Спросил товарища в Томской губернии. Вот что он мне написал:
За массовки не скажу. От себя.
Мне позвонили во вторник, сказали, что хотят проверить условия хранения СХП и поинтересовалась, в сейфе ли?
Я ответил, что нет. Мне сотрудница сказала, что нужен сейф, т. к. теперь охолощёнка гражданское оружие и должно соответственно храниться.
Мне было очень вежливо предложено приобрести сейф и спросили, когда я смогу это сделать. Сейф я и так уже заказал, сказал, что привезут в четверг.
В пятницу мне опять позвонили утром. Спросили, готов ли я к осмотру. Ответил, что да. Согласовали время. Сотрудник пришёл, предъявил удостоверение, переписал номера в акт и все дела. Он был удивлён, что у меня две единицы. Паспорта на стволы не смотрел, мой паспорт гражданина тоже не понадобился.
Попутно уточнил на счёт патронов. Тоже теперь храним в сейфе. До тысячи штук. Вот только забыл спросить, это суммарно или на каждый ствол. Впрочем, лично мне это не важно. Такие запасы не делаю.
Ещё я уточнил, что делать тем, кто не подал уведомление во время и хранит охолощёнку без уведомления.
Ответ такой:
1. Владение без уведомления незаконно. Статья 20.10 КоАП. Штраф до 10 тыс. руб или арест до 15 суток с конфискацией или без.
2. За несвоевременное уведомление ответственности нет.
То есть, если найдут или поймают со стволом, то будут неприятности. Если сам заявит, то нормуль
Другой знакомый с этого же города
Не знаю. Пока никто не звонил.