Обращаюсь с вопросом к специалистам по советской военной форме образца до 1940 г. (интересует человек слева на фото). Согласно данным, которые возможно было выяснить - место службы озеро Хасан (Дальний Восток). Судя по месту службы, военным событиям и нагрудным значкам второго служащего это ориентировочно 1932 г. Предположительно на фото рядовой пограничных войск, возможно я ошибаюсь. Помогите с идентификацией звания и рода войск, если возможно.
Помогите по фото опознать род войск, Советский период.
Отправлено 01 сентября 2016 - 18:45
Отправлено 01 сентября 2016 - 21:34
Обращаюсь с вопросом к специалистам по советской военной форме образца до 1940 г. (интересует человек слева на фото). Согласно данным, которые возможно было выяснить - место службы озеро Хасан (Дальний Восток). Судя по месту службы, военным событиям и нагрудным значкам второго служащего это ориентировочно 1932 г. Предположительно на фото рядовой пограничных войск, возможно я ошибаюсь. Помогите с идентификацией звания и рода войск, если возможно.копия2.jpg
Почему именно до 40-го года, есть какие то причины ограничить датировку фото? Судя по гимнастерке с закрытой планкой, фото сделано не ранее 36года, боец слева, вероятнее всего, из Внутренних войск, правый боец, если принять датировку до 40-года, с петлицами не разделяющимися по цвету на поле и кант может быть бойцом химических войск, а если не принимать во внимание ограничение в датировке 40-м годом, то я бы сказала, что петлицы защитного цвета.
Отправлено 04 сентября 2016 - 12:08
Есть ряд факторов ограничивающих датировку: 1). Военнослужащий слева закончил военную службу не позднее 1937-38 гг..; 2). Если опираться на законодательство СССР то минимальный призывной возраст - 18 лет, из такого расчета возраст призывника на фото слева 18 лет, и тогда на фото ориентировочно 1934 г. от даты рождения. 3) служил 4-5 лет
(есть еще ряд событий, которые позволяют ограничить даты службы с 1934-1937\38 гг.
Меня смущает то, что по информации которая попалась мне, что подобные нагрудные значки, как у служащего справа, датируются 1932 годом (может Вы меня поправите). Просто если отталкиваться от 1932 г. то служащего слева на фото должны были призвать в 16 лет, а это навряд ли.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что военный слева - рядовой по званию? И если принять во внимание что это Погранвойска НКВД, то петлицы зеленого цвета с красным кантом; если Внутренние войска НКВД тогда петлицы краповые с малиновым(1934 г) либо золотым кантом (1938)
(Фотографии даны только для примера)
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 04 сентября 2016 - 14:11
Отправлено 04 сентября 2016 - 14:56
Благодарю за помощь, содействие и быстрый ответ!
Есть ряд факторов ограничивающих датировку: 1). Военнослужащий слева закончил военную службу не позднее 1937-38 гг..; 2). Если опираться на законодательство СССР то минимальный призывной возраст - 18 лет, из такого расчета возраст призывника на фото слева 18 лет, и тогда на фото ориентировочно 1934 г. от даты рождения. 3) служил 4-5 лет
(есть еще ряд событий, которые позволяют ограничить даты службы с 1934-1937\38 гг.
