Коллеги, давайте всё таки разберём данную ситуацию включив некую логику и выключив "что все козлы, творят что хотят, не знают где ещё нажиться, и пр".
Начну с того, что в СССР никакого рынка СХП не было от слова ваще. Были образцы абсолютно импотентные в школах и в ДОСАФе. До определённого момента, так называемые реконструкторы пользовались образцами выкопанными на полях ВОВ, восстановленными и запилеными кустарным способом или ввезёнными из за рубежа и тоже запиленными тем же способом, и правдами-неправдами протащенными через экспертизу минюста. Хочу спросить, насколько это было законно? Учтём тот факт, что такие экземпляры всё ещё живы, благополучно юзаются и проблем владельцу не приносят (пишу не голословно - сам такой).
И так продолжалось бы и далее, но вдруг свершилось чудо, появилась некая компания (всё её прекрасно знают, по этому без обозначалова) которая практически наводнила рынок всевозможными ВМ КВМ ППШ, АВТ, СВТ, К98, ДП27 и тд и тп. При желании можно было приобрести всё, начиная от вышеуказанных образцов до современных АК74 и другие разновидности этого семейства. Все эти экземпляры сопровождались сертификатом и паспортом. Включая кассовый чек. И это было уже законно. Запил - заводской, сохран - склад. И не надо в случае чего объяснять от куда появился исходник.
Чуть позже, появились МГ34 РПД, сопровождающиеся теми самыми документами. Нравится это кому, или нет, но пока нет достойной замены этим агрегатам - они будут актуальны.
Опять же вопрос - исходник откуда? Ну про копанину и "контрабасы" ответ один - купил у мужика с усами в клетчатой кепке и в розовой телогрейке на Вернисаже в Москве, если что - могу показать. Отмазка так себе, но может проканать.
Но разговор о тех изделиях, которые производятся заводским способом. Разберём ситуацию подетально.
Что есть СХП? - Это ОРУЖИЕ выведенное из оборота но избежавшее уничтожения, путём механического вмешательства приведённое в состояние при котором невозможно произвести выстрел штатным патроном, с невозможностью замены деталей (основных частей) на детали способные произвести такой выстрел, но с сохранением возможности подавать шумовой сигнал свето-шумовым патроном, произведенным так же заводским способом.
Кому изначально принадлежало это оружие? Государству. Кому принадлежит списанное оружие? Государству. Государство, как собственник этого имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению? Вправе. Может ли государство и вправе ли оно тупо отправить списанное оружие в печь? Может и в праве. Почему? А оно ему больше не нужно.
Но есть некий запрос у общества на приобретение некоторого количества такого бывшего оружия, переделанного под светошумовой патрон. Гавно вапрос - вот вам условия и покупайте на здоровье. Не устраивают условия - значит в переплавку. Более того, условия сливают не в уведомительном порядке, а в порядке обсуждения. Можно проголосовать... 10 000 - 15 000 "ПРОТИВ" 140 000 000 "ЗА". Я зарегился, проголосовал. В соответствии с корпоративной этикой.
Про коммерческую сторону и рентабельность предприятия по изготовлению СХП - я молчу, это не выгодно, и по этому оружейным заводам это не интересно.
ЗЫ. Преступления надо предотвращать, а разгребать последствия преступлений - .... кому то в данной ситуации всё равно, раскроют, не раскроют.
ЗЗЫ. Мне тоже эта ситуация мягко говоря - не нравится.