На первом фото интересен "бушлат" с меховым воротником.
это прыжковый бушлат ВДВ
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:01
На первом фото интересен "бушлат" с меховым воротником.
это прыжковый бушлат ВДВ
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:05
рекомендую И.Г.Старинова "Записки диверсанта" и А.Ф.Федоров, "Подпольный обком действует", там подробно как создавалась основа партизанского движения на Украине в июле 1941
Андрей, повторяюсь - не приведи Господь, нам создавать реальный партизанский отряд, с закладками и и прочими атрибутами партизанской войны. Речь идёт о реконструкции костюма партизана, при чём партизана из местного населения. Ни о засланцах, ни о подпольных обкомах, даже об окруженцах речь не идёт. Да и место действия как бы определено - Коленковичи.
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 19 ноября 2015 - 16:07
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:10
это прыжковый бушлат ВДВ
Интересная модель. Есть ли по нему инфа? Можно в отдельной теме или в личке.
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:23
Только в реконструкции немного (совсем) по другому. Если что то в реальности начинают формировать - то начинают с головы. А в реконструкции с низов. То есть, формируя ту или иную дивизию (в реале) - всё начинается с комдива и начштаба. В реконструкции - всё идёт снизу = тоесть формируется сначала отделение во главе с ком.клуба... Так и в формируемой партизанской группе - всё идёт снизу. А если учесть, то, что в процентном соотношении в группе 40%- женщины, 10% - дети, и только 50% - мужчины - как ты думаешь, что может получится кроме "семейного" лагеря?
из за такого неверного методологического подхода мы зачастую и имеем, то что имеем...
самое маленькое подразделение создается как часть общей схемы, т.е. сперва продумывается общая структура, определяется место в это структуре, и уже исходя из этого, учитывая взаимосвязи внутри структуры и определяются технические нюансы, внешний вид, вооружение и прочее...
небольшой оффтоп.....с подобным я столкнулся когда работал в ЦВУ Минобороны, в течении трех лет самостоятельно разрабатывали отдельные предметы обмундирования и снаряжения, а когда для демонстрации Командующему Тыла это все одели на манекены и выстроили в ряд, то тут же в глаза бросилась вопиющее отсутствие общей системы, естественно маршал Куркоткин всем вставил фитиля, и когда начальники отделов полковники в курилке постанывая от маршальских люлей обсуждали что же за фигня случилась, я им сказал, то что пытаюсь сейчас донести до тебя, неверный методологический подход, не от частного к общему, а от общего к частному....
...про семейный лагерь, как правило семейный и боевой лагерь разносился на несколько километров, просто чтобы не подставлять под удар женщин и детей, и для того чтобы большой обоз не обременял маневр. Где то, как это было в соединении Федорова и Сабурова, это было изначально, прислушались к советам Старинова, в других соединениях к этому пришли самостоятельно, после печального и трагического опыта...
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:29
кстати, вспомни фильм "Иди и смотри", Алесь Адамович, чьи произведения легли в основу сценария, сам партизанил, там наглядно показано, что собственно партизанский отряд и местные жители скрывающиеся в лесу( как я понял это то, что ты хочешь сделать) разные сущности и в разных местах
Сообщение отредактировал Stramm: 19 ноября 2015 - 16:32
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:33
Нет, Андрей. Методология - методологией, а реконструкция - реконструкцией.
кстати, вспомни фильм "Иди и смотри", там наглядно показано, что собственно партизанский отряд и местные жители скрывающиеся в лесу( как я понял это то, что ты хочешь сделать) разные сущности и в разных местах
Совершенно верно. Но опять же - всё делается не на основе фильма, хотя мне он очень нравится. Основная идея - это уход и как можно дальше от военной униформы, сведение к нулю или максимально приближенно к нулю использование униформы РККА. О снаряжении - речь не идёт.
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 19 ноября 2015 - 16:35
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:36
Нет, Андрей. Методология - методологией, а реконструкция - реконструкцией.
я тебе скажу одын умный вещ, только ты не обижайся))))).....реконструкция это и есть методология, т.е. реконструкция как метод изучения - воссоздание на основе совокупных знаний....
