Перейти к содержимому

Фотография

Подсумки под секторные магазины П\П на войну

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 379

#161 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 00:39

Обратите внимание на то обстоятельство, что в большинстве своем подсумки на боку-сзади.
Возможно поэтому на остальных фото подсумки не видны.

Подвес у них прямой в отличии от МР-ных, при сгибании колен упираются, вот и перемещали их назад для удобства..

• 1

#162 lisasever

lisasever

Капитан

• Пользователь
  • 1 066 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 01:11

Обратите внимание на то обстоятельство, что в большинстве своем подсумки на боку-сзади.
Возможно поэтому на остальных фото подсумки не видны.

Ракурсы самые разнообразные, на боку, лёжа, в засаде, бегом, верхом, при стрельбе, за чтением газет, при вручении наград, бросков гарант, преодоления водных преград, пехота, флот. Фото с сумками с маленьким кармашком раз-два и.. И всё! И это за 1418 дней и ночей!
А вот примеров использования немецкого гибкого шомпола (шомпол-цепь) в качестве страховочного для Нагана, ТТ и трофейного короткоствола, несколько десятков фото. Могу показать.
  • 1

#163 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 01:15

Ракурсы самые разнообразные, на боку, лёжа, в засаде, бегом, верхом, при стрельбе, за чтением газет, при вручении наград, бросков гарант, преодоления водных преград, пехота, флот. Фото с сумками с маленьким кармашком раз-два и.. И всё! И это за 1418 дней и ночей!
А вот примеров использования немецкого гибкого шомпола (шомпол-цепь) в качестве страховочного для Нагана, ТТ и трофейного короткоствола, несколько десятков фото. Могу показать.

А еще обратите внимание на то обстоятельство, что сбоку-сзади многие носят по-разному.

Или считаете, что воевали с одним магазином?

• 2

#164 wadimych

wadimych

Лейтенант

• Пользователь
  • 745 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 01:19

Если не изменяет память, т-60 был сконструирован и изготовлен за 15 дней. За основу взят т-40, а уж после этого было написано письмо Сталину и поступило решение о его принятии к производству. Так что на пустом месте ничего не вырастет, тоже самое касается и магазинов с подсумками. Имхо.

Немного не так.

Вся история разобрана в книге Ю.Пашолока "Т-60 и машины на его базе" или в более полном английском варианте.

• 0

#165 Пушкин

Пушкин

Ефрейтор

• Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 01:20

Ракурсы самые разнообразные, на боку, лёжа, в засаде, бегом, верхом, при стрельбе, за чтением газет, при вручении наград, бросков гарант, преодоления водных преград, пехота, флот. Фото с сумками с маленьким кармашком раз-два и.. И всё! И это за 1418 дней и ночей!А вот примеров использования немецкого гибкого шомпола (шомпол-цепь) в качестве страховочного для Нагана, ТТ и трофейного короткоствола, несколько десятков фото. Могу показать.

Кстати, да! На мой взгляд, очень интересный вопрос, заслуживающий отдельной темы!
  • 0

#166 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 01:21

Кстати, да! На мой взгляд, очень интересный вопрос, заслуживающий отдельной темы!

50 оттенков шомпола? не стоит, достаточно темы красноармейцы с трофеями, там вроде уже вспоминали шомпола цепочки...

• 1

#167 wadimych

wadimych

Лейтенант

• Пользователь
  • 745 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 01:28

http://livinghistory...ch/#entry646734
Немного о другом речь шла, но сошло как раз к этому же.

Там не было архивного реквизита, откуда отчет.

А вариантов архивов многовато.

И переписка не приведена, а из нее видно, номера постановлений и решений, что уже реальнее найти.

Чертеж на секторный магазин, который пошел в серию утвержден ЖАК ГАУ 0301-42. Было это в конце июля 1942

Ни один вариант стрелковки, орудий и снарядов без утверждения ГАУ производиться в СССР не будет. Было одно исключение в виде Ленинграда, но и то с 1943 года без ГАУ там ничего не делали.

