Перейти к содержимому


Фотография

Вопросы о противогазах

химдым

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 325

#241 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 24 декабря 2022 - 16:26

Добрый день.

Наиболее полное и подробное описание противогазовой коробки Т-5 можно увидеть в книге «Противогазы для людей и противогазовая подготовка» (1932 г.). Так же указано, что коробка имела 8 «зигов» (выступов вокруг корпуса). Высота 19 см. В данной книге не указано обозначение коробки, но, при сравнении, её описание полностью соответствует противогазовой коробке Т-5 показанной в книге «Противогаз - боевое оружие» (А. Артамонов, 1943 г.).

А теперь о причине интереса….

В той же книге «Противогазы для людей и противогазовая подготовка», при описании устройства противогазовой коробки (соответствующей Т-5), указано, что «в некоторых образцах противогаза выдыхательный клапан помещается в верхней части коробки под верхней крышкой на особом своде имеющем отверстия. Клапан представляет собою резиновый кружок несколько меньшего диаметра, чем находящийся в нижней крышке коробки. В таких партиях противогазов нижнее отверстие коробки, на время хранения, закрыто металлической крышкой». О том же указано и в книге «Химия на войне» (1938), при описании коробки в точности совпадающей с устройством Т-5, пишется: «В коробках нового образца вдыхательный клапан помещается в верхней горловине коробки».

Встречалась ли кому такая коробка, внешне как Т-5, но с клапаном в её верхней части? Какое обозначение она несёт на корпусе?

 


  • 0

#242 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 25 декабря 2022 - 12:51

О том же указано и в книге «Химия на войне» (1938), при описании коробки в точности совпадающей с устройством Т-5, пишется: «В коробках нового образца вдыхательный клапан помещается в верхней горловине коробки».

Встречалась ли кому такая коробка, внешне как Т-5, но с клапаном в её верхней части? Какое обозначение она несёт на корпусе?

 

в 38 году такие противогазы уже были не нового образца, в 38 году была принята новая модель фильтрующей коробки мт-4, а еще в 34г. т-4.
Т-4 с клапаном под горловиной я показывала, на самых поздних разновидностях т-5 коническое расширение на горловине исчезло, скорее всего именно на этих фильтрах и были верхние вдыхательные клапаны.


  • 0

#243 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 25 декабря 2022 - 19:06

В книге 1932 года речь могла идти только о коробке Т-5, так как Т-4 в ту пору ещё не было.
Полагаю, что установка вдыхательного клапана внутри в верхней части коробки Т-5 вызвана опытом эксплуатации противогазов, а точнее, связана с необходимостью его защиты от повреждений. У клапана располагавшегося в нижней части для этого было больше предпосылок.
Производство вместо Т-5 какой-то части новых коробок Т-4 с вдыхательным клапаном, скорее всего было вызвано желанием продлить срок службы масок и шлемов со старыми тройниками у которых его не было. А клапан в Т-4 сразу стали делать под горловиной, во избежание его повреждений. С увеличением числа шлемов с новыми клапанными распределительными коробками, надобность в противогазовых коробках с вдыхательными клапанами отпала сама собой.


Т-4 с крестовиной для клапана. То же как Ваш, июль 1935 года, и то же с треугольником на верхней крышке.

Прикрепленные изображения

  • Фильтры. Т-4. 1935 г., июль с клапаном под горловиной (2-1).jpg
  • Фильтры. Т-4. 1935 г., июль с клапаном под горловиной (2-2).jpg
  • Фильтры. Т-4. 1935 г., июль с клапаном под горловиной (2-3).jpg
  • Фильтры. Т-4. 1935 г., июль с клапаном под горловиной (2-4).jpg

  • 0

#244 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 27 декабря 2022 - 16:41

Несколько дней не мог на сайт пробиться, обозначение коробки в сообщении откорректировать.

Правильно противогазовая коробка ТЧ, а не Т-4.


