Как и фото бойцов за стрелковыми щитами по боям на Кубани, а в реальности они в достатке. как и гранат РОГ, которых на фото нет ни одной..Какие делать выводы? Нет массового фото, значит не допустимо в реконструкции???
Вот за что я не люблю все эти ники и нэйми, так это за то не знаю как обратиться к человеку по имени отчеству, что в общении хотелось бы более всего. Саша Милосердная не приветствует, когда в профильных темах отвлекаются на посторонние обсуждения, но понадеемся на её обнадёживающее имя, тем более что суть в вопросе - малое количество фотодокументального подтверждения наличия какого-либо предмета - темы о подсумках, всё же касается.
Сначала о щитах.
Если какой-то предмет снаряжения, касающийся хоть стрелкового оружия (сумка для магазинов), хоть связанного с ним элемента полевой фортификации (щит) применялся массово и повсеместно. Его фото в широком доступе найти можно. И фото стрелковых щитов действительно есть. Если нам нужны фото щитов именно по боям на Кубани, но мы их не видим, то это значит, что данные фото ещё никто не выложил в общий доступ. А данные к фото на сайтах архивов находятся в специальных разделах, которые на поисковые запросы никак не реагируют. Здесь я первый раз спрошу, а кто искал? Именно фото щитов, именно на Кубани?
Наличие находок щитов на местах боёв, но скудная фотобаза по этим щитам в районе тех же боёв, говорит лишь о том, что применение их было отнюдь не повсеместно и долговременно. А на мероприятиях применимо к реконструкции событий какого-то определённого периода.
Завершая про щиты, рекомендую отличную статью от уважаемого wadimych, как ещё один пример, того чего есть, но мы это ещё не видели:
http://warspot.ru/82...m-sebe-tsitadelТеперь о РОГ.
Для начала следует определиться, когда она начала выпускаться и как долго. Гранатные сумки тоже входят в сферу моих интересов. А гранатные сумки обр. 1936 года на фото такие же массовые, как патронные для винтовки. Эта сумка вмещает как четыре гранаты Ф-1, четыре РГ-41, четыре РГ-42, так и четыре РОГ-43 (РКГ-42). Кто-нибудь может поручиться, что на фото, в гранатных сумках РОГ однозначно отсутствует? Я лично нет, тем более когда речь идёт о юге страны. Гранаты типа Ф-1, РГ-42 часто, демонстративно подвешивали на поясе, портупее. Как я понял, РОГ среди них пока никто не встречал. РГ-42 без осколочной рубашки есть, с рубашкой есть, РОГ нет. Тут я спрошу второй раз. А кто искал? Целенаправленно, именно РОГ-43, роя сотни фото, днями и ночами. Да никто!
Но Вы дали мне хорошую идею. Теперь, кроме самих сумок, буду смотреть и на РОГ. Замечу так же что сравнение гранаты и подсумка для магазинов не совсем корректно, потому как гранаты больше всё таки носят в сумках. А гранатные сумки всегда на виду, а вот сумок для секторный магазинов вместе с ППШ на виду нет.
На этом про щиты и РОГ завершим, и более про них в этой теме не будем.
Сообщение отредактировал lisasever: 07 января 2018 - 22:23