Вопрос применения и способов ношения башлыков недавно обсуждался у нас в группе в ФБ. Посчитал нужным собрать материал об этом виде обмундирования, тем более - "сезон" ношения б.в самом разгаре.
В этом сообщении - общая информация. Собирая материал по разным открытым источникам, узнал для себя нечто новое - о происхождении, например.
Башлык (тюрк., от «баш» – голова)
мужской головной убор – капюшон с длинными лопастями. Восходит к одежде кочевников юж.-рус. степей скифо-сарматского круга. Распространён гл. обр. у народов Кавказа, а также в Передней Азии, Казахстане и др. В более позднее время его носили горцы Северного Кавказа, и казаки. В Российской Императорской армии он был введён в 1862 году, и во время войны 1877—1878 годов оказался настолько целесообразным, что стал испытываться и в западноевропейских армиях. Благодаря множеству полезных свойств, он получил распространение в армиях Франции и Германии.
Так, в 1881 году весь отряд французских войск, посланный в Тунис, был снабжён башлыками.
В русской армии нижние чины башлык носили совместно шинелью разными способами в зависимости от имеющегося снаряжения, на голову накидывали в ненастную погоду.
В 1892 г. учреждаются два вида башлыков, которые соответствуют рангу и чину. Головной убор такого типа находил множество способов функционального применения и вариантов ношения.
Был введён на снабжение гвардейских частей Российской императорской армии приказом по Военному ведомству № 45 от 02.03.1862 года, а в 1871 году присвоен всем войскам. После чего, без особых изменений, оставался на снабжении войск до введения в 1910 году – папах, в качестве зимнего головного убора для офицеров и нижних чинов.
Башлык строился из верблюжьего сукна, два куска которого шли на колпак и два подшивались к концам. Основная ткань - сукно верблюжье. Обшивка и оторочка нитяной тесьмой под цвет сукна. Обшивался и оторачивался офицерский башлык - золотым и серебряным шейтажем (по цвету металлического прибора), а башлык нижних чинов - нитяной тесьмой киперного или простого плетения окрашенной под цвет сукна.
В Российском императорском флоте башлыки нижних чинов обшивались тесьмой чёрного цвета. (Никаких черных башлыков с белой оторочкой во флоте не было!- О.С.).
Офицерский башлык отличался от башлыка нижних чинов именно оторочкой. Оторочка производилась не обычной тесьмой, а галуном золотых и серебряных цветов. Правда, края были обшиты гарусной тесьмой под основной цвет капюшона.
При этом длина по заднему шву капюшона была 43-44,5 см, по переднему — 32-33 см, ширина — до 50 см, длина концов — 122 см, а их ширина у выреза составляла 14-14,5 см, затем, постепенно уменьшаясь, у свободных закруглённых краёв равнялась 3,3-4,4 см.
В 1896-м году у башлыка появилась и некоторое время использовалась зимняя подкладка из хлопчатобумажной ваты или верблюжьей шерсти. Это нововведение было только на пользу при резких перепадах температур в горах да и вообще суровом климате Российской империи.
Выдавался башлык сроком на шесть лет. С началом Первой мировой войны, в связи с дефицитом материалов, для пошива башлыков стали использоваться любую шерстяную или сукноподобную материю подходящего качества.
В СССР, 23 апреля 1936 года приказом наркома обороны Красной армии башлык ввели, как составную часть форменной одежды казачьих войск. Такой головной убор состоял из остроконечного колпака, с двумя длинными концами. Шили его из двух кусков сукна, подгибали края и обшивали черной тесемкой. У донских казаков башлыки были серо-стального цвета, у кубанских – красного, у терских – светло-синего.
Приказом наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года башлык был отменён. В соответствии с этим приказом переход на новые виды обмундирования был начат с 1 октября 1941 года и полностью завершён к концу 1942 года. Выдача вновь вводившихся на снабжение предметов обмундирования производилась по истечении сроков носки предметов старой формы, донашивать которые не возбранялось. Поэтому столь часто в исторической хронике даже конца войны можно увидеть воинов казачьих частей в башлыках.
Способы ношения в РИА.
В походном положении башлык носился на плечах поверх шинели, а верхушка капюшона была за спиной. Концы-лопасти были пропущены под погонами и уложены крест-накрест на груди. В непогоду или при понижении температуры капюшон надевали поверх головного убора, а концы служили шарфом. В случае отсутствия боевого ремня концы башлыка завязывались спереди плоским узлом и затыкались за борт шинели между 3-й и 4-й пуговицами или пропускались вторично спереди назад и под погоны.
При ношении башлыка в виде капюшона его колпак надевался на головной убор, а концы обвязывались вокруг поднятого воротника. При наматывании концов на шею в виде шарфа согнутый вдвое колпак прикрывал затылок, но воротник уже не поднимался.
Сейчас, вероятно, мало кто вспомнит фразу капитана Виктора Мышлаевского в исполнении Владимира Басова в фильме «Дни Турбиных»: «А он сослепу не разобрался, что у меня под башлыком погоны…». Словр "ПОД" я бы выделил (О.С.). Из этой фразы следует, что в полевых условиях концы башлыка под погоны не одевались. Это подтверждают и фронтовые фото офицеров и н.ч.
На первом фото - Русский пехотинец. Восточный фронт, зима 1916 г. Фото отсюда:
https://topwar.ru/14...15-1916-gg.html
Статья из БРЭ
https://bigenc.ru/et...gy/text/1858029
Использование в советский период:
https://hystoryfashion.ru/golovnyie
-uboryi/istoriya-bashlyika.html
https://topwar.ru/16...a-uniforma.html
ВИЖ
http://history.milpo...а боевой ремень.
Прикрепленные изображения