Перейти к содержимому

Про обувь РККА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 409

#61 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 13:03

В теме http://livinghistory...-forme/page-305 зашел разговор о том, во что были обуты бойцы в конце 44-го и начале 45 годов .. до Победы.

Мое мнение, что 80% солдат РККА были обуты уже в кирзовые сапоги.

Аргумент - архивные фото РККА конца 1944 - начала 1945 годов.

Еще есть мнения ?

• 0

#62 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 13:18

В теме http://livinghistory...-forme/page-305 зашел разговор о том, во что были обуты бойцы в конце 44-го и начале 45 годов .. до Победы.

Мое мнение, что 80% солдат РККА были обуты уже в кирзовые сапоги.

Аргумент - архивные фото РККА конца 1944 - начала 1945 годов.

Еще есть мнения ?

Читал. По процентам ничего не скажу, но вот на ресурсе (ссылка в этой теме дана Сашей Милосердной) указана следующая интересная информация без указания источников: В ответ на утверждение "тоесть в принцыпе я был почти прав.. т.е. по 41 сапоги по 42 после лендлиза ботинки.." было сказано "Все с точностью до наоборот. В 1941 и 1942 годах по ленд лизу было поставленно 1 миллион пар американских и 3 миллиона пар английских ботинок. В 1942 году в США было налажено производство “вытяжных высоких сапог русского типа”. и с 1942 по 1945 было поставленно 13,470,936 пар сапог. " (Взято здесь - http://forum.ww2.ru/...29509&p=314213)

Сообщение отредактировал Трофим: 30 октября 2015 - 13:19

• 0

#63 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 13:23

Т.е. - американцы по ленд-лизу нам поставили 13,470,936 пар сапог.

А какого типа ?

Написано - “вытяжных высоких сапог русского типа” - это кожаные или кирза ?

В сети из темы в тему кочует информация, что до 1950 года промышленность СССР выдала около 150 млн. пар кирзовых сапог.

Документы Центрального статистического управления (ЦСУ) Госплана СССР периода 1941-1945 г.г. по производству кирзовых сапог - увы пока не нашел.

Может у кого они есть ?

Или подскажет где искать ?

Сообщение отредактировал Тунгус: 30 октября 2015 - 13:23

• 0

#64 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 13:56

Т.е. - американцы по ленд-лизу нам поставили 13,470,936 пар сапог.

А какого типа ?

Написано - “вытяжных высоких сапог русского типа” - это кожаные или кирза ?

В сети из темы в тему кочует информация, что до 1950 года промышленность СССР выдала около 150 млн. пар кирзовых сапог.

Документы Центрального статистического управления (ЦСУ) Госплана СССР периода 1941-1945 г.г. по производству кирзовых сапог - увы пока не нашел.

Может у кого они есть ?

Или подскажет где искать ?

Понятия не имею где искать.
Технология по кирзе скорее всего не передавалась.
Иначе бы такую продукцию выпускали в США.

Ни одного американского изделия из кирзы я не видел.

• 0

#65 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 14:21

Немного поправлю сам себя.

В сети кочует информация, что всего было выпущено 150 млн. пар кирзовых сапог .. со дня начала производства и до сегодняяшнего дня.

И есть такая же информация, что к концу войны около 10 млн. солдат РККА были обуты в кирзачи.

Но это одна и та же перепечатка статьи, которая растиражирована на сотнях сайтах.

• 0

#66 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 30 октября 2015 - 15:21

Немного поправлю сам себя.

В сети кочует информация, что всего было выпущено 150 млн. пар кирзовых сапог .. со дня начала производства и до сегодняяшнего дня.

И есть такая же информация, что к концу войны около 10 млн. солдат РККА были обуты в кирзачи.

Но это одна и та же перепечатка статьи, которая растиражирована на сотнях сайтах.

