Отправлено 12 января 2010 - 00:02
#22 Гость_DmGr_*
Отправлено 12 января 2010 - 00:16
А вот само фото СШ-40 с кожаной лямкой 1955 года выпуска.
http://i2.guns.ru/fo...105/2105585.jpg
PS: Я взял с брезентовой. Думаю, не прогадал.
Это ж вроде СШ-60?
Отправлено 12 января 2010 - 01:04
Ну вроде все написал.
Отправлено 12 января 2010 - 03:01
А что такое за СШ-56? Никогда не слышал о таких. Такое вообще в природе существует?
Мне известны следующие типы стальных шлемов стоящих на снабжении СССР и России (начиная с 1936 года):
СШ-36, СШ-40, СШ-60, СШ-68
Другие типы касок из комбинированного материала в расчет не беру.
Отправлено 12 января 2010 - 03:26
Отправлено 12 января 2010 - 21:09
СШ-60
СШ-40
СШ-68 до кучи
Отправлено 12 января 2010 - 22:04
З.Ы. Как я понимаю, данный тип каски был принят на вооружение после войны?
Сообщение отредактировал Гансик: 12 января 2010 - 22:07
Отправлено 12 января 2010 - 22:18
Спасибо за ответ, а как же тогда называется каска похожая на СШ-40, но с кожаными подбородными ремнями V-ремнями для более плотной фиксации каски на голове?
З.Ы. Как я понимаю, данный тип каски был принят на вооружение после войны?
Скажите, а почему при изменении типа подбородочного ремня должен меняться тип каски? Изменение в типе шлема будет только после кардинальной модернизации в нем (формы шлема, расположение клёпок). Если Вам не известно, то приведу такой факт: различных модернизаций было множество у СШ-36 (мне известно не менее 4 разновидностей тулейки и две разновидности подбородочных ремешков) Тоже касается и СШ-39 и СШ-40. Просто после модернизации, тип шлема был один (форма штампа), а менялись только разновидности тулеек.
Вот после войны на СШ-40 и решили поставить более удобные подбородочные ремни, чтобы каска не так сильно спадала при беге и т.п.
Отправлено 12 января 2010 - 22:29
Отправлено 01 ноября 2010 - 17:16
Отправлено 02 ноября 2010 - 11:33
тс будет не в обиде, если здесь спрошу.А так примерно и лепим-"строго по центру-точно "на глаз",МОЕ МНЕИЕ-полтора корпуса от края петлички(ОТ ЦВЕТА,выпушка не в щет-штангель,фото,масштабирование+новоделэмблемка)исхожу из этого-пока нареканий нет,исчо,-если петлички под"реал",шерсть-сукно,от стирок имеют тенденцию "скукоживатся"т.е."садится",соответственно размер и дистанция меняются в сторону уменьшения,так же бывает эффект"повело-перекосило"после стирки-это нормально,чем потрепаней-тем аутентичней-война-с!стиралки с щадящим режимом появились попозжа,и куды было податся?Все в ручную,вместо "Ариель"даже не "хоэяйка",а зола,либо глина.Откатывает потную грязюку с ворота отменно,но пока узнал-позднячки уже были-поршками гимнуху ушатал -почти выбелилась,штанцы аналогично.Х.Б-ха из подлинной ткани,Ваня Волчанский,земля ему пухом,со склада Д.Х.где -то надыбал,а шил не знаю кто.Телогрейки "зеленые"(см."Освобождение-Ростов-1941,сайт "Донской Музей")тоже из той же оперы,ткань подлинная,пошив современный-так вот это и есть истинный цвет ткани обмундирования РККА начального периода .Окраска техники анологичного цвета-по классификации моделистов Russian Grei,как- так,мог ошибится в транскрипции..И еще,дружище-Красная Армия-РККА настолько малоизучаемая тема,что порой мало кто ведает не то что способ ношения портянок,не говоря об таких "экзотических"вещах,как обмотки,рифление подошв,но и даже правильное ношение шлема стального мало кто знает,так что старина,спрашивай,чем могу-помогу,в книжках этого не видел.Чему-то учили в рядах СА ,что- камрады подсказали,но основу "вложил"мой дед,кадровый Офицер,Командиром пехтного полка добивший вторую Мировую в Северной Корее,выпуск Ленинградского училища 1936года.К сожалению с нами его ныне нет,низкий поклон парням этого поколения,Вечная вам Памятьребята,,Спасибо за то,что вы есть!Помним,уважаем,в неоплатном долгу..(А Реконструкторам,неравнодушным к истории Отчизны своей-решпект,уважение и пожелание всех благ!)
очень интересно о ношении СШ, наматывании портянок.... именно мелочи, которые не прописывались в уставах и наставлениях ,но передавались опытом страших товарищей.
Отправлено 02 ноября 2010 - 16:27
Да, с рубахой и шароварами тебе надо что-то делать. Белеешь среди массы красноармецев пуще чем в "Белое солнце пустыни"...но пока узнал-позднячки уже были-поршками гимнуху ушатал -почти выбелилась,штанцы аналогично.