Индекс ГАУ на чертеже 56-М-134. Чертеж литеры "А" 

Сообщение отредактировал wadimych: 07 января 2018 - 01:32

• 0

#168 lisasever

lisasever

Капитан

• Пользователь
  • 1 066 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 01:50

Если упомянули "А речь о коробчатых шла ещё за несколько месяцев до февраля 1942 г., включая уже готовые опытные магазины в металле.", где можно почитать эту "речь"? Переписку и прочее.

Саша Милосердная уже приводила фрагменты из описания работ по модернизации.
Повторюсь.
В июне 1941 года задание, в феврале 1942 года утверждение. После этого "построительные чертежи рассылаются на заводы производители. Представляете, ситуацию, когда бы на те заводы рассылались чертежи коробчатого магазина даже не ни разу не сделанного, не проверенного, не отработанного в производстве, а для этого нужно что бы пара технологов, хотя бы неделю не поспали, не испытанного реальной стрельбой, без обоснованного выбора сортамента металла деталей, а особо пружины, формы губок и пр.
Что до "где можно почитать эту речь", то это, уважаемый wadimych, уже к Вам. Достойная книга о ППШ ещё никем не написана. А Вы, в-третьих, чуть слегка занимаетесь архивными исследованиями и немного представляете то, о чем говорите. А читая Ваши работы, заверяю аудиторию, что в слове "немного" Вы заметно поскромничали. Мне бы Ваши возможности по работе в архиве, но мне в Москве долго жить негде, а вот тему снаряжения к стрелковому оружию я бы покопал.

Прикрепленные изображения

• описание работ по модернизации, фрагмент.jpg

Сообщение отредактировал lisasever: 07 января 2018 - 01:52

• 0

#169 wadimych

wadimych

Лейтенант

• Пользователь
  • 745 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 02:07

Что до "где можно почитать эту речь", то это, уважаемый wadimych, уже к Вам. Достойная книга о ППШ ещё никем не написана. А Вы, в-третьих, чуть слегка занимаетесь архивными исследованиями и немного представляете то, о чем говорите. А читая Ваши работы, заверяю аудиторию, что в слове "немного" Вы заметно поскромничали. Мне бы Ваши возможности по работе в архиве, но мне в Москве долго жить негде, а вот тему снаряжения к стрелковому оружию я бы покопал.

Чуть выше написал.

Как показала практика, одной Москвы мало, очень большие пласты лежат "на местах", много в архиве артмузея (но далеко не все) и часть "расползлась" в ожидаемые и в совсем неожиданные места.

Т.к. документы шли в несколько адресов, то чтобы уверенно говорить, надо просмотреть всех адресатов и всю переписку, как исходящую, так и входящую + внутреннюю, чтобы понимать причины и мотивацию.

По стрелковке, могу утверждать, так глубоко никто не копал, а когда найдется такой человек, то многие сегодняшние книги будут годиться для помойки.

Вышло, что заехал в архивы пары городов нашей необъятной Родины на "посмотреть одним глазком" и "затянуло" на 7 месяцев и, видимо, с продолжением.

Сообщение отредактировал wadimych: 07 января 2018 - 02:09

• 3

#170 lisasever

lisasever

Капитан

• Пользователь
  • 1 066 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 12:40

...Или считаете, что воевали с одним магазином?