Я склонен считать верным следующую выкладку:

На начало войны в РККА преобладали ботинки, т.к. существовали рода войск которым полагались ТОЛЬКО сапоги.
Согласно журналам (тот же "Интендант" очень часто размещал статьи о поиске замены кожаным сапогам - по брезентовым, кирзовым сапогам статьи) - сапогов не хватало.
С 1943 года увеличивается обеспеченность РККА сапогами.
С 1944 года большая часть обеспечена сапогами.

По подошвам (ТУ-стандарты-ГОСТы):

с 1935 до 1940 года - кожаная подошва, в т.ч. усиленная шипами по типу немецких.

с 1940 (середины) - + резиновая подошва (пупырчатая, гладкая и псевдопупырчатая - кружки вдавленные)
с 1941 - + эрзац (дерево, картон)

с 1943 (или с 1946???) - + резиновая мелкая сталинская "ёлка"
с 60-ых годов - + крупная "ёлка"

Получается, что аккуратно планшетным (канцелярским) ножом срезаем мелкую "ёлку" и получаем подошву на период - "довойна-послевойна"

Сообщение отредактировал Трофим: 30 октября 2015 - 15:28

• 0

#67 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 30 октября 2015 - 23:55

знаете, я не просто любитель фоток, а еще и их коллекционер, правда не интернет версий, а бумажных, но я уже начинаю тихо ненавидеть знатоков судящих о форме и обвесе по фото, т.к. наличием/отсутствием фото можно оправдать любую глупость

• 7

#68 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 31 октября 2015 - 06:39

знаете, я не просто любитель фоток, а еще и их коллекционер, правда не интернет версий, а бумажных, но я уже начинаю тихо ненавидеть знатоков судящих о форме и обвесе по фото, т.к. наличием/отсутствием фото можно оправдать любую глупость

Т.е. вы считаете что сапоги у солдат РККА в 1944-1945 году - это глупость ... ?

И вы стали тихо ненавидеть меня - потому что я категорически утверждаю, что 80% солдат РККА в этот период были обуты в кирзовые сапоги - на основании десятков тысяч просмотренных фото  ?

Что бы не засорять эту тему - ответ можете дать вот здесь http://livinghistory...buv-rkka/page-3

Да .. только не приплетаете в ответ слова и составляющие от слов - фото, форма, обвес, устав.

Речь идет сугубо о САПОГАХ.

• 0

#69 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 31 октября 2015 - 07:30

Все таки есть интересные люди, типа Калужанин

Не могут аргументированно ответить на вопросы или выстоять в споре - тогда сразу переходят на личности.

И поведение как у детей в песочнице .. а я .. а я ... а мне твоя борода не нравиться.

И никакой конкретики.

А вопрос то был простой ... какой % состав РККА носил кирзовые сапоги в конце 1944 - начале 1945 годов.

Ответа ни от кого не последовало .. а вот гуано по трубам понеслось ...

Я настаиваю на 80% - на основании десятков тысяч просмотренных фото с электронных архивов.

У кого будет другое мнение  ?

Сообщение отредактировал Тунгус: 31 октября 2015 - 07:35

• 0

#70 Калужанин

Калужанин

Майор

• Пользователь
  • 1 441 сообщений

• Калужский Гарнизон

Отправлено 31 октября 2015 - 09:55

И вы стали тихо ненавидеть меня - потому что я категорически утверждаю, что 80% солдат РККА в этот период были обуты в кирзовые сапоги - на основании десятков тысяч просмотренных фото  ?

Что бы не засорять эту тему - ответ можете дать вот здесь http://livinghistory...buv-rkka/page-3

Да .. только не приплетаете в ответ слова и составляющие от слов - фото, форма, обвес, устав.

Как Вы можете вести статистику, высчитывать проценты какие-то, если вы даже не можете определиться в количестве просмотренных фото?