  • 0

#245 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 27 декабря 2022 - 21:29

ПРАВИЛЬНО как раз Т-4 (тип 4), ТЧ - это допустимая в то время замена цифры 4 литерой "Ч", в то время писали и так и так потому что все кому нужно было знать как правильно все знали, а теперь вносит разночтения и бардак, фильтр МТ-4 называется так, потому, что МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ или Модифицированный Т-4, а иначе был бы МТЧ, а этого вы как раз нигде не увидите.


  • 0

#246 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 27 декабря 2022 - 23:14

Противогазовая коробка ТЧ изготавливалась из чёрной жести, об этом прямо указывается в описании к этим коробкам (коробки до неё делались из белой жести), отсюда буква Ч (см. например «Противогаз БН», М. Левин, 1939 или «Учебник химиста флота», Часть 1, 1945).

Обозначение ТЧ (а не Т-4) указано на плакате с противогазами БН и Т-Ч 1938 года (при этом на плакате так же используется и обычная цифра 4), в книгах «МПВО. Пособие по местной противовоздушной обороне» (1941), «ПВХО Пособие для ускоренной подготовки трудящихся по нормам ПВХО 1-й ступени» (1941). То что ТЧ, где Ч именно буква, а не цифра, подтверждается и использованием их в других изданных позже книгах, например «Противогазы для населения (М.Е. Левин, 1942), «Противогаз - боевое оружие (А. Артамонов, 1943), в них показаны и описаны коробки Т-5, ТЧ, МТ-4, «Общие правила 106 по уходу хранению и работе в изолирующих фильтрующих и шланговых промышленных противогазах» (1944), где в тексте вместе указаны коробки Т-5, МТ-4, ТЧ и Д-3. Во всех данных книгах в ТЧ использована именно буква Ч, а в МТ-4 цифра. И далее по тексту в этих книгах коробки обозначаются только так МТ-4 и ТЧ.

По истине странно было бы видеть, что бы в такой массе книг, на одних и тех же страницах для одной цифры в тексте одновременно применялись бы разные варианты её изображения и буквой Ч и цифрой 4.

Единственным изданием 1940-х годов, где можно увидеть обозначение Т-4 цифрой это вышедшая летом 1941 года книга «Пособие для бойца-танкиста» (1941), в которой иллюстрация с противогазами скопирована из книги «Военно-химическое дело» (1939), но противогазовая коробка названа Т-4. Эта же иллюстрация в изданной тем же летом 1941 года книге «Средства личной противохимической защиты» (1941) имеет обозначение коробок Т-Ч, как в прочих книгах до и позже, где её включали в число рисунков книг.. И везде в ней для коробки указано ТЧ, а для номеров позиций цифра 4, а не наоборот. В уже послевоенном издании «Учебник химиста флота» (Часть 1, 1945) (стр. 237) в тексте так же перечисляются и описываются коробки обозначенные именно как ТЧ, МТ-4, Л-2, Л-3, МО-2.

К слову, в данной книге есть один интересный нюанс в подписи под схемой устройства коробки ТЧ указано ТЧ-4.

 

Никогда не слышал, что бы к коробке МТ-4 применялся термин модернизированная Т-4. По той простой причине, что МТ-4 это МАЛЫЙ ТИП, четвёртый («Учебник химиста флота» (Часть 1, 1945, стр. 237). Малый, потому если ТЧ по сравнению с Т-5 была ниже, то МТ-4, по сравнению с ТЧ стала меньше по толщине. И снаряжалась она совершенно иначе чем ТЧ. А четвёртый, потому как первой отечественной разработкой была коробка ТТС, за ней Т-5, потом ТЧ, а следующей МТ-4.

 

Обозначение буквой М — малый сохранилось и далее. Так коробка МО это малая общевойсковая.

 

Что до модернизации ТЧ, то она совершенствовалась уже в процессе своего выпуска.

В начале содержимое состояло только из трёх слоёв. Снизу вверх по потоку: противодымный фильтр, химический поглотитель, активированный уголь («Противогаз марки БН», 1939). Позже за счёт уменьшения толщины поглотителя, между ним и противодымным фильтром добавили ещё один слой активированного угля («Противогаз - боевое оружие», 1943). Обозначение коробки осталось прежним ТЧ. Внешний наружный вид коробки то же оставался при этом без изменений, количество зигов и их расположение не менялось.

