Чернецовский поход 2010 (Итоги)
Отправлено 03 февраля 2010 - 10:39
#22 Гость_***ВОРОН***_*
Отправлено 03 февраля 2010 - 11:00
Стреляев то вернулся с совета а остальные остались ночевать в комфорте, бросив гостей на авось!Все командиры были со своими бойцами на месте ночлега и проживания. Организаторы встретили, привезли, разместили, накормили, провели творческий вечер с просмотром слайдов и выступлением Устинова. Организаторы убыли на совещание командиров, которое также было необходимо для проведения реконструкции И. Стреляев там был. И неча разводить пиз....шь. Мы не няньки, а ты"Ворон" не сопливый подросток. Хватит бакланить! сам должен был обеспечить порядок в своём подразделении. Увы! все как всегда: "Утро, гля а мне кто то в штаны насрал!". Один из ваших заявил: "Где здеся женский туалет?" Гляди какой ФРИКАДЕЛЬ! Повторюсь нендравится сиди дома.
А что и как мне делать в подразделении и оставаться дома или нет, я уж как нибудь разберусь без твоих нравоучительных указаний!
Отправлено 03 февраля 2010 - 11:14
Отправлено 03 февраля 2010 - 12:26
не хочу дискутировать на тему - страшно или нестрашно настоящему мужику получить штыком по ребрам. у меня другой вопрос - а кому пришла светлая мысль в голову примкнуть штыки? техника безопасности идет лесом? или настолько сильна классовая ненависть к людям реконструирующим рабоче-крестьянскую, что их надо было оставить лежать на поле?
странно мне это как-то...
Считаю, что лицам с неадекватным поведением штыки вообще нельзя выдавать (а лучше вообще оставлять в лагере, если уж нельзя без них никак обойтись). На многих реконструкциях по ПМВ определено - штыки носить можно (и даже без защиты - я всегда так и ношу) - так как они ПОЛАГАЛИСЬ к ношению примкнутыми и винтовки пристреливались уже со штыком. НО! Если штык примкнут - то до рукопашной его обладатель дойти не должен - пусть "погибнет" где-нибудь перед бруствером - во избежание травматизма. (марковцы все так и "пали", если не ошибаюсь).
В этом вопросе претензии "красных" полагаю обоснованными - они сами были без штыков.
Кстати - просьба к организаторам - весной пройтись с "минаком" в 15-20 метрах от насыпи - поискать мой имперский штык, который я отомкнул, "бросаясь на врага" и безвозвратно затоптанный в снег....
Отправлено 03 февраля 2010 - 12:40
Отправлено 03 февраля 2010 - 12:42
От имени организаторов похода.
Выражаем благодарность всем командирам и клубам, принимавшим участие в походе. Надеемся, что хорошего было больше чем плохого. Особо хотим отметить ВИК «Марковцы» Москва Ю. Пятницкий. Очень хорошая команда. И. Стреляева за предоставление техники и первое участие «красных» в реконструкциях на Дону.
Войска донского войсковой старшина В.А. Бобыльченко
Отправлено 03 февраля 2010 - 13:53
Теперь по претензиям к благородиям... По бою не скажу - "голову сложил" еще на подходе. Но как кадеты катились с насыпи - видел.
По ночевке... Срач в столовой... Я не знаю, кто его оставил, но в его приборке я лично принимал участие и еще пара чинов нашего клуба. Не верите - спросите у казака (жаль не запомнил имени), что "сражался" за красных - увидев его возмущение срачем - постарался принять деятельное участие в приборке. И еще, это было уже тогда, когда в столовой уже вовсю гуляли (в основном красные, к коим, кстати, особо претензий не имею - мне показались весьма здравыми, порядочными и коммуникабельными людьми). На импровизированном концерте г-на Устинова в столовой был порядок, вот только не припомню, было это до ужина "белых" или уже после.
А уж окурки возле крыльца пару раз убирал уже конкретно я и чины нашего клуба, мною назначенные. Иначе до утра там бы все было в окурках. Не самое приятное, доложу я Вам, занятие. Однако я тут крика не поднимаю.
