Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Военнослужащие Красной Армии, вернувшиеся из плена, окружения

плен вернувшиеся из плена военнослужащие красной армии вернувшиеся из окружения

Сообщений в теме: 83

#81 jeka09

jeka09

    Сержант

  • Пользователь
  • 114 сообщений
  • Город:Курджиново

Отправлено Вчера, 20:52

 

 «Не судите, да не судимы будете!» Мы кто такие выставлять оценки? Мы там были?

 

 

А мы и не судим. Потому что есть кому судить и было кого за что судить.

 

Учебный центр СС в Травниках

В самом начале войны, на территории Польши в селении Травники был создан учебный центр СС. Он должен был готовить бойцов для карательных подразделений, охранников для лагерей смерти и полицейских батальонов. Большая часть тех, кто проходил там обучение состояла из советских военнопленных. За годы войны школу в Травниках прошли более пяти тысяч человек. Вдохновителем обучения профессиональных карателей стал штурмбаннфюрер СС Карл Штрейбель, лично отбиравший кандидатов в первые группы Фашисты педантично собирали все документы на каждого и эти детальные досье в итоге помешали карателям избежать наказания. Так многие пытались смягчить себе наказание говоря в судах, что не участвовали в расстрелах и карательных акциях. Это была ложь, так как программа включала в себя и технику расстрела. Об этом рассказал “травник” Волошин на допросе в 1947 году. Еще один предатель Тарасов объяснил, что “выстрел в затылок” был одним из обязательных пунктов в выпускном экзамене. Жуткая яма смерти, у которой травники сдавали экзамены, расстреливая преимущественно евреев, располагалась недалеко от центра до 1943 года. Из последних примеров можно вспомнить дело Ивана Демьянюка, который прошел обучение в Травниках и принес присягу на верность СС. По его делу прошло несколько судебных заседаний в Израиле и США. Свидетели утверждали, что он не кто иной, как известный палач “Иван Грозный”. Однако лояльная западная судебная система позволила этому карателю умереть от старости в немецком доме престарелых. Возмездие настигло и Федора Федоренко, который после войны получил гражданство США и спокойно жил в этой стране несколько десятилетий. Однако в 1974 году он решил приехать в Крым. Возможно, его подвела самоуверенность, и он решил, что все его преступления остались нераскрытыми. Но случайный свидетель опознал карателя и ровно через десять лет его экстрадировали в СССР после десятилетия судебных разбирательств. На родине его ожидал не дом престарелых, а расстрел.  Поиск и разоблачение “травников” не прекращалось вплоть до 1987 года. За это время состоялось более 140 судебных процессов закончившихся расстрельными приговорами.

https://ftimes.ru/25.../zen.yandex.com

 

На одном фото, советский военнопленный показывает немцам на карте интересующие их сведения. На другом фото советский военнопленный указывает немцам на коммунистов и политруков.

Прикрепленные изображения

  • Пленные 16.jpg
  • Пленные 17.jpg

Сообщение отредактировал jeka09: Вчера, 21:04

  • 1

#82 Oksana_W

Oksana_W

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 73 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено Сегодня, 00:15

Уважаемые участники форума!

 

Одна из причин открытия мной данной темы на форуме:

Мне было предложено прокомментировать определенный материал на немецком языке, который включал странную, на мой взгляд, информацию о военнопленных, в которой я очень уж усомнилась. Понятно было, что материал был переведен с русского. Стала рыскать в интернете. Нашла вдруг некоторые учебные пособия РФ по истории, где ее предлагают, как официальную, но на русском. Меня это так удивило! Некоторые недобросовестные составители без указания ссылок вставляют ее в свои опусы. Пришлось дальше углубляться. Обратилась к Вам.

Дошла до сборников документов СМЕРШ, и вот – подарок! Все стало вставать на свои места. Ребята, если бы Вы мне, начинашке, сразу подсказали, где мне искать ответы! Читаю одно за одним постановления и сводки. И цифры уже складываются. Я ведь целую тетрадь исписала, сравнивая одни данные с другими, сидела с калькулятором, как идиотка, ничего ни с чем не сходится.

 

Сегодня я могу утверждать, что, то что я Вам сообщила в посте № 1, то, что Ваши студенты читают в своих учебниках – это ПОЛНАЯ ЛОЖЬ, а именно:

«Из общего количества репатриированных, по данным историков Геллера и Некрича,

до 40% получили смертный приговор или длительные сроки заключения,

10% были сосланы в отдаленные районы Сибири,

до 20% использовались на принудительных работах по восстановлению разрушенного войной хозяйства,

10-15% смогли скрыться или бежать

и только 15% получили право сразу вернуться домой.

Подавляющее большинство военнопленных как «изменники родины» получили 10 лет.»

 

Александр Моисеевич Некрич (1920, Баку — 1993Бостон) — советский историкдоктор исторических наук, специалист по военной и европейской истории XX века, после эмиграции в США — специалист по советской истории. Особую известность приобрёл в связи с изъятием в 1967 году тиража его книги «1941. 22 июня», и исключением автора из КПСС.

 

Сейчас я понимаю, откуда были взяты первоначальные данные, что с чем (какие группы военнослужащих) сложили, чтоб увеличить и изменить эти цифры, а потом их перевернули в проценты. Но составлял их даже не указанный в отрывке автор. Эта фальсификация, составлялась тем, у кого английский родной язык, точнее американский. Мало того, текст был сфабрикован, когда Некрич уже умер. По интернету эта фальшивка активно курсирует где-то с начала 2000 годов.

 

Особо возмущают эти строки, которые не имеют никакого отношения к действительности:

«до 40% получили смертный приговор или длительные сроки заключения».

«Подавляющее большинство военнопленных как «изменники родины» получили 10 лет.» - ложь.


  • 0

#83 Oksana_W

Oksana_W

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 73 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 57 минут назад

Здравствуйте!

 

"Нет, стреляться не надо было, а надо было выполнять свой воинский долг, а именно по немцам стрелять. "

 

Ну, что я могу сказать? Конечно, надо было!


  • 0

#84 Oksana_W

Oksana_W

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 73 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 22 минут назад

"если бы каждый из пяти миллионов перед тем как сдаться в плен убил бы хоть по одному немцу"

 

А откуда Вы берете цифру 5 млн.?

По документам ГУКР СМЕРШ военнопленных было 4 млн. с небольшим. за годы войны.

В 1941 году 1,5 млн.


  • 0





Темы с аналогичным тегами плен, вернувшиеся из плена, военнослужащие красной армии, вернувшиеся из окружения