Прикрепленные изображения

  • 1. Плакат. Противогазы БН и Т-4 (1938 г).jpg
  • 1. Противогаз (5-4). БН (Ср-ва лич противохим защиты, 1941г).jpg

Сообщение отредактировал lisasever: 27 декабря 2022 - 23:24

  • 0

#247 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 28 декабря 2022 - 13:13

Для начала, МТ-4 был пятым в линейке советских ФПК, тт-4, тт-С,т-5 и т-4, малым по сравнению с т-5 и т-4 его можно назвать с большой натяжкой тк, разница составляет + 1см. С тем же успехом т-5 позднего выпуска можно назвать малым так как он тоже меньше своего раннего брата на 1см.

 

Думается мне авторы "Учебника Химиста флота" попытались натянуть сову на глобус, и дать расшифровки аббревиатур фпк своими силами на основе МО-2, так например, предлагаемые авторами учебника наименование "маска общевойсковая образец", для масок о-8, мод-о-8 и о-11, не пляшут, так как на момент принятия данных масок других собственно не было, по этому они были общевойсковыми по умолчанию, а маска о-11 напротив была принята для флота. Поэтому "О" надо понимать как просто образец. 

 

Понятие общевойсковой противогаз, было введено в отношении МО-2, именно потому что в 38 году были приняты Л-2 и в 39-м Л-3 (летный-2 -3), для ВВС и АБТВ - уменьшенные аналоги МТ-4. до принятия МО-2 нигде и никогда слово общевойсковой не всплывало. 
 


  • 0

#248 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 28 декабря 2022 - 18:14

Назвать ТТ-4 полностью советским можно было с большой натяжкой, ибо это ассорти из противогазов ещё царских времён, Зеленского-Куммана, горного института и английского. Первым понастоящему советским уже скоро стал следующий, ТТ-С, чей статус подчёркивался в обозначении. С — советский. а не секретный, как я часто слышу. По этому обозначение ТТС продолжало использоваться во всех изданиях и плакатах 1930-х годов, когда секретным этот противогаз быть никак не мог.

 

«Учебник химиста флота» это не популярная литература, а специализированное издание управления ВМФ, охватывающее и освещающее очень специфичный и узкий круг знаний и дисциплин. И опирающийся на их наследие. Потому я, в подобной литературе, не вижу повода для фантазий, тем более в терминологии. Это касается и определения «общевойсковая» к маске О-8, ибо в первую очередь они шли в вооруженные силы всех их родов войск. А с ней и к маске МОД-О-8, «модернизированная, общевойсковая….». И заметьте, в книге дана ссылка откуда взята эта информация, а именно «Военно-химическое дело», 1942 г. И только с насыщением армии и появления для неё новых шлемов, маски О-8 и МОД-О-8 стали поступать в гражданское пользование и появились в таких книгах как «Противогаз марки БН (1939), «Промышленные противогазы и респираторы (1940), «Противогазы для населения» 1942), то есть изданных от Госхимиздат, ОСОАВИАХИМа, ВНИИ Охраны Труда, а не издательства Народного Комиссариата Обороты или Военного издательства, как ранее.

 

Кстати, в книге «Военно-химическое дело» (1942 г.), при описании противогазовых коробок, так же используется всё то же Т-5, Т-Ч и МТ-4, где надо буква, где надо цифра.

Прикрепленные изображения

  • Военно-химичекое дело (1942) (96-87).jpg

Сообщение отредактировал lisasever: 28 декабря 2022 - 18:29

  • 0

#249 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 28 декабря 2022 - 19:13

Назвать ТТ-4 полностью советским можно было с большой натяжкой, ибо это ассорти из противогазов ещё царских времён, Зеленского-Куммана, горного института и английского. Первым по настоящему советским уже скоро стал следующий, ТТ-С, чей статус подчёркивался в обозначении. С — советский. а не секретный, как я часто слышу. По этому обозначение ТТС продолжало использоваться во всех изданиях и плакатах 1930-х годов, когда секретным этот противогаз быть никак не мог.

