Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по чехлам.
1. Какие из них можно использовать на реконструкциях?
2. Есть у меня прямая лопатка ранняя, какой из верхнего ряда чехлов пойдет на реконструкцию на 1941 год?
Отправлено 28 января 2015 - 22:42
Безвопросно подходят чехлы - верхний правый и нижний левый. Чехол верхний левый похож на военное изготовление за исключением обстроченного кожей отверстия под черенок - мне такие никогда не попадались, впрочем это не значит, что такого не было в то время. Нижний левый чехол глубоко послевоенный и не подходит абсолютно. По 1941 г. подходят оба верхних, но мне кажется правый поантуражнее будет. По крайней мере у меня в строевом уставе пехоты 1942 г. на иллюстрациях изображены именно чехлы застегивающиеся на ремешок с пряжкой.
Сообщение отредактировал Stalker1900: 28 января 2015 - 22:43
Отправлено 28 января 2015 - 22:48
Stalker1900 большое спасибо!
т.е. под прямую лопатку подойдут оба верхних?Я почему-то думал, что только рамочный.
Отправлено 28 января 2015 - 22:51
Stalker1900 большое спасибо!
т.е. под прямую лопатку подойдут оба верхних?Я почему-то думал, что только рамочный.
Ааа, вам именно на квадратную надо. Если по ВМВ то так и есть. Вполне могли носить раннюю цареву лопату в чехле обр. 1928 г.
Отправлено 28 января 2015 - 22:54
Нижний левый чехол глубоко послевоенный и не подходит абсолютно.
наверное нижний правый не подходит?На получехле клеймо 1944 г
Отправлено 28 января 2015 - 23:54
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по чехлам.
1. Какие из них можно использовать на реконструкциях?
2. Есть у меня прямая лопатка ранняя, какой из верхнего ряда чехлов пойдет на реконструкцию на 1941 год?
Из всех только нижний правый далеко послевоенный. С большой долей вероятности, верхний правый выпуска начала 50-х, он он абсолютно подходит для реконструкции. Любой из трех оставшихся подойдёт на 1941 год.
Отправлено 29 января 2015 - 00:20
Nazaret большое спасибо и Вам!
Отправлено 25 мая 2016 - 15:27
Отправлено 20 сентября 2016 - 23:08
Вопрос от новичка. Извините уж, пока только вникаю в тему. Почему лопатки РККА пятиугольные, а чехлы на них в основном - прямоугольные. Мне утверждали, что такой чехол пятиугольная лопатка быстро порвет острым краем.
Отправлено 21 сентября 2016 - 13:20
Вас ввели в заблуждение. Прорвать, конечно, может, но вовсе не "легко", поскольку висит лопатка в чехле на ремне черенком вниз и согласно законам физики, и давит в том же направлении. А острие , соответственно, ни на что не давит и не режет.
Что до формы чехла - так технология изготовления проще
Отправлено 21 сентября 2016 - 13:49
Увы режет. При беге, переползании и пр. Лезвие лопаты по технической документации и наставлениям затачивалось с 3-х сторон. Из десятка с лишним имеющихся у меня в наличии б\у чехлов нет ни одного который не был бы в той или иной степени прорезан.
Отправлено 21 сентября 2016 - 14:15
В таком случае насколько возможно применение на реконструкции новодельных брезентовых чехлов? Все-таки жалко приобрести оригинальный чехол 40-х годов и порвать его после 3-4 боёв.
Отправлено 21 сентября 2016 - 14:19
В таком случае насколько возможно применение на реконструкции новодельных брезентовых чехлов? Все-таки жалко приобрести оригинальный чехол 40-х годов и порвать его после 3-4 боёв.
новоделы успешо применяются, оригинальный чехол жалко,но за 3-4 реконструкции его надо суметь убить
Отправлено 21 сентября 2016 - 14:29
новоделы успешо применяются, оригинальный чехол жалко,но за 3-4 реконструкции его надо суметь убить
Ну про 3-4 я утрирую. Привык бережно относиться к историческим вещам. Одно дело выйти на смотр в реальных исторических вещах. Другое дело в полевых условиях.
С чехлами понятно. Теперь собственно по лопаткам. Извините, если буду повторяться. На Зимнюю войну надо искать лопатку обязательно с кольцом. Соответственно она будет подходить и на все остальные периоды. Без кольца - с 43 года. Хотя читал выше, что лопатки на заклепке и шурупах, а значит без кольца выпускались с 40 по 80 гг. На зимнюю не идет, но на начало войны получается что вполне.
Отправлено 24 июля 2018 - 22:04
Граждане, я начинающий реконструктор, пытаюсь шить чехлы для лопаток РККА. Пытался найти тему с материалом чехлов, но не нашел подробную. Пишут что брезент, но брезента много, и тем более разного цвета и толщины. Так же пишут что из парусины. Купил себе пробно парусину, сшил. Подскажите, такой цвет и материал подходит? Если нет, плиз... какой лучше цвет, материал и т.д.?
Отправлено 24 июля 2018 - 23:01
Вот тут некоторое обсуждение было http://livinghistory...armeitca/page-3
Отправлено 24 июля 2018 - 23:07
Есть ли смысл заморачиваться с пошивом когда их предостаточно оригинальных по доступным ценам?
Отправлено 25 июля 2018 - 10:16
Отправлено 25 июля 2018 - 10:33