Относительно отправления естественных нужд. Отвечу опять же за себя - отгонял сам пару раз тех, кому было лень далеко бежать. Но я один везде и всегда поспевать уж физически не успею. А всем остальным совесть и языки тоже даны Господом Богом. Посему, могли бы и сами сделать замечания. И отлично, если Вы это делали, в смысле отгоняли таких "лентяев". Поддержание порядка не обязанность одного лишь назначенного отвественного, а всех, кому этот порядок хоть немного дорог. Был один человек, которого я не отгонял... Просто не ожидал от него такого. Уж простите, каюсь.
По мне так вообще был бы идеальный вариант, если бы и "белые" и "красные" разошлись бы по "кубрикам" хотя бы к часу ночи и давили бы на массу.
Нет ничего плохого в желании людей общаться. Пообщались. Но пили все одинаково, а претензии высказываются только одной стороне.
Смею Вас, господа и товарищи, уверить в одном: "белые" командиры клубов (московские клубы, поскольку к "белым" ростовчанам никаких претензий не имею абсолютно) сделают свои выводы по отношению к отличившимся "героям первой ночевки".
Что касается красных - за каким-либо непотребством в корпусе (не считая распития алкоголя, но видимо непотребством это считаю только я) лично я не застукал, за исключением невсегда удачных шуток - но это уже дело качества чувства юмора. Виновных в неприбранности столовой я искать не собираюсь - ибо легче просто взять и прибраться.
Насчет блевотины у крыльца... Я тоже сначала подумал, что кое-кто проблевался. Однако в нашей комнате присутствовал только запах алкогольного выхлопа и казармы, характерного аромата, что наличествует в любом закрытом помещении, где похвастались завтраком, я не обнаружил. В процессе приборки выяснилось, что это кровь. Уж откель столько натекло не знаю - медицинского образования не имею, а при осмотре виновника колотых, резаных и иных ран обнаружено не было.
Не вижу смысла в ругани. А вот конструктивных предложений по улучшению качества проведения мероприятий я не заметил. Организаторам пенять - это самое легкое. А Вы не пеняйте, Вы предложите помощь, и не советы типа "исправить де то да это", а конкретные предложения типа "наученные горьким опытом мы беремся помочь в том-то и том-то".
И еще 5 копеек. В ночном общении принимало участие максимум - 10 "благородий". Это с запасом. Плюс караулы и дежурный офицер (аз, грешный). О том, что марковские караульные были трезвы, уверен, сомнений не вызывает. При этом спокойно спали порядка 50 человек "белых". Думаю, понятно, что я хотел этим сказать.
Еще раз призываю не заниматься разборками в песочнице а-ля "... это на них первая кровь..." (с), а вместе работать над улучшением качества мероприятий.
Сообщение отредактировал Бывший чиновник: 03 февраля 2010 - 13:55
#28 Гость_Blinoff_*
Отправлено 03 февраля 2010 - 14:15
, Вы предложите помощь, и не советы типа "исправить де то да это", а
- да вообщето НИКТО советов даже и НЕ СПРАШИВАЛ, более того, могу сказать, что советы опытных людей даже игнорировались...
У нас уже давно заведено, что для минимизации травм обязателен не только инструктаж (напоминание) перед боем о Технике безопасности с приведением примеров как были двухсотые и ожоги и раны в прошлых меропрятиях, но и напоминание об УГОЛОВНОЙ и административной ответственности за все действия на поле с СХМ, газовым, колюще-режущим, пиротехникой...
После такого напоминания еще положено и расписки о прохождении инстуктажа по ТБ получать...
Это и снижает риск травм, а в случае больших проблем частично смягчает ТЮРЕМНЫЙ срок ОРГАНИЗАТОРАМ , а в некоторых случаях вообще освобождает от уголовной ответсвенности...
Пиротехника.... я лично говорил Юре и просил довести до всех, какие были у нас уже случаи, чтобы кто бросает знал не только об уголовной и административной ответственности за причинение различных травм неправильным использованием пиротехники, но и чтобы каждый убитый и раненый подстраховывался закрытием с орбоих сторон лица лучше рукавами шинели.... К сожалению, эту мою просьбу довести прошлые случаи и проинструктировать бросающих и умирающих проигнорировали... Ну вот сами же и получил ТОЧНО по тому сценарию, о ктором я предупреждал....
А уж когда "гранатами" бросали под и по броневику (да еще несколько неадекватными марковцами), то Слава Богу, ничего не влетело случайно в смотровую щель, иначе на 100 метров не осталось бы ни одной живой души (в броневике были не максимы СХП, а баллоны с кислородом и горючкой- газоимитаторы стрельбы.