Добрый день.
С дисковыми магазинами ППШ, худо-бедно, но фото есть. Есть с сумками для них,даже с двумя, есть без сумок, но подвешенные на поясе. Десятка четыре фотографий, но наберётся. Всего!
С сумками для секторных магазинов ППС вместе с самими ППС, то же есть. Штук десять.
А с секторным/коробчатым для ППШ? Сумки, хоть с кармашком, хоть без, вместе со спорными фотографиями, штук пять. Итого: 40 плюс 10 плюс 5. И это соотношение на, что бы не соврать, тысяч на 15-20 (15 000 - 20 000) фото бойцов с ППШ и ППС от 1941 г. до капитуляции Японии в 1945 г. Меньше чем на указанные тысячи не согласен, потому как полопатил я тех фото будь здоров. Отбирал только для себя интересные и нужные, а это далеко и отнюдь не каждое десятое и даже двадцатое, и то у меня их за тысячу, о чём уже сообщал.
А попробуйте те, уважаемые господа и дамы, в противовес всему сказанному, поискать бойцов с винтовками и карабинами Мосина без патронных сумок! Тема о сумках для ППШ, потому фото с винтовками и прочее о них здесь приводить и разводить не нужно.
Но так... для себя... из любопытства... Удивитесь, соотношение будет прямо противоположное.
Спорим? Кто разобьёт?
Так какой же вердикт напрашивается на вопрос в цитате?

Сообщение отредактировал lisasever: 07 января 2018 - 12:43

• 0

#171 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 14:00

Если сравнивать количество ППШ и количество фотоаппаратов выпущенных во время ВОВ, какое будет соотношение? Кроме фотографий есть и хроника. В боях за Кавказ ее мало и качество плохое, но при этом бойцов с секторами на ней один к трем с дисками. Да и по копу ППШ + СВТ поднимали почти столько же, сколько винтовок Мосина. Соотношение найденных секторников и бубнов один к двум. С винтовочными подсумками тоже интересный расклад, двухсекционых почти нет, сплошь универсальные... почему так.. или регион чем то особенный? Носить винтовочные патроны без подсумка -портить имущество, а "автоматные" рассовать можно где угодно. 

Сообщение отредактировал zugfurer: 07 января 2018 - 14:11

• 2

#172 lisasever

lisasever

Капитан

• Пользователь
  • 1 066 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 15:03

Если сравнивать количество ППШ и количество фотоаппаратов выпущенных во время ВОВ, какое будет соотношение?...

Ждал именно подобного вопроса.
На всех фронтах, работали сотни фотокорреспондентов. Каждый день. на протяжении всей войны. Вот уж чего, а жаловаться, что какой-то род войск, во время войны, был крайне обделён их вниманием, не приходиться никому. Война длилась 1418 дней. А нам оставлены сотни тысяч фото. Это сотни фотографий на каждый день войны. Нам оставлено богатейшее наследие очень качественного, профессионально сделанного фотоматериала. Поверьте, из чего делать выбор есть. И свои наблюдения я уже оглашал не раз.
  • 0

#173 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 15:25

Не ужели вы уверены ,что каждый день войны запечатлен сотнями качественных фото?  В вашем архиве есть тысячи фотографии отступления наших подразделений от Ростова до предгорий Кавказа? Сильно сомневаюсь в этом, вы уж извините.   п.с. Бои при обороне Краснодара шли три дня и только две фотографии. Зенитки за желдор. мостом через р. Кубань и казачий разъезд за Пашковской переправой...вот как то так.

Сообщение отредактировал zugfurer: 07 января 2018 - 15:37

• 2

#174 Пушкин

Пушкин

Ефрейтор

• Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 15:51

Ждал именно подобного вопроса.На всех фронтах, работали сотни фотокорреспондентов. Каждый день. на протяжении всей войны. Вот уж чего, а жаловаться, что какой-то род войск, во время войны, был крайне обделён их вниманием, не приходиться никому. Война длилась 1418 дней. А нам оставлены сотни тысяч фото. Это сотни фотографий на каждый день войны. Нам оставлено богатейшее наследие очень качественного, профессионально сделанного фотоматериала. Поверьте, из чего делать выбор есть. И свои наблюдения я уже оглашал не раз.

Фото бойцов шисбр в нагрудниках - по пальцам пересчитать..
  • 0

#175 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 16:10

Как и фото бойцов за стрелковыми щитами по боям на Кубани, а в реальности они в достатке. как и гранат РОГ, которых на фото нет ни одной..Какие делать выводы?  Нет массового фото, значит не допустимо в реконструкции???

