Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы о противогазах

химдым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 325

#181 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 29 августа 2019 - 17:28

Не должна быть судя по форме отверстия под клапаном выдоха. Вход без кантика - это входы куда крепятся трубки обдува?

• 1

#182 Сизиф89

Сизиф89

Рядовой

• Пользователь
  • 43 сообщений

Отправлено 29 августа 2019 - 19:08

Приехала клапанная коробка, стоит штамп буква М в круге. Вход в коробку без кантика вообще. Надеюсь это не поздний вариант коробки! Приехала с Мурманска.

Всё в порядке. Они были как с отбортовкой так и без. Хорошая ранняя клапанная коробка.
  • 1

#183 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 665 сообщений

Отправлено 29 августа 2019 - 22:19

Всё в порядке. Они были как с отбортовкой так и без. Хорошая ранняя клапанная коробка.

Сегодня достал из щелочного коробку отмокающую, которая из последних с маской приехала, по моему стояла на Р4, так вот на посадке явно остатки нитей, вероятно тканью обмотана была коробка. На других остатки ткани не нашёл. Попробовал смонтировать с подмоткой и без, однозначно с подмоткой насаживается плотнее и не надо контролировать посадку. Без обмотки приходится поджимать, чтобы маска до края ободка на коробке дошла.

• 0

#184 Azrail86

Azrail86

Ефрейтор

• Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 30 августа 2019 - 08:22

Подскажите пожалуйста, эта маска га войну или после. Продавец пишет что 44 год. Спасибо.
IMG_20190830_071732.jpg IMG_20190830_071710.jpg IMG_20190830_071658.jpg

• 0

#185 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 665 сообщений

Отправлено 30 августа 2019 - 08:29

Подскажите пожалуйста, эта маска га войну или после. Продавец пишет что 44 год.
Спасибо.

Всё правильно пишет. Год на клапане чернильный штамп, хотя клапан меняем, сама маска ШМ-1. Хорошая маска визуально. На синем форумчанин который занимается противогазами пишет, что надо смотреть на штамп на клапане, и что это прям верный способ определения! Но, вот у меня есть клапан 41-го и вставив в ваш, маска станет 1941 года, а если после ремонта, просто клапан заменили! Главное, что маска военного выпуска, может даже довоенного. А штамп внутри маски? Его краем видно на фотографии. И по таким фотографиям сложно судить о состоянии резины. Мне с моим зрением кажется есть трещины, то есть возможно задубевшие участки. Запросите в хорошем разрешении фотографии с вывернутой наизнанку и со всех сторон. Проблемные участки с подозрением, просите заснять в растянутом виде. На втором фото, на кантике порвано или мне кажется, снизу правее? Поэтому советую обратить внимание именно на состояние резины, а то возможно только на полку.

post-26699-0-75721700-1567138831.jpg
Ещё сверху, вот как бы нехорошо! А вот коробка клапанная вкусная.

• 3

#186 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 665 сообщений

Отправлено 30 августа 2019 - 11:51

Спасибо большое за развернутый ответ. Очень благодарен. Буду пробовать выкупить. Мне для комплектации сумки на моникен, так что соостояние для этих целей то что надо.

Да не за что! Я с удовольствием выслушал бы мнения других, ибо сам делаю первые шаги в этой области! Но что сам кумекаю, высказал. Коробку клапанную жалко для манекена, можно пользовать! Хотя для реконструкции лучше поставить складскую от ШМ-41 и более поздних.

Сообщение отредактировал sindrom: 30 августа 2019 - 11:57

• 3

#187 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 30 августа 2019 - 13:52

Да тут и добавить нечего. Хорошая маска на войну, большого 3 роста. Аккуратно подклеить разрывы резиновым клеем и хоть на манекен хоть в коллекцию.

• 3

#188 Сизиф89

Сизиф89

Рядовой

• Пользователь
  • 43 сообщений

Отправлено 30 августа 2019 - 15:55

Ещё сверху, вот как бы нехорошо! А вот коробка клапанная вкусная.

Клапанная коробка хорошая но не ранняя. Такие пошли где то с 42-43 года, она аналогична клапанной коробке послевоенного ШМ 41.
  • 2

#189 Azrail86

Azrail86

Ефрейтор

• Пользователь
  • 66 сообщений

Отправлено 30 августа 2019 - 23:20

Спасибо большое за развернутый ответ. Очень благодарен. Буду пробовать выкупить. Мне для комплектации сумки на маникен, так что соостояние для этих целей то что надо.

Всем спасибо за участие!

Маску забрал. Подскажите пожалуйста, как лучше всего подклеить резину? Надо ли какие нибудь накладки изнутри ставить?
  • 0

#190 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 665 сообщений

Отправлено 01 сентября 2019 - 17:25

Маску забрал. Подскажите пожалуйста, как лучше всего подклеить резину? Надо ли какие нибудь накладки изнутри ставить?

Наложение заплаты на лицевую часть.

