 13 июля !
Не организована помывка личного состава! раз уж не было душевых - хотя бы указали, где находится ближайшее болотце для купания или сауна-баня... на рекламном щите в лагере например. После 3 суток с дорогой да на такой жаре освежиться было просто жизненно необходимо!
Продолжение по курску следует...
Отправлено 17 июля 2013 - 14:12
По сценарию ,к нашему в воду в бой вермахт должен был уже захватить первую линию окопов... Мы же должны были штурмовать вторую....
Тем более)
Отправлено 17 июля 2013 - 14:17
Не организована помывка личного состава! раз уж не было душевых - хотя бы указали, где находится ближайшее болотце для купания или сауна-баня... на рекламном щите в лагере например. После 3 суток с дорогой да на такой жаре освежиться было просто жизненно необходимо![/b]
Дык говорилось же на всех собраниях что фельджандрамы знаю где пруд. Мы разузнали и каждый день туда ездили
Отправлено 17 июля 2013 - 14:19
Ваня - два раза лично просил людей из стоячего 40 минут резерва на короткое время с возвратом обратно, чтоб убрать прорвавшихся на левом фланге немцев до третьей траншеи, но так как сценарием это не запланировано, то никого не получил в итоге формировал группу из свободных телефонистов и санитаров (большое спасибо лейтенанту медицинской службы Лене Трониной) и вместо быстрого уничтожения противника и решения проблемы нестыковки сценария долго и "мягко" выдавливал немцев с левого фланга за кусты. Я не спорю и в принципе с командованием согласен - сценарий вещь важная, но если бы не Курск на следующий день, то многие сидельцы в засадной роте 40 минут и 2 минуты участвовавшие на поле подобное участие в мероприятии увы не одобрили.
Отправлено 17 июля 2013 - 14:33
Была б команда сверху, отправил бы.
Павел, мне дали ориентировку "озеро в 8 км вона тудой за елками", ну как то не серьезно.
Отправлено 17 июля 2013 - 14:51
Описание Гестапыча радует! Сразу вспомнился фестиваль..
Когда наш миномет придали второй роте на "Барбароссу", я тоже про себя удивился, почему ротой командует рядовой боец, хотя мимо пробегали толпы майоров, политруков и шатался целый генерал-лейтенант.
Хочу отметить, что командиром Иван оказался уверенным и вменяемым, без тени "звездности".
Буду раз повоевать вместе еще!
Отправлено 17 июля 2013 - 15:11
Темы с аналогичным тегами поле боя
РЕКОНСТРУКЦИЯ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
ПОЛЕ БОЯ →
Поле Боя 2017г. Лето →
ФОТООТЧЕТЫ и ссылки на альбомыАвтор горын , 16 июл 2017 поле боя и 3 еще... |
|
|
||
РЕКОНСТРУКЦИЯ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
ПОЛЕ БОЯ →
Поле Боя 2017г. Лето →
Важное объявлениеАвтор АМА , 10 июл 2017 пб 2017, поле боя |
|
|
||
РЕКОНСТРУКЦИЯ →
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ →
Поле Боя →
ВФ "ПОЛЕ БОЯ" Регистрация участников Гражданская ВойнаАвтор АМА , 07 мая 2017 поле боя, 2017, регистрация |
|
|
||
РЕКОНСТРУКЦИЯ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
ПОЛЕ БОЯ →
Поле Боя 2017г. Зима →
ПОЛЕ БОЯ "Горячий снег" ФотоАвтор Подполковник ВВС , 22 янв 2017 поле боя, 2017, горячий снег и 1 еще... |
|
|
||
РЕКОНСТРУКЦИЯ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
ПОЛЕ БОЯ →
Поле Боя 2016г. →
ВФ "Поле Боя" 2016Автор asdfront , 15 мар 2016 поле боя |
|
|