 

«Учебник химиста флота» это не популярная литература, а специализированное издание управления ВМФ, охватывающее и освещающее очень специфичный и узкий круг знаний и дисциплин. И опирающийся на их наследие. Потому я, в подобной литературе, не вижу повода для фантазий, тем более в терминологии. Это касается и определения «общевойсковая» к маске О-8, ибо в первую очередь они шли в вооруженные силы всех их родов войск. А с ней и к маске МОД-О-8, «модернизированная, общевойсковая….». И заметьте, в книге дана ссылка откуда взята эта информация, а именно «Военно-химическое дело», 1942 г. И только с насыщением армии и появления для неё новых шлемов, маски О-8 и МОД-О-8 стали поступать в гражданское пользование и появились в таких книгах как «Противогаз марки БН (1939), «Промышленные противогазы и респираторы (1940), «Противогазы для населения» 1942), то есть изданных от Госхимиздат, ОСОАВИАХИМа, ВНИИ Охраны Труда, а не издательства Народного Комиссариата Обороты или Военного издательства, как ранее.

 

Кстати, в книге «Военно-химическое дело» (1942 г.), при описании противогазовых коробок, так же используется всё то же Т-5, Т-Ч и МТ-4.

ФПК тт-4 разработан отечественными специалистами, от фильтра зелинского Московского типа остался только корпус дополненный донным клапаном британского SBR, маска Кумманта усовершенствована с помощью деталей срисованных с британских SBR mkI - mkII, но тройник, к примеру, не скопирован, а переработан, взята только идея. Так что ТТ-4 все таки советская разработка, я бы может и купилась на тт-Советский, если бы не последующие секретные и несекретные противогазы разных марок, т-5 делились на бс-т-5 и бн-т-5 и не говорите мне что они советский и несоветский, самые первые т-5 имели кстати индекс тт-5. От несекретных противогазов отказались только в 1940 году по решению Высшего Военного совета.

Напомню, что первым советским автомобилем амо-ф-15 называется копия fiat 15 ter., пусть и существенно доработанная, но куда меньше, чем противогаз зелинского-кумманта при переработке в тт-4, в то время Советской называли любую продукцию выпущенную в советской России, лицензионную или скопированную с иностранных образцов. первый советский танк копия французкого рено фт-17, мс-1 первый танк советской разработки  всего лишь развитие идеи рено, так что ваше утверждение маловероятно...

Книги - это хорошо, но большинство литературы 30-х годов недоступно в сети, а то и вовсе утрачено, некоторые издания перепечатывались по нескольку раз подряд без учета изменений, как это было с описанием вложений в сан.сумку, образец уже канул в лету, а описание вложений продолжали публиковать в типовом издании без переработки, при этом сумки старых образцов комплектовались уже по новым образцам.

А вот судя по фото маски серии о-8 появились почти сразу и в гражданском обороте. Маска о-11 не являлась общевойсковой, тем не менее имеет индекс с литерой "О".

повторюсь, не имеет смысла называть общевойсковым что-то и так не имеющее альтернативы, противогаз назвали  "общевойсковой" когда появилось разделение противогазов на летные (для летчиков и танкистов) и прочей армии, противогаз вновь применявшийся всей армией без разделения по родам войск и стали называть общевойсковым. Поэтому я и считаю отсебятиной наименование масок "О" - общевойсковыми, как и многое другое на что вы опираетесь, кроме того в этих же книжках кочует утверждение что второй карман на сумке обр 1936 года  существует для помещения в него перевязочного пакета, но я не встречала ни одного перевязочного пакета который могбы влезть в длинный узкий карман, что также можно считать отсебятиной не имеющей ничего общего с действительностью.


  • 0

#250 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 28 декабря 2022 - 20:35

БС — секретный, БН — не секретный.

Не спорю. Интересней дальше.