Сообщение отредактировал zugfurer: 07 января 2018 - 16:15

• 5

#176 lisasever

lisasever

Капитан

• Пользователь
  • 1 066 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 17:00

Не ужели вы уверены ,что каждый день войны запечатлен сотнями качественных фото?  В вашем архиве есть тысячи фотографии отступления наших подразделений от Ростова до предгорий Кавказа? Сильно сомневаюсь в этом, вы уж извините.   п.с. Бои при обороне Краснодара шли три дня и только две фотографии. Зенитки за желдор. мостом через р. Кубань и казачий разъезд за Пашковской переправой...вот как то так.

Я не занимаюсь тотальным копированием и сбором абсолютно всех фотографий Великой Отечественной. На это не хватит ни времени, ни сил. Мой главный интерес это стрелковое оружие. Но и эта тема просто необъятная. Так, например, я копирую все фото, какие только найду с винтовками СВТ-40, пулемётами ДС-39, СГ. Из пулемётов ДП и ДШК, интересуют их фото в чехлах, сумки и короба для переноски дисков. Из фото с винтовками Мосина интересны ружейные ремни, патронные сумки. Касаемо пистолетов-пулемётов, фото где были бы видны детали оружия, сумки для магазинов и так же ремни для ношения. Ищу фото с патронными сумками для противотанковых ружей, чехлами для Максима, кобур для Нагана, ТТ. То есть больше то, что касается снаряжения, но не абы что, а где были бы видны отличия, разновидности и подобное. Помимо этого оставляю в архиве просто хорошие детальные фото с оружием, пулемётов ДП, ДТ, ДШК, Максим, пистолетов-пулемётов, винтовок.

Когда на Guns.ru была создана тема посвящённая винтовке Винчестер М1895 русского заказа, с ней было известно всего три фотографии. Всё. После нескольких недель поисков их у меня стало более полусотни, ещё ряд добавили другие участники темы. И это Первая мировая!
Если мы наберём в поиске что-то типа "фото Великой Отечественной", или "боец с ППШ", "советская артиллерия в боях за родину", то на каких бы популярных сайтах не ползали, скоро заметите, что фотографии начинают повторяться. В широком доступе находится отнюдь не много фото 1941-1945 годов, а точнее то, что можно где-то скопировать даром. Куда больше и разнообразнее фонды музеев и частных архивов. Но эта уже сфера платных услуг, часто не только дорогих, но и с далеко не выгодными условиями.
Возьмем, для примера работы участника wadimych. Пока он не сходит в архив, пока не перепишет, не перефотографирует, мы это не увидим. А оно есть! Это касается, в том числе и нагрудников. Все те известные фотографии давно кочуют с сайта на сайт. И я не вижу желающих выкупить ещё десяток новых фотографий, например у РГАКФД и подарить их интернету.
  • 2

#177 lisasever

lisasever

Капитан

• Пользователь
  • 1 066 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 22:02

Как и фото бойцов за стрелковыми щитами по боям на Кубани, а в реальности они в достатке. как и гранат РОГ, которых на фото нет ни одной..Какие делать выводы?  Нет массового фото, значит не допустимо в реконструкции???

