#141 Гость_Никола69_*
Отправлено 26 ноября 2018 - 17:50
С ув. николай
Ещё вопрос. Что Вы называете аббревиатурой МО-2?
Отправлено 26 ноября 2018 - 17:59
Я не понимаю Вашей агрессии. Предмет называется "противогазная коробка" как в наставлении. Вы же 10 лет занимаетесь ими.
Я вас прошу написать в теме правильное название а не говорить "фильтр тоже нормально"
Фильтр будет достаточно, надо было сразу нормальное название писать, а не "банка".
Уважаемая Саша Милосердная. Прошу вас не передёргивайте. Я выставлял коробки на оценку а не определение. Вопрос был поставлен ясно и понятно. - Подскажите по стоимости? Другие детали меня не интересовали.
С ув. николай
Не вводите потенциальных покупателей в заблуждение, неверной датировкой. Можно подумать по цене вы к кому-то прислушались
Ещё вопрос. Что Вы называете аббревиатурой МО-2?
То же что и вы, как в наставлении
Отправлено 18 апреля 2019 - 23:11
Первая послевоенная ГП-4у, вторая на войну для любого противогаза периода 43-45гг
Отправлено 19 апреля 2019 - 10:13
Благодарю !
Отправлено 12 августа 2019 - 12:14
Приветствую всех. Кто подскажет по длине шлангов ростовок?
Отправлено 12 августа 2019 - 13:06
шланги изготовлялись одинаковой длины, но могут растянуться в зависимости от условий хранения
Отправлено 12 августа 2019 - 17:15
Раз уж затронули и тему шлангов то хотел уточнить по ним вот что. Насколько мне известно шланги в тканевом покрытии - военного назначения, хотя могли быть и на гражданских противогазах, в отличие от резиновых шлангов без покрытия которые предназначались только для гражданских моделей. Но иногда шланги без тканевого покрытия попадаются вместе с бойцами, в родных довоенных комплектах и на фото с военнослужащими. С чем это связано?
Отправлено 12 августа 2019 - 22:28
Раз уж затронули и тему шлангов то хотел уточнить по ним вот что. Насколько мне известно шланги в тканевом покрытии - военного назначения, хотя могли быть и на гражданских противогазах, в отличие от резиновых шлангов без покрытия которые предназначались только для гражданских моделей. Но иногда шланги без тканевого покрытия попадаются вместе с бойцами, в родных довоенных комплектах и на фото с военнослужащими. С чем это связано?
Совсем не обязательно что шланг без тканевого покрытия для гражданского противогаза. Такие шланги это результат упрощения производства методом исключения операции оклейки гофр шланга тканью, постепенно перешли полностью на выпуск шлангов без ткани. Ими могли комплектоваться любые лицевые части в не зависимости армейские они или гражданские, хотя вернее назвать "служебными" закреплёными за человеком на определённый период, например служба МПВО
Для гражданского населения выпускались противогазы ГП-1, ГП-2 оба с неотьёмными фильтрами.
Отправлено 13 августа 2019 - 09:54
Совсем не обязательно что шланг без тканевого покрытия для гражданского противогаза. Такие шланги это результат упрощения производства методом исключения операции оклейки гофр шланга тканью, постепенно перешли полностью на выпуск шлангов без ткани. Ими могли комплектоваться любые лицевые части в не зависимости армейские они или гражданские, хотя вернее назвать "служебными" закреплёными за человеком на определённый период, например служба МПВО
Для гражданского населения выпускались противогазы ГП-1, ГП-2 оба с неотьёмными фильтрами.
Спасибо! А как быть с параллельным сосуществованием таких трубок после войны?
Отправлено 13 августа 2019 - 11:20
Спасибо! А как быть с параллельным сосуществованием таких трубок после войны?
Выпуск таких шлангов действительно продолжался некоторое время после войны, сколько по времени мне не известно. Но в комплект противогаза ЕО-12 (1949 года, есть в колекции) шланг идёт обычный с тканью. Уже сильно позже, годах в 70х шланги без покрытия стали входить в комплект противогаза ПРВ-у противогаза ракетчика и в комплекты промышленных противогазов. В первом случае шланг убирался в рукав из специальной прорезиненной ткани. Сейчас все шланги выпускаются без тканевой оплётки.
Отправлено 13 августа 2019 - 15:18
Выпуск таких шлангов действительно продолжался некоторое время после войны, сколько по времени мне не известно. Но в комплект противогаза ЕО-12 (1949 года, есть в колекции) шланг идёт обычный с тканью. Уже сильно позже, годах в 70х шланги без покрытия стали входить в комплект противогаза ПРВ-у противогаза ракетчика и в комплекты промышленных противогазов. В первом случае шланг убирался в рукав из специальной прорезиненной ткани. Сейчас все шланги выпускаются без тканевой оплётки.
Тогда как отличить "голый" шланг на войну от послевоенного промышленного?
Отправлено 13 августа 2019 - 15:22
Пожалуйста, а можно показать о каких шлангах речь.
шланги изготовлялись одинаковой длины, но могут растянуться в зависимости от условий хранения
Благодарю!
Отправлено 13 августа 2019 - 15:35
Вот про эти речь?
P.S. Не увидел ответ выше, размещал пост. То есть послевоенные даже с оцинковкой не аналогичны на войну? Чёрный это шланг приехавший с противогазом с Волгограда.
Нет. Ваши оба оплетённые, просто на одном ткань сгнила. Те о которых мы говорим они гладкие.
Отправлено 13 августа 2019 - 15:37
Нет. Ваши оба оплетённые, просто на одном ткань сгнила. Те о которых мы говорим они гладкие.
Понял. Благодарю за пояснение.
Отправлено 13 августа 2019 - 17:43
Тогда как отличить "голый" шланг на войну от послевоенного промышленного?
Сама резиновая трубка аналогична. Всё отличие в покрытие соединительных гаек, в войну их покрытие очень сильно различалось, окрашивание (защитные, чёрные, серые и тд) или покрытие лаком (темно коричневого почти чёрного цвета) так же цинкование серого цвета. На одном шланге могла быть фурнитура с различными покрытиями. Это что касается военного выпуска года с 1942.
Послевоенные шланги выпускались с деталями покрытыми более светлым цинковым покрытием с желтоватым или серебристым оттенком, бывает изменено крепление вместо проволоки на металлический хомут (совсем современные)
Их легко отличить взяв военный и послевоенный шланги.
Отправлено 13 августа 2019 - 17:59
Сама резиновая трубка аналогична. Всё отличие в покрытие соединительных гаек, в войну их покрытие очень сильно различалось, окрашивание (защитные, чёрные, серые и тд) или покрытие лаком (темно коричневого почти чёрного цвета) так же цинкование серого цвета. На одном шланге могла быть фурнитура с различными покрытиями. Это что касается военного выпуска года с 1942.
Послевоенные шланги выпускались с деталями покрытыми более светлым цинковым покрытием с желтоватым или серебристым оттенком, бывает изменено крепление вместо проволоки на металлический хомут (совсем современные)
Их легко отличить взяв военный и послевоенный шланги.
Возник вопрос..гайки шлангов были из латуни? Попадались пару раз на копе,правда они прекрасно накручивались и на нем. магнитки..
Отправлено 13 августа 2019 - 20:40
Мне латунные ни разу не попадались.
Коллеге Сизиф89 спасибо за разъяснение!