Ну и отлично. Хотя для полной очистки сомнений хотелось бы увидеть такую же сравнительную фотографию, как я сделал - шлем военных годов выпуска и конца 50-х годов одного размера друг на друге. Я померял расстояние между заклепками на лбу - на 2-м размере оно действительно меньше, чем на 3-м, и я также подумал, что разница в отбортовке может быть из-за разницы в размерах.
Еще, пожалуй, есть возможность посмотреть на шлем "СТ-58" 1-й размер, правда для наглядности вместе шлемы не собрать, но сфотографировать его можно в магазине (что я наверное и сделаю). Военные шлемы копаные и в сохране, к сожалению, пока не держал в руках, а подарочный "Р ЛМЗ 1948" (по-моему 3-й размер был) начальник из конторы затаскал как раз когда мне понадобился - сравнить не с чем. Ну в принципе я конечно доверяю мнению опытных реконструкторов (я историей интересуюсь давно, но с реальными вещами начал иметь дело совсем недавно). Да и сам, по мере тесного знакомства со шлемами разных годов и заводов буду сравнивать.
Заклепки на моем "ЗКО-52" как раз магнитятся, то есть не алюминиевые.
Если допустить, что отбортовка у 3-го размера меньше из-за размера, то отбортовка 2-го размера на одном и том же предприятии в один и тот же год должна быть шире, и самая широкая - у 1-го размера. То есть шлемы разных размеров должны были бы делать из одинаковых заготовок, и ширина отбортовки "уходила" в размер.
На самом деле у меня не сходится. Вот фото 1-го размера "СТ-57" - два первых фото. Как видим, несмотря на размер, отбортовка у него такая же узкая, как и у 3-го размера (и кстати, цвет касок более-менее одинаков и отличается от ЗКО-52). То есть я для себя определил, что ширина отбортовки по крайней мере на Сталинградском тракторном в 1957 году не зависела от размера - такой был штамп с узкой отбортовкой с 1 по 3 размер. То есть 1-й и 3-й размер выпущенных шлемов на Сталинградском тракторном в 1957 году одинаковы по форме штампов самих колпаков независимо от размера.
Видимо, и на ЗКО придерживались таких же правил. Поэтому более-менее корректно сравнивать штампы касок разных размеров (хотя гораздо правильней, конечно, сравнить один размер, но у меня пока таких возможностей нет). И видно на 3-м фото, что на "ЗКО-52" (который слева) очертания низа в районе "ушей" более плавные, а на "СТ-57" "уши" выделены резче, особенно в районе затылка.
При сравнении трехклепки и шестиклепки на последнем 4-м фото разница еще очевидней (к сожалению, фото не мое, найдено на просторах интернета (да простит меня хозяин), поэтому не могу сказать, каких годов и заводов каски).
И кстати, заклепки магнитятся и на моих СТ-57, и СШ-68.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 09 апреля 2021 - 01:36