Сообщение отредактировал Stramm: 19 ноября 2015 - 16:37
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:49
Военизированная охрана, а не конь в пальто. Могу ошибаться, НО сторожа числились стрелками ВОХра. По этой линии и снабжались оружием. А плащи ими пользовались как спецодежда - для защиты во время несения сторожевой охраны.
Только объекты госзначения охранял ВОХР, а продмаги сторожа с берданками
Отправлено 19 ноября 2015 - 16:50
я тебе скажу одын умный вещ, только ты не обижайся))))).....реконструкция это и есть методология, т.е. реконструкция как метод изучения - воссоздание на основе совокупных знаний....
Тогда покажи мне методологию в реконструкции, ну скажем, РККА в Московском регионе, учитывая нынешнюю политическую обстановку в стране, линию правящей партии и отношении к реконструкции подавляющего большинства реконструкторов. А я тебе придумаю легенду, как мог оказаться новенький (один раз одёванный) с иголочки комплект сержанта РККА со значком "Ворошиловский стрелок" цветными петлицами, и прочими атрибутами мая 1940 года в глухой Белорусской деревне зимой 1944 года. Но только в личку. Потому, что это лазейка.
Отправлено 19 ноября 2015 - 17:35
Только объекты госзначения охранял ВОХР, а продмаги сторожа с берданками
Это и есть ВОХРа.
А объекты госзначения охраняли войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных объектов.
рекомендую И.Г.Старинова "Записки диверсанта" и А.Ф.Федоров, "Подпольный обком действует", там подробно как создавалась основа партизанского движения на Украине в июле 1941
Старинова читаю-изучаю потихонечку.
А еще перечитываю книгу очень интересную "Зоины товарищи"
никаких амеб и фуражек, зачастую основой партизанских отрядов становились истребительные батальоны, теже московские истребительные батальоны после того как октябрьский кризис был ликвидирован были сведены в Московскую отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД, для действий в тылу, как раз З.Космодемьянская и В.Волошина от туда были.
И использовалась добротная, но гражданская одежда , те же ватные куртки и штаны.
Именно в этой книге описывается в т.ч. их экипировка, внешний вид и вооружение
В книге идёт речь о Борисе Крайнове и выходе группы под его командованием куда входили Космодемьянская и Волошина.
В этой же книге упоминается "бесшумка" - прибор БраМит
Отправлено 19 ноября 2015 - 19:57
Короче, от темы "как пошится на партизана", мы пришли к "как создать партизанское движение". А теперь ответьте, особенно касается вечноминусующнгоЖорика - а сколько раз в жизни, вы выходили на реконструкторские мероприятия с участием партизан? С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?
ЗЫ. Все вышеперечисленные книжки - я уже прочитал.
Отправлено 21 ноября 2015 - 23:01
пальто послевоенное, конец 50х - начало 60х
Что выдало в нём Штирлица?
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 22 ноября 2015 - 07:08
Отправлено 22 ноября 2015 - 02:32
Присоединюсь к вопросу.
Отправлено 22 ноября 2015 - 14:31
однобортность ))))
Сообщение отредактировал Stramm: 22 ноября 2015 - 14:33
Отправлено 22 ноября 2015 - 23:57
Итак, продолжим...
...
Какие пиджаки! Браво, маэстро!
Сообщение отредактировал Вольдемар: 22 ноября 2015 - 23:59
Отправлено 23 ноября 2015 - 00:38
Благодарю за отзыв! Вообще, малая часть представленного здесь есть результат постоянного поиска по антикварным - комиссионным магазинам, также периодическим поездкам по глубинки арх. области, благо родств. и знакомые есть практически в доброй половине деревень, ну и просто хорошим знакомствам. Пиджаки здесь далеко не все, также есть с десяток ориг. брюк, бриджей и галифе. Судя по материалу и покрою практически всё на 20,30 и 40-е. Размеры только вот 48-50, редко когда больше. В ближайшей перспективе многое пойдёт в продажу.
Отправлено 23 декабря 2015 - 15:10
Хочу уточнить мнение сообщества по использованию в реконструкции белых тулупов (с правильными пуговицами и без погон).
На мой взгляд наличие людей в гражданской одежде и таком тулупе вполне может иметь место в в холодные зимние месяца.
Что скажите?
Отправлено 23 декабря 2015 - 15:21
Так эти тулупы и гражданскими активно использовались.