Перейти к содержимому

Про обувь РККА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 409

#141 шТурМ

шТурМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 09 октября 2017 - 23:24

Я считаю, что "ДА"
Срез голенища ровный.
Идеально на рекон.

Подковки правильные вроде. Мне мои не за 300 достались, а подороже, поскольку уже через посредника в антикварной лавке - за 1500 руб.
Сапоги комсостава, или красноармейцев?

Сообщение отредактировал шТурМ: 09 октября 2017 - 23:26

• 0

#142 jagd60

jagd60

Лейтенант

• Пользователь
  • 665 сообщений

• 3-й Пехотный Полк

Отправлено 10 октября 2017 - 01:47

Хромовые же. Комсостав.

• 0

#143 шТурМ

шТурМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 10 октября 2017 - 16:52

Хромовые же. Комсостав.

Каких годов могут быть сапоги - 60-х? Индпошив или фабричные? Подошва затоптана, но благодаря подковкам каблуки и носки в порядке.

Яловые сапоги на войну были с фигурным верхом или, как комсоставские, с прямым?
  • 0

#144 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 25 октября 2017 - 14:09

Яловые сапоги на войну были с фигурным верхом или, как комсоставские, с прямым?

Все оригиналы-рисунки-фото-крои сапог на войну (ВОВ), что я видел - верх прямой - горизонтальный.

• 1

#145 шТурМ

шТурМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 330 сообщений

Отправлено 25 октября 2017 - 17:24

Все оригиналы-рисунки-фото-крои сапог на войну (ВОВ), что я видел - верх прямой - горизонтальный.

Спасибо, хорошо не поторопился купить, а то видел яловые сапоги на кожаной подошве с латунными гвоздями и фигурным верхом. Из штампов видимо размер и буква Ш.
  • 0

#146 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 25 октября 2017 - 17:32

Спасибо, хорошо не поторопился купить, а то видел яловые сапоги на кожаной подошве с латунными гвоздями и фигурным верхом. Из штампов видимо размер и буква Ш.

На реконах советские поздние сапоги носятся большинством реконов.

• 0

#147 protnik

protnik

Сержант

• Пользователь
  • 105 сообщений

Отправлено 20 ноября 2017 - 08:33

Вопрос к знатокам красноармейской обуви. Не скажу где именно, но мне как-то встречалось утверждение, что во время войны резиновая подошва крепилась к обуви только на стальные гвозди, что является отличительной чертой обуви военного периода от послевоенной обуви, где резиновая подошва крепится латунными гвоздями. Что можете сказать по этому поводу? Чем-то это может быть подкреплено? Фото, воспоминаниями, может быть выдержками из приказов/ТУ?

• 0

#148 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 359 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 20 ноября 2017 - 09:46

Вопрос к знатокам красноармейской обуви. Не скажу где именно, но мне как-то встречалось утверждение, что во время войны резиновая подошва крепилась к обуви только на стальные гвозди, что является отличительной чертой обуви военного периода от послевоенной обуви, где резиновая подошва крепится латунными гвоздями. Что можете сказать по этому поводу? Чем-то это может быть подкреплено? Фото, воспоминаниями, может быть выдержками из приказов/ТУ?

На копе вроде нигде в обуви не припомню, чтобы попадалась латунь.

После войны да, кирзы на латуни было полно.

• 0

#149 Borisych

Borisych

Лейтенант

• Пользователь
  • 740 сообщений

Отправлено 20 ноября 2017 - 10:33

В войну латунь шла в первую очередь на изготовление ведущих ободков на снаряды, а на гвоздики шло железо и даже дерево.

• 0

#150 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 359 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 20 ноября 2017 - 10:47

В войну латунь шла в первую очередь на изготовление ведущих ободков на снаряды, а на гвоздики шло железо и даже дерево.

Они вроде как медные.
Это понятно, что латунь и медь было куда девать (гильзы, провода, всякого рода втулки и рабочие части механизмов). 

• 0

#151 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 20 ноября 2017 - 10:52

Неоднократно попадались бойцы у которых подошвы сапог на латунных гвоздях. Правда гвозди радикально отличаются от поздних - они витые.

