Первое — делим сумки на ППШ и ППС.Что-то я упустил.
Откуда пошло деление на подсумок для ППШ и ППС?
Тема всё таки называется:
"Ищутся фотографии бойцов с подсумками для секторных магазинов ППШ, есть ли?"
Было бы:
"Ищутся фотографии бойцов с подсумками для секторных магазинов", другое дело. А надо именно для пистолета-пулемёта Шпагина.
Я старался следовать устоявшейся традиции. Укоренилось мнение,что сумки для секторных магазинов без маленького кармашка, это сумки для ППС, с кармашком для ППШ, предполагая, что кармашек предназначен для зарядного помогатора.
В теме уже 10 страниц, и у меня лично, сложилось мнение, что главным в теме является поиск именно тех фото, где были бы запечатлены именно такие сумки, с кармашком. А их, как видим, кот наплакал.
А из всего этого вытекает актуальный для данного сайта вопрос - насколько уместно использовать такие сумки в экипировке вместе с самим ППШ.
На мой взгляд, собранного материала, более чем достаточно, для вывода, что сумки для секторных магазинов ППШ с кармашком, в действительности был очень редким на фронте предметом снаряжения. Массовое его использование на реконструкциях, особенно на 1941- 1943 годы неуместно. Для более позднего периода, такая сумка может быть включена в снаряжение из расчёта одна на человек 10.
Это первое.
Второе. Не делим сумки на ППШ и ППС.
Уважаемый wadimych, ещё на первой странице, уже объяснил, что сумки едины. А именно:
Но уважаемое сообщество эту информацию, как-то обошло вниманием. И при демонстрации новых фото задаётся одним и тем же вопросом — а не сумка ли это ППШ? Если принять таки, наконец таки, во внимание сказанное wadimych, то отныне любая фотография, где в кадр попала сумка для секторных магазинов, независимо есть у неё кармашек или нет, это сумка для секторных магазинов ППШ/ППС. Но...Трехсекционная сумка универсальна ППШ/ппс
Секторные магазины ППШ с лета 1942 в войсках.
Сумки принимали сразу вместе с магазинами.
Но и в этом случае, львиная доля фото с такими сумками демонстрирует тот факт, что все они исключительно у владельцев пистолет-пулемета Судаева. У имеющих ППШ, несмотря на его массовое преобладание над ППС, их единицы. А отсюда вытекает всё тот же вывод, уже оглашенный выше. Т.е. и эти сумки в экипировке бойцов с ППШ в руках элемент если не совсем лишний, то ещё более редкий как сумка с кармашком.
Сообщение отредактировал lisasever: 14 января 2018 - 19:36