1.Ну ты мне слава Богу не родственник!
За своим-то последи!
3.Мало ли что в совковых паспортах не писали!Карабулаков например приписали в ингуши.Хотя они себя ингушами никогда не считали.
1.Мы с Вами на брудершафт не пили. ) Т.е. по сути сказать нечего.
2.Т.е. источника на существование национальность "казак" в СССР предъявить не можем?
Уважаемый кандидат (не знаю каких, правда) наук! Вы не в курсе, когда советская власть сословия отменила?
Зачистка советскими войсками в 1945-м русских, живших за границей, зачистка Армии Людовой в Польше - это нормально, наверное...
Да, согласен с Вами, термин "сословие" несколько неудачно был применен, на период СССР скорее "происхождение", аналогичное экс-дворянам, рабочим, крестьянам и тп классово-социальным слоям.
Можно источники на "зачистки"? Ну и опять-таки, вопрос был задан про конкретные преступления, давайте не будем оправдывать преступления одних людей преступлениями других. Если подходить с этой логики, то за то, что творили немцы в 1941-44 гг на территории СССР, советские войска имели полное моральное право пустить под нож все население Германии.
Вопрос был задан конкретно - чем помогло борьбе с большевизмом участие казачих частей в полицейских операциях в Югославии, Белоруссии и в боевых действиях против англичан и американцев. Отвечать в стиле "зато у вас индейцев истребляют" не надо. Можете ответить на этот вопрос?
Если вы имеете ввиду сербских (белорусских, французских) партизан-коммунистов, которые терроризировали свое же местное население, саботировали оборонные против же наступающей Красной (союзной) армии мероприятия своего края, к примеру взрывали железные дороги, то да, именно за Отечество. Странно что вы этого не понимаете.
Для вас, Ратислав эта тема - очередной пустой брёх на форуме. Не удивлюсь, если под пиво...
У меня же дед на Дону вынужден был менять фамилию, что бы раздавили не до конца, что бы выжить (даже не жить). А вы про национальность "казак" в паспорте...
Вы хотите дискутировать на исторические темы или устроить обсуждение моей скромной персоны?
Да, Вашего деда, как и многих казаков прижали большевики. Но чем виноваты жители белорусских и сербских деревень, которых эти казаки убивали? Чем виноваты простые русские солдаты, наши отцы и деды, в которых эти "герои роа" стреляли? Если так смотреть, то мне вот категорически не нравится нынешняя власть. Это повод, чтобы вступать в USMC и готовиться к обстрелам русских городов?
Уважаемые оппоненты, давайте дискутировать конкретно - цифрами, фактами, именами.
А не кидаться говном на лопате в вентиляторы.
Из протоколам допросов фон Панвица, проводившимся следователями Министерства госбезопасности в 1946-1947 гг.
«…Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и так же грабили мирных советских людей...
...Должен признать, что, участвуя в инспектировании, а позднее в формировании воинских частей, состоящих из военнопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое, согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность...
…Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей...
...В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.
Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.
В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния).
В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню...
...Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин...». [11]
--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: Какими указаниями вы руководствовались в борьбе с партизанами? (в Югославии - прим. автора статьи)
Ответ: Особым циркуляром, составленным СС-обергруппенфюрером Бах-Зелевским и утвержденным генеральным штабом. Он был составлен на основании опыта борьбы с партизанами на Восточном фронте. В циркуляре указывалось, что партизанская война противоречит международным правилам, а поэтому предлагалось применять любые средства, признанные целесообразными начальником воинской части на месте. Поскольку партизаны пользуются поддержкой местного населения, предлагалось каждую женщину, каждого старика и даже ребенка рассматривать как помощника партизан. Отмечалось, что партизаны используют знание местности и поэтому часто ускользают от боя, убедившись в превосходстве сил противника. Поэтому предлагалось брать группы партизан в надежное окружение и вести бои на уничтожение. Всякое передвижение местного населения в зоне действия карательного отряда запрещалось. При захвате населенных пунктов предлагалось проводить во всех домах и постройках тщательные обыски. Местное население, если оно не будет признано активным помощником партизан, должно быть выселено и эвакуировано, а деревня, как очаг партизанской борьбы - может быть сожжена. Предлагалось выявлять и уничтожать партизанские базы вооружения и продовольствия. Старшему начальнику карательной экспедиции предоставлялось право - на месте решать вопрос о судьбе захваченных в плен партизан.
Вопрос: Как вы практически выполняли эти указания?
Ответ: Казачьи части, благодаря их большой подвижности, были весьма серьезным противником для партизан в Югославии. С конца 1943 года и до капитуляции Германии подчиненными мне казачьими войсками было проведено много боев, в результате которых имелись большие потери в живой силе с обеих сторон. В феврале-марте 1944 года в районе северовосточнее города Сисак 2-м полком и разведдивизионом был окружен и уничтожен один из партизанских отрядов. На поле боя было обнаружено свыше 200 убитых, до 200 человек было захвачено в плен. Тяжелые бои велись в середине сентября 1944 года за город Банья-Лука. В боях, кроме 3-го, 4-го и 6-го полков, участвовали немецкий полицейский полк и бригада усташей. С обеих сторон были большие потери.
Вопрос: Какие карательные мероприятия проводились вами против партизан?
Ответ: Подчиненные мне части грабили жителей этих районов, жгли их жилища, насиловали женщин и при малейшем сопротивлении убивали население.
Вопрос: Это проводилось по вашим приказам?
Ответ: Нет, таких приказов я не давал. Казаки мстили за помощь партизанам сами. Я был не в состоянии пресечь это, ибо приказы командования и мои распоряжения о самоснабжении способствовали указанному поведению частей. Согласно приказам командования, мое соединение должно было добывать себе питание у местного населения. Лошадей и фураж мы также должны были доставать себе сами. В соответствии с этим приказом я и давал распоряжения - отбирать у местного населения лошадей, скот, продовольствие, фураж. Так как все эти реквизиции проводились самими казаками и офицерами, мы понимали, что это приведет к массовому грабежу и насилию, но с этим не считались.
Вопрос: Следовательно, убийства и насилия над мирными жителями проводились вами не только за помощь партизанам, но и за сопротивление грабежу и насилию, которые учиняли?
Ответ: Да, это было так.