Отправлено 10 ноября 2010 - 07:02
Друже,скажу так,лучше прокладки меж ногой и обувью чем "портосики",сиречь портянки, ишшо не изобретено.Умение их мотать-носить достигается только практикой и желанием освоить это "искуство"Наличие злого старшины не обязательно.Показателем освоения оного будет стойкое нежелание П сваливатся со стопы при хождении без обуви в течении некоторого времени.Поверь,освоив,ноги сбережешь не токмо от потертостей,но и от "грибка поганого,опрелостей.Серьезно.Думаю первоначальные,теоретические наработки есть.Ежели нет ищи Устав.По шлему:СШ одевается на пилотку,предварительно опустив ее отвороты так,чтобы они прикрывали раковины ушей(это по боевому)Шлем,предварительно отрегулирован по подшлемнику,"сидит" как влитой,позволяя в редкие переывы закинуть шлейку подбородного ремешка на переднюю закраину шлема.(Во дал,по памяти почти по уставу шпарю!)тс будет не в обиде, если здесь спрошу.
очень интересно о ношении СШ, наматывании портянок.... именно мелочи, которые не прописывались в уставах и наставлениях ,но передавались опытом страших товарищей.
Отправлено 10 ноября 2010 - 21:00
По шлему:СШ одевается на пилотку,предварительно опустив ее отвороты так,чтобы они прикрывали раковины ушей(это по боевому)Шлем,предварительно отрегулирован по подшлемнику,"сидит" как влитой,позволяя в редкие переывы закинуть шлейку подбородного ремешка на переднюю закраину шлема.(Во дал,по памяти почти по уставу шпарю!)
Не все шлемы одинаково полезны...
Способ ношения определяется типом подшлемника - для СШ-36, СШ-40/1 - снять пилотку, убрать в карман (мне всегда удобнее подоткнуть за пояс) - одеть шлем. Зимой - аналогично, но под шлем - подшлемник какая тавтология .
Отправлено 19 ноября 2010 - 15:41
Натюрлих,старина. Но в пилотке как-то уютней..(не зимой) Добавлю "за портянки":наверчиваю так,чтобы край "кулечка"закрывал при обувании,загибаясь,большой палец.Но вмеру.Ессно,свободный край,без морщин обернув щиколотку,тщательно заправляем внутрь.Это не позволяет П.сползать,сбиватся. Еще, при ношении противогазной котомки,фиксирующую поясную шлейку заправляю по ремню и обвесу "волнообразно"-что не дает барахлу особо "сбиратся до кучи".Минус-выпутыватся после бывает несколько хлопотно.А "воошпе" РККАшная снаряга настолько проста и функциональна,что осваивается довольно скоро,даже обмотки.Классная весчь,напрасно ею пренебрегают охаивая.Есть примеры,показывающие насколько О.функциональнее голенищ.-Попав в укрытую снегом промоину выскочил не "набрав",а товарищ, кирзой захлюпав,был вынужден выйти из "боя" - морозец поджимал-с..Аналогично с грязюкой,особливо технику выталкивать-накидает мама не горюй .Да и антуражней,правдивей как-то. - Отснялись в эпизоде,отошли к ограничительной линии,местный диду нам "Вот вы точно бойцы,как были,а тех(хромово-яловых,с иголочки)только на плакатах видел.." Кстати,обмотки конские(та-же фактура,цвет зачастую -оно)бывают в магазинах типа "все для верховой езды",ими коныкам ноги "бинтуют".Воть.Не все шлемы одинаково полезны...
Способ ношения определяется типом подшлемника - для СШ-36, СШ-40/1 - снять пилотку, убрать в карман (мне всегда удобнее подоткнуть за пояс) - одеть шлем. Зимой - аналогично, но под шлем - подшлемник какая тавтология .
Отправлено 19 ноября 2010 - 18:28
Кстати,обмотки конские(та-же фактура,цвет зачастую -оно)бывают в магазинах типа "все для верховой езды",ими коныкам ноги "бинтуют".Воть.
А поподробнее?
Отправлено 05 декабря 2010 - 05:30
Подробнее.Этим девайсом обматывают лошадям передние ноги,до колен. Думаю,чтоб не бились о препятствия при прыжках.Как называют не знаю. В Ростове лавка на улице Нансена.Если надо пробью как и чо-почем. Извините,что поздновато ответил. Постараюсь в ближайшее время прокачать этот вопрос детально. Лавка "на отшибе" от меня,но что то придумаю.А поподробнее?
18.12.2010.Ничего придумывать уже не надо. Выставлены в разделе "Купи-продай".Цены так себе, -ассортимент вполне.
Отправлено 14 января 2011 - 13:58
Чем определялся размер каски? Менялась ли сама "скорлупа", или только внутренняя часть?
Вообще, стоит ли заморачиваться размером?
Отправлено 14 января 2011 - 14:10
2-й средний,самый распространенный.
Если по размеру головы,то 2 - это где то 56-59й
размер,скорее всего Вам он и нужен,
меняется размер шлема вроде,т.к.
подшлем сам по себе регулируемый.