Последовательность операций:

• положить под поврежденное место лицевой части гладкую дощечку,очистить поврежденное место и подготовить заплату наждачной бумагой;(заплата снаружней стороны маски)

• протереть очищенные места ветошью, смоченной в бензине;(нефрас, в народе галоша, обезжирователь в любом автомагазине)

• промазать подготовленные для клейки места тонким слоем резинового клея и дать ему просохнуть в течение 10-15 мин.;

• вторично нанести слой клея и дать ему просохнуть;

• наложить заплату на поврежденное место и крепко прижать ее;( от силы сжатия собственно качество склейки зависит, прижать сильно и достаточно короткое время, можно стукнуть киянкой через пластиковое типо линейки с обоих сторон положить и ударить)

• через 8-10 мин после наложения заплату прокатать металлическим роликом;(можно бутылкой)

• место наложения заплаты посыпать тальком и после полного высыхания лицевую часть проверить на стеклянном плафоне с подсветом или воздушно-световом плафоне на прочность проклейки заплаты.

Сообщение отредактировал sindrom: 01 сентября 2019 - 17:34

• 1

#191 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 01 сентября 2019 - 17:50

Или можно заточенной в виде "лопатки" спичкой аккуратно смазать стыки разрыва резиновым клеем.

• 1

#192 Сизиф89

Сизиф89

Рядовой

• Пользователь
  • 43 сообщений

Отправлено 02 сентября 2019 - 08:54

Лучше поставить изнутри маски заплаты на резиновый клей. Будет достаточно прочно но не очень эстетично. Это конечно если вид изнутри не очень важен.

• 0

#193 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 02 сентября 2019 - 11:30

У меня есть одна копаная маска зачиненая в то время заплаткой снаружи. Так что вполне исторично будет выглядеть.

• 0

#194 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 665 сообщений

Отправлено 02 сентября 2019 - 11:49

У меня есть одна копаная маска зачиненая в то время заплаткой снаружи. Так что вполне исторично будет выглядеть.

Так вроде только снаружи и клеили!

• 1

#195 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 02 сентября 2019 - 11:54

Так вроде только снаружи и клеили!

Конечно. Я к тому, что это не что-то из разряда "допустимого т.к. предусматривалось инструкциями", а вполне реальная практика.

• 1

#196 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 665 сообщений

Отправлено 02 сентября 2019 - 12:45

Хотел забрать эту маску, но не сложилось. Продавец так и не доехал до дачи и словесно не уточнил нужное по вопросу. Сейчас лот снят. Интересно, что ремонту подлежали разрывы до 5 мм. Свыше и разрывы канта списание. 

Прикрепленные изображения

• 135761234.jpg

Сообщение отредактировал sindrom: 02 сентября 2019 - 12:47

• 0

#197 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 02 сентября 2019 - 12:56

Хотел забрать эту маску, но не сложилось. Продавец так и не доехал до дачи и словесно не уточнил нужное по вопросу. Сейчас лот снят. Интересно, что ремонту подлежали разрывы до 5 мм. Свыше и разрывы канта списание. 

На моей аналогично и тоже в верхней затылочной части ))

• 0

#198 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 665 сообщений

Отправлено 02 сентября 2019 - 13:19

На моей аналогично и тоже в верхней затылочной части ))

У меня Р4 на соединение с коробкой проблемные дырки, пока не решил и не понял как их заклеить. И надрыв канта на Р2, пока думаю с двух сторон заплаты поставить в этих местах.

Прикрепленные изображения

• IMG_7474.jpg
  • IMG_7656.jpg

Сообщение отредактировал sindrom: 02 сентября 2019 - 13:23

• 0

#199 Сизиф89

Сизиф89

Рядовой

• Пользователь
  • 43 сообщений

Отправлено 02 сентября 2019 - 22:52

Это не ремонтная заплата. При отливке маски в форму случается что толщина резины на шлеме в отдельных участках не соответствует минимально допустимой. Если оторвать такой кружок то под ним будет ровная резина как и вокруг него. На масках типа 08 такие кружки заплатки встречаются но редко на мод 08 их нет совсем так как толщина маски значительно толще.
Ремонтные заплаты имеют несколько другой вид, зачатую вырезаные просто ножницами.
Такая "самодельная" заплата стоит на маске Ш-1, могу сделать фото если нужно.
  • 2

#200 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 665 сообщений

Отправлено 02 сентября 2019 - 23:09

Это не ремонтная заплата. При отливке маски в форму случается что толщина резины на шлеме в отдельных участках не соответствует минимально допустимой. Если оторвать такой кружок то под ним будет ровная резина как и вокруг него. На масках типа 08 такие кружки заплатки встречаются но редко на мод 08 их нет совсем так как толщина маски значительно толще.
Ремонтные заплаты имеют несколько другой вид, зачатую вырезаные просто ножницами.
Такая "самодельная" заплата стоит на маске Ш-1, могу сделать фото если нужно.

О как! Любопытно взглянуть, видеть всегда доходчивей.

• 0

Темы с аналогичным тегами химдым