Отправлено 02 декабря 2012 - 04:53
На Валдае застрял в пробке. В новостях не видели, что там творилось? Пробка начала рассасываться к вечеру субботы. Мой пост можно было неправильно понять. Водитель погиб в дтп не у питерцев, а который на эвакуаторе технику должен был доставить.
Итак, я выскажусь по мероприятию. Мне оно понравилось. Прекрасная площадка, которая совмещает и простор для реализации идей, и прекрасный вид, и исторические элементы линии обороны 41-го. Отличная организация быта участников, наличие техники, пиротехнические эффекты, фортификация. Поле боя, с немецкой стороны смотрелось очень красиво. Участвовало много уважаемых мною клубов. Был очень рад повидать 22-й пехотный, Дойчланд, Баварцев, Лейбгвардию, реконструкторов РККА из Тулы, Москвы, Калуги, многих других. Познакомился с воронежцами. Организаторы приложили, как я понял, максимум усилий для того, чтобы провести масштабное и красивое мероприятие. ТРАГЕДИЯ, которая произошла, транспортный коллапс на питерской трассе, конечно, повлияли на ход мероприятия, но орги преодолели все трудности и смогли в непростых условиях провести мероприятие на отличном уровне. Хотел бы выразить огромную благодарность о. Пантелеймону и выразить восхищение действиями всех организаторов.
Кстати, только что слышу по телеку, передают, что сообщение на трассе восстановлено в сторону Питера. О движении в сторону Москвы «не сообщается» - так говорят по ТВ.
Теперь, что НЕ понравилось. Без обиняков. Прошу не обижаться – единственная цель, которую преследую, чтобы все было еще лучше. Сценарий. Хороший сценарий, но практика показывает, что перемещения взад-вперед целесообразны в случае ограниченной площадки, когда пространство нужно использовать не по одному разу. Здесь – широкое поле, на котором есть, где развернуться. Эти движения выматывают людей и, главное, снижают драйв. Кажется, что эти перемещения бесполезны. К тому же, они должны быть МОТИВИРОВАНЫ действиями противника. При том, что РККА провела бОльшую часть времени в окопах – не контратаковала, «артобстрел» мне не показался достаточной мотивировкой для отступления с первой линии. Бойцы должны были остановиться и залечь, не более. Для второго движения назад, как мне показалось, и вовсе никакой мотивировки не было. Я думаю, было бы лучше, если бы немцы двигались вперед от одного рубежа к другому, останавливаясь от «артогня» артиллерии, либо от огня из окопов. И провели бы фланговый маневр с помощью ганомага и штурмовой группы. Хоть ганомаг и средство доставки пехоты на поле боя, тут танк должен быть, но это, как я думаю, было бы ближе к исторической правде. Я бы обязал немцев нести потери при движении к каждому рубежу. Типа, РККА изматывала немцев, а когда те начали выдыхаться, пошла в контратаку. Кавалерия РККА могла бы вынести орудийную прислугу и тем самым, лишить немцев артиллерийской поддержки. Ну и вообще, «пройтись по тылам». Что и вызвало бы следующую остановку немцев и огонь по кавалерии. А она, по-моему, просто продефилировала перед зрителями в одном из эпизодов, во втором – показалась на фланге. Не понял, с какой целью автобус разъезжал на поле боя – по идее, такой транспорт должен был двигаться сразу в тыл.
Но мое поле зрения было сужено, я видел далеко не все и могу ошибаться. К тому же, значительное время тратил на то, чтобы заставить «папашу» стрелять необжатым мпу – он активно протестовал.
Мне показалось, что немецкая сторона не имеет единого руководства. Несколько руководителей, но как будто, в отдельные моменты никто не знает, что делать. Сигналы лучше подавать свистком – для привлечения внимания. А не бегать за ракетницей или орать благим матом на все поле. Тут вопрос не только соблюдения сценария, но и оперативных решений, когда сценарий, предположим, уже нарушен и нужно импровизировать. Такое случается почти на каждом мероприятии – ничего страшного. Отдельные подразделения воспринимают команды с опозданием – когда нужно идти вперед они словно прилипают к земле и не двигаются. Возможно, подход в том, что нужно ждать команды своего непосредственного командира. Но тогда командиры должны слышать команды и дублировать их. В любом случае – руководитель от каждой стороны должен быть один и он должен проработать все ДО мероприятия с командирами подразделений, быть с ними в непосредственном контакте. И ВО время мероприятия контролировать ситуацию и командовать на поле, особенно, в случае изменения сценария или импровизаций.
Репетиция обязательно нужна, для всех участников. Времени на это хватало. Тогда и не будет пауз и недоразумений. В Ступино много лет проводились тактики – там все это не нужно. Рекон для зрителей был коротким, и – на тактику. Если проводить рекон – нужно делать все так, как это обычно и делается. Прогон даст возможность и фотокорам дополнительные фотки сделать в полевых условиях.
Многие бойцы РККА, по моему впечатлению, двигались исключительно в полный рост, как на параде. Они-то точно знали, что победят – чего тут по земле-то ползать?
Еще раз повторюсь – взгляд субъективный и основан на личном впечатлении.
По внешнему виду. Немцы – не было никаких существенных замечаний, кроме того, что хотелось бы все-таки услышать обоснование по белым аноракам у разведчиков в 41-м. Сам по себе вопрос интересный, мне лично не попадалась инфа о таких анораках. В одном из клубов не знают, как носить газбак, точнее, куда цепляется его «хвост». То на полукольцо сухарки, то еще куда – но не на ремень. Не помню, то за клуб. В целом все очень хорошо.
По РККА, хоть и не разбираюсь, но об одном хочу сказать. Смотрел замечательный фотоотчет Павла. Кстати, спасибо огромное Павел, ты как всегда на высоте! Одна из фото – артиллерийский расчет РККА, красивое фото. Бац! У одного современная оправа. Неужели трудно купить историческую, или хотя бы просто с круглыми окулярами? Ведь портится весь вид подразделеня, не только отдельного бойца. Я недавно купил советскую 30-х годов – 300 рублей! За такие деньги взял просто так – авось пригодится, что называется.
На сем заканчиваю. Не обессудьте, если кого-то задел, может и ошибся в чем-то. Как думаю сам – для пользы дела. Рекон тем и хорош, что не имеет пределов совершенства.