Вот за что я не люблю все эти ники и нэйми, так это за то не знаю как обратиться к человеку по имени отчеству, что в общении хотелось бы более всего. Саша Милосердная не приветствует, когда в профильных темах отвлекаются на посторонние обсуждения, но понадеемся на её обнадёживающее имя, тем более что суть в вопросе - малое количество фотодокументального подтверждения наличия какого-либо предмета - темы о подсумках, всё же касается.
Сначала о щитах.
Если какой-то предмет снаряжения, касающийся хоть стрелкового оружия (сумка для магазинов), хоть связанного с ним элемента полевой фортификации (щит) применялся массово и повсеместно. Его фото в широком доступе найти можно. И фото стрелковых щитов действительно есть. Если нам нужны фото щитов именно по боям на Кубани, но мы их не видим, то это значит, что данные фото ещё никто не выложил в общий доступ. А данные к фото на сайтах архивов находятся в специальных разделах, которые на поисковые запросы никак не реагируют. Здесь я первый раз спрошу, а кто искал? Именно фото щитов, именно на Кубани?
Наличие находок щитов на местах боёв, но скудная фотобаза по этим щитам в районе тех же боёв, говорит лишь о том, что применение их было отнюдь не повсеместно и долговременно. А на мероприятиях применимо к реконструкции событий какого-то определённого периода.
Завершая про щиты, рекомендую отличную статью от уважаемого wadimych, как ещё один пример, того чего есть, но мы это ещё не видели:
http://warspot.ru/82...m-sebe-tsitadel
Теперь о РОГ.
Для начала следует определиться, когда она начала выпускаться и как долго. Гранатные сумки тоже входят в сферу моих интересов. А гранатные сумки обр. 1936 года на фото такие же массовые, как патронные для винтовки. Эта сумка вмещает как четыре гранаты Ф-1, четыре РГ-41, четыре РГ-42, так и четыре РОГ-43 (РКГ-42). Кто-нибудь может поручиться, что на фото, в гранатных сумках РОГ однозначно отсутствует? Я лично нет, тем более когда речь идёт о юге страны. Гранаты типа Ф-1, РГ-42 часто, демонстративно подвешивали на поясе, портупее. Как я понял, РОГ среди них пока никто не встречал. РГ-42 без осколочной рубашки есть, с рубашкой есть, РОГ нет. Тут я спрошу второй раз. А кто искал? Целенаправленно, именно РОГ-43, роя сотни фото, днями и ночами. Да никто!
Но Вы дали мне хорошую идею. Теперь, кроме самих сумок, буду смотреть и на РОГ. Замечу так же что сравнение гранаты и подсумка для магазинов не совсем корректно, потому как гранаты больше всё таки носят в сумках. А гранатные сумки всегда на виду, а вот сумок для секторный магазинов вместе с ППШ на виду нет.
На этом про щиты и РОГ завершим, и более про них в этой теме не будем.

Сообщение отредактировал lisasever: 07 января 2018 - 22:23

• 1

#178 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 07 января 2018 - 23:03

Вот за что я не люблю все эти ники и нэйми, так это за то не знаю как обратиться к человеку по имени отчеству, что в общении хотелось бы более всего. Саша Милосердная не приветствует, когда в профильных темах отвлекаются на посторонние обсуждения, но понадеемся на её обнадёживающее имя, тем более что суть в вопросе - малое количество фотодокументального подтверждения наличия какого-либо предмета - темы о подсумках, всё же касается.

"Не люблю", потому что потом очень тяжело всё это разбирать и переносить, темы возможно и заслуживают обсуждения, РОГи например, но не здесь же это делать, из этой темы уже 3 обсуждения выделилось, впору 4 и 5 делать, или начать ругаться и топать ногами, разбрасываясь предупреждениями, а не хочется... поэтому всё таки заведите отдельные темы это ж не сложно...

• 0

#179 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 08 января 2018 - 12:27

Сергей, при большом желании не так уж и сложно отыскать имя человека с которым постоянно общаешься в темах. Что касаемо данной темы, с просьбой ТС помочь найти и выложить фото подсумков, то все "длинные" посты без фото и есть лишние.. С уважением ко всем. Имхо.

• 0

#180 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 08 января 2018 - 12:44

Трофим, ты как всегда прав. thumbup    Сергей,при большом желании не так уж и сложно отыскать имя человека с которым постоянно общаешься в темах. Что касаемо данной темы, с просьбой ТС помочь найти и выложить фото подсумков, то все "длинные" посты без фото и есть лишние.. С уважением ко всем. Имхо.

В условиях отсутствия фотографий, можно и порассуждать, но желательно на профильную тему, а длительные отступления от темы всё же излишни, я считаю, а то во множестве слов затруднительно отыскать суть

• 1