 

 

Единственное издание, где бы я встречал обозначение ТТ-5 это «Боевые отравляющие вещества» (1934), при этом мы видим БН (ТТС, ТТ-5) и далее в тексте так же БН (ТТС).

То есть в открытой печати читаем, Боевой Несекретный (ТТ Секретный…).

Известная серия плакатов 1932 года, где мы одновременно видим плакаты и с противогазом Г-Т-3 и БН, то есть не секретный. И… секретный Т-Т-С? Да ещё и в разрезе со всеми подробностями.

Вот по этому я напрочь отметаю что-то со смыслом «секретный» в обозначение ТТС, потому как вставить его там просто некуда.

 

http://rgvarchive.ru...chast-1.shtml-0

Прикрепленные изображения

  • 1. Боевые отравляющие вещества.jpg
  • 1. Плакат. Противогаз Б-Н.jpg
  • 1. Противогаз Т-Т-С,.jpg

Сообщение отредактировал lisasever: 28 декабря 2022 - 20:47

  • 0

#251 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 28 декабря 2022 - 23:48

БС — секретный, БН — не секретный.

Не спорю. Интересней дальше.

 

 

Единственное издание, где бы я встречал обозначение ТТ-5 это «Боевые отравляющие вещества» (1934), при этом мы видим БН (ТТС, ТТ-5) и далее в тексте так же БН (ТТС).

То есть в открытой печати читаем, Боевой Несекретный (ТТ Секретный…).

Известная серия плакатов 1932 года, где мы одновременно видим плакаты и с противогазом Г-Т-3 и БН, то есть не секретный. И… секретный Т-Т-С? Да ещё и в разрезе со всеми подробностями.

Вот по этому я напрочь отметаю что-то со смыслом «секретный» в обозначение ТТС, потому как вставить его там просто некуда.

 

http://rgvarchive.ru...chast-1.shtml-0

А что удивительного, противогазовое дело развивалось крайне быстро, за 4 года ввели на снабжение 3 новых фпк, тт-4 в 25-26, тт-С в 27-28, тт-5 в 28-29гг, в свое время, он был новинкой и Секретным, однако быстро устарев перешел в разряд учебно-тренировочных (БН) та же участь постигла и все устаревшие противогазы Зелинского, Авалова, тт-4, тт-С и прочие устаревшие ( к середине 30-х) т-5, т-4 мт-4 л-2-3 мо-2 после войны перешли в разряд учебных, для гражданской обороны, в большинстве сохранившись только благодаря этому до наших дней.

Отмечу, что это единственное издание которое дошло до вас, есть и в более ранней литературе 31г. Хотя чаще в 31-32гг противогазы т-5 упоминаются лишь как БН без каких либо индексов и только из описания становится понятно о чем речь, а в книге 1930г издания вообще не упоминаются, хотя фильтры т-5 с неотъемным шлангом известны по крайней мере 29 года выпуска. Поэтому литература 30-х годов служит лишь ориентиром в поисках, а не источником стопроцентно правильной информации. То ли в те годы секретили все что можно, то ли авторы просто не успевали шагать в ногу со временем, или не успевали согласовать с компетентными органами свои книги, возможно все 3 фактора играли роль. В 34 году появляются первые т-4, а мы только-только можем отследить появление тт-5 по известным нам книгам, смешно сказать в Учебнике химиста флота в 45 году на полном серьезе рассматриваются фпк т-5 и т-4 в то время как вот-вот в армии перейдут на фпк мо-4.  Отставание налицо...


  • 0

#252 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 29 декабря 2022 - 02:20

То что тиражная литература с описаниями новых образцов техники, а в данном случае химических средств, выходила лишь спустя какое-то время, вполне себе нормальное явление. При принятии на вооружение и снабжение войск новым образцом информация о том доводилась приказами. Описание следовало позже как приложение к приказу или отдельным циркуляром. Если вещь секретная, то, соответственно, секретными. Периодически они выходили в виде сборников, и, в зависимости от содержимого, несли гриф или секретно, или «для служебного пользования, из части не выносить». У нас в части были такие описания техники, приборов и пр. Пройдёт время, прежде чем измениться статус таких книг, а информация из них, с описаниями и схемами попадёт в широкий доступ.