Об этом тоже никто не предупреждал даже, не то что предупредить об уголовной и административной...
Полный "разбор" буду писать в закрытых форумах (где есть доступ), но другим тоже нужно знать, чтобы такое безобпразие больше не повторилось....
А вы все гуано, окурки... Если хотя бы 5% от всего будет в следующий раз, то эта реконструкция будет в ЮФО последней вообще.....
Вам пример с прекращением ВСЕЙ реконструкции с танками и прочим на Кубинке ни о чем не говорит?
А я ведь там организатора тоже предупреждал... не послушались....
А все беды были ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ прежде всего - ЛИЧНЫМИ АМБИЦИЯМИ ОРГАНИЗАТОРОВ, КОМАНДИРОВ и отдельных лиц, кому слава достанется и пиар...
Давайте не сводить личные счеты, а высказывать СИСТЕМНЫЕ ошибки и думать как исключить подобное, если не хотите, чтобы следующий раз реконструкции на Дону был последним...
Претензий очень много, но не все хочу озвучивать , так как там много и личных претензий к отдельным личностям по отдельным моментам
Отправлено 03 февраля 2010 - 14:28
Давайте не сводить личные счеты, а высказывать СИСТЕМНЫЕ ошибки и думать как исключить подобное, если не хотите, чтобы следующий раз реконструкции на Дону был последним...
Претензий очень много, но не все хочу озвучивать , так как там много и личных претензий к отдельным личностям по отдельным моментам
[/quote]
Знаешь, Михаил, я бы все понял, если бы ты сам реально хотя бы попытался чем-то порулить - тем более ты был самым старшим в чине в нашей группе - а тебя бы грубо отстранили. Но ты тоже в значительной степени "сомоустранился" и предпочел быть "статистом". По каким конкретно причинам ты так поступал, я не знаю (возможно, они у тебя были вполне уважительными), но тогда почему ты так жестко набрасываешься на организаторов и командиров сейчас?
А твой тезис о "последней реконтрукции" на Дону - это прямо "карканье" какое-то. Травматизм почти всегда присутствует на любом не только реконструкторском, но и просто спортивном мероприятии - но это не повод сразу все "хоронить".
Отправлено 03 февраля 2010 - 14:40
1.Не получилось на этой реконструкции инструктажа по ТБ с обязательной росписью о получении оного. Не забываем, что кадеты в принципе по небольшим годам жизни просто чего-то НЕ ЗНАЮТ. А ветераны движения могут и подзабыть.
2.Мое личное мнение - рукопашные схватки отрабатываются заранее на специальной репетиции - просто назначить людей и минут 20-30 вполне хватит, чтобы каждый знал своего "противника" в лицо и с ним все движения отрепетировал.Вот, например, в позапрошлом Бородино "Герман Геринг" и Куниковцы Игоря Карасёва замечательно отработали рукопашную: без травм и ко взаимному удовольствию сторон, 20 минут репетиции накануне вполне хватило.
Очень понравилось донское гостеприимство, службы в Храмах, вкусная еда, внимание и общение с простыми людьми.
Кстати, после реконструкции общались со зрителями, они просили передать пожелание руководству про комментарии в микрофон к реконструкции - не все поняли где и что происходит - какие части и манёвр войск.
Отправлено 03 февраля 2010 - 14:49
#32 Гость_Blinoff_*
Отправлено 03 февраля 2010 - 15:23
..ты сам реально хотя бы попытался чем-то порулить - тем более ты был самым старшим в чине в нашей группе - а тебя бы грубо отстранили. Но ты тоже в значительной степени "сомоустранился" и предпочел быть "статистом". По каким конкретно причинам ты так поступал, я не знаю (возможно, они у тебя были вполне уважительными),
Я адекватный человек и НЕ ХОЧУ В ТЮРЬМУ
Как я могу КОМАНДОВАТЬ без предупреждения назначенным отделением из сборной солянки и нести за него ВСЮ УГОЛОВНУЮ и АДМИНИСТРАТИВНУЮ ответственность, когда мне ни план-сценарий (с картой местности и закладками )не довели, ножками и на местности не показали, не показали где будет пиротехника и как она обозначена, я даже не знал на какой - левый или правый фланг вести наступать... и ГДЕ и КАКИЕ заложены ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ "эффекты особой мощности" и где та граница на левом фланге, которую нельзя переступать из за пироэффектов.... Не были обозначены основные этапы сценария, с привязкой по времени типа Ч+10 мин - первая атака, Ч+20 - захват броневика....Ч+25 - контратака.. какие сигналы управления и начала каждого этапа ...
