Мой прадед по линии мамы а узнал я о нем совсем недавно...
вот ведь как бывает а по документам и наградам ничего кроме фотографий не осталось..
Андреев Михаил Александрович – командир пулемётной роты 82-го гвардейского полка (32-я гвардейская Таманская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Родился 15 сентября 1914 года в посёлке (ныне городе) Усть-Кут Иркутской области в семье рабочего сользавода. Русский. После окончания семи классов школы работал электриком на шахте № 7 в городе Черемхово, затем – мастером Иркутской ЦЭС, заведующим отделом политпросветработы Усть-Кутского районного отдела народного образования. Призван в армию в сентябре 1936 года. Участвовал в боевых действиях в 1938 году у озера Хасан.
Вплоть до начала Великой Отечественной войны служил в Забайкалье. Окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа, в 1942 году – курсы «Выстрел». В действующей армии – с июля 1942 года.Сражался на Волховском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. В боях был трижды ранен.
Начал свою боевую службу в 327-й стрелковой дивизии на Волховском фронте в составе 2-й ударной армии в качестве командира пулемётной роты. Во время одного из боёв получил ранение и месяц находился в госпитале. После излечения вернулся в свою часть, которая готовилась к прорыву блокады Ленинграда. В 11 часов 15 минут 12 января 1943 года войска Волховского фронта двинулись в наступление. Разгорелись напряжённые бои, на многих участках переходившие в рукопашные схватки. В первые часы сражения части 327-й стрелковой дивизии завязали бой за сильный узел вражеского сопротивления – рощу Круглая. Враг был выбит из первой траншеи, но продолжал упорно сопротивляться в других оборонительных сооружениях. За день дивизия уничтожила оборонявшийся здесь 366-й пехотный полк 227-й пехотной дивизии противника, захватила 16 орудий, 15 пулемётов, 4 радиостанции, больше 1000 снарядов и много других трофеев, разбила 70 долговременных сооружений и уничтожила 2 танка из числа принимавших участие в контратаках.
Поздно вечером части дивизии овладели рощей Круглая, вышли на её юго-западную опушку и продолжили наступление в западном направлении. В разгар боя вышли из строя расчёты одного из взводов пулемётной роты М.А.Андреева. Собрав всех, кто был на наблюдательном пункте, М.А.Андреев побежал к пулемётам. Быстро разместив расчёты на выгодных позициях, он сам лёг за пулемёт. Контратака противника была встречена кинжальным огнём. За несколько дней боёв сильнейшая оборона врага была прорвана. Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе рабочих посёлков. В штурме рабочего посёлка № 8 принимала участие 327-я стрелковая дивизия. М.А.Андреев в одном из боёв был ранен осколком снаряда и эвакуирован в госпиталь. За участие в боях по прорыву блокады Ленинграда М.А.Андреев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Награду получил в госпитале.
После излечения он вновь вернулся в свою дивизию, которая к этому времени была преобразована в 64-ю гвардейскую. Дивизия была передислоцирована на Ленинградский фронт и в январе 1944 года принимала участие в окончательном снятии блокады Ленинграда, в том числе в Красносельско-Ропшинской операции и освобождении Красного Села (19 января 1944 года). В этих боях участвовал и М.А.Андреев.
В июне 1944 года 64-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса в июне 1944 года приняла участие в форсировании реки Сестра и прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке, а затем – в штурме Выборга. Финны превратили все каменные здания города в доты, бои шли за каждую постройку. Рота М.А.Андреева участвовала в штурме мясокомбината, превращённого в настоящую крепость, окружённую гранитным забором и колючей проволокой. Сопровождавшие пехоту артиллеристы и пулемётчики должны были непрерывным обстрелом подавлять вражеские огневые точки. Огневые позиции пулемётчикам пришлось многократно менять, перетаскивая пулемёты из дома в дом. Командиру пулемётной роты самому пришлось залечь за пулемёт, заменив раненого первого номера расчёта. Раненый в руку, он продолжал сражаться, и только после взятия мясокомбината был отправлен в госпиталь.
После третьего ранения М.А.Андреев попал на 3-й Белорусский фронт в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая сражалась в Восточной Пруссии. Отличился во время Земландской операции в боях на Земландском (Калининградском) полуострове 14-17 апреля 1945 года. Он заменил вышедшего из строя командира батальона. Под его командованием батальон сумел прорвать оборону противника в районе села Зоргенау (ныне село Покровское Калининградской области) с минимальными потерями, овладеть станцией Пальмниккен (ныне посёлок Янтарный) и в числе первых выйти к Балтийскому морю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за проявленное личное мужество и умелое командование подразделением в боях на территории Восточной Пруссии Андрееву Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8841).
После окончания войны капитан М.А.Андреев был уволен в запас. Жил в Иркутске, работал в Иркутском рыбтресте, начальником отдела снабжения 1-й Иркутской типографии.
После выхода на пенсию вёл большую военно-патриотическую работу, выступая на предприятиях Иркутска, в вузах и школах.
Скончался 13 марта 1991 года. Похоронен на Радищевском кладбище в Иркутске.
Награждён орденом Ленина (29.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (1943) степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Прикрепленные изображения