А не были ли эти ватники ЗЭКовскими? и серые и синие... И давай договоримся телогрейка - это телогрейка, а ватная куртка это ватная куртка, это два разных предмета обмундирования и не надо мешать всё в кучу
Ватное Обмундирование Ркка
Отправлено 06 февраля 2018 - 16:36
Отправлено 11 февраля 2018 - 16:36
Телогрейка обр 41 года только более раннего апрельского образца, это не строчка это складка.Немогу понять , что за ватник, ворота нет, рукава не прошиты, в район подмышек , на рукаве виднеется косая строчка?,
по-моему, они больше грязные, чем черные, аж лоснятся от мазутыВатники чёрные?
Отправлено 12 февраля 2018 - 08:28
по-моему, они больше грязные, чем черные, аж лоснятся от мазуты
так не танкисты же, пехотное подразделение
Отправлено 12 февраля 2018 - 08:45
так не танкисты же, пехотное подразделение
угу, арт-пехотное... пешая артиллерия - боги войны
Отправлено 12 февраля 2018 - 09:34
Ватники чёрные?
Я правильно понимаю, что на фото артиллеристы?
Отправлено 12 февраля 2018 - 09:58
Я правильно понимаю, что на фото артиллеристы?
если это не приданное артиллеристам пехотное прикрытие, то они самые - боги войны, рабы гарматы...
Отправлено 12 февраля 2018 - 14:30
так меня это и смутило, но подобную ткань встречал, она когда новая , блеск даёт, но это не стекляшка.Справа на фото стоит офицер. Петлицы артиллерийские.
Цвет воротника совпадает с цветом ватника.
Мы же не будем утверждать, что гимнастерка у офицера - черная.
Это искажение цветопередачи фото
post-9057-0-69747900-1518287995.jpeg post-9057-0-69747900-1518287995.jpg
Отправлено 12 февраля 2018 - 14:43
так меня это и смутило, но подобную ткань встречал, она когда новая , блеск даёт, но это не стекляшка.
Такой блеск в новом виде дают ткани атласного тканья, в том числе и молескин, но армейские телогрейки из молескина не шились
Отправлено 12 февраля 2018 - 15:21
армейские может и нет, но видел чёрную с прорезными карманами, гавеная ткань кстати, легко рвётся и со временем ворс скатывается на ней, а пока новая вид имеетТакой блеск в новом виде дают ткани атласного тканья, в том числе и молескин, но армейские телогрейки из молескина не шились
Отправлено 23 февраля 2018 - 18:18
А не были ли эти ватники ЗЭКовскими? и серые и синие... И давай договоримся телогрейка - это телогрейка, а ватная куртка это ватная куртка, это два разных предмета обмундирования и не надо мешать всё в кучу
ЗЭК-овские...Учитывая, что в Германии они оказались скорее всего с отпущенными пленными это весьма вероятно. Это годное объяснение. Саша, Я Вас умоляю - ватная куртка, ватник, телогрейка, стёганка, телага, подшинельник, бушлат - какая разница как его здесь называть, все в курсе какой именно предмет обмундирования в данной теме обсуждается, ты в курсе и я в курсе тоже, так что путаницы можно не бояться. Правил форума я не нарушаю, тем что называю телогрейку ватной курткой. Лично я для себя знаю какое официальное название имеет этот предмет, а называть могу как захочу.
Сообщение отредактировал gurov: 23 февраля 2018 - 18:20
Отправлено 24 февраля 2018 - 01:26
ЗЭК-овские...Учитывая, что в Германии они оказались скорее всего с отпущенными пленными это весьма вероятно. Это годное объяснение. Саша, Я Вас умоляю - ватная куртка, ватник, телогрейка, стёганка, телага, подшинельник, бушлат - какая разница как его здесь называть, все в курсе какой именно предмет обмундирования в данной теме обсуждается, ты в курсе и я в курсе тоже, так что путаницы можно не бояться. Правил форума я не нарушаю, тем что называю телогрейку ватной курткой. Лично я для себя знаю какое официальное название имеет этот предмет, а называть могу как захочу.
И вот ломай голову через две недели, что вы там имели ввиду, какую такую куфайку. Правил конечно не нарушает, но вы с другими людьми разговариваете, а не сам с собой, и мне например удобнее и быстрее понимать о каком бушлате идет речь, когда бушлатом называют "флотское полупальто"(устаревшее название), а не деревянный ящик и не какую-то другую штуку, если разумеется вы заинтересованы в ответе, в "казарме" или в "привале" называйте предметы одежды как хотите, там вам просто надо мысль выразить...
А иначе можно договориться до того, что любой предмет назвать вместо нормального названия просто "хреновиной" и всё...
Но рискуя при этом получить в ответ: это хреновина очень охрененная хреновина(!), хренового года выпуска и носилась хрен знает где, хрен знает кем, хрен знает когда, по указанию хрен знает кого, и делали её хрен знает кто, хрен знает чем и хрен знает на чем. Одним словом очень охренительно, и главное все всё сразу поняли и правил форума это тоже не нарушает, только "на хрен оно надо"...(?)
Отправлено 24 февраля 2018 - 02:43
Саша права.
В культуре диалога следует придерживаться не личных предпочтений в определениях, а устоявшейся терминологии, либо вводить новые самостоятельные.
Отправлено 10 марта 2018 - 18:41
Спороть внутренний карман и будет точно на войну. Если пуговицы не "мосштамп", то и их можно оставить.
Отправлено 10 марта 2018 - 18:46
Спороть внутренний карман и будет точно на войну. Если пуговицы не "мосштамп", то и их можно оставить.
Карман надо спарывать только под 41год, на более позднее время карман имеет место быть, но речь о пригодности на реконструкцию вроде бы и не шла...
Всем доброго времени суток!
Выскажитесь пожалуйста по поводу такой вот телогрейки.
На соседнем ресурсе, такую же, с такими же пуговицами и подкладкой признали однозначно "на войну"!
Но вот штамп...
ну а что еще сказать если на телаге штамп с гостом 54года, ничего больше и не скажешь - послевойна
Отправлено 10 марта 2018 - 18:55
Первый раз подкладку такого цвета вижу
Отправлено 10 марта 2018 - 19:02
нормальная подкладка серого цвета, подкладка защитного цвета это 60-70-е
Отправлено 10 марта 2018 - 19:04
Обычная подкладка. Я сам таскаю ватный комплект послевоенного выпуска - верх гимнастерочная диагональ, подклад - черное х/б (вроде как бязь). Спорол карманы и наколенники, перешил пуговицы и получился вариант, практически не отличимый от ранневоенного.