А НАСТУПАТЬ на НОВОЕ место боя с неизвестным сценарием по пиротехнике и неизвестно где заложенными "захладухами" могут только неученые "отморозки" или работники областной филармонии с чином и опытом как у тебя, которые на Югах только так и привыкли действовать...
(последнее - это ШУТКА ) Тем более Юрьич обещал много "сюйпризов" (которые я видел на его мероприятиях не один год)
Ты то "отмажешься" при любой травме или тяжком телесном, а я в тюрьму или выплачивать пострадавшему "подчиненному" до конца жизни пенсию по инвалидности НЕ ХОЧУ, а покалечить себе лицо ДАЖЕ армейским взрывпакетом, не говоря уж о большей мощности - ЖЕЛАНИЯ НЕТ НИКАКОГО.
Ты - не женат и лишний раз получить рваную рану лица или посечку - для тебя это пустяк, а у меня дома жена и она просто не поймет, если я приеду весь перевязанный, с ранами и щербинками от пиротехники.
Мы этот все уже проходили, у тебя все это впереди. Это назывется не НАКАРКАТЬ, а просчитать исходную информацию и сделать аналитические выводы... которые НИКТО не слушает (все ведь сами с усами) , а когда это происходит ДОСЛОВНО по моим прогнозам, говорят НАКАРКАЛ
А во вторых, КАК я мог наступать и "захватывать" броневик, когда мы так и не получили дудки, приготовленные Стреляевым для нас, так как вместо получения дудок НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, где и в ПРОШЛОМ ГОДУ, нас отвезли на автобусах ХЗ куда, полчаса слонялись бегали за несколько километров "ускоренным шагом" от места реконструкции
Бегать гавкать на броневик или кричать ПИФ-ПАФ как то не хочется... Чтобы захватить броневик (чтобы хоть как то следовать сценарию), мне прилось дожидаться, пока Стреляев будет перезаряжать дудку и бросаться на него с голыми руками - душить , а потом будучи отп-ным матросней героически умереть под восторги зрителей... (кстати, спасибо матросов- первый раз вижу трезвых красных матросов, которые размахивают сильно и красиво руками и ногами, но никаких травм и ударов не чувствовал - все бы так безопасно и красиво действовали)
Отправлено 03 февраля 2010 - 17:03
Сообщение отредактировал Игорь Карасёв: 03 февраля 2010 - 17:05
Отправлено 03 февраля 2010 - 17:11
(кстати, спасибо матросов- первый раз вижу трезвых красных матросов, которые размахивают сильно и красиво руками и ногами, но никаких травм и ударов не чувствовал - все бы так безопасно и красиво действовали)
у нас за плечами опыт ни одной рукопашной и ещё никто не жаловался на ушибы и травмы
Отправлено 03 февраля 2010 - 19:17
Организаторам я тоже хочу сказать спасибо - нормальная крыша над головой, наличие хоть и не постоянного, но горячего питания, на которое я и не надеялся. Интересная экскурсия по Новочеркасску. ну и конечно особо выделю - когда нас в станице встречали колокольным звоном!
Насчет ночи - мы 2 кубанца стояли в ночном карауле- общей сложностью с 2 до 6 утра - за время дежурства каких-то серьезных происшествий не происходило, а было довольно мирно, сам с удовольствием общался с один казаком из красных.
так что смею выразить надежду всего кубанского отделения марковского полка, что "Чернецовский поход" в следующем году будет снова!
Отправлено 03 февраля 2010 - 19:47
Одну рацию удалось доставить Бабыльченко с командиром Красной конницы, но без инструкций по пользованию она оказалась бесполезной. Отсюда и небольшой бардак и неслаженность действий в момент боя. Ведь броневик по сценарию, должны были захватить далеко не в первой атаке, и штурм Вала (бронепоезда) кадетами, должен был чередоваться контратаками Красных. А решающий штурм осуществлен при поддержке броневика. Которому кстати, сделали отличную дорогу, и он мог свободно рысачить по полю. Отлично отработала конница, но к сожалению, я только после боя узнал, что цвет папахи в этом бою определял принадлежность к той или иной стороне. Из-за этого временами была путаница. Предложение с пристегнутыми штыками не ходить в рукопашную, поддерживаю полностью. И добавлю, нельзя приближаться ближе 3 метров даже к своим. Сам видел при атаке летящего кадета с Вала размахивающего винтовкой со штыком, за малым не пропорол своих ребят напирающих с низу. В зимнее время возможно поскользнуться на ровном месте. И что потом? Штык серьезное оружие.