Я лично нисколько не удивлён тем, что в книге «Учебник химиста флота» 1945 года приведены описания коробок Т-5, и ТЧ. Выпущено их было много. Они проходили регулярные освидетельствования и ремонты и продолжали использоваться по прямому назначению. На их примере и шло ознакомление с устройством противогазовых коробок и их вариатами. Тем более, что всю войну противогазы с любым типом коробок, Т-5, ТЧ, МТ-4, Л-3, МО-2, в общем всеми, использовались главным образом для защиты не от отравляющих веществ, а при борьбе с пожарами и их последствиями, где они и были востребованы более всего. Тем более на флоте, на кораблях, в обстановке с изобилием замкнутых помещений и ограниченного пространства.

Один раз горели на подводной лодке, потому прекрасно представляю себе, что это такое.


  • 0

#253 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 29 декабря 2022 - 21:41

Поразмыслив на досуге, предположу что фпк т-Ч, расшифровывается просто и банально, тип Четвертый, а литерное обозначение ввели чтобы не создавать путаницы с тт-4 в документации, очень сомнительно, чтобы тип противогаза получил наименование от материала корпуса, материал корпуса фпк имеет значение по стольку - по скольку...в него снаряжается шихта и прочее, латунный он будет или фаянсовый роли большой не играет, так как это не отражается на защитных свойствах противогаза, вес конечно важен и к его снижению стремились, но все таки во главу угла ставили повышение или сохранение защитных свойств при снижении габаритов и веса, а не наоборот.
Думаю т-Ч начали разрабатывать еще в то время когда тт-4, еще не потерял актуальности, отсюда и заморочки.
Про тт-С я уже писала выше, советской в то время с гордостью называли любую продукцию выпущенную в СССР, независимо от авторства разработки, лишь бы не импортированной за золото у капиталистов. Чего уж говорить об фпк тт-4 и тт-С, прототипом корпуса для ФПК тт-C стал корпус британского SBR, так что "полностью советским" его назвать сложно.

s-l1600 (8).jpg 1935 Противогазы фильтрующие и изолирующие_011.jpg

В тоже время секретным ингридиентом фпк тт-с, как и последующих моделей стал гагачий пух примененный в качестве противодымного фильтра, взамен ваты в тт-4, как в тт-с так и в нескольких последующих моделях. Так во многих книгах написано, что в т-5 применена в качестве противодымного фильтра специальная вата, сделано это по незнанию или из соображений секретности - теперь уже непонять, на фото британский противогаз MKII и ФПК т-5 с противодымным фильтром из гагачьего пуха.

БН-Т5 противодымный фильтр (2).jpg

Ага, поняла в чем дело, как раз в секретных т-5 и т-4 противодымный фильтр был из гагачьего пуха, а в несекретных из ваты, что как раз и подтверждает версию о тт-Секретном именно в нем впервые применили пух вместо ваты. И поэтому он оставался секретным до введения МТ-4 с картонным противодымным фильтром. Боевой несекретный - он же Учебно Тренировочный. Сбор гагачьего пуха на севере довольно хлопотное занятие и отказ от подобного применения пуха так же снизил затраты на противогазы.


  • 0

#254 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 30 декабря 2022 - 00:50

Добрый день.

Это сейчас мы знаем, что начав с ТЧ все последующие противогазовые коробки (кроме Л-2) будут делаться из чёрной жести. А в ту пору это было новацией, что при производстве такой массовой и востребованной в те годы вещи, давало существенный экономический эффект. Что и нашло отражение в обозначении.

Так же как, к примеру Л-2, Л-3. Любой боец РККА прекрасно знал, как выглядит коробка противогазов и именно Л, благодаря её заметно меньшим размерам, мог легко отличить от всех, хоть в темноте, даже на ощупь. Но то насколько важным было предназначение новой коробки и стало определяющим в выборе литеры для именно этого изделия.