• 0

#152 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 20 ноября 2017 - 12:04

И сапог и ботинок с латунными гвоздиками... на наших павших бойцах сплошь и рядом..на лендлизах ржавье.

Экскурс в производство обуви: Гвоздевой метод ( латунными гвоздями) применяется при производстве тяжелой обуви на резиновой подошве. Винтовой метод крепления каблука с тяжелой кожаной подошвой..винты (винтованная проволока) изготавливается из латуни.. попытки замены ее на железную не увенчались успехом. Производство на винтах налажено в СССР в 1934 году..на послевоенной гвоздевой в 60- тых..Винты внешне почти те же гвозди, только крученые, а не с насечками.

• 1

#153 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 638 сообщений

Отправлено 21 ноября 2017 - 09:09

С копа винтовые шпильки сплошь стальные встречаются. А по ГОСТам издания 40г действительно полагаются латунные, видимо в войну разрешили замену на стальную проволоку, искать только нет желания, когда именно.

• 2

#154 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 21 ноября 2017 - 23:47

Напрямую обуви РККА не касается, но вот что услышал от бабули.
Мой прадедушка был мастером на все руки.
Кузнец, комбайнер, столяр, охотник и травник. И сапожник.
Со слов бабули верх шился из кожи на машинке Зингер, которая брала всё - ткань, кожу...
Так вот, подошву он делал из покрышек и крепил её с помощью деревянных шпилек.
По годам это примерно с середины 30-ых до 50-ых он этим в т.ч. промышлял.

• 2

#155 Borisych

Borisych

Лейтенант

• Пользователь
  • 740 сообщений

Отправлено 22 ноября 2017 - 10:07

Подошвы из покрышек - обычное явление для гражданской обуви. На армейской возможно в случае ремонта в полевых условиях, читал об этом в мемуарах.

• 0

#156 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 22 ноября 2017 - 10:20

На копе встречал обувь с такой подошвой из покрышки  с вырезанными заготовками, даже с катка т-3 бандаж заготовленный под подметки.

• 0

#157 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

Подполковник

• Пользователь
  • 1 683 сообщений

Отправлено 19 декабря 2017 - 08:28

Приветствую всех. Вот такие кожаные ботинки на микропоре. Шились в 80-х заводом Красная Звезда г.Кимпры. Таскал их родственник с лётки, где базируются, дальняя авиация, вертолётчики и стройбат. Если на жесткой за полдня, кто не носил ботинки запузырится, то на такой бегай как в кроссовках. Если я детей на 9 мая в них обую, мы не украсим тему покемонов?

Прикрепленные изображения

• IMG_8015.jpg
  • IMG_8018.jpg
  • IMG_8019.jpg
  • IMG_8020.jpg

• 0

#158 b001kin

b001kin

Сержант

• Пользователь
  • 103 сообщений

• ВИК «Дорогами Войны»

Отправлено 19 декабря 2017 - 09:11

Я бы на вашем месте надел и даже не думал про тему покемонов на ливинге. Это бред чистой воды, среди детей искать покемонов. Просто кому-то иногда необходимо самоутвердиться и он делает это за счёт детей, актеров и тд...
Устройте детям праздник!

• 0

#159 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 19 декабря 2017 - 13:33

Приветствую всех. Вот такие кожаные ботинки на микропоре. Шились в 80-х заводом Красная Звезда г.Кимпры. Таскал их родственник с лётки, где базируются, дальняя авиация, вертолётчики и стройбат. Если на жесткой за полдня, кто не носил ботинки запузырится, то на такой бегай как в кроссовках. Если я детей на 9 мая в них обую, мы не украсим тему покемонов?

Насколько я понимаю, то это допускается.
Многие носят обувь на микропоре в реконе по ВОВ.
Например советские послевоенные яловые сапоги в немалом количестве на микропоре.

• 1

#160 228ББМ

228ББМ

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 08 января 2018 - 14:45

Недавно в одной группе спор был по ботам ,что на пулеметчике. По моему это они.боты.jpg a2lr7rlkmfg4711h_1024.jpg

• 1