Кстати, комрады!
Может быть не совсем по теме.
А армия "соседней" Германии - бундесвер ФРГ участвовал в каких нибудь военных конфликтах с конца 1940-х по начало 1990-х? Ну до тех пор, пока они дружно вместе с америкосами и Ко в составе НАТО не принялись кромсать Югославию?
Мне такая мысль "стукнула" после посещения музея в Кубинке, вернее даже после просмотра их фотоальбома 1994 г.изд. Все там есть: послевоенная техника США, Англии, Франции, той же Чехословакии, Швеции, израильский танк "Супер Шерман", только ФРГ-ефской нету. "Почему?"-подумал я. И решил, что часть этой техники была получена в результате военно-технического сотрудничества между странами, а часть захвачена в качестве трофеев в корейской, вьетнамской и ближневосточных войнах, где СССР так или иначе "присутствовал".
ФРГ же после 2МВ в войнах и конфликтах вплоть до начала 90-х вроде бы не участвовала, поэтому и не досталась нам их техника. Прав я или нет. Подтвердите или опровергните мою мысль.
Так же хочу добавить, что
мне повезло увидеть технику ФРГ, в том числе и опытные образцы (как в Кубинке есть опытные и предсерийные образцы нашей техники) в музее при танковой школе бундесвера в Мунстере (Panzer Museum Munster) на севере Германии. Там есть и БТР Гочкис-короткий, и HS-30 (длинный), и опытные Мардер и Лухс, и целый зал Леопардов, и полицейский БА SW-II, и автомобили. Техника NVA тоже представлена... советскими танками, БМП, БТР-70, МТП-ЛБ, БРДМ-2У (без башни, в наших источниках даже фото его не видел, а там живьем!), пара чисто ГДР-овских джипов Р2 и Р3.