Отправлено 03 февраля 2010 - 21:40
Вот это,Викторыч,по боцмански! Порадовал Присоединяюсь к Андрею. Забавно всё это читать. Второй день у людей надрываюися животы.Читая о походе,понял,что каждый получил то,что хотел....Кто-то "синюю птицу",кто-то "цивильные сортиры",кто-то белую горячку(из которой до сих пор не может выйти), кто-то опалённую орудием задницу, кто-то укол штыком,ну,а кто то,по сложившейся традиции, пиар.... Здесь,полностью солидарен с М.Блиновым.Ваф флюг нах! (ругательство отец привёз с войны 1945) Перевода не знаю, очевидно набор слов. Но Михаил ежели вы еще выдатите такие тирады то и я выдам боцманмат типа "Этсул кактус перзус кваксус"- Чтобы у тебя на жопе вырос кактус! (шутка)
Сообщение отредактировал Klaus Wagner: 03 февраля 2010 - 22:03
Отправлено 03 февраля 2010 - 21:49
Хватит ФЛУДИТЬ. Тема создана для работы над ошибками, дабы не допустить повторения оных. Мероприятия становятся с каждым разом все технически сложнее. Это требует серьезного подхода к подготовки и проведению. Шутки прибаутки в другой раз. Мы очень серьезно обеспокоены. Хорошо, что все обошлость без серьезных травм.Ваф флюг нах! (ругательство отец привёз с войны 1945) Перевода не знаю, очевидно набор слов. Но Михаил ежели вы еще выдатите такие тирады то и я выдам боцманмат типа "Этсул кактус перзус кваксус"- Чтобы у тебя на жопе вырос кактус! (шутка)
Отправлено 03 февраля 2010 - 22:18
Я тему создал не для ругани и пинков организаторов!
А именно для работы над ошибками.
Я ЛИЧНО хочу и в следующем году приехать на этот фестиваль.
И Именно поэтому ХОЧУ и ГОТОВ помочь сделать его комфортнее, качестеннее и безопастнее.
По недочётам:
(Лично моё мнение)
БЕЗОПАСНОСТЬ!
ТБ нужно однозначно.
Штыки нужно в бою снимать.
(Лично меня пытался проткнуть марковец... притензий нет, НО ТАКОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ!)
холостые выстрели почти в упор.
(Неужели никто из участвоваших не в курсе о последствиях выстрелов в упор!? неужели проблема направить винтовку в ноги, а не пытаться выстрелить в небо......)
Гранаты.
считаю что армейские взрывпакеты нужно ЗАПРЕТИТЬ на мероприятиях в принципе.
Для эффектности достаточно питарды корсар №5 .... и бух будет, и 100% безопастно.
Закладки и мины.
Хотя закладки и были безопастными, но показать их места НЕОБХОДИМО каждому участнику!
ПЬЯНКА,
Этот бич всех мероприятий.....
Как его изкоренять - незнаю...
Но бороться нужно.
Пьяные на поле - депостимо.
(Тут отличилсь обе стороны к сожалению...)
Ну и немогу не отметить позитивные стороны:
Во первых спасибо Бобыльченко Виталию за то, что несмотря на все проблемы всё же провёл мероприятие.
Радостно, что данное мероприятие собрало многих давних друзей и неочень.
Это хорошо.
По сравнению с мненичми участников прошлого года, баталия в этом году была и интереснее и насышеннее....
Во второых.
Рад был пообщаться со многими гостями.....
Радует, что мы всёже от идеологий осознанно переходим к истории и реконструкции.
Думаю если сейчас сделать правильные выводы, в следующем году "Чернецовский поход" будет гораздо лучше и позитивнее.
p.s. Готов помочь по возможности в следующем году!
p.p.s.
Но работу над ошибками продолжать НУЖНО!
Последую примеру Блинова.
