а Вермахт был исключительно на новеньких Пантерах, Тиграх и Фердинандами погонял?
Может хватит уже страдать детской болезнью совагитпропа о великой мощи Германской армии и внезапности вторжения?
Возьмите книгу и посмотрите что из себя представляла танковая армада панцирей. очень знаете ли позновательно.
Оценка Т-26 в Бронеколлекции 2003 года (спецвыпуск №2):
При оценке бронезащиты танка есть критерий, по которому броня должна "держать" снаряды собственной пушки. Броня Т-26 не держала не только 45-мм снаряды, но даже снаряды меньших калибров. Уже на 1933 год Т-26 следует признать устаревшим. Требовалось снять Т-26 с производства еще в 1936-37 гг., но его выпускали до 1941 года. Наладить массовый выпуск танка сопровождения Т-50, имевшего броню на уровне Т-34, так и не удалось.
По уровню подвижности Т-26 уступал всем танкам вермахта, за исключением Pz-35 "чеха". С защищенностью у Т-26 было еще хуже - он уступал даже немецкому Pz-1 (фактически танкетка с вращающейся башней), который имел более толстую броню.
Были и положительные моменты - 45-мм пушка компенсировала недостаток бронезащиты. При
грамотном использовании Т-26 мог эффективно противостоять Pz-2 и Pz-3 и в 1941, и в 1942 годах.
"Если кто то думает что весь 41 год до Москвы наши войска бежали поджав хвост - то невероятно сильно ошибается, чего только стоили бои за Киев и Вяземский котел, Тула, Калинин... "
Бежать не бежали. Но оборонительные бои или контрудары, закончившиеся отступлением или котлом, это ИМХО как минимум не победа.
Согласно оперативно-разведывательной сводке № 57 штаба войск НКВД ЛО и СФ, было задержано 16 июля 1941 года в районе Салми заградпунктом НКВД 500 чел дезертиров.
сводка № 74:
"25.7.41 ко*цензура* пограничников-связистов в количестве 6 человек в д.Вешкольцы задержала роту КА во главе с командиром взвода, бежавшую из из района Улялега после столкновения с противником. Рота бросила оружие и снаряжение"
взято из "Сводки штабов войск НКВД ЛВО и СФ 1941 год (ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 192)"
Что касается "внезапного нападения"
После прочтения мемуаров у меня складывается впечатление, что о то, что война будет, догадывались или чувствовали многие, начиная от лейтенанта Покрышкина в Молдавии до нач штаба армии Сандалова в Белоруссии. Но проблема в конкретной дате, когда внезапно 22 июня "заговорили пушки".
К примеру в 1945 году японцы тоже догадывались, что война с СССР неизбежна, и отслеживали перемещения советских войск. И нарыли серьезные приграничные укрепленные районы. Но конкретную дату советского наступления японцы не знали. Это привело к тому, что в первые дни советского дальневосточного "блицкрига" темпы наступления КА составляли чуть ли не 100 км в день, и японское командование потеряло управление войсками.
2 шТурМ: не утрируйте. мнение американских исследователей про мемуары вам процитировали. Я не призываю вас играть в верю - не верю - просто старайтесь найти подтверждение тем фактам, которые вы выудили из мемуаров, особенно впервые изданных в 60х.
По 41 еще раз, жеская оборона по УРам (даже допустив они полностью готовы и заняты) ничего не дала бы. Единственный пример успешной обороны (против атак в лоб) - Киевский УР. Все остальные просто обошли.
Я соглашусь с американскими исследователями в отношении "солдатских" мемуаров. В лучшем случае их удавалось растянуть на тоненькую книжку, но многие "мемуары" солдат - несколько десятков страниц в сборниках. Если бы генералы также выпускали воспоминания о том, что лично помнят, по объему они были бы такие же. В отношении "генеральских" частных незадокументированных разговоров тоже можно сомневаться. Но есть доклады и распоряжения довоенные, есть журналы боевых действий, сводки, записи разговоров по ВЧ, наградные листы. И похоже, генералы часто их в своих мемуарах использовали даже без прямых ссылок на источники.
Конечно, УРы в 1941 немцы обошли, потому что не везде позиции, их связывающие, были заняты КА. Одиноко стоящий дот, не поддержанный полевыми войсками, довольно легко обходится. Но много ли "наобходились" советские войска в Финляндии в начальный период Зимней войны (или немцы на Курской дуге)? Только когда начали доты взрывать и стрелять прямой наводкой из крупнокалиберных орудий, появились бреши в линии Маннегейма, которые позволили прорваться в тыл.