История, это знаете, тоже наука. А для науки характерны различные методы исследования, я поинтересовался Вашим методом, на основе которого, Вы сделали вывод о 80% кирзовых сапог в Красной Армии в 1944-45 годах.

В ответ услышал неотносящиеся к этому факты и выяснил, что у Вас вообще методики никакой нет.

Десятки тысяч :) -это детский сад какой-то.

Вы взрослый человек, на взрослом форуме, попробуйте хотя бы иногда отвечать за свои слова или уж научитесь признавать свои ошибки. Ваш метод определения процента кирзовых сапог в Красной Армии-несостоятелен. Я это совершенно не к тому, кому что носить, речь об историческом факте.

• 1

#71 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 31 октября 2015 - 10:09

думаю не глупость, а обычная практика

речь идет о том, что некоторые по фото делают весьма спорные выводы о дате фотографии (что часто неопределимо) - к примеру, красноармейцы в шинелях с погонами и в сапогах, других признаков нет, а вы или кто-то другой говорите - это 1944 г. или апрель 1943 г. при этом вы не видите оборота фото, а пользуетесь атрибутацией другого вундеркинда из сети

• 1

#72 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 31 октября 2015 - 11:29

думаю не глупость, а обычная практика

речь идет о том, что некоторые по фото делают весьма спорные выводы о дате фотографии (что часто неопределимо) - к примеру, красноармейцы в шинелях с погонами и в сапогах, других признаков нет, а вы или кто-то другой говорите - это 1944 г. или апрель 1943 г. при этом вы не видите оборота фото, а пользуетесь атрибутацией другого вундеркинда из сети

Неатрибутированные фотографии в расчет не берутся.

Еще раз даю  ссылку на электрнный каталог Российского архива кинофотодокуменов http://rgakfd.altsoft.spb.ru/start.do

Думаю .. вы не считаете работников данного архива вундеркиндами ?

Как Вы можете вести статистику, высчитывать проценты какие-то, если вы даже не можете определиться в количестве просмотренных фото?

История, это знаете, тоже наука. А для науки характерны различные методы исследования, я поинтересовался Вашим методом, на основе которого, Вы сделали вывод о 80% кирзовых сапог в Красной Армии в 1944-45 годах.

В ответ услышал неотносящиеся к этому факты и выяснил, что у Вас вообще методики никакой нет.

Десятки тысяч :) -это детский сад какой-то.

Вы взрослый человек, на взрослом форуме, попробуйте хотя бы иногда отвечать за свои слова или уж научитесь признавать свои ошибки. Ваш метод определения процента кирзовых сапог в Красной Армии-несостоятелен. Я это совершенно не к тому, кому что носить, речь об историческом факте.

А что вас не устраивает в этой цифре ?

Допустим в группе в Контакте в одном альбоме расположено от 200 до 500 фото.

Отсматриваю несколько альбомов ... получается от 1000 и больше .. в сутки.

Можете сами подсчитать - сколько выходит за месяц.

А если искать целенаправленно - то такой вариант подходит абсолютно.

Теперь попробуйте меня опровергнуть

Вы утверждаете что я не прав насчет 80% ...

Значит по вашему цифра меньше ...

На чем основано это ВАШЕ утверждение ?

Только не голословно .. и не бла-бла-бла борода у вас ... тыры пыры

Сообщение отредактировал Тунгус: 31 октября 2015 - 11:31

• 0

#73 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 31 октября 2015 - 11:31

Неатрибутированные фотографии в расчет не берутся.

Еще раз даю  ссылку на электрнный каталог Российского архива кинофотодокуменов http://rgakfd.altsoft.spb.ru/start.do

Думаю .. вы не считаете работников данного архива вундеркиндами ?

в архивах тоже ошибаются, даже немцы

я только 5 фоток нашел http://rgakfd.altsof...ject=1805971235 , где тысячи?