Многие факты нужно обсуждать всёже приватно.
#40 Гость_Blinoff_*
Отправлено 04 февраля 2010 - 02:08
Целиком согласен c Павлом, что армейские взрывпакеты В НАШИХ УСЛОВИЯХ нужно исключить.
По крайней мере НА ПОЛЕ, где бегают реконструкторы.
- И в руках взрываются (с довольно чувствительными последствиями)
- И убитые и раненные постоянно под них попадают
Типовая картина 1
Штурм Кенигсберга, апрель 2008 (снега нет) . "Убитый падает" и лежит. открывает глаз и видит возле себя армейский взрывпакет возле лица и глаза.... Хорошо, за мгновенье до взрыва успевает рукой лицо закрыть. Последствия - разодранная покалеченная правая кисть и месяц правой рукой ничего нельзя сделать.
Артур, знакомый сценарий?
Лично я , когда залегли находясь в первой цепи, тоже возле меня упал в полуметре взрывпакет типа граната, которую бросили СВОИ же, со второй цепи. Учитывая встречный ветер, она УПАЛА как раз в самое неправильное место.... Просто мы уже ученые и знаем как с этим бороться... (лежишь , подымаешь руки вперед и с обеих сторон защищаешь лицо от взрыва локтями.... Случаев попадания взрывпакета в таком положении ТОЧНО за шиворот пока не было, но и это нельзя исключать.
Типовая картина 2
Кубинка, февраль 2006 . Взрывпакет летит в танк, но случайно рикошетит и попадает в лицо ребенка....
Типовая картина 3 (случайно ! не состоявшаяся)
Бросается взрывпакет ВПЕРЕД !!!! рикошетит от винтовки или взмаха шашки , и попадает ТОЧНО в ЩЕЛЬ БРОНЕВИКА , а там в смесь кислорода и горючки-имтитатора стрельбы . БА-БА-БАХ!!!!!!
Вроде РАССЧИТАЛИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО - бросали не в броневик, но по ЗАКОНУ ПОДЛОСТИ (правило бутерброда) взрывпакет рикошетит и попадает КУДА не должен.....
Я не сгущаю краски, не КАРКАЮ, а ПРЕДЛАГАЮ СИСТЕМНО ПРОДУМЫВАТЬ и ПРОСЧИТЫВАТЬ МАЛОВЕРОЯТНЫЕ СИТУАЦИИ...
Ну это когда МАЛО предупредить о стреляющих осколками холостые патроны на 5-6 метров, нужно еще ПРОСЧИТАТЬ и ПРЕДУСМОТРЕТЬ НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ - утыкание патрона, осечки... когда реконструкторы НАЧИНАЮТ ВЕРТЕТЬ дудками в РАЗНЫЕ стороны, в том числе и в роду товарищу в упор.. и опять по СЛУЧАЙНОМУ случайный выстрел происходит в тот момент, когда крутят стволом в лицо товарищу
При салюте на кладбище я раз несколько это видел и делал замечание, но ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ СИСТЕМНО - предупреждать, объяснять, запрещать....(а не "играть" в военных, когда пьяный унтер в расхлябонном виде пытается ночью плохо играть в командира)
Кто в армии служил знает ПЕРВОЕ правило - НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах (заряженное или нет, с осечкой или нет) НЕ НАПРАВЛЯТЬ ствол в человека, тем более в лицо
Такое же ЖЕСТ КОЕ правило в артиллерии... ПРИ ЛЮБЫХ ситуациях (выстрел, осечка...) НЕ СТОЯТЬ НА ДИРЕКТРИССЕ "ОТКАТА" ГИЛЬЗЫ. Что бы НИ СЛУЧИЛОСЬ... Забыли Кубинку? Так и на Кубинке ДО жэтого тоже были случаи, только тогда гильза "промазала", не попала в башку, оставив "героически" след на обратной стороне башни....
Да возьмите тот же Миус.... забыли артиллерию? Ведь УЖЕ было пару предпосылок...
Ну ладно Костя полез ковыряться и попал на линию "выстрела" назад... Но КУДА СМОТРЕЛИ остальные? - КОМАНДИР орудия, начсостав? Да и просто товарищи (надеюсь , что ХОТЬ КТО ТО был же трезвый? )
Сообщение отредактировал Blinoff: 04 февраля 2010 - 02:09