Если бы ТТС нёс в своём обозначении определение «секретный», то перестав быть таким и изменении статуса, утратил бы и лишнюю букву. А вот «советский» не вырубишь топором, даже на фоне уже новых противогазов.

 

А откуда информация что маска О-11 предназначалась для флота?


  • 0

#255 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 30 декабря 2022 - 01:07

Ссылка на статью о подъёме из болота разбившегося в годы войны двухместного штурмовика Ил-2. Автор отмечает, что в кабине были найдены два противогаза. Жаль только фотографий их не приводится.

 

https://wadimych.liv...l.com/6477.html

 

И ещё, из рассказа лётчика штурмовика А. И. Шмакова.

 

"Вышли из атаки, я замечаю идущий железнодорожный состав. В середине состава – платформа, на ней "Эрликон" стоит.

"Эрликон" - это встроенная 20-миллиметровая пушка, довернуться до неё у меня высоты нет. Думаю, сейчас он по мне "полоснёт". Только подумал – удар по фюзеляжу, дым повалил.

Пошевелил управлением – нормально, тяги, руль не перебиты. Связи нет никакой, всё попробивало.

Тут окошечко маленькое было к стрелку, – думаю, Сашко цел. А дым чёрный. Что же это такое? Но раз самолёт идет, будем лететь. Пятьдесят километров лететь! Прилетели, сели.

Там дым рассеялся. Оказалось, эрликон попал в банку противогаза, в отделение с активированным углем и уголь стал гореть, а связь со стрелком была перебита.

  Сел, посмотрел банку, тут прибежал начхим полка и требует составить акт.

Я ему говорю:

"Знаешь что? Через сорок минут мне вновь вылетать. Садись вместо стрелка и увидишь сам".

Нас заставляли брать с собой противогазы, они находились в задней кабине. Ну, Бог спас нас, как говорится, пострадали один противогаз и радиостанция…"

https://aftershock.n...x899bu104249219

 

Обратите внимание, за простреленный противогаз требовалось составление акта!

 

 


Сообщение отредактировал lisasever: 30 декабря 2022 - 01:29

  • 0

#256 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 30 декабря 2022 - 01:09

Экономический эффект, это конечно круто, но не для него создавался противогаз, то есть снижение цены противогаза не основная задача его создателей поэтому очень маловероятно наименование типа противогаза по материалу корпуса, как правило, это порядковый номер, указание на место создания, эксплуатационные качества или целевое назначение.

 

С рассекреченной литературы изданной под грифом "секретно" или хотя бы "ДСП", очень редко вымарывают данные пометки сделанные типографским способом, зачастую они так и остаются, то же и тт-С, был секретным - перестал, многие тогда знали что С - это секретно? Врядли, для всех С так и осталась просто литерой С, на переведенном в разряд учебных устаревшем противогазе, чего морочиться лишний раз? Просто на будущее учли и перестали давать такие индексы, оставили БН-ы и БС-ы, намалевали треугольник на верхней крышке фпк БС и стал БН, послевоенные фпк БСС никто не переименовывал, как он был Боевой Совершенно Секретный так и оставался БСС МО-2 или МО-4 до самого списания, начиная с ЕО-12 и далее перестали присваивать и эти индексы, не надо искать черную кошку в комнате с выключенным светом особенно, если её там нет...
Прочитала в книжках, но вот вспомнить не могу в какой именно, уже и товарищей подорвала все помнят, что видели, но не помнят, где... найду - выложу...


  • 0

#257 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 31 декабря 2022 - 13:01

1931 Химическая война на море.jpg

И, раз дошло дело до мемуарной литературы, предложу к ознакомлению такой рассказ, Яков Моисеевич Тайц служил в Красной армии в конце 20-х годов и изложил то что видел во время действительной службы в рассказах для детей.
Полный текст рассказа можно прочитать здесь. тт-5 изначально проходил как БС, а вот фпк БН-т-5 с ватным противодымным фильтром был изначально с одним "Т" в индексе. Фпк ТТ-5 - это наименование первых выпусков секретные без альтернатив, после начала производства БН-БС стали т-5, и затем уже пошли с винтовой горловиной.