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 01 декабря 2015 - 21:43

• 0

#74 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 31 октября 2015 - 11:35

в архивах тоже ошибаются, даже немцы

я только 5 фоток нашел http://rgakfd.altsof...ject=1805971235 , где тысячи?

Там не тысячи фото, а десятки тысяч.

Слева в поисковой системе есть окно АННОТАЦИЯ.

Вбейте туда интересующее вас наименование ... потом Ентер - и будет вам счастье.

Так же можете вбить фамилию фотокора в окно АВТОР СЪЕМКИ - например - Халдей.

Гугел в помощь насчет фотокоров в ВМВ

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 01 декабря 2015 - 21:43

• 0

#75 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 31 октября 2015 - 11:49

вы совершенно правы я интернетлузер не умеющий пользоваться тырнетом)

я вам доказываю совершенно другое - нельзя строить свое знание исключительно на фото. Кстати на вашем сайте жутко мелкий размер исходников не уверен, что там можно рассмотреть что то в деталях. Во всяком случае у меня был печальный опыт на этом сайте

• 0

#76 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 31 октября 2015 - 11:53

вы совершенно правы я интернетлузер не умеющий пользоваться тырнетом)

я вам доказываю совершенно другое - нельзя строить свое знание исключительно на фото. Кстати на вашем сайте жутко мелкий размер исходников не уверен, что там можно рассмотреть что то в деталях. Во всяком случае у меня был печальный опыт на этом сайте

Я не утверждаю столь категорично - я просто категорически утверждаю.

И никто не смог меня опровергнуть ... хотя бы на основании просмотра тех же фото ...

И оппонировать народ не умет .. тупо долдычит - ты дурак, а на чем основано это их мнение - не указывают.

Увы .. это называется болезнь Тролля.

На сайте фото действительно маленькое.

Но там есть аннотация насчет автора и времени съемки.

Ну а когда есть интересующее вас фото - Гугел в помощь ... там все отыщется .. и фото в хорошем разрешении ...

Сообщение отредактировал Тунгус: 31 октября 2015 - 11:56

• 0

#77 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 31 октября 2015 - 12:04

Я не утверждаю столь категорично - я просто категорически утверждаю.

И никто не смог меня опровергнуть ... хотя бы на основании просмотра тех же фото ...

И оппонировать народ не умет .. тупо долдычит - ты дурак, а на чем основано это их мнение - не указывают.

Увы .. это называется болезнь Тролля.

На сайте фото действительно маленькое.

Но там есть аннотация насчет автора и времени съемки.

Ну а когда есть интересующее вас фото - Гугел в помощь ... там все отыщется .. и фото в хорошем разрешении ...

фото подтверждает что либо, но никак не опровергает. Строить свои аргументы только на фото антиисторично, т.к. знание это совокупность сопоставленных фактов (в идеале приказов, распоряжений и фотографий). Мне кажется это очевидно и я не совсем понимаю для чего надо отсматривать несколько тысяч фотографий

• 2

#78 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 31 октября 2015 - 12:31

фото подтверждает что либо, но никак не опровергает. Строить свои аргументы только на фото антиисторично, т.к. знание это совокупность сопоставленных фактов (в идеале приказов, распоряжений и фотографий). Мне кажется это очевидно и я не совсем понимаю для чего надо отсматривать несколько тысяч фотографий

Выше я уже писал .. когда есть свободное время .. ищу любые исторические фото пулемета Максим для группы.

Вот и обратил внимание на сапоги.

Но у меня не возможности достать статистические данные по изготовлению кирзовых сапог в период с 1941 по 1945 год.

Так что - пока основываюсь на антиисторических действиях.

Если кто опровергнет меня и выложит статистику - буду рад ...

Но вижу пока только один скепсис ...

• 0

#79 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 585 сообщений

Отправлено 31 октября 2015 - 13:18

Один из примеров как на ч/б фото отличаются кожаные сапоги от кирзовых

28.jpg

• 1

#80 Тунгус