Это эмоции.
Что значит, потери тщательно скрывались. Кто скрывал? и от кого скрывал, да ещё и тщательно?
Я работая в архиве уже десять лет, с документами уровня рота, батальон, полк, дивизия, армия.
Ни на одном из этих уровней управления потери не скрывал никто. Какой смысл в этом?
Кстати, я изучал, в том числе, и документы по 119-й сд, но только формирования 1942 года.
Эта дивизия в ноябре 42 входила в состав 5-й ТА, участвовала в операции Уран и в декабре 42 год действовала на нижнем Чире совместно с 333-й сд. Конкретно, 119-я сд имела задачу взять станцию Суровикино. В этих боях имела большие потери, не меньше чем в 41 г. и никто их не скрывал.
Бросьте вы эти сказки слушать и другим рассказывать.
Наоборот, учёт потерь в КА был самый что ни наесть тщательный. Я бы сказал очень тщательный.
П.С. в конце декабря 42 гда 119-я сд стала гвардейской, 54-й гв.сд.
открываем ДГШ Д-043 от 18.07.79 перечень №5 (в сети есть) и смотрим: 119 сд I формирование преобразована в 17 гвсд 17.03.42.
119 сд II формирования не имеет к обсуждаемой теме никакого отношения.
Я не случайно привел данные по Марьину и Щербинину (расст. 1 км). Бои за эти деревни продолжались всего несколько дней. 11-14 декабря 1941г. Тем не менее в братских могилах из 3276 известных 26 и из 423 известных 76. Штаб не разгромлен, документы не уничтожили. Это тщательный учет?
О смысле подумайте сами. Что будет с генералом, который за 4 дня уложил почти всю дивизию в лобовых атаках на 2 деревни.
Выдержка из
"ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ И КОМАНДИРУ 1-го ГВАРДЕЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА О НЕДОСТАТКАХ В ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ*
9 декабря 1941 г. 15.45
...
3. Практика наступления и преследования противника показывает, что некоторые наши части совершенно неправильно ведут бой, и вместо стремительного продвижения вперед путем обходов арьергардов противника ведут фронтальный затяжной бой с ним. Вместо обходов и окружения противника выталкивают с фронта лобовым наступлением, вместо просачивания между укреплениями противника топчутся на месте перед этими укреплениями, жалуясь на трудности ведения боя и большие потери.
Все эти отрицательные способы ведения боя играют на руку врагу, давая ему возможность с малыми потерями планомерно отходить на новые рубежи, приводить себя в порядок и вновь организовывать сопротивление нашим войскам.
Приказываю:
1. Категорически запретить вести фронтальные бои с прикрывающими частями противника, запретить вести фронтальные бои против укрепленных позиций. Против арьергардов и укрепленных позиций оставлять небольшие заслоны и стремильно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника.
...
* Копия директивы была направлена начальнику Генерального штаба Красной Армии.
ЖУКОВ БУЛГАНИН
СОКОЛОВСКИЙ
9.12.41 г.
15.45
ЦАМО, ф. 208, оп. 2513, д. 87, л. 73—74.
А для примера читайте конец гл.13:
"Мы подошли к переправе, около нее лежала еще одна группа солдат. Рядом стояли два автоматчика из дивизии. Солдаты, лежавшие в кустах, были собраны из разных подразделений. Тут были и посыльные, и связисты. Настоящих солдат-стрелков здесь не было. Два политрука сидели рядом на пригорке. Они, видно, сумели уйти из своих рот до начала бомбежки. Следом за нами появился генерал и предупредил всех, что он будет смотреть за ходом атаки.
– Будете сидеть под бугром, живыми на этот берег не возвращайтесь! И не возражать! – прикрикнул он."
Это после того, как один из полков 17 гвсд почти в полном составе попал в плен 02.05.42. До операции "Зейдлиц" еще 2 месяца. Начнется она 02.07.42 и 5 июля мышеловка захлопнется. Выйдут жалкие остатки.
И из гл.15:
"...Шершин (комиссар 17 гвсд. прим.мое) исчез на третий день после моего доклада генералу. Его куда-то увезли.
– А где Шершин? -спросил капитан.
– Увезли на машине в штаб фронта.
– Что слышно о Березине?
– Березин, говорят, у немцев.
– Всех беспокоит один вопрос, когда командующий вынесет своё решение? Когда начнут формирование нашей дивизии? Если бы появился Березин, то с этим вопросом не стали бы тянуть.
– Не обольщайтесь капитан! Березин здесь никогда не появится.
– Это почему?
– Ему не меньше расстрела дадут. Я могу сказать только одно. Я видел сам, как Шершина под охраной впихнули в машину и в тыл увезли. Его могут тоже к стенке поставить.
– А его то за что?
– Вы же знаете, что под удар была поставлена не только наша дивизия, в котел попала целая армия (и не одна. прим.мое) и кавкорпус.
– Это я знал.
– А чего же спрашиваете?
– Но позвольте! Последнее время дивизией командовал полковник Горбунов.
– Да так. Но только вы учтите. Горбунов принял дивизию неделю назад. А Березин обрёк её гораздо раньше, когда первый раз сдали Демидки. Вы же из штаба дивизии и лучше меня знаете подоплёку разгрома дивизии. Я видел собственными глазами, как роты и батальоны солдат поднимали руки и сдавались немцам в плен. Вы же знали, что наша оборона держалась на одних винтовках. Окопы в одну линию, как в гражданскую войну."
Запись №1564426 из ОБД Мемориал: Горбунов Степан Петрович, полковник, ком дивизии, убит 05.07.1942
PS
Тщательность учета потерь в РККА была такова, что на протяжении 65 лет после победы потери "оцениваются", а не "подсчитываются".