Меня смущает то, что по информации которая попалась мне, что подобные нагрудные значки, как у служащего справа, датируются 1932 годом (может Вы меня поправите). Просто если отталкиваться от 1932 г. то служащего слева на фото должны были призвать в 16 лет, а это навряд ли.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что военный слева - рядовой по званию? И если принять во внимание что это Погранвойска НКВД, то петлицы зеленого цвета с красным кантом; если Внутренние войска НКВД тогда петлицы краповые с малиновым(1934 г) либо золотым кантом (1938)Гимнастерка пограничных войск НКВД обр.1935 года.jpg1937-44 г ВВ НКВД.jpgВВ НКВД.jpg
(Фотографии даны только для примера)
Знаки введенные в 32 году(29 декабря, т.е. носить их в 32 году никак не могли), носили до начала войны (в тылу дольше), но так можно установить только нижнюю границу, однако её поднимает закрытая планка гимнастерки, которая появилась по документам в декабре 35 года, а на деле даже в 37 году,
Оба Красноармейцы (рядовые). Срок службы рядового состава в войсках ОГПУ составлял в по закону 30года - 3-4года, по закону 39 года -2 года. Призыв на действительную службу начинался в 21год (с 1930) и в 18 (1939)
Золотая окантовка петлиц была введена для начсостава (офицеров) в декабре 35 года, в ВВ и ПВ канты были малиновые, различалось лишь поле петлицы, краповый на чб фото отображается как практически черный, петлицы пограничников на ч\б фотографиях отображаются как серые или светло-серые, даже в этой теме есть масса тому примеров.
Отправлено 13 сентября 2016 - 11:14
Знаки введенные в 32 году(29 декабря, т.е. носить их в 32 году никак не могли), носили до начала войны (в тылу дольше), но так можно установить только нижнюю границу, однако её поднимает закрытая планка гимнастерки, которая появилась по документам в декабре 35 года, а на деле даже в 37 году,
Оба Красноармейцы (рядовые). Срок службы рядового состава в войсках ОГПУ составлял в по закону 30года - 3-4года, по закону 39 года -2 года. Призыв на действительную службу начинался в 21год (с 1930) и в 18 (1939)
Золотая окантовка петлиц была введена для начсостава (офицеров) в декабре 35 года, в ВВ и ПВ канты были малиновые, различалось лишь поле петлицы, краповый на чб фото отображается как практически черный, петлицы пограничников на ч\б фотографиях отображаются как серые или светло-серые, даже в этой теме есть масса тому примеров.
К ранее опубликованной фотографии военнослужащих удалось найти еще одно фото лучшего качества в полной форме (скорее всего это фото позднее первого) , возможно, это фото добавит данных по военнослужащему слева. Если возможно, то подскажите цвет околыша фуражки и верха (у меня есть подозрения, что это все же полевой вариант, и цветного канта в месте шва на фото я не вижу). Если есть что нового прокомментировать про возможный цвет петлиц, буду благодарен.
Отправлено 13 сентября 2016 - 18:40
К ранее опубликованной фотографии военнослужащих удалось найти еще одно фото лучшего качества в полной форме (скорее всего это фото позднее первого) , возможно, это фото добавит данных по военнослужащему слева. Если возможно, то подскажите цвет околыша фуражки и верха (у меня есть подозрения, что это все же полевой вариант, и цветного канта в месте шва на фото я не вижу). Если есть что нового прокомментировать про возможный цвет петлиц, буду благодарен.img878.jpgмалый.jpg
Фуражка совершенно точно не полевая, с учетом новой фотографии вероятнее всего артиллерия.
Отправлено 25 ноября 2016 - 21:46
род войск наверно хз, по околышу фуражки (темный) может, связь, абтв или химик..., а вот погоны по-моему курсантские
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 26 ноября 2016 - 02:58
Отправлено 25 ноября 2016 - 21:58
Офицерские погоны, и Красная звезда на груди есть. Но по такому размеру - фиг что определишь.
Нужно нормальный скан СОБСТВЕННО погона. На 600 DPI, хотелось бы.
Отправлено 25 ноября 2016 - 22:10
К сожалению, остался только такой скан. Фото - Берлин, 03.05.1945. Тут он полковник, Орден Красной звезды и медаль за оборону Сталинграда. К сожалению, все, кто знал в каких войсках он служил, уже умерли. Дед говорил - НКВД. Хочу уточнить.
Отправлено 25 ноября 2016 - 22:26
Ну, раз оригинала нет... Увы. Проблемно тогда, погон толком не разглядеть
Отправлено 25 ноября 2016 - 22:29
Всё равно спасибо.