 

История с противогазами

1

В старых английских противогазах ноздри закрываются двумя зажимами, в рот надо брать очень невкусный конец выдыхательной трубки, на голову надеваются какие-то неудобные тесемки… То ли дело наш советский противогаз «ТТ5»! Мы радовались, как дети, когда нам наконец вместо английских выдали новенькие противогазы «ТТ5» с большой банкой в зеленой сумке, с маской из цельной резины и со смешным красным рожком вроде носа.

Ребята бегали по казарме, напялив на себя маски, и не узнавали друг друга. Все вертелись у зеркала, откуда их прогонял наш ротный парикмахер Сережа. Он там брил командира отделения Матвеина.
...

  • 1

#258 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 01 января 2023 - 18:32

Добрый день.
Страница ВКонтакте СВЯЗЬ ВРЕМЁН, посвящена связистам,. Но в сообщении от 3 августа 2022 г. помещены два отличных плаката 1943 года "Общевойсковой противогаз", в большом разрешении.
https://vk.com/tlf_rkka
И обратите внимание. Сдан в печать в январе 1943 г. Текст с рисунками с плаката 1942 г., то есть ещё раньше.
Плакаты.jpg 1. Плакат. Общевойсковой противогаз (3-2).jpg
Что до слова - общевойсковой, то таковыми противогазы называли ещё в 1930-е годы. Например книга "Противогазы фильтрующие и изолирующие" (1935 г..)

ТТ-С.png


  • 0

#259 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 617 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 01 января 2023 - 20:51

это плакат помещен на страницах авито за 16тр, и вот то что он 43 года самое главное, до появления ФПК МО-2 это слово не использовалось в отношении какого-либо конкретного противогаза, а тут и МТ-4 обозвали общевойсковым.
ФПК МО-2 начал разрабатываться еще накануне Советско-Финской войны, и тогда никто в отношении ни одной модели противогазов это слово не употреблял, общевойсковыми назывался самый массовый класс противогазов, наряду со специальными, для санитаров, для связистов, для раненых, для летчиков и тд и тп. И все,- никаких изделий с названием "общевойсковой" и вот после запуска в серию МО-2 в 42 году началось массовое использование слова "общевойсковой" и в отношении противогаза в целом и отдельных его частей. А в качестве определения класса противогазов, слово "общевойсковой" использовано Авинновицким по меньшей мере еще в 25году, а слово как таковое использовалось и до революции....)))


  • 0

#260 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 064 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 03 января 2023 - 18:53

...
ФПК МО-2 начал разрабатываться еще накануне Советско-Финской войны, ...

Добрый день.

Именно так. О новом противогазе идёт речь в письме наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии председателю СНК СССР В. М. Молотову о новых разработках Особого технического бюро НКВД СССР для нужд обороны в 1939 г. — 3 марта 1940 г.

Фрагмент письма

7. Общевойсковой противогаз

Группой под руководством заключенного Фишмана (бывший начальник Химуправления НКОбороны) разработан новый боевой противогаз с новым химическим поглотителем, защитная мощность которого в два раза превышает мощность состоящего на вооружении противогаза МТ 4. Благодаря высокой активности нового химического поглотителя, удалось уменьшить вес и габариты существующего противогаза МТ‑4 при сохранении требуемой мощности.

Конструкция нового противогаза не требует переоборудования заводов, так как новый противогаз отличается от существующего только меньшей длиной, следовательно, штампы и весь заводской инструментарий остаются прежними. Изготовление нового химического поглотителя полностью основано на отечественном сырье.

 

Там же, ниже в примечаниях указано:

«Химическому управлению Красной армии выдан заказ на опытную партию в 2 тыс. противогазов, из которых 400 уже было изготовлено.»

 

https://istmat.org/n...4db6ix528392250

 

1940 год. Опытная партия. При этом, валовое производство МО-2 начнётся только осенью 1942 года.

 

 

 


  • 0





Темы с аналогичным тегами химдым