Отправлено 26 ноября 2016 - 01:29
К сожалению, остался только такой скан. Фото - Берлин, 03.05.1945. Тут он полковник, Орден Красной звезды и медаль за оборону Сталинграда. К сожалению, все, кто знал в каких войсках он служил, уже умерли. Дед говорил - НКВД.
Если не ошибаюсь, то по ФИО в МинОбороны можно направить запрос.
Отправлено 26 ноября 2016 - 01:36
род войск наверно хз, по околышу фуражки (темный) может, связь, абтв или химик..., а вот погоны по-моему курсантские
примерно так
А что по вашему может делать курсант на фронте, да еще в офицерском кителе?
Судя по данным под фото ему в 45 году было 56лет, в этом возрасте в курсанты не берут
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 26 ноября 2016 - 01:46
Отправлено 26 ноября 2016 - 01:41
Добрый вечер,
помогите, пожалуйста, определить род войск прадеда (на фото отмечен красным).
С уважением,
Андрей
ФИО вашего прадеда по документам Чеберко Гавриил Ефремович г.ж. 1889-1968 - возможно что с годами жизни вышла ошибка? Офицер на фото явно моложе 56лет.
На подвиге народа есть Чеберко Гавриил Ефремович 1903года рождения подполковник связист, но годы жизни не совпадают, в 85 году на 40 лет победы был награжден орденом Отечественной войны 2ст, а ваш прадед умер в 68 году, судя по датам в названии фото
Отправлено 11 декабря 2016 - 02:21
Немного не РИА, но тем не менее. Родственник 1898 года рождения, учился в гимназии, служил в РИА, потом, по легендам, у белых, потом у красных. Датировать фото не удается. Любопытный знак на гимнастерке, кто что скажет? На командирский знак кавалерии РККА не похож, для петличного велик.
Частный заказ?
Отправлено 11 декабря 2016 - 14:34
Немного не РИА, но тем не менее. Родственник 1898 года рождения, учился в гимназии, служил в РИА, потом, по легендам, у белых, потом у красных. Датировать фото не удается. Любопытный знак на гимнастерке, кто что скажет? На командирский знак кавалерии РККА не похож, для петличного велик.
Частный заказ?
Да вполне себе кавалерийский знак, с фуражки. Были с конской головой и без.
Бытование - с 1918 по первую половину 20-х. Носились параллельно со звёздами.
А что имеется в виду под "командирским знаком кавалерии РККА"?
Вот это фэнтези?
Приказов о его введении мной не обнаружено, фото с ним не отмечено. Подкова с шашками под венком - вообще копия эмблемы 1940 года.
Сообщение отредактировал Kraskom: 11 декабря 2016 - 14:35
Отправлено 11 декабря 2016 - 15:48
А чем регламентировано его ношение на фуражке?
Без конской головы вообще не встречал.
Насчет фэнтэзи или не фэнтези приводимого Вами знака - тут не специалист. Был бы специалист в данной теме - не спрашивал бы. )))
Темы с аналогичным тегами форма, радиоаппаратура, фото, определение, звание, род войск
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ЛИТЕРАТУРА, ДОКУМЕНТЫ, ФОТОГРАФИИ, КАРТИНЫ →
Аэрофотосъемка Времен ВОВАвтор Girki_06 , 03 фев 2024 афс вов, фото |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
Советская армия 1969-1991гг и Война в Афганистане. →
Реплика МАБУТА 2Автор Gottfrid , 08 окт 2023 форма |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
ВОЕННАЯ ТЕХНИКА →
Автомобиль (легковой/грузовой) →
Что за номер ?Автор EKS , 01 окт 2023 определение |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
ФОТО ФОРУМ →
Немецкие фотоаппараты на WWIIАвтор Johanna , 30 дек 2022 фотоаппараты, фото, фототехника и 3 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
Советская армия 1969-1991гг и Война в Афганистане. →
Полевой китель обр.1969 года для ВДВ/жарких районовАвтор borodaq , 22 окт 2022 оксва, форма, афганистан, дра и 4 еще... |
|
|